教えて下さい

2003/8/9 23:39 by 未登録ユーザ イシ

もう、物凄く感動しました。涙ボロボロです。こんな作品に出会えて本当幸せです。マイベスト映画トップ3に入る程大好きです。

でもちょっとユージーンが最後に死んでしまうのが分かりませんでした;
彼が前に車の前に飛び出したのは、きっと完璧でないと許されないエリートでなければならない辛さから逃げたかったからだと思うのですが、
ビンセントに夢を与えてくれて有難う、とまで言ってたのに自殺してしまった理由が分かりません;私としてはそのまま生きてビンセントの帰りを迎えて欲しかったのですが……。
死後の世界に行くのが彼の夢だったのでしょうか…。
今ではビンセントという支えて一緒に生きてくれる人までいるのに何で死にたかったのでしょうか。
ビンセントが夢を遂げてしまったから自分は必要ないと思ったとか…?そんな悲しい話なのですか;;

どうもここだけ消化不良なのでどうか分かるかた教えて下さい!!

2003/8/11 0:20 by sarasa

優性遺伝子を持って生まれても銀メダルしか獲れなかった事に永い間苦しんでいて、自分に足りないモノ、欠けているモノが許せず自分の生きる価値が見出せず、自分の現状を受け入れる事が出来なかった彼が、遺伝子を引き換えにビンセントを通して夢を見る事が出来た。
    決められた人生に逆らい、遺伝子差別を乗り越え体力不足を克服し可能性を切り開いたビンセントを知って、ビンセントと同じように、「自分の人生は(生も死も)自分で決める」道を進んだのだと思います。これは、悲しいけどハッピーエンドだとあたしは観ました。

2003/8/29 18:50 by 未登録ユーザaiai

彼は一度死んだ人間です。生かされたことにより、努力や愛を知り、彼は人生の意味に気がついたのだと思います。しかし、彼にはヴィンセント以外に知人はいません。ヴィンセントが地球に帰還する可能性が低いことを考えれば、彼が自殺を選択したことは必然だったのではないでしょうか。
    銀メダルに描かれていた二人のスイマー。あれはつまるところヴィンセントとユージーンの二人三脚の図であり、人は一人で生きていくのではない、という製作者からのメッセージだったのではないでしょうか。

2004/4/25 8:42 by 未登録ユーザM

人生の意味に気づいたなら死にはしないし、地球に帰還する可能性が低いなんてことは劇中では語られていないよね。むしろ四六時中ロケットは飛んでいた。そいつらみんな帰ってこないわけはないと思う。
    自分の人生は(生も死も)自分で決めると言う意見には同意します。でも単純なハッピーエンドではないと私は思いました。作品の中の二人は私には光と影に見える。人生をどう捉えるか。二人はまったく対照的だった。適正はあるが挫折を経験し大きな壁を越えることがもう不可能だと思っている、もしくはそう知ってしまった者。適性がないにもかかわらず人生を賭け、不可能なものなどないはずだと信じ続けて夢や恋愛に突き進む者。光があるところにのみ影は映るとよくいけれどまさにそれで、またその逆もありえる。強い光の後、影はいっそうその姿を強く現します。影にとってその光はあまりにも強すぎたのではないだろうか?適性がない=絶対に不可能であるはずなのに光はその不可能を次々に可能に変えていく。適正のあるはずの自分が引き立て役に従じるしかない現実。光の存在に影のエリート意識の高いプライドは深く傷ついたはず。ともに生活してそれを認めざる得ないのだから彼の価値観までも大きく音を立てて崩壊したかもしれない。ラストで光は影が選んだ結末に初めて今までの彼のその思いに気づき複雑な想いのまま旅立ったのだと私は思う。これから死のうというときにメダルは最後まで首にかけたままこの世を去るのだけれど、昔の栄光を最後まで身につけていたいとと願う影の最後のプライドなんだと思う。

• Re: 教えて下さい

2004/4/25 9:54 by 未登録ユーザコロボックル

私もユージーンの最後の行動に「感情的」に反感を持っています。何かにしがみついても生きるべきだと彼を説得したい。
    しかし「映画的」には死ぬしかないのか・・・と。
    もし見つかりでもすれば旅立ったビンセントに迷惑がかかるかもしれない、あれだけ遺伝子的に隔離された世界で逃げおうせることは不可能に近いでしょう。
    自分に夢を与えてくれたビンセントに対する「ケジメ」だったのかもしれない。

