映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 男と女の身長

フリートーク:男と女の身長

男と女の身長

2013/10/30 6:00 by 青島等

odyssさんが挑発に釣られ、kotorinさんが脱線に輪を掛けた
掲示板<リンクURL>と掛けて
_チャールトン・ヘストンの頭部と説く
→其のココロは?
→修正困難にズレています。

‘お客のズラ、ズラしたズラ’〜by財前直見『お水の花道』

スポーツの秋とか食欲の秋に背が伸びるか否かドウデモ良いが
スターの身長談義は慎重に、此処で存分にやってください。

バレリーナ志願だったオードリー・ヘプバーンは背が伸び過ぎて(170cm)
モデルに転業、演劇に魅せられ舞台女優になり映画界進出は有名

生意気お嬢様キャサリン・ヘプバーンも170cm超えで初対面のスペンサー・トレイシーに‘私よりチビね’と言ったら
スペンスは即‘いいよ君をカットするから’と返され撃沈、一転しスペンスを尊敬し二人は意気投合
カット…背丈を小さく見せてやる&俺は君を解雇できるんだ…を掛けたジョーク

イングリッド・バーグマンも同じかソレ以上の長身でしかも筋肉質

女優を惹き立てる男優は長身が条件だったのは何度も繰り返しでいますが
ハンフリー・ボガートは170cmだったので常時シークレットブーツを履き
二人のヘプバーンと共演、特に「麗しのサブリナ」では屈辱を味わった。

A・ヘプバーンはグレゴリー・ペック〜ショーン・コネリーまでの17本
長身男だと見映え上昇!ゲイリー・クーパーもケイリー・グラントも

>176pはアメリカの白人男性の平均より少し低いかもしれません。

スティーヴ・マックィーン、ポール・ニューマン、ロバート・レッドフォード
因みに私は、地域や機器によって異なり177cm±1cm(誰も聞いとらん!)

>それでも、188pは、ずいぶん高いほうだと思います。

20世紀の俳優名鑑ではグレゴリー・ペックとバート・ランカスターが同値
ですが、今世紀になってペック=191cm、ランカスター=185cmに修正
冷静に考えたらアメリカで身長は‘フィート+インチ’が常識
だからペック=6ft3in、ランカスター=6ft1inが正確な値
「怪傑ダルド」のパンフレットでバートは6尺1寸と紹介されています。

余談;ショーン・コネリーの身長はずっと188cm登録から不変

• 内面的な凸凹

2013/10/31 20:16 by ありりん

ポール・ニューマンはスティーヴ・マックイーンより高いと思ってたわ…。

こんばんは、夢寝さん。

> 追伸;一番気になっているのは『リーガルハイ』古見門研介&黛真知子
    > 弁護士二人は凸凹コンビと言えない!最低10cmの差がないきゃ!!

うん、確かに背の高さではどんぐりの背比べですよね。これはきっと性格的なもの。偏屈・尊大極まりない古美門と、古美門の元妻曰く‘赤毛のアン’こと素直で真面目な黛。どう考えても凸凹かな(笑)

>ジェームズ・スチュアートは189cm、190cm、191cm、197cmの4説あり
    >ヘンリー・フォンダも185cm、187cm、190cmの3説があります。

なんと高低差が8pと5p!これは本国での齟齬でしょうか。それとも情報として日本に伝えられるときのmistakeなんでしょうか。

>スペンスは即‘いいよ君をカットするから’と返され

いいですね。こんな返され方だったら魅かれていくかも。

2013/11/1 8:50 by 青島等

>>追伸;一番気になっているのは『リーガルハイ』古見門研介&黛真知子

>うん、確かに背の高さではどんぐりの背比べですよね。
    >これはきっと性格的なもの。偏屈・尊大極まりない古美門と、
    >古美門の元妻曰く‘赤毛のアン’こと素直で真面目な黛。

眼から鱗、しっきりしました。
    おはようございます、ありりんさん

「トリック」や「図書館戦争」の凸凹コンビと混同していました。
    堺雅人vs.新垣結衣≠古見門研介vs.黛真知子ですね。
    今回は新垣結衣より確実に10cmは高い岡田将生が加わったから
    堺雅人が小柄に見えますが、現在の日本男児の平均値ですか?

