映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» ●と▲は似ている?/そっくり?sokkuri

フリートーク:●と▲は似ている?/そっくり?sokkuri

●と▲は似ている?/そっくり?sokkuri

2012/1/28 11:09 by 青島等

芸能人を見間違えた経験

◆新垣結衣と長澤まさみ
〜少年サンデー/少年マガジンの表紙+グラビア

◆倉科カナと菅野美穂
〜某ゲーム機器の宣伝ポスター

◆二階堂ふみ と宮崎あおい
〜「ヒミズ」のポスター(授賞式の)

◆若林正恭と向井理
〜「フライトナイト」の応援ポスター

◆黒木瞳と川島なお美
〜長男は小学生の頃、区別がつかなかった

Googleに似ていると思った二人の名を記入し検索ON
そっくり確率がでます。
暇つぶしにどうぞ。

■小日向文世とケヴィン・スペイシー
■内村光良とジャッキー・チェン

• ある

2012/1/28 22:34 by ありりん

まず

原沙知絵と吹石一恵

これは名前見ただけだと「どっちの顔だっけ」って混同する。

西村和彦と西島秀俊

西島さんのほうがメジャーになりつつあるから最近は勘違いはしない、大丈夫。「ストロベリーナイト」見てるからね。

スキャンダー・ケインズと市川実日子

これは混同したわけではない。ナルニア国で初めてエドガー見たとき、絶対似てる!と思ったけど、Google検索では案外低いそっくり度

• そっくりとまではいかないけど…

2012/1/28 23:13 by kotorin

アンジー・ディキンソンとジュリア・ロバーツ
    ダナ・アンドリュースとショーン・コネリーとジェリー・伊藤

ディーン・マーティンと井上順
    タイロン・パワーと高橋英樹
    リー・ヴァン・クリーフと高橋幸治
    ドリス・デイとペギー葉山
    メイ・ウェストと淡谷のり子(雰囲気だけ)

禁句:
    ケイリー・グラントと加山雄三
    エヴァ・マリー・セイントと青江三奈

• 実の兄弟姉妹は投票数が少ない

2012/1/28 23:26 by 青島等

ありりんさんが見間違い経験“ある”のなら‥
    たいていの人は経験者なのか‥って安堵した。

≪名前が似ているだけだが混同した例≫

●沢村一樹と北村一輝
    エロ男爵とカメレオン・アクターは大違いだが
    日テレの連ドラ『キイナ』と『妖怪人間ベム』の刑事役は
    互い入れ替えても合う(いやその方が本来の)キャラだった。

●水野真紀と水野美紀
    おっとり間抜けキャラがマキ
    三重県出身がミキ

●高橋克典と高橋克実
    字画占いって当たるのかい?
    どっちが禿だっけ?

市川実日子と市川実和子の投票数は?
    そっくり率は高いのだろうか?

2012/1/28 23:41 by 青島等

kotorinさん、らしい集大成
    特に禁句には爆笑、‥でも‥あえて要求
    番外編の一行目も禁句にシフトして欲しい

■「ブリット」(1968)の二人組み殺し屋の片割れで
    ダッヂ・チャージャー運転の眼鏡男がややショーン・コネリー似

番外篇その弐
    ガキの頃
    ◆荒井注と佐藤栄作が
    似ている…って言ったら母が烈火の如く怒った

• ファンならば 禁句にシフト 番外編

2012/1/30 17:19 by kotorin

セ、セブンさん、上はわかるけど、下って…???

獅子王さんで思い出したの、その他追加。

アイリーン・ダンとシビル・シェパード
    モンゴメリー・クリフトとトム・クルーズ
    チャールトン・ヘストンとアーノルド・シュワルツェネッガー
    チャールズ・コバーンとアルフレッド・ヒッチコック(息子が見間違えてた)

チャールズ・ブロンソンと佐藤蛾次郎

• Re: ●と▲は似ている?/そっくり?sokkuri

2012/2/1 0:37 by スッパイ コーマン PURNA

リーアム・ニーソン⇔アバター

• 笑い男とドッペルゲンガー

2012/2/1 1:05 by くりふ

浜田雅功とヴァル・キルマー
    笑福亭鶴瓶とフォレスト・ウィテカー
    萩本欽一とスティーヴン・レイ

マジンガーZとテコンV

• 他人とは思えないこの二人。

2012/2/1 19:45 by GOKU

お邪魔しまっす。

三島由紀夫とルー大柴

ハイ、どうも失礼しました。

2012/2/1 22:50 by 青島等

おかげさまで、たくさんの情報が集まりました、感謝!爆笑!!

