映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 運命じゃない人 > 掲示板 > 体調万全にもかかわらず、2度も...!

体調万全にもかかわらず、2度も...!

2005/8/5 12:28 by 黄水仙

運命じゃない人

ところで、ラストシーンが全くわからないので、教えてください。彼女は、何をしに戻ってきたのでしょうか?彼女が「看護婦さん」なのですか?

2005/8/9 23:44 by ekoeko

ラストはちょっとびっくりしましたね。
    え? そこで終わっちゃうの!? って感じ。
    でも、そうじゃなくて、安心しました。
    映画としてちゃんと完結してくれたんじゃないでしょうか。
    で、
    “彼女が「看護婦さん」なのですか”
    って?
    なるほど、そういう発想もあるんですね。

• 私は面白い映画ほどよく眠ります(笑い) Re: 体調万全にもかかわらず、2度も...!

2005/8/16 15:27 by Baad

> ここで話題の映画なので迷わず観に行きましたが、睡眠不足なく体調万全にもかかわらず、2度も意識が飛んでしまいました...
    > ストーリーも、面白かったし、出演者も個性的で楽しかったのに、なぜでしょう。同じ話の表裏2回ぐらいが私の限界だったのかもしれません。

この映画は見ていないのですが・・・
    大きな声では言えないのですが、ぶっちゃけた話、私は面白いと思った映画ほどよく意識が飛びます。
    ここで満点付けている映画の7割ぐらいは映画館で意識が飛んでいることが多いので、たいてい二回見に行っています(爆笑)。
    映画が良くできている証明であるぐらいに、思って気にしない方がよいのでは?いい映画で眠らずに見られるのは、社会問題を扱った映画や深刻な恋愛モノなどに限定されています。

ちなみに私流の映画のランキングで最低に位置するのはつまんないのに音響がうるさくて眠れない映画で、そういうのは時間がもったいないので、即映画館を出ることにしています。

2005/8/28 1:47 by 未登録ユーザたこ社長

これで解んないなんて、わざわざ一回終わらせた甲斐が無いね、監督さん。でも黄水仙さん。寝てたら解んないでしょ。もう一回観なさいよ。

2005/8/30 12:33 by 黄水仙

ekoekoさん、Baadさん、ありがとうございます。
    たこ社長さん、う〜ん、そうですか、ラストはそんなに自明だったのですか。「わざわざ一回終わらせた甲斐がない」というのも、わたしにはどうもよく理解できません。なんでわざわざ一回終わらせたのでしょう?実にそのところ(=最後のところ)がすっきりせずにいることこそ、みなさんがこの映画に高い評価を与えていらっしゃるにもかかわらず、わたしがなんとなくわからない映画だなあと評価しづらい原因でもあります。その辺のところをわかりやすく教えていただけないでしょうか?このままでは、2度みても3度みても、わからないということは一緒のような気がしますので...すみません、よろしくお願いします。

• Re: 体調万全にもかかわらず、2度も...! ネタバレ

2008/5/8 19:11 by 未登録ユーザゴンからの手紙

こんにちは。
    私はラストシーンこそこの映画の全てと思っています。以下、私個人の過激な妄想夢芝居(;´∀`)。

「人は運命で結ばれるのではなく全て必然である。運命を変えられるのは自分自身でしかない。」

ラストシーンの意味はそういうことだと思います。

真紀は終始こういう独白をしています。
    「・・・一人で生きていかなきゃいけないんだ・・この星で・・・一人で・・・」
    ラストシーンはこれを自ら否定する行動です。
    彼女が宮田の元に戻った理由は「もういちど信じてみようかな」あるいは「人は一人では生きられないんだな」じゃないかと思っています。

このラストシーンにはもっと別の意味もこめられていますが、それはまたいつか。

2008/10/8 1:34 by 未登録ユーザめんどくせ

完全ネタバレ

神田が後ろで動き回っており、宮田を騙してるあゆみを調べていた神田の元に
    2000万を奪ってきたあゆみが来て海外逃亡を手伝わせる。ヤクザから2000万奪って逃げ切れるわけが無いと神田は報酬100万で2000万はヤクザ事務所前に置くことに。
    その後パスポートを取りに宮田の家に合鍵で侵入、途中宮田が帰宅。
    神田がトイレから電話をして(故に小声)危機を乗り切るがレストランでヤクザに見付かり神田は拉致、宮田は真紀と食事。
    2000万は浅井の見栄で中身はただの紙、それを知られたくない浅井は必死で回収しようと立ち回り、宮田の家に行くが宮田と真紀が来る。
    ベッドの下で浅井が隠れていると真紀が荷物をあさり2000万を見つけ、
    あゆみが来た事を言い訳に持って逃げる。電話番号は嘘のものだった。

寝るなら映画見るなよ・・・

• もう2回目ご覧になりましたか? ネタバレ

2008/12/28 21:47 by バナバナ2

<完全ネタバレ>余計なお世話かもしれないけど、黄水仙さんの質問から3年後に回答を。

ラストは、真紀がタクシーの運転手さんのアドバイスを受け入れたから戻ったんだと思いますよ。

私は一回目見た時、いったい真紀はどこに来たんだろう?と、そこがしばらく分かりませんでした(汗)。

運命じゃない人

• ena33
  • lunasol

運命じゃない人 [DVD]

運命じゃない人 [DVD]

運命じゃない人+WEEKEND BLUES ツインパック [DVD]