映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ローマの休日〈デジタル・ニューマスター版〉 > 掲示板 > 上映開始…77分、79分、84分、

上映開始…77分、79分、84分、 ネタバレ

2015/1/20 0:24 by 青島等

_オードリー・ヘプバーンの表情(眼の演技)は充分に語っている。
@77分;アーニャはジョー・ブラッドレーが新聞記者なのを見破っている
A79分;ジョーが≪真実の口≫にゆっくり手を入れる前の不安な表情
果たして彼は私のプライバシーをどれくらい巧く書いてくれるか?の気持ち
グレゴリー・ペックの(多分生涯唯一アドリブ)サプライズ演技がフォロー
B84分、アーニャの‘貴方はRinger(替え玉)ね’がジョーの野心を粉砕
其の後の2人の腹芸…お互い相手の心理を知った上での騙しあい

• 支局長の嫌味

2019/4/29 22:32 by 青島等

‘ドロシー・ラムーア(※)でもなきゃ蔣介石夫人でもないアン王女だ’
    なぜ、当時既に人気凋落していたラムーアなのだろう?!

第2の黄金時代に突入したキャサリン・ヘップバーンだとワザとらしい
    イングリッド・バーグマンでは裏切者イメージでダメだめだろうけど
    人気絶頂だったエヴァ・ガードナーならペックとの相性も良い楽屋落ち!

私の憶測だが記者ジョーとポーカー友である写真家アーヴィングの関係
    ビング・クロスビーとボブ・ホープのパロディorリスペクトに思える
    お調子者ビンクロがグレッグで鈍臭いボブ・ホープがエディ・アルバート
    2人共演作「悲愁」<リンクURL> 「ニューマンという男」<リンクURL>
    コメディアンじゃない男優2人が永久に語り継がれる名コンビですね。

※「地上最大のショウ」ラムーアを観るビングとボブ<リンクURL>

• 『インハンド』の凸凹コンビ

2019/5/2 0:00 by 青島等

ハリウッドで絶対すべきじゃないリメイクが本作なのは常識モラル&コード
    だが著作権放棄(パブリックドメイン)でもあるから本邦リメイクは可
    見出しの如く新聞記者=山下智久、写真家=濱田岳(オッサン化した)
    肝心のアン王女は誰だろう? 広瀬すずor永野芽郁?!

• 全ての道は「ローマの休日」に通ず

2019/5/2 22:09 by 青島等

オードリー・ヘプバーン主演18本(※)を個々には面倒、ココに統一!
    生誕90周年として5月はオードリー・ヘプバーンをメインに語る

A麗しのサブリナ<リンクURL>
    Kパリの恋人<リンクURL>
    Lマイ・フェア・レディ<リンクURL>
    Mおしゃれ泥棒<リンクURL>
    Nいつも二人で<リンクURL>
    O暗くなるまで待って<リンクURL>
    Pロビンとマリアン<リンクURL>
    Q華麗なる相続人<リンクURL>

今宵は‘SABRINA’(SABRINA FAIR)
    ライナス…ハンフリー・ボガート享年満57歳
    デビッド…ウィリアム・ホールデン同63歳
    サブリナ…オードリー・ヘプバーン同63歳
    トリプル主演各位早過ぎると思うが反面 老醜をさらさず好運かも…
    晩年のディーン・マーティンがマリリン・モンローを語った受け売り

※「ニューヨークの恋人たち」‘They All Laughed’(1,981)を除く
    おすぎとピーコが酷評した最終作「オールウェイズ」は特別出演。

• 君は十二星座占いを信じるか?!

2019/5/4 1:31 by 青島等

B‘WAR AND PIECE’

ヘンリー・フォンダとヘプバーンは共に5月の牡牛座生まれ
    最初に契約したメジャースタジオも同じパラマウントである!
    20年前、世界初の屋外撮影Technicolorが20年前「丘の一本松」
    26歳のヘプバーンにとって初のTechnicolor&VistaVisionが本作
    だがメル・ファーラーとショーン・コネリーは同じ8月25日生まれ
    長身でハゲで長寿だがネームバリューも映画界と社会的貢献度も段違い
    但し、当時のメル・ファーラーは絶好調、フェンシングも乗馬も達者
    同い年のディーン・マーティンやロバート・ミッチャムに負けない人気
    翌年「陽はまた昇る」ではボクサーでタイロン・パワーを凌駕しかも
    剣豪の大先輩でもあるエロール・フリンをナックル一発ノックアウト
    「風と共に去りぬ」のアンドレイことレスリー・ハワードに酷似してます

• 私はMGMミュージカルが嫌いだ

2019/5/4 22:45 by 青島等

激しいダンスでも終始笑顔で疲れを全く感じさせない優等生ジーン・ケリー
    いやMGM専属スター自体(※)まるで好感が持てないしトレードマークの
    ライオン(レオ)はネコ科の中で最も鈍臭い顔で♂は働かないヤクザそのもの

前息が長くなった、ゾンビ顔のフレッド・アステアなど最たるもの
    C‘Funny Face’
    背が伸びすぎて(公称170p)バレリーナを断念したオードリー・ヘプバーン
    初のミュージカルでスタンリー・ドーネン監督との杵すべき出逢いだが
    やはり気になるのが「サブリナ」のボギー同様にズラと身長である( ´艸`)
    前者の価格 1,950年代相場は幾らだったモーリス・ロネ級の安物じゃない
    後者ボギーはシークレットブーツで対処したがダンサーが履くのはマズい!
    ♪【ス・ワンダフル】は7年後ビリー・ワイルダー監督ブラックコメディ
    「ねぇ!キスしてよ」の主題歌 ディーン・マーティンが歌っている

※クラーク・ゲーブル、スペンサー・トレイシー、ジュディ・ガーランドetc.
    唯一スターらしくしかも謙虚なのがロバート・テイラーだ

2019/5/5 23:11 by 青島等

‘人間の感情は面倒だな’
    食道癌に蝕まれたボギー同様に前立腺癌のクープは50歳代後半
    病魔の進行は〜医師の形容を真似〜秒単位(涙)黙殺したかったから
    しかしヘプバーンもクーパーも本作抜きでは語れないのも事実である。
    実はヘプバーン最盛期16本(1,953〜1,967)で唯一の忘却がD
    ‘Love in the Afternoon’(午後白昼堂々の愛または不倫)
    本邦のDVDジャケットはヘプバーン&ゲイリー・クーパー2人だが
    正確には本国版、モーリス・シュバリエを入れた3大スタートリプル主演

追伸:昨夜の誤解される記述を補足、当時アステアたちは契約解除フリー
    「パリの恋人」はパラマウントのTechnicolor&VistaVision高音質高画像

• 図書館でキネ旬最新刊を読んだら…

2019/5/6 1:00 by 青島等

立川志らくバカヤロウが淀川長治の受け売りをしてやがった(# ゜Д゜)
    オードリー・ヘプバーンは下手な女優 奴もマザコンでブスフェチ(笑)
    だったら聞くけどお前はどういう女優が演技派と思うのだ?…どうせ
    ジャンヌ・モロオバンゲリオンや少しマシなケイティ・ヘップバーン

• 固すぎる題材である

2019/5/6 23:38 by 青島等

E‘The Nun's Story’

製作費350マン$→興行成績1280万$ 当時としては大成功作だが
    主人の公尼僧 特にオードリー・ヘプバーンである必然性を感じない
    同時にピーター・フィンチではタフさもスターの華も無さ過ぎが痛い
    同世代ならむしろ ジーン・シモンズとロバート・ミッチャム向き
    フレッド・ジンネマン監督は「地上より永遠に」が最高だが他は退屈

ホームシアター・デートムービーに推奨はできない
    同時にDVDやBlu-rayコレクション圏外

• 妖精の棲む世界の場違い勘違い

2019/5/7 23:50 by 青島等

F‘Green Mansions’
    好青年アンソニー・パーキンスがノーマン・ベイツ・ウイルス感染前の一篇
    仇役ヘンリー・シルヴァは「ゴーストタウンの決斗」の偏執症殺し屋
    「無頼の群」の4人組脱獄囚で一番沈着冷静なメキシコ人を好演
    ラットパックで唯一オードリー・ヘプバーンと共演を果たした
    童話作家でもあるメル・ファーラー監督進出作ですが退屈な展開
    私には鬼門のMGMでメトロカラー(EastmanColor)&CinemaScope
    Technicolorの濃さはないがcolor by Deluxeの淡さもない粗い画像

• 唯一の西部劇 今なら上映禁止の州もあるだろう

2019/5/8 20:30 by 青島等

過大評価の同一邦題クリント・イーストウッド製作監督主演作より好き

G‘The Unforgiven’
    芳賀書店シネアルバムには製作年度が1,959と1,960の二種記される
    前者は【92 バート・ランカスター】後者は【Dオードリー・ヘプバーン】
    正直言ってカイオワ族の娘レイチェルはヘプバーンである必然性が無い
    ランカスターが10年後「大空港」で共演するジーン・セバーグ或いは
    エルザ・マルティネリ(カーク・ダグラス製作主演「赤い砦」のヒロイン)
    若しくは8p背の低いジーン・シモンズの方は向いている(※)
    Technicolor(EastmanColor)&Panavisionレンズのシネマスコープ
    ヘプバーンと相性の良いフランツ・F・プラナー撮影監督の鮮明画像
    サイレント美少女リリアン・ギッシュの大ファンの淀川長治大先生は
    同時にアンチ・ヘップバーン第一人者だが珍しく褒めた異色西部劇
    巨匠ジョン・ヒューストン自身が最も嫌いな作品でもある!

※同1,960年公開「エルマー・ガントリー」と交替した方が良かったかも…

2019/5/9 23:23 by 青島等

H‘The Children's Hour’
    隣で「荒野の3軍曹」撮影中のフランク・シナトラ&ディーン・マーティン
    縁あるシャーリー・マクレーンを表敬訪問したスナップショットが有名
    ヘプバーンがスター生命を絶たれる恐怖を感じた一篇

2019/5/10 23:00 by 青島等

先日の誤記を修正…日本公開は逆

>H‘The Children's Hour’(×)

I‘The Children's Hour’(〇)

_____________________

Hbreakfast at Tiffanys’
    賑やかな顔ぶれだが共演陣(特に相手役)が冴えない華の無い一篇
    有閑マダム(今や死語に近い形容)のパトリシア・ニールはイタ(>_<)い!
    撮影当時 かつて誘惑したゲイリー・クーパーが病床に公開時に他界
    34歳なのに45歳に映るのは声質(私の嫌いなハスキーボイス)
    愛猫家にとっては同居している大きなCatが最も気になる存在
    ヘンリー・マンシーニとジバンシーの功績で名画待遇の迷画
    尚、ニールの衣裳はイーデス・ヘッドが担当

2019/5/15 20:26 by 青島等

J‘Charade’

実は撮影中ケイリー・グラントはDのG・クーパーと同様に不機嫌だった
    共に50歳代後半 もはや娘世代の相手役に限界を感じていたのか
    製作が自社独立プロじゃなくスタンリー・ドーネン・プロだからか
    どんでん返しは現在『相棒』シリーズに慣れた眼には意外性も希薄だが
    ジバンシー・ファッション全開とスキー場ホテルの温水プールが存在した

• 白黒→Technicolor(EastmanColor)今度こそは雪辱なるか?!

2019/5/17 20:33 by 青島等

しかし意欲倒れに終わったウィリアム・ホールデン 同じパラマウント映画
    1,964年度公開、実は1,962年に撮影され「シャレード」より前の説も有る

‘Paris When it Sizzles’

「麗しのサブリナ」で意気投合、ヘプバーンに本気で恋したホールデン
    同時期同パリでビリー・ワイルダー監督の「優しいイルマ」撮影中の
    ジャック・レモンと飲み明かし せつない恋心を告白した嘘みたいな裏話
    44歳の分別ある大スターしかも名優が大人げないと嘲笑できない(涙)
    亡き父が語っていた通り“多忙な時こそ充実した仕事ができる”同時に
    ‘多忙な奴ほど複数の仕事をモノにする’を体現できた1,950年代は
    親日家で「トコリの橋」ロケ以外にも幾度か来日し「慕情」ロケでも
    Hong Kongのホテルに投資等で巨万の富を「戦場にかける橋」は歩合契約
    孫の代まで生活に困らない計算高さに製作者サム・スピーゲルも苦笑だが
    同じカール・フォアマン脚色「ナバロンの要塞」辞退でケチがつき(※)
    事業を広げ過ぎた歪が或いは反動が1,960年代に一気に洪水の如く株暴落と
    1,960年の男優の新旧世代交代でスティーヴ・マックィーンに駆逐され
    追い打ちをかける様に最盛期からの持病だった呼吸器疾患の悪化等で
    不摂生暴飲暴食に…循環器も消化器も蝕まれ実年齢より老けて見えるが
    得意の乗馬を(カウボーイ衣裳じゃない)スーツのまま披露したり
    吸血鬼ドラキュラを演じ殴られて後方卓上を回転等サービス精神は満点
    アルコール依存症で幾度か撮影に支障を…と報じられたのは他界後だ

