映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ザ・インタープリター > 掲示板 > “軽い”。すごく面白い。/★★★★

“軽い”。すごく面白い。/★★★★

2005/6/8 13:38 by 最大素数

国際政治サスペンスアクション(笑)として十分面白く、楽しめました。

ただし。あくまで、そーいう、よく練られたプロットとスピーディな展開の面白さという「ノリ」での楽しみが勝った映画であります。
独裁軍事政権の圧政を糾弾しようとする国際社会と、それをかわして延命を図る独裁者という構図は今日的だし、その独裁者も対抗する野党勢力のリーダーも当初は理想主義者だったのに権力闘争という現実に「志」を見失っていくという設定と、それの個人的思想としての「ペン」と「暴力」の対立への“投影”には普遍性があり、奥行きを持った重厚なドラマでもあった筈なのです。
国連の全面協力(初めてのことらしいが?)が得られたのも宜なるかなです。

しかし。鑑賞後の印象はどうも“軽い”・・・。

『ステップフォード・ワイフ(2004)』のニコールは今一好きになれませんでしたが本作の彼女は大変ヨロシ(^^)。
きれい!かっこいいっ!
まさか、彼女の、その現実離れした「美」が映画世界そのものの現実感を殺いでしまったのではあるまいなー(笑)。

さて。これは本作の持つ「新しさ」なのか、ちと吃驚したのが、悪企みが全て黒人に依っているところでした。
従来は、この手の話しのオチとして、たいていでは一儲けを企む白人武器商人みたいなのが本当の首謀者(の一人)だったような気がするわけで、それは、日常的に差別されている黒人に対する配慮(というかオモネリ?笑)のように思えないこともないのですが、実のところ、劣等人種にゃ図り事は無理じゃん的積極的差別意識も見えるような気もするし、という何ともビミョーな仕上がりでした。
が、こうして“黒だけ”という、当たり前の構図に収まってみると、結局“黒の問題は黒が起こしてんじゃん”的「閉鎖感」を覚えてしまうし、更にその悪企みを阻止したのが、Home(国籍)はともあれ非・黒なのですから基本的“配役”は結局それかいっなわけで、それが“軽い”印象の本当の原因かも知れません。ただし、解決まで黒がしたら“黒のもめ事は黒が始末ネ”であって、「閉鎖感」は更に強まったおそれはあるわけで、いやはや難しい(笑)。
ま、それはそれとして、その「黒」を「白」に置き換えてみれば、例えばEUにまつわるアレコレに対する「対岸の火事」的疎遠感の原因が判るような気がしますし(笑)、更に「黄」に置き換えれば、それはそれで“身近な”アレコレを思い起こしてしまい、もはや映画の話題は雲散霧消してしまうのであります。

ザ・インタープリター