映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 夏映画(夏に見たい!夏を感じる映画)を教えて下さい。

フリートーク:夏映画(夏に見たい!夏を感じる映画)を教えて下さい。

夏映画(夏に見たい!夏を感じる映画)を教えて下さい。

2018/6/13 18:33 by アーバン・ブルー

◎皆さんのお勧めの夏映画を教えて下さい♪
洋画、邦画、ジャンルは問いません。
掟破りも、大歓迎でございます。

★邦画。

●「薄れゆく記憶のなかで」。
僕の生涯ナンバー1の作品も、夏映画ですね♪
星祭、浴衣、射的、金魚すくい、夜店、たこ風船、花火、クラブ合宿、肝試し、山にピクニック、アイスクリーム、万灯流し、展望台・・・。
夏を感じるアイテムやシーン満載で、正に、夏映画だと思います♪
アオハルかよ!

●「江ノ島プリズム」。
タイムリープ系の作品では、主人公の男性が、大切な人の為に、頑張る展開や終わり方が、少し、僕の大好きな映画である、「エンジェル 僕の歌は君の歌」を彷彿とさせるラストシーンが、とても好きですね。

●「シーズ・レイン」。
菊池麻衣子さん主演の「薄れゆく記憶のなかで」の翌年に劇場公開された作品なので、とても思い入れがあります。
神戸を舞台にした青春映画。
切ないラストと染谷俊さんや大江千里さんの音楽が秀逸でございます。

●「福本耕平かく走りき」。
特に、大きな出来事はおこらないけれど、男子高校生の心の葛藤が、上手く、描かれていたと思います。

●「サマータイムマシン・ブルース」
クーラーのリモコンの為だけに、タイムマシンを使って、一日前にタイムスリップする展開が、バカバカしくて(笑)、とても楽しい作品だと思います。

●「青空のゆくえ」。
青い空、白い雲が、とても印象的な作品で、サンパオの音楽が、とても心地よくて、素敵ですね♪
正に、夏を感じる映画だと思います。
青春映画には欠かせないアイテムが、映像に、ぎっしりと、詰まっていて、隠れた名作だと思います。

●「夜のピクニック」。
捻りや大きなサプライズはないんだけれど、ラストに爽やかな感動があり、後味の良い、とても素敵な作品ですね。

●「ウォーターボーイズ」。

●「スウィングガールズ」。

●「フラガール」。

●「歌魂♪」。

●「リンダ リンダ リンダ」。

●「くちびるに歌を」。

上記に上げた作品は、逆境を乗り越えて、皆が、一致団結して、一つのことを成し遂げるパターンの王道の青春映画ですね。
この手の青春映画は、映画を見終わった後の爽快感が、格別ですね。

●アニメ映画「サマーウォーズ」。
試写会で観ました。
内容は、専門用語が、多過ぎて、個人的には、難しかったけれど、俳優の神木隆之介さんと細田守監督の舞台挨拶を観れたことは、とてもラッキーでした。

●「ぼくたちと駐在さんの700日戦争」。
前半のコミカルな展開も、面白かったけれど、後半の心温まる展開、エピソードに、とても感動しました。
夏になると見たくなる映画ですね。

★洋画。
●「スタンド・バイ・ミー」。
少年達が、旅に出る、ノスタルジックな青春映画。
子供の頃を思い出させてくれるよう名作ですね。
曲も、有名で、名曲ですね♪

●「サマーストーリー」。
主人公の男性が、若者時代の恋物語を回想形式で、描く作品で、ラストが、衝撃的でした。
正に、洋画版「薄れゆく記憶のなかで」ですね。

★香港映画
●ジャッキー・チェン主演の「ヤング・マスター」。
炎天下のだだっ広い野原で、随所に、水分補給をしながら、延々と、繰り広げられる、ラストバトルのマラソンマッチは、夏を感じました♪

2018/6/13 18:42 by アーバン・ブルー

掟破りでございます。

夏を感じる、青春映画、青春ドラマ仕立てのミュージックビデオを、紹介させて下さい♪

●Hi-Fi CAMPの「一粒代の涙はきっと」。

●Hi-Fi CAMPの「だから一歩前へ踏み出して」。

●いきものがかりの「123〜恋がはじまる〜」。

上記に挙げた、ミュージックビデオですが、映像も、爽やかで、曲も、ポップで、キャッチーなので、とてもお気に入りですね♪

2018/6/13 18:52 by アーバン・ブルー

掟破りドラマ編。

●「抱きしめたい! 」
    主題歌のカルロス・トシキ&オメガトライブ「アクアマリンのままでいて」に夏を感じます。

●「新熱中時代宣言」。
    元イーグルスの大沢樹生さんと内海光司さんが、ご出演されていました。
    この番組も、主題歌の1986オメガトライブの「君は1000%」に夏を感じます。

夏と言えば、シティ・ポップス!
    オメガトライブ、稲垣潤一さん、山下達郎さん、村田和人さん、岩崎元是&WINDY
    ・・・。
    大好きなジャンルの音楽ですね♪

★邦画。
    ●「陽だまりの彼女」。
    陽だまり感たっぷりの光溢れる明るくて、美しい映像や湘南・江ノ島が舞台なだけあって、ビーチボーイズや山下達郎さんなど「海」を連想させる素敵な音楽が作品のイメージにピッタリと、マッチしていて、とても癒されました。

また、思い浮かんだら、挙げてみます♪

• Re: 夏映画(夏に見たい!夏を感じる映画)を教えて下さい。 ネタバレ

2018/6/13 18:56 by アーバン・ブルー

>●「江ノ島プリズム」。

訂正。「エンジェル 僕の歌は君の歌」は、ファンタジー映画ですが、タイムリープ系映画ではありません。
    説明不足になってしまい、大変失礼致しました。

2018/6/14 18:54 by アーバン・ブルー

夏と言えば、ホラー映画。
    ●「女優霊」。
    スプラッター描写で、視覚的に、ビックリさせる作品ではなくて、大昔の怪談映画のように、心理的に、背筋がぞくぞくするような、恐怖感が、たまらない作品でした。
    オチは、ベタでしたが、でも、笑う○○は、とても怖かったですね。

●「リング」。
    ●「らせん」。

ブラウン管(テレビの中)から、貞子が、出てくるシーンは、とても、怖くて、ゾクっとしました。

洋画。
    ●「スケルトン・キー」。
    ジャンル的には、ホラー映画ですが、過激な描写が、控え目で、サスペンス映画寄りの作品なので、怖い映画が苦手な方でも、楽しめると思います。
    それにしても、後味の悪い結末でした。
    まさかの大ドンデン返し!!!!!
    絶対、この映画の主人公には、なりたくないと思いました。

●「サイレント・ハウス」。
    お屋敷の中で、不思議な物音がするので、ヒロインの娘さんとその父親が、その不思議な物音の正体を、探るお話なんですが、大ドンデン返しの結末に、唖然としてしまいました。

香港映画。
    ●「カンフーゾンビ」。
    ゾンビ対ビリー・チョンの高速カンフーバトルが、凄まじいですね。

●「妖怪奇兵」。(ぷっつんホラー映画シリーズ。)
    日本では、ビデオ(VHS)化しかされていませんが、とにかく、ラストバトルが、凄い展開になります。

●「ツーフィンガー鷹」。
    ユン・ピョウ主演作品。
    ホラー映画と言えるかどうか分かりませんが、とにかく、ラスボスが、不気味過ぎました。

2018/6/14 19:04 by アーバン・ブルー

●夏休み東映まんがまつり。
    お祭り、花火、夜店・・・。
    夏休みは、色々なお楽しみが、ありましたが、東映まんがまつりも、忘れられない夏の思い出ですね♪
    東映まんがまつりは、春も、冬も、開催されていましたが、やっぱり、長い夏休み期間の東映まんがまつりは、いつも以上に、高揚感があるので、凄く、ワクワクしますね。
    当時、東映まんがまつりは、ちびっ子達にとって、遠足やハイキングに匹敵する、一大イベントでしたからね。
    母親に、お弁当やサンドイッチを作ってもらって、朝から、近所の映画館に、ルンルン気分で、観に行きましたね♪

2018/6/14 19:36 by アーバン・ブルー

香港映画。
    ●「ゴージャス」。
    ジャッキー・チェン主演作品。
    ジャッキー映画としては、珍しいラブロマンス映画。
    劇中の海、クルーザーを、観て、何となく、夏を感じました。

洋画。
    ●「沈黙の戦艦」。
    スティーブン・セガール主演作品。
    「ダイ・ハード3」の脚本を変更させてしまった、限定空間アクション映画。
    正に、海洋版「ダイ・ハード」ですね。

●「スピード2」
    豪華客船を舞台にした、こちらも、海洋版「ダイ・ハード」的な作品。前半は、やや、緊迫感や緊張感は、欠けますが、後半からクライマックスに掛けて、一気に盛り返して来たので、楽しめました♪

邦画。
    ●「天然コケッコー」。
    劇中、特別に大きな出来事は起こりませんが、でも、心温まるエピソードの数々に、とても癒されました♪

●「君が踊る、夏」。
    難病の少女の為に、ばらばらになっていた仲間達が、皆、一つになって、頑張る姿に、胸を打たれました♪

2018/6/14 19:40 by アーバン・ブルー

夏が舞台の作品ではなくても、夏休みに劇場公開された作品または、夏に、テレビ放送やDVDで、見た、作品で、好きになった作品でも、大歓迎でございます♪

2018/6/15 0:17 by 青島等

私が好きな物は問答無用で海賊アクション&海洋スペクタクル

ジョニデファンでも「パイレーツ・オブ・カリビアン」シリーズは論外!

