映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ザ・インタープリター > 掲示板 > 私にも教えて下さい。

私にも教えて下さい。

2005/6/19 22:43 by 未登録ユーザ rikku

大変遅くなりましたが、今日ようやく見れました・・・。そして、ようやく皆様の白熱した議論を読ませていただいたところなのですが、まだ晴れない疑問があるのですが・・・

☆「シルビアのフルート」の行方☆
@音響技師のおじさんのところからは、結局お持ち帰りしてませんでしたよね?
@その後、金属ではなく、竹製とおぼしき横笛を吹いていましたよね?(シルビアの履歴で大学で音楽を学んだと報告されていたけど?フルートの先生からレッスンをサボったな〜の留守録があったけど?)

• Re: 私にも教えて下さい。

2005/6/20 2:08 by 未登録ユーザ「さー」

私もフルートの位置づけについて疑問に思ったのです
    が、FBIが音響担当に「シルヴィアは何か持ち込む
    ことがあるか?」と聞いたこともあわせて、結局、
    フルートはミスディレクションかな?と思っています。
    筒の部分に穴が開いたライフルでは、弾がまっすぐ
    飛びませんよね。多分。

で、私は、暗殺者の銃の筒の部分はサービスワゴンの
    足の部分だと思っています。

2回目に見たときにチェックしましたが、
    サービスワゴンは、本部の金属探知のゲートが故障
    したとき、大統領が本部に到着したとき、の2回
    (覚えている箇所だけですが。。)誰かが押している
    シーンがありましたが、ワゴンの足うち1本には
    テーブルを固定するためのへこみがありません。
    また、暗殺者が本部に侵入したあと、その足(へこみ
    の無かった足)がはずされたワゴンの映像が出ます。

> B終盤に暗殺者が組み立てていた銃筒に、指穴が付いていたと思うのですが?

私もチェックしたつもりなのですが、付いていない
    ように見えたので、フルートじゃなかった、と思った
    のですが。
    組み立てているときに見えましたか?

>  私には、シルビアが疑問をいろいろ抱えつつも、最初から計画に加わっていたのだと思われたのですが、いかがでしょうか?そうなると「あの会話は・・・」の行方も違ったものになるではないかと思うのですが。

シルヴィアの両親、妹は大統領の対テロ対策の地雷で
    爆死しています。よって、大統領への復讐の動機は
    あれど、大統領の自作自演の暗殺計画に加わることは
    ないと思いますが、どうでしょうか?

• う〜ん・・・

2005/6/20 21:11 by 未登録ユーザrikku

「さー」様、ご教示ありがとうございます!

サービスワゴンの足は確かに1箇所、キャスターが外れてましたよね。私も初めは、ワゴンに銃の部品を隠していたのだなと思ったのですが、でもですね・・・そのことがあってから銃の組み立てをするまでの間に、WCに鍵までかけて隠す時間も必要も無いと思ったのです。とすると、もっと前から仕込んでおいたのかな、とするとフルート?と思ったせいで、銃筒に指穴が見えたのかも(笑)
     最初に金属探知機が故障した際に映されたサービスワゴンにも部品が隠されていて、この時の外にも同じように何度かに分けて準備されていたとすると、いろいろ保管の方法も考えなくてはならないでしょうから、それもありかなとも思いますが。でも、ちょっとまだ納得してなかったりして(笑)

ところで、そのサービスワゴンを押していた人物の顔は映りませんでしたよね?暗殺を実行しようとしていた彼だったのでしょうか?

最初の金属探知機の故障、それから全員退去させられた時から、既に計画が始まっていて、シルビアがわざと忘れ物をして、誰もいなくなった部屋へ戻る口実を作り、あの会話を聞くチャンス(本当にあの会話があったかどうかは問わない)を作ったとは考えられないでしょうか?動機の面では、自作自演の暗殺計画ではなく、本当の暗殺計画の一翼を担うつもりだったとは考えられないでしょうか?家族の復讐のためだけではなく、祖国のためによかれと思って。
     ちょっと話はそれますが、シルビアが竹製の横笛を吹いたシーンがありましたよね。せっかくだから、あのシーンがシルビアのアフリカへの愛着をもっと示す形ならよかったのにと思います。

う〜ん・・・もう一度見たい。けど、時間が取れそうもないし、DVD出るまで保留かな?どなたか教えて下さい!

ザ・インタープリター