映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ショーシャンクの空に > 掲示板 > みなさんおしえてください!

みなさんおしえてください!

2005/5/16 19:47 by 未登録ユーザ きりん

わたしの学校で今度演劇をやります。そこで、
「感動で涙で終わるけど笑いがある」
「中学生がみてわかる」
「シーンの展開がはやくて、みているとおもしろい」
この条件にこの映画はあてあまるでしょか?また、演劇向きでしょうか?ぜひご意見をおきかせください。また、去年の先輩方は"ライフ・イズ・ビューティフルを演劇でやりました。それを超える作品を是非つくりたいと思っています。

そのほかにもおすすめの映画があったら是非おしえてください!よろしくおねがいします!

• 是非、オリジナルかパロディを

2005/5/16 22:44 by w×6

こんばんわ、きりんさん。
    僕は、中学生のころ、2度(2年連続)オリジナルの脚本を書き、文化祭で、上演して大好評を受けました。本作品は、舞台化はむずかしいと存じます。

もし、映画の中から脚色して作るのであれば、舞台を映画にしたもの例えば「12人の怒れる男たち」などを、パロディ化しつつ、ペーソスを狙うなんてのは、どうでしょうね。

それから、何と言っても登場人物、設定は、学校にすべきだと考えます。今、学校で困っている事や、話題になっている事を上手く、脚本にするのです。すると、理解も早いし興味も湧きます。僕の書いた脚本を紹介すれば、良いのですが、そうもいきません。

まず、重要なのは、「意外性」です。笑いを求める場合、重要になるのは、かの桂枝雀さんが言われたように、「笑いとは、緊張と緩和」なのです。「何これ!!」そして、「なーんだそうか、ははは」となるように、構成するのがポイントです。

社会人になってからも、社員旅行の劇の脚本、パーティの演出などを手がけました。楽しいですね。

どうか、オリジナルをお作りになる事を、お勧めいたします。それが難しい場合は、例えば「12人の怒れるおっかさん」でもなんでも良いと思いますよ。
    なんだか、一本脚本を書きたくなってきました。

余り多くのシーンを用意するのは、物理的に、難しいと思います。そこで、是非音楽と、舞台の外、つまり観客席などを上手く活用して、観客が飽きないようにする工夫をしたらいかがでしょう。

僕は、当時の流行歌を舞台の幕が上がる前に流し、その歌と、幕の上がった場面の落差で、まず笑いを取りました。そして、登場人物の一人は、観客の中から、その学校の実在の人物を乱入させるという手法を取りました。

参考になりましたでしょうか?大変不安です。では。

• Re: みなさんおしえてください!

2005/5/17 9:54 by タコ屋

・先生のモノマネ
    ・マンパワーによる特撮やワイヤーアクション表現

等の観客サービスは狙って欲しいですねえ。
    カツゼツや発声を鍛えるのも大変だろうし、セリフで笑わせるよりも、なるべく芸や動きで笑わせる事を狙った方が良いと思います。

というわけで、高橋いさを作、「けれどスクリーンいっぱいの星」

<リンクURL>

映画への愛そのものを舞台にしたような内容で、高校演劇などでもよく演じられています。
    脚本だから、ホンを起こす面倒くささも軽減されるし。
    また、なんらかの映画を脚本に起こす場合は、読んでおけば参考になる本だと思います。

• お返事ありがとうございます! Re: みなさんおしえてください!

2005/5/19 16:18 by 未登録ユーザきりん

こんにちわ!w×6さん、タコ屋さん…お返事ありがとうございます☆

DEAR.w×6さん

オリジナルの脚本ですかぁ…とてもいいアイデアだと思います!てゆうより、ぜひオリジナルのものをつくりたいと思います!それが無理なら、みんなが選んだ本のいいとこどりをしたりして、とにかく最高のものをつくろうと思います。

学校を舞台にすることにはとても賛成です!みんなも学園ものがやりたいとのことでしたし…。

笑いのポイントなどたくさんのアドバイスありがとうございました!監督としてこれから一生懸命がんばっていこうと思います。

あと、よかったらw×6さんの書いた脚本のあらすじを教えていただけないでしょうか?ぜひ参考にさせていただきます。

DEAR.タコ屋さん

観客サービスですか!それは反響よさそうですね!!!ぜひとりいれたいと思います☆

セリフより芸や動きですかぁ…がんばってみようと思います。

「けれどスクリーンいっぱいの空」いまからあらすじなど検索してみます!本当にありがとうございまし
    た。

ご意見がある方はぜひぜひ返信おねがいいたします。

きりん

• temgamessy
  • hiro40

ショーシャンクの空に スペシャル・エディション [DVD]

ショーシャンクの空に [Blu-ray]

木村拓哉と二宮和也の2大スターが豪華共演! 『検察側の罪人』をはじめ、J・ステイサム VS メガロドンの『MEG…』、旬の女優、土屋太鳳&芳根京子の熱演光る『累-かさね-』など新作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”