@「海賊ブラッド」(1,935:エロール・フリン)
    A「シーホーク」(1,940:エロール・フリン)
    B「絶海の嵐」(1,942:レイ・ミランド&ジョン・ウェイン)
    C「艦長ホレーショ」(1,950:グレゴリー・ペック)
    D「真紅の盗賊」(1,952:バート・ランカスター)
    E「世界を彼の腕に」(1,952:グレゴリー・ペック)
    F「雷鳴の湾」(1,953:ジェームズ・スチュアート)
    G「海底2万マイル」(1,954:カーク・ダグラス&ジェームズ・メイスン)
    H「ミスタア・ロバーツ」(1,955:ヘンリー・フォンダ)
    J「ヴァイキング」(1,958:カーク・ダグラス&トニー・カーティス)
    K「ペティコート作戦」(1,958:ケイリー・グラント&トニー・カーティス)
    L「長い船団」(1,964:リチャード・ウィドマーク&シドニー・ポワチエ)

JLはCinemaScopeより劇場公開時にずっと高画質だったTechnirama
    但しHKは第二次世界大戦で太平洋を舞台にしたコメディドラマ

2018/6/15 8:24 by アーバン・ブルー

>私が好きな物は問答無用で海賊アクション&海洋スペクタクル

そうだったんですね。
    映画に、大変、造詣が深い、青島等さんのお好きなジャンルの映画が、分かって、とても嬉しく思います♪

>いきなり否定から入る無礼あしからず、寿司でも嫌いな河童巻き排除(笑)

了解致しました^^

>ハリウッド伝統の正統派 DVD化作品(製作年度:主演スター)ベスト
    @「海賊ブラッド」(1,935:エロール・フリン)
    A「シーホーク」(1,940:エロール・フリン)
    C「艦長ホレーショ」(1,950:グレゴリー・ペック)
    D「真紅の盗賊」(1,952:バート・ランカスター)
    E「世界を彼の腕に」(1,952:グレゴリー・ペック)
    F「雷鳴の湾」(1,953:ジェームズ・スチュアート)
    H「ミスタア・ロバーツ」(1,955:ヘンリー・フォンダ)

沢山の作品を紹介して下さって、誠にありがとうございます。
    僕の父親が、好きな映画である、I「眼下の敵」(1,957:ロバート・ミッチャム&クルト・ユルゲンス)以外は、初耳の作品ばかりで、とても勉強になります。
    色々な海賊アクション&海洋スペクタクル映画が、あるんですね。

>@Aは白黒、B〜Jは全部カラー、GHは更にCinemaScope
    但しHKは第二次世界大戦で太平洋を舞台にしたコメディドラマ

とても分かり易く、尚且つ、詳しく解説&説明して下さって、ありがとうございます。
    青島等さんの親切丁寧なコメントに感謝致します。
    今回も、色々と教えて下さって、ありがとうございます♪

2018/6/15 8:50 by アーバン・ブルー

洋画
    ●「ジョーズ」。
    ●「ディープ・ブルー」。
    サメ映画は、沢山ありますが、定番のジョーズと劇場公開時、映画館で、見た(記憶違いでしたら、ごめんなさい。)、ディープ・ブルーを挙げておきます。
    ●「アビス」。
    ●「ザ・デプス」。
    ●「リバイアサン」。
    80年代の海洋映画、深海ホラー三部作も、挙げておきます。

洋画。
    ●「ザ・グリード」。
    劇場公開時、トレーディングカード付き前売り券を購入して、観ました。
    豪華客船を舞台にした、限定空間モンスタームービーで、正に、モンスター映画版「ダイ・ハード」で、人間達と怪物の戦いは、ハラハラドキドキの連続で、手に汗握りました。

香港映画。
    ●「シティーハンター」。
    ジャッキー・チェン主演作品。
    ヒロイン役で、後藤久美子さんが、出演されています。
    豪華客船を舞台にした、ジャッキー映画版「ダイ・ハード」で、笑いと超絶アクション満載の作品でございます。

●「魔界天書」。
    カンフー映画とホラー映画を融合させた作品。
    「ドラゴンカンフー・水晶拳」のビリー・チョン主演作品でございます。

●「ドラゴンVS.7人の吸血鬼」。
    イギリスのハマー・フィルム・プロダクションと香港のショウ・ブラザーズ共同制作の映画。

2018/6/15 8:55 by アーバン・ブルー

邦画。
    ●原田知世さん主演版「時をかける少女」。

●アニメ版「時をかける少女」。

●仲里依紗さん主演の実写映画版「時をかける少女」。

「時をかける少女」は、夏のイメージが、ありますね。
    個人的に、一番好きな時をかける少女は、仲里依紗さん主演の実写映画版「時をかける少女」ですね。
    中盤からの意外な展開に、グイグイと、引き込まれて、クライマックスのバスターミナルのシーンで、ハラハラドキドキして、そして、ラストに涙しました。
    いきものがかりの音楽も、とても良かったですね♪

2018/6/15 9:27 by アーバン・ブルー

●アニメ映画「Coo 遠い海から来たクー」。
    綺麗な風景、恐竜とのふれ合い、環境・・・。
    映像が、綺麗で、夢のある作品でしたね♪

●「長靴をはいた猫」。
    ●「ながぐつ三銃士」。
    ●「長靴をはいた猫 80日間世界一周」。
    長靴猫シリーズは、なぜか、夏を感じます。
    80日間世界一周は、幼少の頃、近所の映画館で、観ました。
    世界各国、陸、海、空を駆け巡る、ストーリーは、ハラハラドキドキ、手に汗握る展開の連続で、とても面白かったですね♪

●アニメ映画「アンデルセン童話 にんぎょ姫」。(東映まんがまつり上映作品。)

●「ちびっ子レミと名犬カピ」。

●「海のトリトン」。

また、思い浮かんだら、投稿します♪
    ●「海のトリトン」。

2018/6/15 13:01 by なつみかん。

夏映画ですか〜?

夏 → 海 → 水着・・・ ^_^

そんな安易な連想で

ピラニア 3D

これは今一度、3Dで見てみたいかな。

しかし、スレ主さん
    一人で挙げ過ぎ、
    ほぼワンマンショー
    他人に聞かなくていいじゃん

2018/6/15 19:02 by アーバン・ブルー

なつみかんさん、こんばんは。
    よろしくお願い致します。

>夏映画ですか〜?

夏 → 海 → 水着・・・ ^_^

そんな安易な連想で

ピラニア 3D

これは今一度、3Dで見てみたいかな。

「ピラニア」は、現時点では、未見ですが、モンスター映画は、好きなので、とても面白そうですね♪
    3Dで、観ると、更に、迫力が、あって、見応えが、ありそうですね♪

>しかし、スレ主さん
    一人で挙げ過ぎ、
    ほぼワンマンショー
    他人に聞かなくていいじゃん

申し訳ありません。
    最初の方、レスが、中々、付かなかったので、このスレッド、盛り上がらないかなあ?〜って思って、心配になってしまい、ついつい、沢山、挙げてしまいました(笑)。
    なので、青島等さんやなつみかんさんから、レスが、頂けて、とても嬉しく思います♪
    ●それから、このスレッドで、僕が、紹介させて頂いた作品の記事が、他のユーザーさんの目に止まり、それなら、一回、見てみたいなあ〜って、思って頂けたのなら、嬉しいなあ〜って思って、沢山、挙げています♪
    なので、自分から、他のユーザーさん問わず、沢山の作品を挙げて、このスレッドが、盛り上がり、素敵な情報交換が、出来れば、良いなあ〜って思っています。
    あと、中々、挙がらなさそうな作品。例えば、知名度の低いB級の香港映画や邦画のミニシアター系の隠れた名作も、紹介したいですね♪
    なので、ご理解頂けましたら、幸いに思います♪

2018/6/15 19:20 by アーバン・ブルー

●「月とキャベツ」。
    予想外の結末と山崎まさよしさんの曲(one more time, one more chance)に魅力を感じます♪

●「8月のクリスマス」。
    韓国映画の「八月のクリスマス」のリメイク作品。
    同じく山崎まさよしさん主演作品。
    ヒロインの関めぐみさんとのやり取りが、とても素敵でした♪

●「見えないほどの遠くの空を」。
    榎本憲男監督作品。
    二転三転して、意外な結末を迎える作品。

●「森のカフェ」。
    榎本憲男監督作品。
    森の紅葉、鳥のさえずり、コーヒーの香り・・・。
    コミカルで、とても映像が、綺麗な作品ですね♪

●「夏ノ日、君ノ声」。
    菊池麻衣子さんが、出演されているので、見ました。
    正直、ベタな青春映画ですが、「薄れゆく記憶のなかで」のファンの方々には、見てほしい作品ですね♪
    なぜなら、共通点が、多いからですね。
    例を挙げると、「夏」、「青空」、「切ない」、「現在と過去が行き交う回想形式の物語」、「高校時代の恋物語」、「外出してのデート」、「心に傷を負った男性の再生」、「やんちゃな男子を好きになる女子」、「自転車の二人乗り」、「二人が、デートをした思い出の場所」などなど、本作と「薄れゆく記憶のなかで」の二つの作品を見比べてみると、上記に挙げたような、色々なキーワードが重なり、グッと来たし、そして、ラスト手前のクライマックスでの二人の思い出の場所である、灯台へ行ってからのまさかのサプライズ?(なぜ、?なのかは、見て頂けると分かると思います。)は、ひょっとして、「薄れゆく記憶のなかで」の衝撃のラストの史節橋での「カズ君〜。」へのオマージュだったりして?
    あのシーンは、見ていて、思わず、「おお〜。」って、唸ってしまいました。
    あと、ヒロインの荒川ちかさんの役名が、麻衣子ならぬ舞子で、これも、菊池麻衣子さんへのリスペクトだとしたら、粋な計らいだと思いました。
    それから、「薄れゆく記憶のなかで」で、初々しい演技を披露してくれた、香織役の菊池麻衣子さんが、本作では、立派な母親役を演じられていて、感慨深かったですね♪
    素敵なラストシーンにも、思わず、ほっこり、切ないけれど、作品を見終ったあと、爽やかな感動が、味わえるような、そんな作品でした♪