『半沢直樹』では赤井英和より堺雅人の方が長身に見えました。
    (登録値は赤井英和=176cm、堺雅人=173cm)
    赤井さん、ボクシングの後遺症で5〜6cm縮んだのかな

服部さんこと里見浩太朗と春SPマタギの爺さん=北大路欣也
    も5cmくらい縮んで見えるし(共に174cm登録)
    2人は新垣結衣(169cm登録)と比較で殆ど同じに見えます。

今回は珍しく日本人を取り上げました。

2013/11/4 6:22 by 青島等

>>ジェームズ・スチュアートは189cm、190cm、191cm、197cmの4説
    >>ヘンリー・フォンダも185cm、187cm、190cmの3説があり

>なんと高低差が8pと5p!これは本国での齟齬でしょうか。
    >それとも情報として日本に伝えられるときのmistakeなんでしょうか。

後者である確立が非常に高いです、なぜなら、繰り返すが

>>アメリカで身長は‘フィート+インチ’が常識

他に考えられる要因はフィート&インチをセンチメートル換算の際
    「1」と「7」、「2」と「7」、或いは「7」と「9」は
    それぞれ誤記しやすいアラビア数字だから

ジミーは間違いなく190cm超えの痩身且つ長身です。
    握手をして貰った際に分かりました。(ジミーは壇上だったけど)
    もう一つ、ジョン・ウェインはかつて6ft6in(198cm)登録
    「リバティ・バランスを射った男」で共演したジミーと大差なしだから
    ジョンウェインの身長実際値は6ft4in(194cm)
    比較対象はディーン・マーティン(6ft=183cm)の冠番組共演
    2人の差は約10cmこれはYouTebeで確認すると分かります。

ハンクは「ミスタア・ロバーツ」や「ミッドウェイ」を見れば
    確かに190cmくらいはありそうです。

• 男の身長=五尺七寸の巨漢!?

2013/11/23 7:20 by 青島等

半世紀昔の日本男児の理想的身長が173cm(五尺七寸)

東京神田か名古屋の古書店で見た近代映画(邦画情報誌)の記事
    『東映時代劇スターの巨漢・大友柳太朗さん』
    1,912年生まれの大友は見出しの如き骨太な体格の持ち主
    (1,909年生まれの痩せ型・上原謙も同じ位の身長だったと思う)
    大友に対峙する敵役・相棒役・上司を演じた山形勲と進藤英太郎が
    共に五尺八寸(175.5cm)で当時としては貫禄も迫力も満点。

堺雅人は大友や三船敏郎、鶴田浩二、平田昭彦と同じ173cm
    4月に入籍した菅野美穂158cmの釣り合いは取れているが
    阿部寛191cmと共演するいと随分と小柄に見えてたり
    岡田将生180cmと並んでもかなり低く見えるのは…
    (岡田はまだ24歳、登録後に伸びて185cmあるのでは?

東宝ニューフェイス出身の児玉清と宝田明は180cmを超えていた

_1,960年代が絶頂期クレージーキャッツのメンバー7人は
    犬塚弘179cmと桜井センリ155cmの凸凹コンビ
    最も平均的な植木等165cm(弟子・小松政夫と同じ体型)
    谷啓160cm、ハナ肇170cm
    安田伸は植木等と同じか少し高いかの背丈に見え
    石橋エータローは多分ハナ肇と同じか少し高い感じ

