映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ベニスに死す > 掲示板 > 時の花

時の花 ネタバレ

2011/10/30 2:52 by 眠りすぎ猫♪

昔テレビで見ましたが、最後まで興味を持続できず途中で寝てしまいました。
自宅でのテレビ鑑賞ではCMや気を散らす出来事があるためかと、このたび映画館で見直してきました。

たった一本の映画で一つの映画のジャンルを作っているような、他に類のない完成度の高い映画だと思います。
でも感心はしますが大切なものが欠けていて好きになれません。
アシェンバッハは映画に登場した瞬間からイライラと傲慢で、不快な思いを誘います(もちろんダーク・ボガードの演技が上手いためですが)。見終わって数日は、これは美少年タジオの完璧さと対比させるため知性のない短気な老人という設定なんだと考えていましたが、だんだんそうではなく幼い娘を失い妻とも離れもうどうにもならないほど精神的に追いつめられ、まるで小さな水槽で酸欠になった金魚がせわしなく水面で口を開閉しているような状態だったのかなと思うようになりました。老いや作曲の才能が枯渇して苦しいということもあったとは思いますが、愛する誰かと(離れていても)時々お互いを気にしあい、周りの人と穏やかに心を通わせあっていたら、老いることもそれほど悪くないのではないかと思います。でもアシェンバッハは大切な娘を失った衝撃が、誰かを本当に愛することを躊躇させているようでした。

ベニスの典雅な古いホテルに降臨した美しいタジオは、虹のように、オーロラのように自然がもたらした一瞬に煌めく時の花。この映画に不可欠で、よくこんなにこの映画にふさわしい少年がいたと奇跡を見る思いです。でも無邪気で可愛いかったり、神秘的に美しかったり、形容的な言葉は浮かびますが、なにを思う設定なのかもう一つ心が伝わってきませんでした。

逆にアシェンバッハからは終始少ない台詞にもかかわらず悲鳴のような孤独な思いが伝わってきますが、タジオへの思いは愛というよりすがりつくような、なにか大切な努力をあきらめ自ら纏う目隠しのような気がします。
素晴らしいとは思いつつ私がなんとなくこの映画を心から好きになれないのは、老いたアシェンバッハが醜いからではなく、全編を通してあやうく美化された彼の緩慢な、無意識な自殺の過程を見ているようで、本質的な人の在り方に反している感じがするからです。

タジオはアシェンバッハにとって取り返しのつかない喪失の表面を緩和し、優しく死に至らしめる甘い猛毒とされてしまったのではないかと。

ベニスに死す

• カメラマンのあっきー
  • メアリ
  • ネイマ