2018/6/16 1:22 by 青島等

敵(主に団塊世代以上)に塩を送る愚行ですが(笑)

私の嫌いな日活無国籍アクションには海を舞台にした代物が多々
    石原裕次郎、宍戸錠、小林旭の学芸会棒演技はどうしようもない(# ゜Д゜)
    五十歩百歩の病的カッコつけ加山雄三&言語障害の田中邦衛コンビ

2018/6/16 9:07 by アーバン・ブルー

レスありがとうございます。

>私の嫌いな日活無国籍アクションには海を舞台にした代物が多々

お詳しいですね。
    日活無国籍アクションには海を舞台にした作品が、多いとは、知りませんでした。
    勉強になりました。
    感謝致します。
    以前、テレビ番組で、どなたかが、石原裕次郎さんは、存在だけで、絵になるみたいな、意見を聴いたことが、あります。(記憶違いでしたら、ごめんなさい。)
    個人的な意見ですが、ベテランの大物俳優さんの中だったら、松方弘樹さんが、上手い役者さんだなあ〜って思います♪
    「名奉行 遠山の金さん」の熱演を見て、そう思いました♪
    小林旭さんは、俳優としても、有名ですが、歌手としても、有名で、名曲が、沢山ありますね。
    僕の両親が、以前、大阪厚生年金会館大ホール(現・オリックス劇場)で、開催された、小林旭さんのコンサートを観に行きました♪
    最近、お恥ずかしながら、「熱き心に」は、 ナイアガラ・サウンドの大滝詠一さんが、書き下ろした曲と、知りました♪
    正に、名曲だと思います♪

>「海の若大将」「南太平洋の若大将」(古澤憲吾監督は好きです)

いつか機会がありましたら、是非チェックしたいと思います♪

2018/6/16 9:50 by アーバン・ブルー

邦画。
    ●「真夏の方程式」。
    前作の「容疑者Xの献身」同様に、円谷プロダクションの「怪奇大作戦」的なオカルト要素を取り入れた、テレビ版のガリレオシリーズとは、趣が違う作品でしたが、巧妙なトリックを使った事件の謎を解明して行く展開に、引き込まれました。
    切ない作品ではありましたが、海や空が、綺麗な田舎の風景が、とても綺麗で、癒されました♪

2018/6/16 20:37 by なつみかん。

アーバンさん張り切り過ぎ!
    ほぼ独り舞台じゃ
    割って入れませんョ〜
    f(^ー^;

それでもどうにか
    先のサメ≠烽フの流れから

◯ ロストバケーション / 2016 米
    ブレイク・ライブリー vs サメ ですね。

◯ ソウルサーファー / 2012 米
    サメもので青春スポーツで挫折からの復活(once againn)ものですね。

サメから離れて
    ◯ ハート・ブルー / 1991 米
    海が舞台だからコレで陸地が舞台ならワイルドスピードの1作目になりますね。

◯ ビッグ・ウェンズデー / 1979 米
    シンプルに 人 vs 大波 単純だけども!

邦画も一つ
    ◯ 海猿(1作目ね)
    公開してしばらくしてTVで見たんだけれど、これは映画館でも好かったなぁ〜

とりあえずこんなところ

2018/6/16 21:30 by アーバン・ブルー

レスありがとうございます。
    沢山の作品をご紹介して下さって、ありがとうございます。
    よろしくお願い致します。

>アーバンさん張り切り過ぎ!
    ほぼ独り舞台じゃ
    割って入れませんョ〜
    f(^ー^;

申し訳ありません。
    思い浮かんだら、遠慮なく、どんどん割って入って下さい^^

>それでもどうにか
    先のサメ≠烽フの流れから

◯ ロストバケーション / 2016 米
    ブレイク・ライブリー vs サメ ですね。

◯ ソウルサーファー / 2012 米

サメ映画のご紹介ありがとうございます。
    以前、何かのテレビ番組で、サメ映画特集をしていて、サメ映画って、凄く数が、多いらしいですね♪

「ロスト・バケーション」は、「ぴあ 映画生活」でも、レビューをよく見掛けたので、作品の存在は、知っていて、以前から、気になっています。
    なので、折を見て、チェックさせて頂きますね。

「ソウルサーファー」は、作品名は、聴いたことが、ありますが、こちらも、現時点では、未見ですね。
    青春スポーツで挫折からの復活って言う所が、サメ映画としては、斬新に感じますね。

サメから離れて
    ◯ ハート・ブルー / 1991 米

「ハート・ブルー」は、劇場公開時、映画館で観ました。
    パトリック・スウェイジとキアヌ・リーブス主演のアクション映画ですね。
    多分、映画館で、初めて、観た、キアヌ・リーブス主演作品だったような気がします。(記憶違いでしたら、ごめんなさい。)
    こちらの作品も、いつか機会があれば、是非再見したいですね。

◯ ビッグ・ウェンズデー / 1979 米
    シンプルに 人 vs 大波 単純だけども!

サーフィン映画ですね。
    大画面で、見ると、とても迫力がありそうな作品ですね。
    それから、こちらも、未見ですが、山下達郎さんの音楽が流れる映画「BIG WAVE」って言う作品も、あるみたいですね♪

>邦画も一つ
    ◯ 海猿(1作目ね)

あ、そっか。
    「海猿」を忘れていました。
    この作品は、外せませんよね。

>とりあえずこんなところ
    (^。^)

それでは、また、よろしくお願い致します。
    今回は、ご紹介ありがとうございました♪

2018/6/16 21:38 by 10年目のソフィ

わぁいっぱいですねー!!
    あげたい作品がすでに書かれているかも追いきれませーんww
    太陽がいっぱい
    もちろんリアル世代ではないですが、あの音楽を聴くと、夏の浜辺と切ないラストが浮かびます

2018/6/16 22:32 by アーバン・ブルー

10年目のソフィさん、こんばんは。
    お久しぶりでございます。
    よろしくお願い致します。

>わぁいっぱいですねー!!
    あげたい作品がすでに書かれているかも追いきれませーんww

邦画、洋画、ジャンルは問いませんので、また、夏を感じる作品が、思い浮かんだら、気楽に参加して下さいね♪
    お待ち致しております♪

>夏と言えば!という事で古典的な名作をあげさせていただきます。
    太陽がいっぱい

アラン・ドロンの主演作品の「太陽がいっぱい」は、有名な作品ですね。
    お恥ずかしながら、全編は、見たことは、ありませんが、何かのテレビ番組で、部分的に、見たことが、あります。
    確かに、夏を感じる作品ですよね♪
    素敵な作品をご紹介して下さって、ありがとうございます。
    いつか全編、見てみたいと思っています♪
    あと、太陽がいっぱいで、光GENJIの曲を思い出してしまいました(笑)。

今回は、ご紹介有難うございました♪

• 剣豪 大友柳太朗4本+大川橋蔵1本

2018/6/16 23:55 by 青島等

私のレスは独断偏見と差別用語満載→団塊世代はスルーしてください

>石原裕次郎さんは、存在だけで、絵になるみたいな、意見を聴いた…

ゴマすり十八番なアホ芸人は無条件で裕次郎を褒めます、中山秀征(笑)
    確かに歌手としては加山雄三と同じく立派な及第点ですが団塊世代の
    宴会で女子に‘銀座の恋の物語’デュエット強要は最低パワハラ(# ゜Д゜)

>小林旭さんは、俳優としても、有名ですが、歌手としても、有名で…

確かに‘自動車ショー♪’はケチのつけようがない名曲!

おっと本題に

>松方弘樹さんが、上手い役者さんだなあ〜って思います♪

近衛さんと言っている!つまり公私混同しないプロ意識が高い名優

「大忍術映画ワタリ」(1,966)金子吉延vs.大友柳太朗(同上)
    「十兵衛暗殺剣」(1,964:白黒)近衛十四郎vs.大友柳太朗(好敵手)
    「ゆうれい船」二部作(1,957)中村錦之助&大友柳太朗(善玉)
    「海賊八幡船」(1,960)大川橋蔵&進藤英太郎&月形龍之介
    東映は京都太秦撮影所から近い琵琶湖でロケした作品が多い

2018/6/17 15:54 by 未登録ユーザヒロ之

こんにちは!
    お世話になります。

殆どの題名が挙がっちゃっている^^;

映画版ではなくOV版の方です。
    邦画のホラーで唯一途中で観るのを止めたくなった作品。
    それ位怖かったし、冷や汗びっしょりでした。
    清水崇監督は今一度初心に帰って又OV版「呪怨」のような怖い映画を撮って欲しいものです。

長澤まさみさんの貴重な競泳水着姿が観れるてのも好いです。

• なぜか上映中

2018/6/17 17:41 by Baad

こんにちは。

私の一押しはこれ。

「海辺のポーリーヌ」1983
    ですが、なぜか早稲田松竹で今週上映中でした。
    別に回し者ではなく、たまたまです。

あと、ゴダールの「軽蔑」も夏っぽくていいですね。

2018/6/17 18:58 by アーバン・ブルー

レスありがとうございます。
    今回も、沢山の作品を紹介して下さって、感謝致します。
    よろしくお願い致します。

>確かに‘自動車ショー♪’はケチのつけようがない名曲!

