映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 刑事コロンボ > 掲示板 > コロンボの洗練

コロンボの洗練 ネタバレ

2018/4/13 15:43 by さくらんぼ

映画「マルサの女」の、ヒロインの仕事ぶりは真直ぐです。しかし、それは「仕事ぶりが若い」ことと表裏一体。

映画の前半、(違法とは知らずに)「自家消費」を売り上げに計上しなかった老夫婦に、ズバズバ注意しているシーンがありますが、法律を知らない人には、「優しく諭す、ゆとりがあればなぁ」と思いました。

公務員の実地調査として、理想と考える一人に、「刑事コロンボ」があります。友だちの家に遊びに来たかのように、リラックスして、雑談までする。そして帰り際に、思いだしたように、笑顔で質問をし、感謝して帰って行きます。

「わざわざ公務員が実地調査にやってきた」というだけで、相手は「要件・事の重大さ」が分かっているのです。まずは雑談でもして緊張をほぐし、それなりの人間関係を作ってから、思いだしたように仕事の質問をするのも、場合によっては良いと思います。

よれよれのコートに騙されますが、彼は老練で、洗練された調査テクニックの持ち主なのかもしれません。

きっと彼は叩き上げの警察官。長年苦労をして、やっと自分なりの手法を身につけたのでしょう。

刑事コロンボ

• yniold