なのでMさんのいわれる「メダルはプライドの象徴」という図式はちょっと違うように感じます。
    ユージーンは恨んでいたのだと思う。
    この「遺伝子優劣世界」に復讐したかったのではないでしょうか、それゆえ遺伝子的に劣るビンセントに肩入れしたのだと思う。この世界を壊したくて。
    恨むことによってずっと束縛されこだわっていたのかもしれない、自分にとって一番認めたくない「遺伝子」というものに。

その束縛がビンセントの「遺伝子的優劣」を越えてなお夢をなし得た姿に、やっと自由になれたのだと感じたのではないでしょうか。
    自分が認めたくても認めることができなかった「遺伝子によって全て決まるわけではない」という呪いからやっと解き放たれたのだと思います。

全てをビンセントに与えてしまい、この星から消えてしまう「ユージーン」という存在。
    しかし「メダル」は紛れも無いユージーン本人、「本当の自分」が無し得た大切な宝。
    「遺伝子的優劣」の呪縛から解き放たれたユージーンはやっと素直にその「”銀”メダル」を自分がなし得た宝だと、大切に思えるようになったのではないでしょうか。
    ゆえに最後の時まで手放さなかったのだと私は感じました。

「ケジメ」と「納得」した(できた)ゆえの自殺だと私は思うのです。

2004/6/24 0:09 by 未登録ユーザ

男と男の友情の物語ですね。
    そこにはお互いに甘えなんて無い。真剣な男同士の
    ぶつかり合いを感じました。
    ユージーンは最後メダルをつけたまま自殺するけれど
    以前も自殺未遂をしたことをビンセントに打ち明ける
    シーンがあった。
    ビンセントに出会う前ユージーンは生きる意味の無い
    人間だと自分のことを思っていました。
    しかし、自分はエリートであるということをビンセントとの共同生活の中で何度も口にします。

「俺は銀メダルを取る人間だ!お前にその俺が演じられるのか?」

足の機能を自殺未遂した際に失い、遺伝子を売る闇の仕事に身を置かざるを得なくなっても彼はエリート意識を持ったままビンセントに突っかかってしまう。

刑事に尋問された際にも

「自分はエリートだ」

と必要以上に無礼な刑事に突っかかってしまう彼は自殺未遂をしビンセントと暮らしながらもエリートとしてのプライドを捨てられません。しかし、ビンセントに対し弱音を吐いたりは一切しないユージーンはひとりの人間として男としてのプライドを大切にしているように感じます。

メダルを持ったまま自殺してしまうユージーンはプライドが高いなあと感じる。

>なのでMさんのいわれる「メダルはプライドの
    >象徴」という図式はちょっと違うように感じます。
    >ユージーンは恨んでいたのだと思う。
    >この「遺伝子優劣世界」に復讐したかったのではな>いでしょうか、それゆえ遺伝子的に劣るビンセント>に肩入れしたのだと思う。この世界を壊したくて。
    >恨むことによってずっと束縛されこだわっていたの>かもしれない、自分にとって一番認めたくない「遺>伝子」というものに。

とありますがビンセントを宇宙に送っただけでは世界に対する復讐にはならないと思いますし、世界を壊すとまでいう考えが確かにユージーンにあるならそれが生きる目的になるし自殺なんてしないのではないでしょうか。人が自分を殺してしまうまでの過程を良く考えれば。闇の仕事しかできなくなってしまったくせにエリート意識だけは高い性格→ビンセントとの長い共同生活(自分との女性関係の違いなど)→不適正が不可能を可能にする毎日による人生観の崩壊→ビンセントに出会う前より深く自分を知り傷つく結果。となってしまったのではないかと考えるのですがどうでしょう?

• 「M→m」さん?へ

2004/6/24 7:32 by 未登録ユーザコロボックル

> エリート意識の高いプライドは深く傷ついたはず

私はユージーンは、あの時点ではもう本気でプライドは高くなかったと思ってるんですよね。生きる意味のない人間だと言っていたようにね。
    そこがMさんとの感想の違いに現れているのかと思う。

プライドを誇示するシーンやメダルに関しても、ユージーンは「自分」を守るためにそうしなければならなかったのではないのか?と思うのです。
    自分は今こういう状況だけれどお前らとは違う、自分は上の人間だ・・・そういう越えられない最後の一線のプライド。
    「遺伝子的優劣者」を”演じて”いたのだと感じたのです。

そしてまた”それゆえ”に、その「過去」ゆえに新しい世界に踏み込む事が出来ない自分。
    その「もう存在しないであろう”プライド”にしがみついている自分」という存在。さらにそれを許せない自分。
    そういう矛盾と葛藤が彼にあったように感じるのですよ。