同感ですね。
    小林旭さんの曲って、誰もが、何処かで、耳にしたことのあるようなあ、名曲が、多いですからね。
    いつか機会があったら、是非コンサート、行ってみたいですね♪

おっと本題に

>松方弘樹さんが、上手い役者さんだなあ〜って思います♪

>異論無し、彼は公式の場でも著書でも近衛十四郎を親父と言わず必ず

共感して下さって、ありがとうございます。
    なるほど〜、公私混同しないプロ意識が高い方だったんですね。
    あれだけ、演技力も、高くて、尚且つ、風格や貫禄のある、優れた俳優さんは、そうそういないと思います。(個人的な意見ですが。)仁侠映画、時代劇、どちらも、熱演で、圧倒的な存在感ですよね。
    あと、「名奉行 遠山の金さん」での殺陣も、素晴らしいですね。

>「怪竜大決戦」(1,966)松方弘樹vs.大友柳太朗(宿敵悪役)
    東映は京都太秦撮影所から近い琵琶湖でロケした作品が多い

上記のどの作品も、良さそうですね。
    中でも、「大忍術映画ワタリ」は、幼少の頃、地上波のテレビ放送で、見て、「仮面の忍者赤影」テイストの作品で、とても面白かったので、いつか再見したいですね。
    それから、現時点では、未見ですが、特撮ファンの者としては、「怪竜大決戦」も、気になりますね。
    若き日の松方弘樹さんの演技も、見てみたいですね♪

2018/6/17 19:41 by アーバン・ブルー

ヒロ之さん、こんばんは。
    レスありがとうございます。
    お忙しい中、足を運んで下さって、誠にありがとうございます。

>こんにちは!
    お世話になります。

こちらこそ、お世話になります。
    お待ち致しておりました♪

>殆どの題名が挙がっちゃっている^^;

洋画、邦画、ジャンルは問いませんので、また、何か思い浮かんだら、是非お越し下さいね♪

>やっぱり自分はホラー映画好きなので、涼しさを感じたいという意味では断トツで「呪怨」。
    映画版ではなくOV版の方です。

ヒロ之さんは、ホラー映画に、造詣が、深いので、納得のセレクトですね。
    「呪怨」に、オリジナルビデオ版が、存在していたとは、今まで、知りませんでした。
    「女優霊」の柳ユーレイさんや「キル・ビル」の栗山千明さんらが、出演されていて、キャストも、豪華だし、内容も、とても見応えが、ありそうですね。

>邦画のホラーで唯一途中で観るのを止めたくなった作品。
    それ位怖かったし、冷や汗びっしょりでした。

ヒロ之さんが、J-ホラー映画で、唯一途中で観るのを止めたくなる程、怖い作品とのことで、とても興味が、わきました。
    相当、怖い作品であることが、伺えますね。
    なので、是非折を見て、チェックさせて頂きますね^^
    それから、白石晃士監督の「戦慄怪奇ファイル コワすぎ!」シリーズも、気になっています。
    特に、「人喰い河童伝説」は、面白そうですね。

>ホラー以外だと、自分は水泳をするのでその関連で『ラフ』ですね。

ヒロ之さんは、水泳も、お得意なので、こちらも、納得のセレクトですね♪

>あだち充原作漫画を実写化させた作品で、長澤まさみさんがヒロイン。
    長澤まさみさんの貴重な競泳水着姿が観れるてのも好いです。

「ラフ」は、長澤まさみさんと速水もこみちさんが、共演された作品ですね。
    劇場公開時、観に行きたかったんですが、観逃してしまって、現時点では、未見なのですが、長澤まさみさんの魅力全開!の作品みたいなので、楽しみにしています♪
    高校の水泳部を舞台にした青春ラブストーリーとのことで、僕の好きなジャンルの作品なので、こちらも、折を見て、チェックさせて頂きますね^^

今回は、良い作品をご紹介して下さって、ありがとうございました♪
    また、気が向いたら、是非お越し下さいね♪

2018/6/17 20:03 by アーバン・ブルー

Baadさん、こんばんは。
    よろしくお願い致します。

>夏の映画というと、なぜかフランス映画を押したくなるんですが。バカンス映画があるからですね。

フランス映画には、造詣が浅いので、とても勉強になります。
    教えて下さって、ありがとうございます。

>私の一押しはこれ。

「海辺のポーリーヌ」1983
    ですが、なぜか早稲田松竹で今週上映中でした。
    別に回し者ではなく、たまたまです。

検索して、調べて、見ましたが、海辺の別荘で6人の男女が織り成す恋愛模様を描いた作品とのことで、夏らしい作品みたいですね♪
    6人の男女って言う所が、誰と誰が・・・。みたいな、恋の行方が、気になりますね。
    1983年の作品でありながら、今週上映中とのことで、いつまでも、色褪せない、人気の作品である。ってことが、伺えますね。

>あと、ゴダールの「軽蔑」も夏っぽくていいですね。

こちらも、検索して、調べて、見ましたが、夫婦の愛憎と映画製作の裏側を描いた作品みたいですね。
    ジャン=リュック・ゴダール監督のことも、今回、初めて、知りましたが、優れた監督さんみたいですね。
    とても勉強になりました。
    フランスの映画監督は、リュック・ベッソン監督が、好きですね。中でも、有名な作品ですが、フランス・アメリカ合作映画の「レオン」が、好きですね♪

今回、ご紹介して頂いた二作品、鑑賞リストに入れさせて頂きますね^^
    ありがとうございました♪

2018/6/17 20:20 by アーバン・ブルー

ジブリ映画と言えば、夏に劇場公開されるイメージがあるので、紹介させて下さい♪

●「となりのトトロ」。
    正に、シンプルイズベストですね♪
    壮大なストーリーの冒険活劇よりも、登場人物が、少なくて、こじんまりとした、行動範囲の広くない、田舎を舞台にした、ほのぼのとした感動が、味わえる作品の方が、好きなんですよね♪

●「おもひでぽろぽろ」。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    懐かしい気分が味わえる素敵な作品でした♪

●「思い出のマーニー」。
    心を閉ざしていたヒロインが、明るい性格になる。終わり方も、好きですね♪

「千と千尋の神隠し」や「もののけ姫」も、劇場公開時、映画館で、観ました♪
    「千と千尋の神隠し」を観に行ったとき、満員で、まだ、その当時は、完全入れ替え制の指定席ではなくて、流し込み形式の自由席だったので、座席がないので、一階は、諦めて、二階の特別席で、観て、とても観易くて、快適に、映画鑑賞出来たことは、今では、懐かしい思い出ですね♪

2018/6/17 20:35 by なつみかん。

河童のクゥと夏休み
    監督 原恵一
    2007 日本

夏休み≠ナすからね!
    (o^^o)

2018/6/17 20:52 by アーバン・ブルー

訂正。
    >前半に散りばめられた複線が、最後に回収されて、謎が解明されて行くラストの展開に、涙しました。

複線ではなくて、正しくは、伏線ですね。

2018/6/17 21:03 by アーバン・ブルー

レスありがとうございます。
    河童繋がりの作品をご紹介して下さって、感謝致します。

>河童のクゥと夏休み
    監督 原恵一
    2007 日本

「河童のクゥと夏休み」は、現時点では、未見ですが、劇場公開当時、もう、現在は、放送されていませんが、映画のラジオ番組(AM)の公式サイト内にある、掲示板で、盛り上がっていたので、憶えています。
    この作品も、見たいなあ〜と思いつつ、ずっと、先送りにしていたので、折を見て、チェックしたいと思います♪
    それから、河童で思い出したのですが、カッパ捕獲許可証も、いつか、欲しいなあ〜って思っています♪

>夏休み≠ナすからね!
    (o^^o)

上手いですね^^

2018/6/17 21:32 by アーバン・ブルー

洋画。
    ●「ディープ・ブルー」。
    同じ作品名のサメ映画の「ディープ・ブルー」ではなくて、海洋ドキュメンタリー映画の「ディープ・ブルー」でございます。
    とにかく、映像が、凄くて、尚且つ、美しいですね。
    特に、大きなクジラやシャチが、登場するシーンは、圧倒的な迫力ですね!
    夏に見るには、最適の映画だと思います♪

邦画。
    ●「いさなのうみ」。
    「いさなのうみ」は、劇場公開当時、扇町ミュージアムスクエアで、ヒロインの馬淵英里何さんの舞台挨拶付き上映を観ました。 「林檎のうさぎ」と二本立てでした。
    静かで、ゆったりとしたテンポの作品ですが、美しい映像と意外な結末(実は、彼女は・・・。)が、魅力的でした♪
    なので、DVD化を熱望致します♪

●「水の中の八月」。
    とにかく、ヒロインの小嶺麗奈さんのミステリアスな演技と透明感が、半端なかったですね。
    内容的には、不思議な青春映画ですね♪

2018/6/18 19:07 by なつみかん。

少し掟やぶりなのを3本ばかり
    ^_^;

○ 海が聞こえる
    1993 TV放映
    原作 氷室冴子
    スタジオジブリの若手による1本だそうですねぇ
    現実味のある青春のやりとりを主人公が夏休みの帰省の途中に思い出す〜なんて話だったかなぁ。

○ 茄子、アンダルシアの夏
    2003 日本
    全編で47分と短編なので
    未公開かと思ってたのですが
    チケット半額で公開されてはいたとか・・・

続編 茄子 スーツケースの渡り鳥 の方はOVAだったとか!