トニー・カーティスはゲスト出演と言うより完全に脇役に徹している
    メル・ファーラー、マレーネ・ディートリッヒ、ピーター・セラーズはカメオ
    ♪ネルソン・リドルでフランク・シナトラとフレッド・アステアは声だけ
    これもまたジバンシー衣裳だから女子会ホームシアター向きだろう!

※ケイリー・グラントが第一候補でホールデンは二番目の候補
    第三の男グレゴリー・ペックがホールデンと同じ条件で承諾し人気復活
    「荒野の3軍曹」スケジュールと重なったディーン・マーティンの代役
    デヴィッド・ニーヴン(デビッド・ニーブン)は多忙になる運命の悪戯

2019/5/18 20:50 by 青島等

L‘My Fair Lady’
    レックス・ハリスンに華が無さ過ぎ年寄り過ぎと言うよりも裏話の妙
    製作者バーナード・スミスがジャック・L・ワーナー社長に直訴
    “もしも1700万$(当時)の巨費を投じた超大作がコケたら倒産します
    保険を掛けたら如何です 最も確実なジョン・フォード監督の西部劇で!
    それにしてもハリスンは同い年のジミー・スチュアートより老けて見える
    スチュアート&ヘプバーンW主演作を実現して欲しかった( ;∀;)

2019/5/19 23:29 by 青島等

M‘How to Steal a Million’
    前作の歌吹替酷評と流産ショック回復の為ウィリアム・ワイラー監督が
    3度目コンビ初のEastmanColor&Panavisionシネマスコープサイズで
    ジバンシー衣裳の最終作で同世代スターのピーター・オトゥール共演!
    同性愛者かマゾヒストが十八番のオトゥールが珍しくノーマルな男(笑)
    長身痩身コンビは「ローマの休日」「昼下りの情事」と並ぶ出来映え
    ‘ミス・オードリー・ヘプバーンは優しい背の低い僕を相手にキス場面
    ハイヒールを脱いで撮影してくれた’〜byイーライ・ウォーラック

2019/5/20 22:16 by 青島等

N‘Tow for the Road’
    オードリー・ヘプバーンより背が低く年下のアルバート・フィニー
    メル・ファーラーと離婚 アンドレア・ドッティ医師と再婚を暗示か?!
    倦怠期の夫婦が事実婚カップルが別々の部屋で観るには丁度良いテーマ
    現在と過去回想が入り乱れる展開は嫌い、私が全く魅力を感じない一篇

2019/5/20 23:50 by 青島等

O‘Wait Until Dark’
    オードリー・ヘプバーン主演作正篇16本最終作 有終の美に相応しい名画
    アンチ・ヘプバーン第一人者の異名を持つ淀川長治が唯一演技を褒めた!
    第40回という節目であり彼女がハリウッドデビュー15年目でもある

☆受賞キャサリン・ヘプバーン &#8211; 「招かれざる客」…当日欠席の非礼(怒)

アン・バンクロフト &#8211; 「卒業」…トップロールだが助演ポジション
    フェイ・ダナウェイ &#8211; 「俺たちに明日はない」…下品で不快な過剰演技
    イーディス・エヴァンス &#8211; 「哀愁の旅路」未見 知らない女優
    オードリー・ヘプバーン &#8211; 「暗くなるまで待って」…本命の筈( ;∀;)

リチャード・クレンナとアラン・アーキンは助演男優賞の価値充分にアリ

ローマの休日〈デジタル・ニューマスター版〉

• minori910