◆チャールズ・ブロンソンと常田富士男
    ◆クリストファー・ウォーケンと松重豊

夏菜と夏帆の違いくらいは分るけど‥

あの人は、なんとなく誰かに似ているなぁ‥って思ったら

例)≪満島ひかり、そっくり≫の二文字で検索すれば複数でます。

2012/2/2 23:00 by EGライダー

こんばんは

デニス・クエイドとハリソン・フォード

深津絵里と中谷美紀

あと『スター・ウォーズ』のチューバッカと
    サッカーの○選手と似ていると思うんだけど、
    これはちょっと失礼かなぁ。。
    どちらも好きなんですけどね。

2012/2/13 20:25 by 青島等

>デニス・クエイドとハリソン・フォード

デニーズ喰えんど…経営不振のファミレス店長と
    シリーズ物限定人気の大工さん!はっはっはっ!!

■アマンダ・サイフリッドと安藤美姫
    _カエル顔つながり

■森高千里と戸田菜穂
    _江口洋介つながり 実妻とドラマでの妻役

☆戸田菜穂さん祝!御出産!!

• Re: ●と▲は似ている?/そっくり?sokkuri

2012/2/21 1:00 by スッパイ コーマン PURNA

再び、お邪魔します。

イップ・マン⇔村井国夫+チョッと藤田まこと

イップ・マンの奥さん⇔佐藤藍子+チョビッと観月ありさ

リー署長⇔若い時の蟹江敬三

リュウ師匠⇔品のあるトミーズ雅

カム・サンチャウ⇔千葉真一+竹中直人
    (武館荒らし)

カム・サンチャウの仲間でイップ・マンの家
    に押し入った時、闘う直前に一番左いたヤツ。⇔布袋寅泰

• マカロ〜ニ。

2012/3/12 9:03 by GOKU

俺の親父、
    イーストウッドと、ジュリアーノ・ジェンマ、
    この二人をちょくちょく間違える。

全然、似ていないと思うんだけど・・・
    同じ次期のマカロニ映画だからかな。

2012/3/12 11:49 by ペンギン

こんにちは。

「ヒミズ」のレビューでも書いたけど、二階堂ふみとタカアンドトシのタカ。
    映画観ている間ずっと気になってた。

あと、トミー・リー・ジョーンズと団しん也。
    クリストファー・リーと故スマイリー小原。
    ソン・ガンホとダンカン。
    ダコタ・ファニングと安達祐実。

ペンギンでした。

2012/3/12 21:14 by ありりん

> 芸能人を見間違えた経験

あ、そうそう、

中谷美紀と柴崎コウ。

最近は「ガリレオ」のおかげで区別つくようになったけど、目つきと声のトーン、とっても似ていて、よく間違えていた。

• 老師。

2012/3/13 9:07 by GOKU

あ、思いだした。

スターウォーズのヨ―ダと宮沢喜一元総理。

• 007/ロシアより愛をこめて

2012/3/16 23:42 by 青島等

スペクターの部下

■ナンバー3‥凶器シューズのババアことロッテ・レーニャ
    を見て 杉村春子を連想した
    ジャンヌ・モローも杉村春子に似ている

■ナンバー5‥チェスの名人ことヴラディク・シェイバルは
    メル・ファーラー(オードリー・ヘプバーンの最初の夫)似
    メル・ファーラーはレスリー・ハワード似でもある

2012/3/18 21:20 by うなぎいぬ

今、日曜洋画劇場でシャーロック・ホームズを
    やってるんですが…

ロバート・ダウニーJr.と阿部寛。

2012/3/19 3:35 by ぼうぼ

私もそうでした!