◯ アドベンチャーランドへようこそ
    2009 英 (劇場未公開)
    宇宙人ポールの監督さんの過去作で
    夏休みの遊園地バイトでの青春の1コマ
    というのが、同様なアルバイトの覚えがある自分の郷愁を誘うのでした。

2018/6/18 19:37 by アーバン・ブルー

いつもお世話になります。
    レス有難うございます。
    三作品も、紹介して下さって、感謝致します。

少し掟やぶりなのを3本ばかり
    ^_^;

>○ 海が聞こえる
    1993 TV放映
    原作 氷室冴子
    スタジオジブリの若手による1本だそうですねぇ

「海が聞こえる」は、以前から、存在は、知っていたのですが、ずっと、先送りにしていたので、現時点では、未見ですね。
    主人公が夏休みの帰省の途中に思出だすお話と分かり、とても興味を持ちました。
    折を見て、是非チェックさせて頂きますね^^

>○ 茄子、アンダルシアの夏
    2003 日本
    全編で47分と短編なので
    未公開かと思ってたのですが
    チケット半額で公開されてはいたとか・・・

続編 茄子 スーツケースの渡り鳥 の方はOVAだったとか!

こちらの作品は、初耳ですね。
    全くノーマークでした。
    ランニングタイムが、47分とお手頃なので、見易そうですね。
    かなりクオリティの高い作品みたいですね。
    こちらの作品も、鑑賞リストに入れさせて頂きますね^^

>◯ アドベンチャーランドへようこそ
    2009 英 (劇場未公開)
    宇宙人ポールの監督さんの過去作で
    夏休みの遊園地バイトでの青春の1コマ

僕の学生時代の友達も、遊園地で、アルバイト経験があると、仰っていましたが、自分の経験と重ね合わせながら、見ると、より、グッと来るんでしょうね♪
    本作のことを、検索して、調べて、見ましたが、80年代を舞台にしたノスタルジックの青春映画みたいですね。
    一人の青年の甘酸っぱくもホロ苦いひと夏を描いた作品とのことで、正に、僕好みの青春映画みたいなので、是非折を見て、チェックさせて頂きますね^^

2018/6/18 20:17 by アーバン・ブルー

変身人間シリーズ。

●「電送人間」。
    過去に、大阪の新世界の映画館で、リバイバル上映で観ました。
    是非再見したい作品ですね。

●「ガス人間第一号」。
    レンタルDVDにて、鑑賞しました。
    後に、中古DVDを鑑賞致しました。
    さすがに、変身人間シリーズナンバー1と言っても、過言ではない優れた作品だと思います。
    衝撃のラストは、切なくて、涙しました。

下記の作品は、現時点では、未見なので、折を見て、是非鑑賞したいと思います。
    ●「透明人間現わる」
    ●「透明人間」
    ●「美女と液体人間」

掟破り。
    ●「ウルトラQ」。
    何年か前に、KBS京都での地上波初の総天然色版を見ました。
    中でも、第17話「1/8計画」の大ドン出ん返しの結末に驚きました。

●「怪奇大作戦」。
    80年代位にフジテレビ(こちらでは、関西テレビ)の夕方位に、ウルトラマンシリーズを始め、円谷プロダクションの作品、再放送されていなかったかな?(放送されていた、テレビ局、放送時期が、記憶違いでしたら、ごめんなさい。)
    もし、されていなのなら、そのときに、初めて、「怪奇大作戦」の存在を知り、面白くて、ハマりましたね。

●「恐怖劇場アンバランス」。
    この作品は、雑誌で、存在を知り、面白そうだなあ〜って思ったのですが、あまり、地上波の再放送された記憶が、ないので、現時点では、未見でございます。
    もし、「恐怖劇場アンバランス」を見たことのあるユーザーさんが、いらっしゃいましたら、作品の感想を是非聴かせて下さい♪

2018/6/18 20:26 by アーバン・ブルー

特撮ホラー映画特集。

●「マタンゴ」。
    無人島に辿り着いた男女を描いたサバイバルホラー映画。
    オープニングの爽やかな夜景のシーンが、まさか、あの後味の良くない衝撃のラストに繋がるとは・・・。
    それから、ヒロインの水野久美さんの存在感も、圧倒的でしたね。
    「マタンゴ」は、ミニシアターで、リバイバル上映されたことも、ありますし、怪談映画特集のリバイバル上映会でも、上映されたことを憶えています。

●「吸血鬼ゴケミドロ」。
    どこかの岩山に不時着した飛行機に乗っていた乗客達のエゴをむき出しにした生存競争が、とても見ごたえが、ありました。
    少し、オーバーかもしれませんが、「猿の惑星」のあの有名な衝撃のラストを彷彿とさせる救いようのないラストシーンに、とても驚きました。

●「昆虫大戦争」。
    こちらの作品も、後味が・・・。
    ヒロインの若き日の新藤恵美さんが、美しかったことが、救いでした。

昔の邦画の特撮映画も、面白い作品が、沢山ありますね♪

2018/6/18 20:30 by アーバン・ブルー

掟破り。
    >●「ウルトラQ」。
    何年か前に、KBS京都での地上波初の総天然色版を見ました。

>〜大ドン出ん返しの結末に驚きました。

訂正。
    正しくは、大ドンデン返しの結末に驚きました。

大変失礼致しました。

また、何かの作品を思い浮かんだら、紹介させて頂きますね♪

2018/6/18 20:51 by アーバン・ブルー

ここで、ほっと一息、音楽タイム。

夏を感じる曲のMV(ミュージックビデオ)特集第二弾。

●BRIGHTの「Feelin' You」

夏になると聴きたくなる名曲ですね♪
    ダンススキルも、抜群でございます♪

●岩崎元是さんの「さよならの夏」。

80年代のシティ・ポップスを感じさせる夏らしい切ない曲。

●岩崎元是さんの「君は夏色の風」。

80年代のシティ・ポップスを感じさせる夏らしい爽やかな曲。

また、夏を感じるミュージックビデオを発見したら、紹介させて頂きますね♪

2018/6/21 23:44 by なつみかん。

曲のイメージで夏≠りました!

◯ マンマ・ミーア
    2009 米
    これの続編もあるみたいですね。

そして
    ♪夏が過ぎ〜風あざみ〜
    陽水さんですョ!
    ◯ 少年時代
    1990 邦画

では、また

2018/6/22 1:10 by 青島等

梅雨時に「サイコ」(1,960)が最高(笑)
    女子には土砂降り運転時にバーナード・ハーマン♪を聴く事を推奨

2018/6/22 21:58 by アーバン・ブルー

洋画。
    ●「ウォーターワールド」
    ケビン・コスナー主演の海洋アドベンチャー・アクション映画。
    アクション、映像共に、当時、斬新な作品だなあ〜って、感心しました。この映画を観に行ったときに、落とし物をしてしまい、劇場を出ようとしたときに、気付いて、自分の座席の下の床を見たら、無事に発見出来て、ほっとしたことを憶えています。

洋画。
    ●「ポセイドン」。
    海洋パニック映画。
    オリジナルの「ポセイドン・アドベンチャー」は、現時点では、未見ですが、「ポセイドン」は、見ました。
    終始手に汗握る展開とド迫力の映像は、圧巻でした。

邦画。
    ●「この窓は君のもの」。
    ひと夏の高校生達の姿を描いた青春映画。
    特に、大きなサプライズや捻りは、なくて、淡々とした青春映画なので、地味ですが、 中々、好きと言い出せない主役のお二人の演技が、ピュアで、とても良かったと思います。
    美しい夏の田舎の風景、花火・・・。
    映像も、綺麗で、とても癒されました♪
    この作品のビデオ(VHS)とサントラ盤のCDは、持っているのですが、現時点では、DVD化されていないので、DVDの発売を熱望致します♪

2018/6/22 22:09 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

>曲のイメージで夏≠りました!

>◯ マンマ・ミーア
    2009 米
    これの続編もあるみたいですね。

「マンマ・ミーア!」、ミュージカル映画ですね。
    ミュージカル映画には、造詣が、浅いので、とても勉強になります。
    続編「マンマ・ミーア!ヒア・ウィー・ゴー・アゲイン(原題)」も、楽しみですね♪

>そして
    ♪夏が過ぎ〜風あざみ〜
    陽水さんですョ!
    ◯ 少年時代
    1990 邦画

「少年時代」、名曲で、夏になると聴きたくなりますね♪
    僕も、シングルCDを購入して、持っていた(今も、有るかどうかはわかりませんが。)位に大好きな曲ですね♪
    井上揚水さんの曲では、「飾りじゃないのよ涙は」も、好きですね♪
    まさか、映画版があるとは、知りませんでした。
    検索して、予告編を見ましたが、懐かしくて、泣けるような、素敵な作品みたいなので、是非探してみます。

2018/6/22 22:15 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

>梅雨時に「サイコ」(1,960)が最高(笑)

アルフレッド・ヒッチコック監督作品ですね。
    作品だけではなくて、音楽も、お勧めして下さって、誠に、ありがとうございます。
    クラシック映画に、造詣が、浅いので、これから、勉強させて頂きます^^

2018/6/22 22:55 by アーバン・ブルー

邦画。(ホラー映画編)

●「蛇娘と白髪魔」。
    過去に、怪談映画特集のリバイバル上映で、映画館で観ました。
    モノクロ作品なので、余計に不気味に感じました。

●「学校の怪談」シリーズ。

●「トイレの花子さん」。

怪談映画の定番ですね。

●「恐怖新聞」。
    実写版で、多分、オリジナルビデオ作品だと思います。

●「うづまき」。
    ヒロインの初音映莉子さんが、とても素敵でした。

●「地獄堂霊界通信」。

昔懐かしい感じがするホラー映画。

●「悪夢のエレベーター」。

二重の大ドンデン返しに唖然としてしまいました。

●加藤和樹さん初主演映画「神様ヘルプ!」。

お化け屋敷をテーマにしたホラー映画。
    ラスト10分の衝撃の展開に、とても驚きました。
    終わり方が、この手の映画にしては、異色で、何だか、微笑ましかったですね。

●「妹と油揚」。
    インディーズ映画。
    妹に妖怪が、取り憑いてしまうお話。
    モノクロ映画なので、余計に不気味でした。

夏と言えば、部活。
    そこで、邦画の部活系青春映画。

●「がんばっていきまっしょい」。

●「書道ガールズ!!私たちの甲子園」。

●「武士道シックスティーン」。

やっぱり、部活映画は、爽やかで、見ていて、元気になれますね♪

2018/6/23 0:23 by 青島等

>●「電送人間」。

天下の鶴田浩二が主演なのにまるで平田昭彦の引き立て役の印象(笑)
    「美女と液体人間」同様に白川由美さんの美貌体型は今でも通用する!

>●「ガス人間第一号」。

やはり三橋達也よりも土屋嘉男の方が印象深く実質的な主人公!

>●「透明人間現わる」

未見ですが劇場版「水戸黄門」スター断トツ首位の月形龍之介ですか?!

>●「透明人間」

これは悪役も巧い河津清三郎が哀しい主人公でした流石に名優!

>●「美女と液体人間」

やっぱし佐原健二よりも平田昭彦の方が絵になる(笑)共演作全部が!
    「海底軍艦」「三大怪獣 地球最大の決戦」「ゴジラの息子」等々…
    佐原さんはTV『ウルトラQ』が一世一代の当たり役ですが映画界では
    役幅を制限され平田さんの如く稲垣浩、岡本喜八、黒澤明みたいな
    巨匠の作品には呼ばれていないと思う(勿論 本多猪四郎も巨匠です)
    平田さんは剣豪、暗黒街物で警部、弁護士もギャングも演じたから!

2018/6/23 2:15 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

>●「電送人間」。

>●「ガス人間第一号」。

やはり三橋達也よりも土屋嘉男の方が印象深く実質的な主人公!

>●「透明人間現わる」

>●「透明人間」

これは悪役も巧い河津清三郎が哀しい主人公でした流石に名優!

>●「美女と液体人間」

東宝変身人間シリーズは、「ガス人間第一号」は、レンタルDVDで見て、後に、中古DVDを購入しました。
    「電送人間」は、過去に、大阪の新世界の映画館で、リバイバル上映で観ました。(ただ、内容に関しては、リバイバル上映で、観たのが、かなりの前なので、よく憶えていません。)
    その他の作品は、現時点では、未見でございます。
    なので、それぞれの作品に対して、青島等さんが、親切丁寧で、尚且つ、詳しくて、分かり易い解説&説明をして下さったので、とても助かりました。
    感謝致します。
    青島等さんのコメントを読んでいると、東宝変身人間シリーズ以外にも、「空の大怪獣ラドン」「地球防衛軍」「妖星ゴラス」「キンゴジ」
    「海底軍艦」「三大怪獣 地球最大の決戦」「ゴジラの息子」、佐原さんはTV「ウルトラQ」・・・。
    色々な作品名が挙がり、特撮作品にかなり造詣が、深いことが、伝わって来て、尊敬してしまいました。
    今回も、色々と教えて下さって、誠にありがとうございます。
    それでは、また、よろしくお願い致します♪

2018/6/24 20:30 by なつみかん。

夏だけに
    HOT
    なのを〜
    (まだ、公開中かしら)

○ フロリダプロジェクト
    2017 米

○ 君の名前で僕を呼んで
    2017 英・仏

話の舞台の街の明るい日差しが
    夏≠ナしたね。

2018/6/25 3:05 by アーバン・ブルー

>夏だけに
    HOT
    なのを〜
    (まだ、公開中かしら)

>○ フロリダプロジェクト
    2017 米

>○ 君の名前で僕を呼んで
    2017 英・仏

話の舞台の街の明るい日差しが
    夏≠ナしたね。

ご紹介して頂いた両作品共に、近年の作品ですね。
    現時点では、未見なので、検索して、調べて、見ましたが、「フロリダ・プロジェクト 真夏の魔法」は、作品名からして、夏を感じますね。
    内容は、貧困親子の現実逃避物語とのことで、とても見応えがありそうですね。
    「スパイダーマン」や「スピード2」など、悪役での出演の印象が強い名優ウィレム・デフォーが、出演されているんですね。
    果たして、この作品では、どのような役柄を演じられているのか?とても興味深いですね。
    「君の名前で僕を呼んで」は、「ぴあ 映画生活」のレビューの作品の写真を見て、どんな内容の作品なんだろう〜?って、気になっていました。
    こちらの作品も、検索して、調べて、見ましたが、男性同士の美しくも切ない恋物語みたいなので、とても見応えがありそうですね♪

いつか機会があれば、是非見てみたいですね♪

2018/6/25 3:30 by アーバン・ブルー

2016年の夏、話題を独占して、その後も、ロングラン上映された映画と言えば、この二作品ですね♪

●「シン・ゴジラ」。

ゴジラ映画としては、設定、ストーリー共に、斬新な内容で、アクションシーンも、まるで、「マン・オブ・スティール」の建物の崩壊シーンを彷彿とさせるような超弩級の破壊描写に、度肝を抜かれてしまいました。
    怪獣映画、特撮映画ファンの者としては、いつか、ガメラ映画も、是非復活してほしいですね♪

●「君の名は。」。
    「転校生」、「時をかける少女」、「RADWIMPSの音楽」・・・。
    これだけ、皆が、好きそうな、美味しい要素を詰め込めば、大ヒットするのも、分かります♪

• 夏に咲き 夏に終わった 黒澤は

2018/6/25 19:35 by 青島等

「酔いどれ天使」(1,948)
    「野良犬」(1,949)
    「隠し砦の三悪人」(1,958)
    「天国と地獄」(1,958)

黒澤明は“三船敏郎に始まり三船敏郎に終わる”(※)
    ヨットやモーターボートを所有していた三船敏郎のまんま(笑)

コンビ最終作「赤ひげ」は四季全部を描いた欲張り名画ですが
    文字通り足掛け2年を要した撮影機関、強いて言うなら春のイメージ!
    私の嫌いな加山雄三は「若大将」掛け持ち撮影中に船舶の免許証を取得

リチャード・ギアの大ファン各位にも推奨できない代物。

2018/6/25 20:52 by アーバン・ブルー

レスありがとうございます。

>「酔いどれ天使」(1,948)
    「野良犬」(1,949)
    「隠し砦の三悪人」(1,958)
    「天国と地獄」(1,958)

黒澤明は“三船敏郎に始まり三船敏郎に終わる”(※)
    ヨットやモーターボートを所有していた三船敏郎のまんま(笑)

コンビ最終作「赤ひげ」は四季全部を描いた欲張り名画ですが

「隠し砦の三悪人」(1,958)は、「隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS」として、リメイクされたことがあるので、聴いたことがあるのですが、それ以外の「酔いどれ天使」(1,948)、「野良犬」、(1,949)、「天国と地獄」(1,958)は、初耳でございます。
    黒澤明監督作品を沢山紹介して下さって、誠にありがとうございます。
    お詳しいですね。
    とても勉強になります。
    黒澤明監督作品で、三船敏郎さん主演の「椿三十郎」は、僕の父親が、若い頃、父親のお母さん(つまり、僕のおばあちゃん。)と一緒に、映画館に観に行って、おばあちゃんが、映画鑑賞後、「とても良かったあ〜。」って、喜んだエピソードを聴かせて頂いたことがあります。
    なので、椿三十郎は、いつか機会があれば、僕も、見てみたいと思っています♪

>カラー映画は「八月の狂詩曲」を含め7本全て燃えカス( ;∀;)
    リチャード・ギアの大ファン各位にも推奨できない代物。

「八月の狂詩曲」は、作品の存在は、知っていたのですが、黒澤明監督作品だったんですね。
    教えて下さって、ありがとうございます。

>友人である医師は“医療に始まり医療に終わる”と断言していた!

