映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 是非入れて欲しい機能(迷惑行為対策)

フリートーク:是非入れて欲しい機能(迷惑行為対策)

是非入れて欲しい機能(迷惑行為対策)

2018/9/2 17:30 by 無責任な傍観者

2018/9/2 22:16 by 青島等

>ユーザーの利便性を考えて、指定したユーザーを非表示にする機能を取り入れて欲しい。

ハイ! 私もそう思います、挑発行為は不愉快の極致(# ゜Д゜)

>「アキラ」とか最近出てきた「空の落下地点」とか

前者には3回レスしたが、厚顔無恥な知ったかぶり監督至上主義は時代遅れ
    貴君の認識通り映画製作で最も重要なポジションは製作者なんです。
    貴君と同世代との事!ヨーロッパ贔屓の御老体じゃあるまいし(笑)

後者はキネ旬の評論家気取りで故意に難解な記述は鼻持ちならない

追伸:本スレが管理人さんに削除されなきゃ良いけど( ;∀;)

• 反対します。

2018/9/3 0:11 by odyss

> 「アキラ」とか最近出てきた「空の落下地点」とか、嫌がらせ以外の何者でもない。
    > 以前、ネットのテロで大量のメールを送りつけて機能をマヒさせるってDoS攻撃とかあったけど、彼らのやってることはそれそのものだよね。

投稿をまとめて行うこと自体は違法でも何でもないと思う。
    それで他のユーザーの投稿が読めなくなるわけじゃないでしょう。
    1ページ全部が一人のユーザーの投稿で占められても、クリックして次のページを出せば済むだけのこと。その程度のこともしないんですか?

> ユーザーの利便性を考えて、指定したユーザーを非表示にする機能を取り入れて欲しい。
    > 忙しい時に、たまに覗いたら特定ユーザーの投稿爆弾攻撃でみんなの投稿を読めない!ってのを回避するために、是非実現させて下さい。

繰り返しますが、集中投稿があっても、他のユーザーの投稿が読めなくなるわけではない。
    だから、集中投稿するユーザーを締め出すのには反対です。

不思議なのは、作品鑑賞を途中放棄しているのにレビューと称して投稿したり、映画作品でも何でもないものについて投稿する某ユーザーを擁護している人が、投稿規定を守って投稿しているユーザーを、集中投稿しているからというだけの奇妙な理由で締め出すように求めていること。

まったく筋が通らないと思いますね。

• データ移行と大量投稿

2018/9/3 9:12 by Baad

いろんな意味で、レビューの欄に同じ名前が全て並んでしまうのは都合が悪いですよ。
    旧作ばかりだとそれだけで一般の人が寄り付かなくなるし、実は深刻な問題だと思う(笑)。

あと、これちょっと工夫すれば防げるんですよ。

まず作品ページで評価投稿して、翌日順番に個人ページから投稿を付け加えれば投稿は表に出なくて済む。ですので、空の落下地点様にはぜひお試しいただきたいです。読んでいらっしゃればの話ですが。

今回の事態はぴあ映画生活と提携のないサイトからのデータ移行が原因で、初めてのケースかと思いますので、運営側の方も該当ユーザーのかたに連絡取るなりして対策を講じておいたほうが、いいかとも存じます。

以前、goo映画?からの移行の方が三人ほどいらした時は、投稿日も含めて移行できたので、大量の投稿がトップページに並ぶこともなく、投稿者の方もMyPageできちんと説明していらしたので、全く問題にはならなかったと記憶しています。

実際に数人の方から苦情が出ている上、わざわざ提携のないこのサイトを移転先に選んでいらっしゃるわけですから、移行する方もそれなりの配慮はあってもしかるべきかとも思います。

2018/9/4 12:18 by 空の落下地点

すみません、
    鑑賞メーターが9月20日に完全に潰れてしまう為
    どこかに感想を移動させねばならず
    こちらを使わせていただいていた状態です。
    こちらがアットホームというのでしょうか
    内輪の雰囲気を大切にする場だと理解していなかった為
    皆さまにご迷惑をおかけしてしまいました。
    人に見せる為のものではなく自分が感じたことだけを書いたメモなので
    皆さまを不快にさせる意図はありませんでした。
    今後は観たい映画を登録する機能だけ使用させていただきます。
    非公開にする機能などあれば有難いのですが。
    すみません、失礼します。

2018/9/4 18:01 by 無責任な傍観者

空の落下地点さん、こんにちは。
    スレ主です。
    そういう事情でしたか。キツイ書き方になってスミマセン。
    ここは固定レビュアが多くて、レビュア名とレビューが結びついてます。
    ですから、個々の作品で、この人はこんな感じ方をしてる、見方をしてる。と、大部分の人はレビュアの名前でレビューを読んでます。

そこに数十個の投稿で新着レビュー一覧が埋まると、他の人が投稿した際に分からないし、中に紛れ込んだら埋没して読み逃すことになります。
    ですから、新着レビュー一覧が埋まらない程度、1日見る作品数は
    多くて4-5本でしょうから、その程度にしていただけるとありがたいです。

一人、アキラっていう映画関係者らしきレビュアが、他人の迷惑を全く考えない、関係者らしい恥知らずのクズっぷりで爆弾落としていますが、見習わないで下さい。

• 空の落下地点さん

2018/9/4 18:49 by odyss

ここのユーザーにも色々な意見の人がいるでしょうが、私のように集中的な投稿を全然気にしていない人間もおりますので、このスレッドで批判的なことを言っている人の見解がこのサイトを代表するものだとは思われないほうがよろしいかと。

人それぞれ、色々な事情があるものです。他のサイトが閉鎖されるから、というのも立派な事情です。

集中投稿はいけないという規則はこのサイトにはありませんし、それでこのサイトが麻痺するわけでも、他のユーザーの投稿が読めなくなるわけでもありません。

むしろ映画をたくさん鑑賞しているユーザーが増えることは、このサイトにとって歓迎すべきことだと考えます。

逆に、この程度のことで他から移るユーザーを牽制しようとすることのほうが、映画ファンにふさわしくない振る舞いではないでしょうか。

言葉は悪いかも知れませんが、他校からの転校生をいじめるようなイメージは、このサイトにふさわしくありません。転校生は大歓迎、といきたいものです。

以上、私の見解でした。

• 意見です

2018/9/6 2:46 by 投げプリン

まず、投稿者の名前に敬称を付けず呼び捨てにするようなマナー違反はあってはいけません。
    たとえ自分の気分が乱されたからと言っても、ケンカ腰で1行目を書くような乱心ぶりは控えるべきだと思います。

トップページに同じ方の名前が並ぶというのは確かにびっくりしますが、南極で書き溜められたレビューなのか、または移動されて来た方なのでしょうか、事情はいくつか思いつきます。
    しかし読めばその文章は紛れもなく映画を1本1本観た感想が正確に記録されており、決して昨日今日に書き殴られたものでないことも分かります。

同じ映画を観て、同じように感想を書き、同じサイトに投稿している人になぜそこまで憎しみの感情を持てるのか。
    古くからいるベテランレビュアーなら皆を代表して歓迎の短い文章を送るべきだし、そこにヒントや投稿マナーの豆知識を盛り込ませるのが役目ではないでしょうか。

空の落下地点さん、どうか投稿を続けてください。

• やはりスルー機能は必要 管理人様、皆様へ

2018/9/6 21:23 by Baad

皆様へ

投げプリンさんの投稿を読んで、後半理解に苦しみました。
    いきなり呼び捨てにするな、まではわかりますが、なぜ古参のユーザーがわざわざ大量投稿をした方の投稿を全部読んで歓迎の辞をのべたり使い方を教えたりしなければならないのでしょうか?理解に苦しみます。(そもそも、個人が皆を代表して何かを言うと言うのも変です。)

それって、管理人さんの仕事にちかいですが、古参ユーザーはこのサイトを自主管理しなくてはならないのですか?

また、投げプリンさんが個人的にその方の投稿が気に入られたなら、直接その方とお話なさったらどうかと思います。

このスレッド自体、特定の人の名前をわざわざ名指しにしているのでおかしな流れになっていますが、大量投稿はスルーできる機能をつける、ということ自体は、そういう行為をする方とか容認する方がいる以上私も必要だと思います。

大量投稿OKという方のレスがあったので、それはちょっとと思いみかねてレスしました。

ただ、ここで続けると個人攻撃が続くかののような印象が続いてしまうので、別の場所で仕切り直した方がいいかと思いますが、めんどくさいな〜。

やり方には多少問題はあったかもですが、スレ主さんの提言自体は大変意味があったと私は思います。
    これからも閉鎖されるサイトなどあると思いますし、ぴあ映画生活さんは黙っていないで今後のためにそれなりの対策を立てることを約束して欲しいです。

過去一週間の大量投稿をスルーする機能などはあると便利かと思います。

一番いいのは日付順に移行する投稿を読み込んで過去レスに自然と投稿がうまる機能ですが。

• スルー機能は不要、むしろ違法投稿者を追放することのほうが肝要

2018/9/6 23:12 by odyss

Baadさんの見解は、失礼な言い方になります的外れだと思いますので、改めて私の見解を述べます。

そもそも、最初にスレ主として無責任な傍観者さんが提示した意見が正しいかどうか、吟味してみましょう。

>「アキラ」とか最近出てきた「空の落下地点」とか、嫌がらせ以外の何者でもない。
    >以前、ネットのテロで大量のメールを送りつけて機能をマヒさせるってDoS攻撃とかあったけど、彼らのやってることはそれそのものだよね。

この見解が誤りであることは明白です。
    「アキラ」さんや「空の落下地点」さんが大量投稿すると言っても、それは一度に数十レビュー程度であり、それで映画生活の「機能がマヒ」するということはありません。

大量投稿で1ページ全部が一人のユーザーの投稿で占められることはありますが、だったらクリックして他のページを出せばいいだけの話でしょう。悪くても2度クリックすれば、他のユーザーの投稿は読めますよ。映画生活の機能は、その程度の大量投稿で「マヒ」することはありませんから。

無責任な傍観者さんは、上の発言に続けて、以下のようにも言っています。

>忙しい時に、たまに覗いたら特定ユーザーの投稿爆弾攻撃でみんなの投稿を読めない!ってのを回避するために、是非実現させて下さい。

忙しいから、他のページを出すために1度か2度クリックする程度の時間もないわけですか?

それほど「忙しい」なら、他のユーザーのレビューを読む時間はなおさらないのではないですか? だって、1度か2度クリックする時間と、他のユーザー1人のレビューを読むのと、どちらが多く時間を食うかは言うまでもなく明らかですからね。

つまり、1、2回クリックして他のページを出すだけの時間もないというなら、他人のレビューを読む時間はなおさらないはずなのです。

無責任な傍観者さんの言い分は、矛盾しているのですよ。つまり、言葉は悪いけど、言いがかりに過ぎない。

そして、繰り返しになりますが、その無責任な傍観者さんは、映画鑑賞を途中放棄してレビューと称して投稿したり、映画作品でも何でもないものを見て投稿したりする輩を、擁護しているわけです。まったく筋が通らない。

インチキな投稿者を擁護し、投稿数は多いかも知れないど、ちゃんと映画作品を鑑賞して投稿しているユーザーを非難する無責任な傍観者さんの判断力を、私は疑います。

そしてそれに同調するユーザーの判断力をもです。

• 他のユーザーを評価するのはやめませんか

2018/9/7 0:36 by Baad

それは我々ユーザーの仕事ではないと思います。

それに反して新機能の導入はこのような不愉快な行為(他のユーザーを評価する)を少なくするためにも役に立ちます。

ただ、このスレッドでそれを議論するのは無理であるようですね。

• インチキな投稿

2018/9/7 1:20 by Baad

に関しては、気づいた時点で、気になれば管理人さんに報告するなり、さりげなくレス等でコメントなさったりすればいいんではないかと思いますが。

それがこのスレッドと何の関係があるのか理解に苦しみます。

• 是非入れて欲しい本能(誘惑行為対策)

2018/9/9 13:45 by   そら尻アワー  PURNA

(@`▽´@)/ ハ〜イ

インチキユーザーだす!

だけど、

やめないよ〜〜〜〜〜〜〜ん!(-。-)y-゜゜゜ タバコ1本

• すごいことになっとる

2018/9/19 3:42 by STAYGOLD

おじゃまします〜

まあ、私も好き勝手やってるので、あんましひとの事は言えないのですが…

ここが書き込む場所を提供している以上、ある程度の毒は仕方ないかと思います。たしかに大量投稿は、新しくここに来たひとは「なんじゃ、こりゃあ」となると思いますが^^

あと、1名、ウチの会社のコにもいる様なアイタタタタな書き手がいますが許してやってください。

たぶん、会社じゃ保護色使ってるんで、ココで、「どうじゃ〜、オイラすごいやろ」って憂さを晴らしているんだと思います。

でも、基本プロフ内容にいろいろ記載NGな部分があるんだよなあ。特定できるような。入社のときに、そういうのダメよって紙を書かされているハズだし。本人、解ってると思うケド。

まあ、どこの会社かワカランけど、そこそこテクがあるプログラマが追えば解ることだから注意して欲しいモンです。

TV放映予定の映画

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために