映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ザ・インタープリター > 掲示板 > ヘッドホンの会話の中身(未見の人は絶対読んでは駄目!)

ヘッドホンの会話の中身(未見の人は絶対読んでは駄目!)

2005/6/4 13:08 by 未登録ユーザ たもにゃん

草莽の志士さんが下で書かれているように、
>国連から避難した後に彼女が忘れ物を取りに帰ってヘッドフォンを耳に当てる所まで犯人側が想定したとは想えません
そうなんですよ、あのヘッドホンからの会話が、単なる暗殺計画の打ち合わせの会話なら、ニコールが、もし忘れ物を取りに帰らなかったら?と考えると不自然です。
暗殺計画は、自作自演な訳ですから、世間に知らしめるには、もっと効果的な方法があるはずです。
ということは、“通訳さん”への返信にも書きましたが
わざとニコールに暗殺計画を知らせるための会話ではなく、「暗殺計画が自作自演である。」という打ち合わせの会話だったと思うのです。それをニコールに聞かれてしまった。
そして、ニコールもそれを利用しようとした。
そう考えると、ニコールが命を狙われるのも納得がいくのですよね。
ショーン・ペンが「(何か)嘘を言っている。」と言っていた事も納得がいく訳です。
この解釈いかがでしょうか?

• Re: ヘッドホンの会話の中身(未見の人は絶対読んでは駄目!)

2005/6/8 8:20 by TAKEGON

> あの会話は「暗殺計画の会話」ではなく、「暗殺に見せかける自作自演の打ち合わせの会話だった」
    > この解釈いかがでしょうか?

賛成であります。
    そこの部分は字幕が出なかったので、何か意図があるハズ。。
    とは思ってたけど別のことが気になって、考えるのを放棄してました。

>「暗殺計画の会話」
    を意図してヒロインに聞かせることが目的だとすると
    そういうところでヒソヒソ話もつじつまが合いますが
    そんな「偶然」を期待した杜撰な計画は通常は立てないだろうと思うんです。

そんなわけで
    >「暗殺に見せかける自作自演の打ち合わせの会話だった」
    の解釈は腹にスッと落ちるものがあります。
    これで私が気になってた「偶然」と「必然」の問題は解消されるのですが
    この、後者の解釈の場合「人に聞かれては絶対マズイ」と思うのです。
    しかし、何故に犯人はマイクのあるところで そんなハナシをしちゃったのかなと・・
    それも杜撰とえば、杜撰すぎると思うのであります。

ザ・インタープリター