勉強になります。
    今回も、色々と教えて下さって、誠にありがとうございます。

それでは、また、よろしくお願い致します♪

• 常盤貴子さんと同じ嗜好ファン各位or 続・敵に塩を送る愚行

2018/6/25 21:37 by 青島等

_既に挙がっていたら悪しからず

ジャン・ポール・ベルモンド&アラン・ドロン

「パリは燃えているか」ルネ・クレマン監督 実際にパリ解放は8月

「ボルサリーノ」ジャック・ドレー監督

「シシリアン」トップロールは仏蘭西の片岡千恵蔵=ジャン・ギャバン(笑)
    仏の荒井注=リノ・ヴァンチュラはタランチュラ…爆笑やで!〜byまいどくん

「地下室のメロディー」老若コンビ:ジャンギャ&アラドロ

「気違いピエロ」観客を見下したジャン・リュック・ゴダール監督作
    「華麗なる大泥棒」アンリ・ヴェルヌイユ監督ノワール(犯罪コメディ)

「太陽は知っている」ズラ疑惑 いや真正ズラのモーリス・ロネ共演

「冒険者たち」アラドロ&リノヴァン共演、ジョアンナ・シムカス可憐

• 誤記のお詫びと訂正

2018/6/25 21:47 by 青島等

>「太陽は知っている」(×)→「太陽が知っている」(〇)

「太陽がいっぱい」の夢よもう一度狙いかモーリス・ロネと再共演
    ハゲロネがプール(原題)に飛び込む際ガキみたく脚を広げて
    オッサンが頭から飛び込んだら真昼の逆蛍がバレますから(笑)

2018/6/25 21:55 by 青島等

「ラムの大通り」BB(ベベ※)リノヴァンが共演

※ブリジット・バルドーの愛称

2018/6/25 22:50 by アーバン・ブルー

レスありがとうございます。

>“嫌よ嫌ヨも好きのうち”や“嫌いは好きの裏返し”など私には皆無(笑)

_既に挙がっていたら悪しからず

ジャン・ポール・ベルモンド&アラン・ドロン

「ボルサリーノ」ジャック・ドレー監督

「地下室のメロディー」老若コンビ:ジャンギャ&アラドロ

また、沢山の作品を紹介して下さって、誠にありがとうございます。
    勉強になります。

>「太陽は知っている」(×)→「太陽が知っている」(〇)

ハゲロネがプール(原題)に飛び込む際ガキみたく脚を広げて
    オッサンが頭から飛び込んだら真昼の逆蛍がバレますから(笑)

了解致しました^^

>「ラムの大通り」BB(ベベ※)リノヴァンが共演

※ブリジット・バルドーの愛称

追記ありがとうございます。

それでは、また、よろしくお願い致します♪

2018/6/26 23:20 by なつみかん。

○ あの夏、いちばん静かな海
    1991年

○ 菊次郎の夏
    1999年

まだ出てませんよね!

監督 北野武

2018/6/27 7:41 by アーバン・ブルー

なつみかん。さん、おはようございます。
    レスありがとうございます。

>○ あの夏、いちばん静かな海
    1991年

真木蔵人さん主演作品ですね。
    作品名からして、夏ですよね。
    ゆったりとした作品ですよね。
    この作品が、劇場公開された、90年代前半の邦画(「薄れゆく記憶のなかで」や「シーズ・レイン」など。)は、好きな作品が、多いですね♪
    まだ、当時、映画と言えば、洋画と言った認識が、強くて、邦画は、現在みたいに、それ程、注目されていなかった頃でしたが、色々と、観に行きました♪

>○ 菊次郎の夏
    1999年

この作品も、作品名からして、夏を感じますね。
    北野武監督作品と言えば、「アウトレイジ」、「アウトレイジ ビヨンド」、「ソナチネ」などのクライム映画のイメージが、強いですが、この作品は、北野武監督作品としては、異色のハートフル・ロードムービーですね♪
    なので、夏に見るには最適の映画だと思います♪

北野武監督作品を、初めて、映画館で、観た作品は、「その男、凶暴につき」で、過激なバイオレンス描写と意外な結末に度肝を抜かれてしまいました。
    それから、適役の白竜さんが、凄い存在感でした。
    時代劇にタップダンスを取り入れたことも、斬新な試みで、とても良かったと思います♪

2018/6/27 7:46 by アーバン・ブルー

>北野武さん版の「座頭市」も、シリアスな展開の中にも、たけしさんらいしい笑いやユーモアが、随所に、散りばめられて、引き込まれたし、立ち回りも、凄く、迫力が、あって、面白かったと思います。

訂正。
    >〜、たけしさんらいしい〜。

正しくは、たけしさんらしい〜。
    ですね。

2018/6/27 21:36 by EGライダー

こんばんは

> ◎皆さんのお勧めの夏映画を教えて下さい♪

『ブルーハワイ』
    1961年作品 エルヴィス・プレスリー主演
    57年前のノスタルジックなムードがグッド
    本物のクラシックカーも見られます。

エルヴィスの甘い歌声、ハワイの美しい風景
    「Blue Hawaii」、「can't Help Falling In Love」、「Hawaiian Sunset」他・・名曲多数・・

夏になるとなぜか観たくなります。

2018/6/27 22:35 by アーバン・ブルー

EGライダーさん、こんばんは。
    レスありがとうございます。

>『ブルーハワイ』
    1961年作品 エルヴィス・プレスリー主演
    57年前のノスタルジックなムードがグッド
    本物のクラシックカーも見られます。

エルヴィスの甘い歌声、ハワイの美しい風景

夏になるとなぜか観たくなります。

エルヴィス・プレスリーと言えば、ロックンロールの創始者で、音楽のジャンルは違うかもしれませんが、マイケル・ジャクソンと並ぶ、偉大なアーティストですよね♪
    「ブルー・ハワイ」は、初耳で、未見なので、検索して、調べて、見ましたが、エルヴィス・プレスリーが思いきり唄い暴れるミュージカル・コメディ映画とのことで、音楽好きも、ミュージカル好きも、コメディ映画好きも、楽しめそうな、色々な要素が、沢山、詰まった内容みたいですね♪
    素晴らしい作品を挙げて下さって、誠にありがとうございます♪
    ご紹介ありがとうございました♪

2018/6/28 20:59 by アーバン・ブルー

夏と言えば、ホラー映画。
    今回、ご紹介するホラー映画は、流血シーン&スプラッター描写が、激しい映画なので、この手の映画が、苦手な方には、お勧めしません。

●洋画「ブレインデッド」。
    劇場公開当時、シネマヴェリテ梅田で観ました。
    猿に噛まれた人間がゾンビ化するお話。
    普段は、過激なホラー映画は、苦手なので、観ないのですが、本作は、激しいスプラッター描写満載の作品ですが、ユーモアも、随所に散りばめられていたので、割と、怖がらずに、観れました。

●邦画「神の左手悪魔の右手」。
    劇場公開時、天六ユウラク座で観ました。
    原作者の楳図かずお先生とヒロインの渋谷飛鳥さんが、登壇された舞台挨拶付き上映だったので、普段は、そんなに混んでいない映画館なのに、この日は、大盛況で、座席が、確保出来ずに、立ち見で観ました。(全席自由席の入れ替えなしの流し込み形式の映画館。)
    激しいスプラッター描写、田口トモロヲさんの怪演など、とても観応えがありました。
    もちろん、作品にもよりますが、当時、J-ホラー映画って、スプラッター描写が、ないイメージがあったので、過激なシーン満載で、とてもビックリしました!
    ですが、映画鑑賞後、帰りに映画館のロビーで、入場者の皆さんに、オロナミンCのプレゼントが、あり、嬉しいサプライズでした!

●邦画「幽霊ゾンビ」。
    ボウケンイエロー&映画「スウィングガールズ」の中村知世さん主演作品。
    マジイエローの松本寛也さんも、出演されているので、特撮ファンの方も、楽しめます♪
    ただ、この作品も、過激な描写が、結構、多くて、最近のJ-ホラー作品も、油断して、見ていたら、面食らいますね。
    ただ、SFっぽい要素も、含まれていたり、ユーモアも、あったので、その辺は楽しめました♪

2018/6/28 21:08 by アーバン・ブルー

●「仮面ライダーV3対デストロン怪人」。
    ラスト手前に、フェリーの船内にあるプールで、泳ぐシーンがあったので、多分、撮影されたのは、夏ではないでしょうか。(もし、違っていたら、ごめんなさい。)
    とにかく、1号、2号、V3のトリプルライダー揃い踏み、そして、怒涛の爆破アクションのオンパレードが、凄まじいですね。
    宮内洋さんや大野剣友会の皆さんの体を張った、スタント&アクションは、正に、リアルイン・ザ・ヒーローだと思います♪

2018/7/1 20:05 by アーバン・ブルー

掟破りですが、

●「おれたち夏希と甲子園」。
    夏と言えば、甲子園球場で、開催される高校野球。
    NHK少年ドラマシリーズ作品。
    過去に、まだ、レンタル店が、ビデオ(VHS)が、主流だった頃、レンタルビデオ(VHS)で、見ました。
    野球好きの女子生徒が、野球部に入部して、男子部員と一緒に甲子園を目指す物語。
    少し、内容が、「野球狂の歌」を彷彿とさせて、野球を題材にした作品としては、とても斬新だと思いました。
    NHK少年ドラマシリーズは、リアルタイムでは、見たことはないのですが、レンタルビデオ(VHS)で、「なぞの転校生」、「つぶやき岩の秘密」、「霧の湖」、「おれたち夏希と甲子園」、そして、「時をかける少女」の原点とも言える「タイムトラベラー」の最終回。「 NHK少年ドラマ・アンソロジーI 」のDVDに収録されています。(←この作品だけ、中古DVDを購入して、見ました。)
    それから、特撮作品で、有名だった、斉藤浩子さんが、出演されている、「その町を消せ!」も、気になっているので、いつか見てみたいですね♪

