映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» オリバー・ストーンが語る もうひとつのアメリカ史

フリートーク:オリバー・ストーンが語る もうひとつのアメリカ史

オリバー・ストーンが語る もうひとつのアメリカ史

2013/4/11 8:46 by S18

「オリバー・ストーンが語る もうひとつのアメリカ史」が、BS1で放送されています、昨日で3話が終わりましたが、全10話で時間は不定期です「BS世界のドキュメンタリー」の枠です。
実写と宣伝映画を入れながら進みます、興味のある方はどうぞ。
<リンクURL>

• 放送日程について

2013/4/20 14:59 by 星空のマリオネット

S18さん、こんにちは。
    お邪魔させて下さい。
    「オリバー・ストーンが語る もうひとつのアメリカ史」(全10回)のうち、第4回までの放送は終了したんですね。

第1回「第二次世界大戦の惨禍」(再放送:5/5午後0時)、第2回「ルーズベルト、トルーマン、ウォレス」(再放送:5/5午後1時)、第3回「原爆投下」」(再放送:5/6午後0時)、第4回「冷戦の構図」」(再放送:5/6午後1時)のうち、僕は第2回と第3回は観ました。

第5回以降の放送については、第7回までは放送スケジュールは決まっているんですね。
    第5回「アイゼンハワーと核兵器(仮)」5月7日(火)午前 0:00〜0:50
    第6回「JFケネディ〜全面核戦争の瀬戸際〜(仮)」5月8日(水)午前 0:00〜0:50
    第7回「ベトナム戦争 運命の暗転(仮)」5月9日(木)午前 0:00〜0:50
    (第1回〜第7回については、番組紹介ページに番組内容の概要が記されています。)

第8回〜第10回は、6月に放映される予定だそうです(日程未公表)。
    第8回「レーガンとゴルバチョフ(Reagan, Gorbachev& Third World: Rise of the Right)」
    第9回「“唯一の超大国”アメリカ(Bush& Clinton: American Triumphalism)」
    第10回「テロの時代 ブッシュからオバマへ」

PS
    【以下、第3回「原爆投下」についての番組紹介記事より抜粋】
    広島と長崎への原爆投下に至るアメリカ政府内の“知られざる論争”に焦点をあてる。(中略)
    ニミッツ、アイゼンハワー、マッカーサー、キング、アーノルド、レイヒーという6人の主要な将軍が、原爆投下は「道徳的にも非難されるべきであり、軍事的にも必要ない」としていた。そして、戦後に原爆の破壊力の凄まじさから、核兵器の国際共同管理、あるいはソビエトの研究中止確約によるアメリカの核兵器破棄という選択肢が政権内で多数派を占めながらもトルーマン大統領、バーンズ国務長官が否定していくことも描いている。そして、トルーマン路線と対立したウォレス商務長官の突然の辞任をもって終わる。

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために