映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» どうしても観たい古い映画があるのですが

フリートーク:どうしても観たい古い映画があるのですが

質問 どうしても観たい古い映画があるのですが

2007/11/2 14:20 by 未登録ユーザ たんたんまま

こんにちは。初めて投稿いたします。
1968年の映画,美輪明宏さん主演の「黒蜥蜴」が観たいのですが,DVDにもVHSにもなっておらず,どこかの小さな映画館でリバイバルされるのを地道に待つしか鑑賞の方法がありません。ちなみにもう四ヶ月以上待っています。
こちらのサイトをちょくちょくチェックしてはいるのですが,忙しかったりして,情報を見逃してしまうのではないかとちょっと怖いです。確実に観る方法(何かに登録すると情報が自動的にメールされるとか・・そんな虫のいい方法はないですね・・),何かおすすめしてくださる方,ぜひご指導お願いいたします!

2007/11/2 15:03 by 未登録ユーザodys

> 1968年の映画,美輪明宏さん主演の「黒蜥蜴」が観たいのですが,DVDにもVHSにもなっておらず,

YouTubeに出ているみたいですけどね。

>どこかの小さな映画館でリバイバルされるのを地道に待つしか鑑賞の方法がありません。ちなみにもう四ヶ月以上待っています。

言っちゃなんですけど、見たい映画を映画館で見たいとき、「四ヶ月」ってのは相当に短い期間だと思います。私なんぞは30年待ったこともありますし、30年待ってもいまだに見られない映画もあるのです。

でもまあ美輪明宏の『黒蜥蜴』は邦画だし(上映権の問題をクリアしやすい)、三島由紀夫も出演している有名作品ですから、どこかでそのうちやると思いますね。名画座にリクエストの葉書を出してみるのもいいのでは? 渋谷シネマヴェーラとか、池袋の文芸坐などに。

• 返信ありがとうございます。

2007/11/2 17:28 by たんたんまま

odysさん,早速の返信ありがとうございます。
    30年ですか。想像を絶する年月です。四ヶ月ごときでガタガタ言うのは間違っておりました。

ちなみに今年は松本市,大津市で美輪版「黒蜥蜴」を上映したのは知ってるのですが,私は東京在住なのでスケジュール調整が間に合いませんでした。首都圏のめぼしい映画館にリクエストを送ってみようと思います。ありがとうございました。

• Re: どうしても観たい古い映画があるのですが

2007/11/16 20:48 by 未登録ユーザとろい木馬

> こんにちは。初めて投稿いたします。

いいねぇ、このあいさつ。

新参者のくせにいきなりサイトを仕切りだす奴もいる。
    まったく世の中を知らない。
    映画よりも先に勉強する事があるだろって言うもんだ。。
    それにくらべスガスガシイネ。

2007/11/16 20:57 by 未登録ユーザ

>近頃は新参者のくせに、イキナリえらそうな顔をして、先輩に食いついてくる人もいる。

そうやって先輩面して恩着せがましいことを言わない人こそ
    映画よりも先に勉強することを知った成熟した先輩なのさ。

• Re: どうしても観たい古い映画があるのですが

2007/11/16 21:39 by 未登録ユーザウイルス対策

>いいねぇ、このあいさつ。

どうしてこうまで尊大な態度がとれるんだか。
    捨てHNで絡むだけで先輩って。
    情けねえ奴がいたもんだ。

2007/11/17 14:00 by ジャン≒ルーク

> ちなみに私は10年以上前に、今はなき大井武蔵野館で見ました。

大井武蔵野館!

そうでした、ありましたね、懐かしいですね。

なくなったんでしたね。

そうそう、ちょうど10年ほども前ですね。

自分が観たのは、う〜んと、

『火の鳥』(実写版)
    『緯度0大作戦』
    『ガス人間第一号』
    『電送人間』
    『海底軍艦』など。

あれ、「特撮物」ばっかりだったっけ? 他にもあったと思うけど。最近、記憶力が…(泣)。

• Re: どうしても観たい古い映画があるのですが

2007/11/18 16:56 by 未登録ユーザodys

>大井武蔵野館!
    >そうでした、ありましたね、懐かしいですね。
    >なくなったんでしたね。
    >転勤でそっち方面にいたときは、たまに利用させてもらいました。

私、東京に住んではいないのですが、東京出張の際にしばしば立ち寄った映画館として忘れられない存在です。1階と2階で2スクリーンあった時代があり、その後1スクリーンになり、やがて閉館してしまいました。実に残念です。
    一度、2本立てで上映したうちの1本のフィルムの状態が悪いからと、無料入場券をくれたので、ずいぶん良心的だなあと感心しましたが、こういう良心的な映画館が残らないのは時代なんでしょうかね。

2017/11/4 20:57 by 未登録ユーザ風間健

> こん渡哲也、無頼シ-リズ是非見たいので、上映しましたら、メルマガジン知らせて下さい

2017/11/9 21:12 by 無責任な傍観者

すごい!
    ほぼ10周年投稿!(笑)
    よくこんな古いスレッド見つけてきたね。

皆さん、ご協力お願いね!

TV放映予定の映画

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために