映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ショーシャンクの空に > 掲示板 > 自分が持つ能力を最大限生かす

自分が持つ能力を最大限生かす

2009/5/1 15:33 by むろじん

随分前に見て、とてもよかったと感じたし、周りにもこの映画を好きな人が多いので、2度目ですが見てみました。
2度目でさえ、深い感動に包まれます。
なぜ私たちはこんなに心を揺さぶられるのでしょうか。

ティム・ロビンス扮するアンディは無実の罪で刑務所にぶち込まれます。(まぁ、無実かどうかは判断が別れるところですけど)2回分の終身刑を食らえば、普通の人なら希望を失い、大勢に迎合し、周りの囚人や看守に媚びへつらい、心地よい地位を獲得するのでしょうが、アンディはそうしなかった。
悪い囚人に屈せず体を張って戦う気力。普通なら看守に口を聞くことさえ命賭けの行為なのに、鬼看守のふとした世間話に機転を利かせ、自分の知識を総動員して現状を打開する提案をする度胸。その提案の際に仲間の分のビールまで要求する明晰さや、仲間を大切にする人間性。議会に毎週手紙を送り続け書籍やレコードを寄贈させ図書館を作る粘り強さ。看守がふと気を許して離れた隙にレコードを監内放送に掛けて皆に聴かせる大胆不敵さ。
そして自分の無実を信じ希望を見失わずにこつこつ努力し物事を成し遂げる精神力や忍耐力。
私たちはこういうことに心を動かされ、自分もこういう人になりたい、こういう人と同じ組織にいて目標を共有したいと思うのではないだろうか。
エンディングで、アンディとモーガン・フリーマンが演じるレッドが微笑みながら再会を果たす映像は、明るい青い空と海に包まれ、世界が2人を祝福するような気分にさせてくれる。
とても心地よい余韻に包まれる映画だと思う。

ショーシャンクの空に

• yokoh9