環境(食文化や畳の正座が遠のいた)によって変化するのが身長

教訓;大きさなんて相対的なものでしかない。

• 鴨居の存在

2013/11/23 12:32 by ありりん

時代劇というのは(当たり前ですが)和室がメイン舞台の一つ。その際、やはり鴨居というのが目安になると思います。五尺七寸でも威厳あり強大な佇まいに見えるのは和室の、それも鴨居の存在があるからでしょうか。あれに髷の一部が引っかかるようなら巨漢。時代劇は屋外シーンもあるのでこれで説明がつくとは思わなし、もちろん俳優の存在感は欠かせません。堺雅人も時代劇ならば…、うーーーん、あれ?やっぱり体格が細いか(笑)逆に時代劇では阿部寛は巨漢というよりものすごく狭苦しい所に押しやられてる窮屈さを感じてしまいます。時代劇のセットも作りを考えたほうがいいよね、って阿部寛他高身長俳優の侍姿を見るにつけ、思ってる私です(日本の家屋はこうだったんだという史実(?)はこの際、無視してもいいのではないかしら、なんてね)。

2013/11/25 18:48 by 青島等

鴨居の存在
    2013/11/25 18:39 by 夢童隣寝
    >>環境(食文化や畳の正座が遠のいた)によって変化するのが身長
    >五尺七寸でも威厳あり強大な佇まいに見えるのは和室の、
    それも鴨居の存在があるからでしょうか。

大工の孫〜父も祖父に師事し1年間大工修行経験者〜なのに!
    我ながら何とも恥ずかしい、鴨居の存在を軽視していたとは!1!

今晩は、ありりんさん

画面がスタンダード時代は鴨居が目立ったのかも知れませんね。
    フロイト的な自己分析による釈明すると
    1,957年の横長画面=シネスコ導入後、美術係や裏方さんたちが
    過剰に室内セットまで横長を意識して絵コンテしたり、
    監督がやたら俳優を横並びにさせたて長短の差が強調されたのか?
    私のようなタイプの客目線が狂った可能性は否定できないでしょう?!

軍艦みたいに巨大な屋形船を造ったとの逸話もあります。

>堺雅人も時代劇ならば…、うーーーん、あれ?やっぱり体格が細いか(笑)

堺雅人のウエストは察する処30〜31インチでしょう。
    ウエストが85〜90cm超えないと和服が似合わないんですね。
    つまりメタボリックシンドロームこそ和服が似合う侍体型
    もし痩せているなら腹に詰め物を施して太めに見せる

>逆に時代劇では阿部寛は巨漢というよりものすごく狭苦しい所に押しやられてる窮屈さを感じてしまいます。
    >阿部寛他高身長俳優の侍姿を見るにつけ、思ってる私です

来年公開「超高速! 参勤交代」に主演する佐々木蔵之介は182cm
    9年前マツケン主演『忠臣蔵』で浅野内匠頭=沢村一樹も184cm

北野武が珍しく正論を
    ‘今どきの若手俳優は皆、背が高すぎる、和服が絵にならない’

注;鴨居とは、鴨鍋を中居さんに注文する意味ではありません。

2017/8/7 23:56 by 青島等

4年前のスレッドですが今頃分かった事を備忘録として記す

『コードブルー3』を見て気付いた新垣結衣の大女説の真相or私なりの解釈
    他の1st〜主要4人+椎名桔平&りょう&新人4人&安藤政信はナデ肩
    しかしガッキーは一人イカリ肩、エレベーター内で山下智久と並ぶと顕著
    山Pは筋トレの成果で胸板は厚いが肩の高さはガッキーと同じか低い位
    しかもキャメラワークが(故意かも)しばし斜めで高い位置にガッキー
    よく使われる『パパとムスメの7日間』で舘ひろしと並んだ写真だが
    アレは逆に舘ひろしが181pもなく実際には山Pと同じ176pだと思う。
    もう四半世紀前の医療ドラマで舘は公称163pの黒木瞳と並んで歩く場面で
    黒木のハイヒールを考慮しても大きく見えなかった(黒木が逆サバ?)

大工と警官と警備員と葬儀屋は初対面の相手の背丈は即分かるが(※)
    更に進んだ映像作家やファッションデザイナーは体型も全て把握できる!

※ポイントは自分の身長に比べて同じか推定何cm高いか低いかだ。

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!