映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > カーテンコール〈2004年〉 > 掲示板 > 日本映画はまだこだわっていかねばならぬとき

日本映画はまだこだわっていかねばならぬとき

2005/12/11 22:39 by 黄水仙

在日韓国人の話とは知らずに観てました。「韓国語字幕スーパー付」と書かれてあっても、映画を観だしてからも、全くぴんときませんでした。(ああ、なんて感性の低いことよ!)しかし、まずそのことを除いても、十分面白い話であっただろうと思います。敢えて(あるいは当然のようにかもしれない)、その背景を取り込んで作られた映画は、そこになにか意図したものがあったのだとおもいますが、残念ながら、その意図がわたしにはよくわからなかった。あるいはその意図がよく表現されていなかったのか。昔からの伊藤歩さんファンであるわたしには彼女の出演作を見ることがひとつの目的でもあるので、その意味では十分に楽しい映画ではありました。しかし、今ひとつすっきりしない。聞けば、原案は大阪の舞台幕間のオルガン弾きだそうで。う〜ん、在日韓国人にこだわったのはなぜでしょう。

でも、在日韓国人だからとか日本人だからとかこだわってはいけないのかもしれませんね。そんな風にとってないよ、舞台を下関にしたら自然にそうなったんだよ、ということなのかなあ。そういう観点で考えれば、わざわざ問題にする必要もないのかもしれない。グローバルじゃないですね、わたしの頭は。でもね、いまの日本映画はまだ、在日韓国人や在日朝鮮人ににこだわって作っていく必要もあるときだと勝手に思っているところもあるので、わたしのあたまには少々突っかかるのです。佐々部監督自身の「チルソクの夏」でも、「GO」「パッチギ」でも、みなさん、こだわってましたからねえ。う〜ん、歯切れが悪い、すっきりしないなあ。

カーテンコール〈2004年〉