だから”ケジメ”
    ビンセントを見とめこの世界の呪縛から開放されたけれ、自分の呪縛からも開放されたけれど、ビンセントの今後を考えるなら死んでしまった方が良いという感覚。
    だから私の感情では「せっかく道が開けて、これから生きていけるじゃないかユージーン!!なんで死ぬんだよ!!!」という感想なのです。

2004/8/1 11:20 by 未登録ユーザなお

いまさらの返信ですが・・・
    私は、ユージンの行動は「ヴィンセントに全てを譲った」のだ、と勝手に解釈しておりました。
    自分の優秀な遺伝子から何から、全て。
    今後2人が生きていけば、例えば同時に2箇所でチェックに遭ってしまったりとかして、この入れ替わりがばれてしまうかもしれないから、そういう矛盾をなくすために、ユージンは自らが退くことにしたのだと。
    私もユージンには生きていてほしかったと思うけれど、身障者としてでも、もう就職とかできませんよね、多分。(だって彼の遺伝子には職業パイロットの登録があるから)だから、ヴィンセントに何もかもを託して、安全のため、一生分の血液や尿を保存して、自分のほうは存在を消したのだと、思いました。

それにしても、あんなに血を抜いて、大丈夫なの?
    献血だって、たしか1ヶ月に1回400mlしかできないですよね?(そりゃもうすぐ死ぬつもりだったとはいえ)

• M=mです

2005/3/9 1:30 by 未登録ユーザ

コロボックルさん返信ありがとうございます。
    だいぶ遅れてしまいましたがコロボックルさんの解釈にも納得しました。
    結局のところユージーンの心の中まではわかりませんがメダルが彼にとって死を選ぶ際にもつけておきたいいとおしい物だったことには間違いがないでしょう。素質のないものでも自分の意志の力で現実を変えていくビンセントのようになりたいと誰もが思うと思います。この映画が好かれる理由ですね。
    友情、愛、夢、成功、
    落ち込んだときや自分に自信がなくなったときにゆっくりまた見返してみようと思います。
    希望を感じられる映画、新しく生まれてくるものたちのための映画。それがいちばんすばらしい。鑑賞者に対する責任っていうものは私は作り手にはあると思っています。嫌なことはもちろんあるしつらいには決まっているけれどこの世界はそれでもすばらしいものだと古くからいる人間はそう伝える義務があるのだとおもいます。そしてそのための努力をしなければいけない。がんばれ自分。

• Re: 教えて下さい ネタバレ

2011/1/25 3:20 by 未登録ユーザyamachan360

ビンセントが宇宙に行った時点で、ユージンが地球上でIDを使うことができなくなりました。すぐバレるからです。

ビンセントは残り少ない人生、夢をかなえるためにそれを覚悟して宇宙に行きました。

ユージンが出発前に今後必要なサンプルを残したこと(旅に出るから、と理由はぼかした)を伝え、そしてビンセントが宇宙船に乗ってから自分の死を知るように仕向けたということは「生きて帰ってこい、俺の人生をやるから最後まで俺として生きろ」というユージンの意思でしょう。

いろんなことを乗り越えてきたんだ、30歳と診断された寿命も、お前なら乗り越えられる、というユージンからの応援が感じられます。

過去に発作的に自殺未遂をしたユージンは、今度こそ、友情のために、死ぬべき時をみつけられたのでしょう。

• Re: 教えて下さい

2011/1/29 20:13 by 未登録ユーザファイヤーガタカ

>ビンセントが宇宙に行った時点で、ユージンが地球上でIDを
    >使うことができなくなりました。すぐバレるからです。

バレないでしょ。あんだけ便利な世の中だし、家の下の階にいれば誰も気付かないと思う。
    「生きて帰ってこい」って、帰ってきて死体と遭遇したらショックでしょ。たぶんヴィンセントは寿命で宇宙から生きて帰っては来れないという設定なんじゃないのかな。

満足度データ

ガタカ
100点
69人(14%)
90点
93人(20%)
80点
120人(26%)
70点
107人(23%)
60点
観たい人
165人

返信を投稿

名前 ※ニックネーム可
メール ※表示されません
見だし
内容
※個人・作品に対する誹謗中傷はご遠慮下さい。
※レビューはレビュー投稿フォーム
ネタバレ? ネタバレ無し ネタバレあり
オプション この作品のお知らせメールを受け取る(返信をお届けします)

掲載情報の著作権は提供元企業などに帰属します。
Copyright©2012 PIA Corporation. All rights reserved.

ユーザログイン

Mail