映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > Love Letter > 掲示板 > 叔父さんの名前

叔父さんの名前 ネタバレ

2017/12/8 10:17 by さくらんぼ

私が小学校へ入学した時、下駄箱についていた紙の名札に、「若くして亡くなった叔父さんの名前」を見つけました。

「遺品だ」。

私は胸がつまるような気持ちになりました。さっそく名札を水で湿らせ、ていねいに剥がし、下敷に貼って乾かしてから、大切に持ち帰って祖母に見せました。

そうしたら祖母は、「あっ、同姓同名だけど、別人だね」、そう言っただけで、あっちへ行ってしまいました。

その時の落胆は昨日の事のようによく覚えています。

この映画「Love Letter」は映画館で観ました。

詳細は忘れてしまいましたが、少年の恋心のいじらしさだけは、胸にしみて良く覚えています。

★★★★☆

• 追記 ( 二つの事 ) ネタバレ

2017/12/8 10:29 by さくらんぼ

半世紀以上前、親せきの叔父さんが(当時は若者)、勤めていた工場で事故に遭いました。ボイラーが爆発したのです。

叔父さんは重症にもかかわらず、救急車での搬送は最後にされたのだそうです。道路に長い間寝かされていたのだとか。

叔父さんのお葬式は自宅で盛大に行われました。

その出来事から私は二つの事を学びました。

@ 現在で言うところの「トリアージ」の概念が、すでに当時から有ったという事。「誰を救ったかではなく、何人救ったかが大切」だということを、現場から教えられました。親族にとっては、ある意味、非情ですが。

A 現在では廃れかけていますが、「集合写真の素晴らしさを認識した」という事。旅行や冠婚葬祭、どんな場所であろうと、同じ瞬間を、同じメンバーが共有することは、一期一会に等しいのです。

そのチャンスを切り取った集合写真は、一生の想い出になることは間違いありません。スマホで勝手気ままに取る写真も良いでしょうが、集合写真の威力はそれに負けるものではありません。

Love Letter

• akiju

Love Letter【DVD】

Love Letter [DVD]

Love Letter [Blu-ray]

世界を震撼させた衝撃作が日本上陸!
『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!