映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 時代屋の女房 > 掲示板 > 古道具という生きもの

古道具という生きもの ネタバレ

2018/3/8 9:22 by さくらんぼ

近所の女が、古トランクを「時代屋」へ持ち込み、店主は3,000円で買い取りました。

しかし、後に開けると古切符が一枚入っていたのです。日付は「二・二六事件」のもの。さっそく店主は夫へ返しに行きました。「返してもらう言われはない」と言いながらも、恐縮する夫。

店主は「良いですよ」と気持ちよく応じ、「それじゃあ申し訳ない」という夫の申し出も断り、「3,000円で良いです」と言って渡しました。

古道具は単なるモノではありません。

人間だから、ゆれ動く心もあります。

たった一枚の切符でもサービスで返しに行き、トランク本体も買値で返した、店主の「洞察力」を美しいと思いました。

• 追記 ( 人も猫もモノも ) ネタバレ

2018/3/8 15:30 by さくらんぼ

だから、この映画「時代屋の女房」は、人も猫もモノも、心ある、ゆらぐものとして、描いていたのでしょう。

あの、象徴的に出てきた横断歩道橋は、川にかかる橋のつもり(記号)。人も猫もモノも、川を越え、新たな出会いをするのです。

• 追記U ( ビジネスの問題 ) ネタバレ

2018/3/8 15:42 by さくらんぼ

> すると後日、夫は頭を下げ、「申し訳ない。あのトランクを買い戻したい」とやってきたのです。(本文より)

古道具屋さんにではありませんが、私も昔、手放した趣味の道具をすぐ買い戻そうとしたことがあります。でも、何回も足を運びましたが、結局うまくいきませんでした。心の問題として捉えていた私に対し、当然にお店側は、ビジネスの問題として認識していたようです。

• 追記V ( 所有権の問題 ) ネタバレ

2018/3/8 17:35 by さくらんぼ

> 古道具は単なるモノではありません。
    > そこには、前オーナーの手垢と同時に、さまざまな思い出も沁みついています。(本文より)

それから、断捨離や老前整理などで、自分の所有物でないモノにも、手をつけることがあるかもしれません。

でも、売れそうなモノはもちろんのこと、一見、無価値に見えるモノでも、所有者にとっては思い出深い場合がありますから、無断で処分してはいけません。かつて私も残念な思いをしたことがあります。それは中学生の頃に買った宝物でした。

• 追記W ( 商店街 ) ネタバレ

2018/3/8 17:37 by さくらんぼ

どこの町でも商店街は大好きです。

でも、古びた商店街が、ときどき一斉にリニューアルすることがあるんですね。

新しくすると客足が伸びるのでしょうか。でも画一的になった、ピカピカな商店街は、正直なところ微妙です。

一軒一軒のお店が、新旧、大小、洋風和風、みな違う顔を持っているのが魅力なのに、

大都会の超有名商店街を歩いて、そう落胆してから、もう30年ぐらいたちます。

• 追記X ( 電車と夏目雅子さん ) ネタバレ

2018/3/8 18:01 by さくらんぼ

途中、夏目雅子さんと男性が、電車に轢かれそうになるシーンがあります。

男性は無謀にも力技で電車を止めようとするし、夏目雅子さんの直前まで電車は来るし、ドキドキしました。

今ならCGでしょうが、あの当時は、本当にやっていたのではないでしょうか。

武田鉄矢さんの人気TVドラマ「101回目のプロポーズ」でも、トラックを止めるシーンでは本物を使い、命がけでしたし。

時代屋の女房

• おハナさんといっしょ。

夏目雅子 出演名作集 [DVD]

時代屋の女房 [DVD]

あの頃映画 「時代屋の女房」 [DVD]

• 価格:1982円(税込)