> ◆黒木瞳と川島なお美
    > 〜長男は小学生の頃、区別がつかなかった

2012/6/1 22:41 by 青島等

二ヶ月半ぶりに気づいたので復活

ウィル・スミスとアンソニー・マッキー

「MIB3」を見た際に「崖っぷちの男」ポスターを見て
    実は去年「アジャストメント」でも似ていると思ったけど

二人の共演はありか?

• ●と▲は似ている?/そっくり?sokkuri〜声編〜

2012/6/3 9:36 by 青島等

声を聴き間違えた経験

◆オードリー・ヘプバーンとジーン・シモンズ
    身長はヘプバーンの方が7〜8p高いが骨格は似ている
    シモンズは「ローマの休日」オーディションに落第した

◆ビング・クロスビーとディーン・マーティン
    マーティンはクロスビーを真似た歌い方
    「裏窓」の挿入歌はクロスビーだがマーティンだと思っていた。

【番外編】
    ◆藤井隆と香取慎吾
    『ナンダカンダ♪』

◆エルビス・コステロとサミー・デイヴィスJr.
    いずれもラジオで聴いて

2012/6/3 19:19 by 無責任な傍観者

ジョン・ヴォイドと織本順吉

今太陽にほえろにでている。

2012/6/24 10:25 by 青島等

「タイムTIME」アマンダ・サイフリッドと
    声優を務めた篠田麻里子はあまり似ていないが

アマンダ〜衣裳+髪型〜は『境界のRINNE』
    ハイヒールでドタドタ走って転倒する黒猫;鈴(すず)に似ている。

同・死神鳳(あげは)は森高千里〜非実力派宣言〜に似ている
    鳳の契約黒猫;朧(おぼろ)はヒュー・ジャックマン爪である。

• Re: ●と▲は似ている?/そっくり?sokkuri

2012/6/24 12:39 by .

お邪魔します。

ちょっと強引に…

ミラ・ソルヴィノとアリソン・ローマン(スペルの人)

片腕マシンガールの…

八代みなせと瀧本美織

八代みなせとMEGUMI

八代みなせと吉木りさ

2012/7/1 22:22 by 青島等

◆昨夜、土曜ワイド劇場“追悼・地井武男さん”
    『大崎郁三の事件散歩』を見て
    山本陽子は池内淳子に似ていると思った。

地井武男さん、旅立ちには早過ぎます。
    ご冥福を祈ります。

2012/7/15 23:45 by 青島等

> 芸能人を見間違えた経験

◆鈴木京香と綾瀬はるか
    某ヤ●ダ電機にて不覚にも間違えた。
    綾瀬はるか…15年後はあんな風に劣化する?!

2012/8/10 0:04 by 青島等

■ダークナイトライジング…のパンフレットを見て

クリストファー・ノーラン監督は、レオナルド・ディカプリオ似だ

レオナルド・ディカプリオは、オーソン・ウェルズ似でもある
    (悪魔でも顔だけ、油断すると体型も似たりして)
    だが、不吉な三段論法を持ち出すのは止そう
    ノーランはウェルズ似では断じてない
    ノーランはウェルズみたいな観客を見下した作風に毒されないで欲しい

2012/9/9 21:01 by 青島等

まだ秋らしくないが気分転換に、投稿した組み合わせを紹介する

@アンソニー・クインと三木のり平
    Aカーク・ダグラスとカール・ゴッチ
    Bローレンス・ハーヴェイと平田昭彦

Cディーン・マーティンとロック・ハドソン(済)
    Dグレゴリー・ペックとロック・ハドソン(済)
    CとDはグレゴリー・ペックとディーン・マーティンを
    足して2で割ったらロック・ハドソンになる‥を偶然発見したから…→<リンクURL>
    (CROSSBREED of Greg Peck + Dean Martin)

◆投稿しようと試みたがボツにした例
    _ディーン・マーティンとトニー・カーティス
    (表示された後者の写真が晩年の物ばかりで酷すぎるから)
    _バート・ランカスターとペーター・ファン・アイク
    (後者「恐怖の報酬」のビンバは顔写真が表示されない)

