映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?〈1993年〉 > 掲示板 > やった、レスだ!

やった、レスだ!

2001/7/17 10:54 by 未登録ユーザ 飛魚

>SPEECH様

この映画が好きな人は無条件にいい人と勝手に決めつけている自分なので、また一人いい人と巡り合えて嬉しいです(うっうっ)。

挿入歌は、「REMEDIOS」という人たちが音楽担当のようで、「FOREVER FRIENDS」という曲ですね、ボーカル入りなのは。
岩井俊二作品の常連らしいですが、まだ詳しく調べていません。ネットで検索すると、結構出てきますよ。僕もチェックします。

ビデオ版では、いきなり夜のプールのシーンでボーカル入りの曲が入るので(DVD版はちょこっとその前に、ボーカル入るシーンありますね)、「あれっ?ベタ?」と一瞬不安でしたが、シーンそのものの美しさ(懐かしさ)に、そんな気持ちは吹っ飛びました。それ以降は、あの曲なしなど考えられません。

ちなみに夜のプールのシーン、僕は「ホース」の存在が大変効果的だったと思うのですが、友人は「別にホースがあろうとなかろうと大差はない!」と言ってます。
SPEECHさん始め、ご意見いただけたら、それを参考にまた観なおします。

こんなにいいテレビ映画は、もう作られないのかなあ。

• Re: やった、レスだ!

2001/7/17 10:56 by 未登録ユーザ飛魚

すいません、間違えて新たなスレッドを立ててしまいました。

…反省…。

• Re: やった、レスだ!

2001/7/18 20:39 by 未登録ユーザSPEECH

この映画好きな人はいい人…なんかすごいわかります。
    なんか優しい気持ちになれるよね。

挿入歌の情報ありがとう!早速SHOP廻ったんだけど…
    「LOVE LETTER」のサントラしか見つかんなかった(涙
    ネットで購入することにしました。

プールのシーンはホースの効果も大きいと思うけど
    それよりも光の使い方が効果的だったと思うな。
    2人で浮かんで「花火って・・・」のシーン
    とっても良かったです。

• そう、そこも最高!

2001/7/19 14:32 by 未登録ユーザ飛魚

「花火って〜」いいっすよね!
    あのシーン、光はそう、素晴らしいですよね。
    ホースも、光あってこそ。僕はホースは、少年らしさの極みって感じで好きなんすよ。

僕はその後の「今度会えるの2学期だね〜」のセリフを聞くと、2学期初日の彼の姿を想像して切なくなりつつ、
    このセリフが彼にとってどれほど嬉しいものか…も想像して、いつもとりあえず泣きます。

ああ、また観たくなった!

REMEDIOS、なかったですか。
    謎の音楽隊なのかな?

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?〈1993年〉

• はじめ。
  • 上腕アトム
  • kunihiro
  • dodohee
  • sinchannopapa

『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』 豪華版Blu-ray BOX

• OFF:1993円(24%)