映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アンブレイカブル > 掲示板 > なんかすんません

なんかすんません

2001/2/21 0:00 by 未登録ユーザ 消され男

これは僕個人の考え方です。<br>善悪とか、ヒーローとか、そういうのは伏線というか、話を盛り上げるためで、ただ、人にはなんらかの使命があるんだとか、その人にしか出来ないことがあるんよ、ってことを言いたかったんじゃないかなぁと思いました。

• ヒーローものメタフィクション

2001/2/22 0:00 by 未登録ユーザクロ

この作品において「ヒーロー」がどれくらい重要なのかについて以下に私なりの見方を書いてみます。<br><br>イライジャがアメコミマニアであること、そして、映画の中でアメコミの原画を前にあるヒーローもの作品の「構図」について詳しく解説しています。そして、この作品自体も実は「ヒーローもの」だった。<br><br>「ヒーローもの」と「メタフィクション(物語について語る物語)」という奇妙な組み合わせがこの作品のひとつの特徴だと思います。<br><br>アメコミに対して「これは piece of art だ」とイライジャは語り、その構図について延々と解説を述べているのは、最後に、「さあ、この作品も実はアメコミ的ヒーローものだったのだ。ではこの作品の構図はどう解説すればよい?」と問いかけている様に思われます。<br><br>そういう意味で、「アメコミ的ヒーローもの」であることはこの作品では軽視できないのではないでしょうか。<br><br>この作品ではその構図が善悪を超越したところにあるということですよね。シンプルな対称性ですべてを語る。<br>すると「悪」が同情され得るものであるのと同じように<br>「善」も忌み嫌われるものになる。あえて忌み嫌われる様子を直接的に表現せずに、執拗までに「悪」に同情させることによって新たなヒーロー像を描き出したということは監督の手腕の凄さでしょう。<br><br>消され男さんのご意見にはあえて否定はしません。<br>ご不快に思われなければいいのですが...。<br>

• Re: なんかすんません

2001/2/23 0:00 by 未登録ユーザタケ

僕もヒーロものだとかそんなものではないと思う。この映画においてそんなジャンル分けは必要なく面白いかどうかであって、それに付属して個人の思想が混ざってくるのだと思う。<br> それに善だとか悪だとかはイライジャがアニメ的思考に影響を受けたのであってあまり重要でない。それに善と悪は反対のものであるがどれが善でどれが悪かはそれぞれの人物の見方によって違うものであって必ずしも両方存在するものではない。それなのに考えてしまったのがイライジャであって、それ以外の人は意味ずけていなかったと思う。<br>

アンブレイカブル

• norimitu-kai