最近は投稿規程がやや狭くなり実在の人物(著名人)のみ許可
    映画人でもミュージシャンでもアスリートでも業界は問わない
    漫画のキャラは不可になりました。

閃いたら名前を入力し確認、ソックリ率を見たり
    もしその俳優たちが無ければ投稿はご自由に

ほどよく右脳を刺激してください。

• 小林稔侍と石倉三郎は似ている?/そっくり?sokkuri

2013/4/6 6:53 by 青島等

>芸能人を見間違えた経験

昨年見た高倉健主演「あなたへ」で…ふと閃いた
    なぜ小林稔侍が出ていないか?の謎ですが
    石倉三郎が融通の利かない漁村の網元役だった。
    事実、東映映画の大部屋時代に二人は周囲から
    ‘お前ら、兄弟じゃないの?’…って…からかわれた
    でも石倉三郎に言わせれば
    ‘稔侍さんはニューフェイス出身だから脇役とは申せエリート路線、
    主役の健さんとの会話もあるしアップも撮って貰える
    だがコネで無理矢理入社した俺は本当にクズ扱いだった’

あとトリビアか否か意外性を感じた偶然を発見した

>◆黒木瞳と川島なお美

二人とも同い年だけじゃなく
    「失楽園」(映画とTV)で凛子を演じただけでもなく
    剣道初段と言うスポーツ歴まで共通していた!

《以下蛇足》
    違いは身長160p±3前者は+3、後者は−3
    黒木瞳さんは宝塚娘役出身にしては大柄で筋肉質
    川島なお美は正に1980年代前半アイドルらしい身長

• ●と▲は似ている?

2013/4/17 20:27 by GOKU

個人的にちょくちょく混同するのが、

チャールズ・ブロンソンと、
    バート・レイノルズ。

この二人、
    勝新太郎と若山富三郎ぐらい似てる。
    もっともコッチは兄弟だけど。

• チャールズ・ブロンソンと、 バート・レイノルズ。

2013/4/19 0:02 by 青島等

小拳王さんの混同は無理も無い
    前者は1970S前半に活躍した元祖ムキムキマッチョ、
    後者は同じく1970S後半に台頭した二代目マッチョだから

最近、投稿したのが
    ロディ・マクドウォール(チンパンジーのコーネリアス博士)とジョニー・カースン(全米随一の司会者)

追伸;前田敦子とキンタローのソックリ度は、てっきり菅野美穂と蓮井朱夏の関係と一緒だと思い込んでいた。

• ・・・あらら。

2013/4/20 15:43 by GOKU

蓮井・・・?

目の前のPCで確認しましたが・・

・・・あらら。

夢寝さん、そりゃヒドい。
    ・・なんて『ヒドい』って言う自体、ヒドいのかもね。

• ・・・って、

2013/4/20 15:51 by GOKU

そもそも、
    どっちに対してヒドいのか、って、

そういうツッコミもあり、かも(笑)

でもアレ、『公認』とか言ってるけど、
    『公認』しない、否定したら気にしてるっぽいし、
    『公認』って言ったらお墨付き≠ンたいな・・・

なんかモノマネされた時点で負け?
    みたいな?

その意味では同情したりして。
    ↑や、だからコレがヒドい、ってのかな(笑)

• なぜこれが、今まで出ていないのか

2013/4/21 21:59 by Baad

初めておじゃまします。

晩年のバート・ランカスターと現在のジョージ・クルーニー

時々間違えてしまうのですが、モノクロの写真に落としたら見分けがつかないのでは?

ジョージ・クルーニーはケイリー・グラントにも似ているような気がするのですが、どうでしょうか?

• Re: ●と▲は似ている?/そっくり?sokkuri

2013/4/26 8:41 by .

顔は似てないのですが、

「ミッション・インポッシブル」のジョン・ヴォイト(当時58歳)

「ハンテッド」のトミー・リー・ジョーンズ(当時57歳)

一生懸命走ったり、踏ん張ったりしている姿が、ダブって見えます。

2013/5/10 21:14 by 青島等

ワシは最近、登録したのだ、

チャールズ・ブロンソンとバカボン鬼塚は似ているソックリ

うん、これでいいのだ!

2013/5/16 22:53 by 青島等

「ロボジー」<リンクURL>のポスターを見て‥

★高木ブーとチャンカワイは似ている‥って今、投稿した。

2013/5/16 23:04 by 青島等

Baadさん、レスをありがとうございます。

>晩年のバート・ランカスターと現在のジョージ・クルーニー

晩年のバート・ランカスターとは生存年(享年80歳)ではなく
    スターの輝きや単独主演での集客力を失った1,970年以降に撮られた
    「カサンドラクロス」「合衆国最後の日」等を私は指しますが‥
    そういう解釈で宜しいのでしょうか?

「家族の肖像」「アトランティック・シティ」の偏屈な白髭爺では
    なんぼなんでもジョージ・クルーニーが気の毒でして

• グレゴリー・ペックとトミー・リー・ジョーンズは‥

2013/6/20 23:30 by 青島等

全く似ていません。

前者はカリフィルニア大学出身 後者はハーバード大学出身
    年齢は30年5ヶ月、身長は8cm離れており、勿論最盛期も異なる。
    だが、一言、ダグラス・マッカーサー元帥のソックリ度は
    後者に<リンクURL>軍配が上がりそう。

余談;6月に入って東京駅構内にて某製菓会社チョコレート広告で

>>◆新垣結衣と長澤まさみ

をまたしても間違えてしまった。
    同じ失敗を繰り返す学習能力なきオッサンと侮るなかれ
    近眼だった私の視力は8年前から夜の星や信号点滅を見て
    左右平均0.6に回復し現在も継続維持している
    ポスターのつまりイメージカラーが赤だったのだ!
    バレンタインデイや母の日でL社のイメージを
    M社が意識した(対抗した)…M社の広報担当者は確信犯なのだ。

2017/1/17 21:30 by 青島等

約5年前に立ち上げたスレッドですが、どうしても一言二言追加を

正月スペシャル濱田岳&西田敏行の『釣りバカ日誌』を見て
    広瀬アリスと比嘉愛未を間違えてしまった、が、やはりこの二人
    ソックリ率は79%強でブログにも紹介されています。
    三角関係を意図した粋なcasting…4月から連ドラ復活!

そう言えば(こちらは未確定だが)「コードブルー3」が7月〜10月
    フジTVとしてはガッキー確保でスランプ脱出狙いだろうが比嘉愛未も出演して欲しい。

2017/4/3 1:38 by アーバン・ブルー

青島等さん、こんばんは。
    いつもお世話になります。
    よろしくお願い致します。

●飯豊まりえさんと本田翼さん。
    お二人共、明るい髪色、色白&美肌で、そして、目元が、似ていると思います。
    インターネット上では、吉岡里帆さんやガッキーに似てるって言う意見が多いですが、個人的には、本田翼さんの方が似ているような気がします。

映画「ラヴァーズ&ドラゴン」の出演者から。
    ●セシリア・チャンと北川景子さん。

●フランシス・ンと濱田岳さん。

●アンディ・オンと妻夫木聡さん。

映画「ポリス・ストーリー/レジェンド」の出演者から。
    ●ジャッキー・チェンとジャッキー・チュン

●ジャッキー・チェンと「龍の忍者」のコナン・リー。

●リウ・イエと元プロボクサーの竹原慎二さん&ケミストリーの堂珍嘉邦さん。

●ジン・ティエンと小沢真珠さん&常盤貴子さん。

「イップ・マン誕生」の出演者から。
    ●デニス・トーと布袋寅泰さん。

●若い頃のユン・ピョウと柴田恭兵さん。

●現在のユン・ピョウと演歌歌手の山本譲二さん。

●クリスタル・ホアンと檀れいさん。

●ルイス・ファンと大葉健二さん&劇団ひとりさん。

●藤岡弘、さんとスティーブン・セガール。

●スティーブン・セガールと竹内力さん。

●藤岡弘、さんと竹内力さん。

●演歌歌手の丘みどりさんは、高畑充希さんと桐谷美玲を足して二で割った感じで、とてもお綺麗な方だと思います。

●長澤まさみさんと山崎紘菜さん。
    とにかく、顔立ちも、声質も、喋り方も、そっくりですね。
    さすがに、長澤まさみさんの妹分と言われるだけのことはあると思います。

●木村文乃さんと高田里穂さん。
    ルックスはもちろん、落ち着いた雰囲気が、似ていると思います。

●真木よう子さんとエマ・ストーン。
    お二人共、目が大きくて、ハッキリとした顔立ちをされていて、とてもお綺麗だと思います。

●有村架純さんと松本穂香さん。
    有村架純さんの妹分と言われているだけあって、似ていると思います。

●有村架純さんと第一生命CMの小野木里奈さん。
    激似ですね♪

●深田恭子さんと内山理名さん。
    個人的な意見ですが、昔から、年恰好が似ているなあ〜って思っています♪

2017/4/3 23:58 by 青島等

アーバン・ブルーさん
    沢山の紹介をありがとうございます。

実は「女子ーズ」鑑賞時、有村架純さんと高畑充希さんがしばし混乱
    自称舞台になくてはならない名女優が前者
    歩道橋下で通行人カウンターのアルバイトが後者
    二人とも朝ドラヒロインに昇格、今日のブレイクを誰が予想したか!

>●長澤まさみさんと山崎紘菜さん。

確かに似ている、後者の特に挑発的かつ小悪魔的な笑顔はガッキー以上!

2017/4/5 12:36 by クリス・トフォルー

個人的な思い入れではありますが、「俺物語!!」を最初に見たとき、ヒロイン役の永野芽郁に懐かしさを憶えてしまいました。その理由を、過っての斉藤浩子や蒼井優に似ているからかと思ったのですが、DVDで見直してみて、まさかのトレイシー・ハイド(「小さな恋のメロディー」)似だからだと気づきました。
    初恋の面影は強いでスネェ(笑)。

• Re: ●と▲は似ている?/そっくり?sokkuri〜動物篇

2017/4/7 0:32 by 青島等

クリス・トフォルーさん、情報をありがとうございます。

モテ顔女子は猫顔vs.犬顔/タヌキ顔vs.キツネ顔の分類も
    波瑠、宮崎あおい、榮倉奈々は犬顔だと思うが
    新垣結衣と長澤まさみは共に猫顔みたいですが更に分けると
    ガッキーはキツネ顔、長澤はタヌキ顔と言うのが一般的
    先月に引退を表明した堀北真希もタヌキ顔
    ガッキーの場合はリス系女子という見解も戸田恵梨香も同じ(笑)

2017/4/11 0:27 by 青島等

『カルテット』好き10年目のソフィさんが気を悪くするのを覚悟で
    いや既にご存知かも知れないが、別版に投稿された記述を紹介

_高橋一生と日村勇紀<リンクURL> <リンクURL>

私は全然思ってもみなかったのですが…“I have no idea!”

2017/4/17 0:25 by 青島等

先日、TBS22時〜連ドラ・ミステリー『リバース』を見て
    藤原竜也と小池徹平…背は前者の方が約10p高い筈だが
    二人が同一フレームに収まる場面は合わせ鏡の様に感じた
    後者は食事や筆記で左利きだから

2017/7/25 7:14 by 青島等

重複していないと思うのだが、セミリタイアのキャメロン・ディアスが
    ずいぶん若返ったと思ったら〜15歳年少〜ミランダ・カーだった

『過保護のカホコ』で祖母を演じ健在な東映出身大御所の三田佳子さん
    今年亡くなった京唄子さんを間違えた事がある、もちろん二人が若い頃
    他には大映の「ガメラ対バルゴン」のヒロイン江波杏子さんも混同した

「トランスフォーマー/最後の騎士王」のローラ・ハドックを見て
    「大空港」の客室乗務員ジャクリーン・ビセット似だと思い投稿した。

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために

映画論評・批評の新コーナー“critic”。伝説の殺し屋キアヌがかえってきた! パワーアップしたガン・フーが炸裂する『ジョン・ウィック〜』ほか『忍びの国』『パワーレンジャー』など7月公開作更新中!