●「ビーチボーイズ」。
    フジテレビジョンの「月9」ドラマ。
    恋愛ドラマではなくて、男同士の友情を描いた作品。
    反町隆史さん、竹野内豊さん、広末涼子さんと人気の俳優&女優が、集結した作品で、 夏になると見たくなるドラマですね♪
    それから、反町隆史さんと言えば、ジャワカレーのCMで、とても美味しそうに、カレーを食べるので、あのCMを見ると、お腹が空いて来ますね(笑)。
    夏に食べるカレーライスは、格別ですね♪

2018/7/1 20:37 by アーバン・ブルー

夏と言えば、爽やかな青春映画。

●邦画「君に届け」。

●邦画「アオハライド」。

上記の両作品の主題歌が、どちらも、耳障りの良い、ポップで、キャッチーな売れ線の名曲で、とてもお気に入りですね♪

そこで、夏を感じる曲のMV(ミュージックビデオ)特集第三弾。

●flumpoolの「君に届け」。

●いきものがかりの「キラリ」。

おまけに、

●Dream Amiの「君のとなり」。

●ケラケラの「スターラブレイション」。

●1986オメガトライブの「君は1000%」。

オメガトライブは、大好きで、夏をイメージした名曲が、沢山、ありますね。
    1986オメガトライブと杉山清貴さんのソロライブは、過去に、大阪厚生年金会館大ホール(現・オリックス劇場)で、開催されたライブに、参戦して、観ました。カルロス・トシキさんのソロライブも、心斎橋クラブクアトロで、開催されたライブに、参戦して、観ました。
    オメガトライブ関係のCDは、今でも、沢山、持っていますし、筋金入りのオメガトライブファンですね♪

2018/7/1 20:52 by アーバン・ブルー

追記。
    ●杉山清貴さんの「水の中のANSWER」も、名曲ですね♪

●1986 OMEGA TRIBEの「Brilliant Summer」。

やっぱり、オメガトライブの音楽は、夏を感じますね♪

2018/7/3 21:45 by アーバン・ブルー

●「1999年の夏休み」。
    金子修介監督作品。
    女優さん全員が、男子の役を演じる、異色の作品。
    1999年と言えば、何と言っても、ノストラダムスの大予言を思い出すので、作品名からして、不思議な感じがして、心を鷲掴みにされてしまいました。
    本作は、知る人ぞ知る名作で、熱烈なファンの方が、多い作品ですね。
    8月にデジタルリマスター版が、劇場公開されるみたいですね♪
    とても貴重な機会だと思います♪

2018/7/4 19:19 by アーバン・ブルー

夏と言えば、甲子園球場で、開催される高校野球。
    高校野球と言えば、「ドカベン」。
    「ドカベン」は、子供の頃、大好きで、漫画も、読んでいたし、テレビアニメも、見ていたし、TOMY ドカベン 野球ゲーム(野球盤)も、持っていました。
    里中投手のファンでしたね。

●実写映画版の「ドカベン」。
    併映は、「恐竜・怪鳥の伝説」、「池沢さとしと世界のスーパーカー」。
    幼少の頃、近所の映画館で観ました。
    川谷拓三さんが殿間を演じたり、山田太郎役を演じた、橋本三智弘さん以外は、誰も、高校生に、見えなかったり、かなりのトンデモ映画でしたが、当時は、子供だったので、そんなことは、特に気にならず、楽しめました♪
    今、振り返って見ると、微妙かもしれませんが(笑)。
    岩鬼正美役を演じた、高品剛さんが、同年放送された特撮テレビ番組「大鉄人17」に途中から、レギュラー出演するんですが、岩鬼のキャラクターのまんまで、可笑しかったですね♪
    久しぶりに、再見したい作品ですね♪

2018/7/5 23:44 by 青島等

>「隠し砦の三悪人」(1,958)は、「隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS」として、リメイク…

翌年「クレしん あっぱれ戦国大合戦」実写版「BALLADE名もなき恋のうた」で
    新垣結衣と明暗が、廉姫(れんひめ)のモチーフはどう見ても雪姫だから!
    同じ東宝だが興行成績も2倍近い差! 長澤まさみ復活は3年後「モテキ」

と前置きが長くなったけど「モテキ」に一票!

2018/7/6 8:29 by アーバン・ブルー

レスありがとうございます。

>鑑定書付き駄作(# ゜Д゜)、大不評で長澤まさみ が奈落の底長いトンネルに…

大不評だったとは、知りませんでした。
    教えて頂いて、ありがとうございます。
    この作品からスランプに陥ったわけですね。

>翌年鑑定書付き駄作(# ゜Д゜)、大不評で長澤まさみ が奈落の底長いトンネルに…

ガッキーの「クレしん あっぱれ戦国大合戦」実写版「BALLADE名もなき恋のうた」と興行成績が、かなり差が、あったとのことで、とても驚いています。
    こちらも、教えて頂いて、ありがとうございます。
    とても勉強になります。

なるほど〜、そこから、「モテキ」で、長澤まさみさんは、復活されるわけですね。

>と前置きが長くなったけど「モテキ」に一票!

「モテキ」は、劇場公開時、映画館で観ました。
    本当に、長澤まさみさんの魅力全開!の作品でしたね。
    物語も、最初から、最後まで、ひたすら、面白くて、尚且つ、音楽も、良くて、J-POPの名曲の数々が、劇中の随所に、流れて来て、正に、目でも、耳でも、良作でしたね♪

2018/7/6 8:35 by アーバン・ブルー

訂正。
    >〜正に、目でも、耳でも、良作でしたね♪

正しくは、
    〜正に、目でも、耳でも、楽しめる、良作でしたね♪

それでは、また、よろしくお願い致します♪

• 注意:一部不適切な(私らしい)記述があります

2018/7/8 22:23 by 青島等

海が舞台シリーズ
    「戦艦バウンティ号の叛乱」(1,935)白黒スタンダード
    チャールズ・ロートン&クラーク・ゲーブル主演

「戦艦バウンティ」(1,962)テクニカラー&ウルトラパナビジョン70o
    私の嫌いなマーロン・ブランド主演 ハリポタ校長リチャード・ハリス助演

「バウンティ/愛と反乱の航海」(1,984)イーストマンカラー&ワイド画面
    胸くそ悪いメル・ギブソン&アンソニー・ホプキンス主演

〜タイタニック沈没事故がモデルのクライマックス〜

「歴史は夜つくられる」(1,936)白黒スタンダードシャルル・ボワイエ&ジーン・アーサー主演

「海の魂」(1,937)白黒スタンダード
    ゲイリー・クーパー&ジョージ・ラフト主演

海でもむしろ氷がキーワード=冬の映画だと思うのが実話モチーフ

「タイタニック」(1,957)白黒スタンダード
    バーバラ・スタンウィック主演

「タイタニック」(1,997)イーストマンカラー&ワイド画面
    陰険顔のレオディカ&太らなきゃ良いケイト・ウィンスレット主演

2018/7/8 23:57 by アーバン・ブルー

>海が舞台シリーズ
    「戦艦バウンティ号の叛乱」(1,935)白黒スタンダード
    チャールズ・ロートン&クラーク・ゲーブル主演

胸くそ悪いメル・ギブソン&アンソニー・ホプキンス主演

海を舞台にした作品って、沢山、あるんですね。
    勉強になります。
    どれも、初耳の作品ばかりなのですが、メル・ギブソン&アンソニー・ホプキンスの共演作品が、気になりますね。
    何故なら、昔、メル・ギブソンのファンだったからですね。
    メル・ギブソンと言えば、「リーサル・ウェポン」シリーズに、ハマリましたね。
    第一作目は、地上波のテレビ放送で見たと思うのですが、それ以外は、僕の記憶では、全て、劇場公開時、映画館で観ていると思います。(記憶違いでしたら、ごめんなさい。)
    ジェット・リーとの対決も、手に汗握りましたね。
    「リーサル・ウェポン」シリーズは、ド迫力のアクションはもちろんですが、シリアスな展開の中に、随所に、笑いやユーモアが、散りばめられているところも、好きなんですよね。
    相棒のダニー・グローヴァー の主演作品では、「プレデター2」を、劇場公開時、映画館で観ました。
    不気味で、とても迫力のある作品でした。

>〜タイタニック沈没事故がモデルのクライマックス〜

「海の魂」(1,937)白黒スタンダード
    ゲイリー・クーパー&ジョージ・ラフト主演

「タイタニック」(1,957)白黒スタンダード
    バーバラ・スタンウィック主演

タイタニック関連の作品は、「タイタニック」(1,997)を劇場公開時、映画館で観ました。
    当時、話題になりましたね。
    ランニングタイムが、長い作品だったので、最初の方は、ウトウトしてしまいましたが、後半からクライマックスかけての展開は、引き込まれましたね。映画館の大きなスクリーンで観るのにふさわしい、とても観応えのある作品でしたね。
    この作品でのレオナルド・ディカプリオは、童顔の爽やかなイケメンでしたが、最近は、ワイルドになって、グッと大人っぽくなりましたね♪
    日本では、ある程度の年齢の芸能人でも、実年齢よりも、若く見える(若く見せる)人が、多いですが、最近のディカプリオは、若作りしないで、あえて、男らしくして、大人の魅力で、勝負しているところが、潔くて、カッコいいなあ〜って思いますね。(個人的な意見ですが。)真似は出来ませんけどね(笑)。

今回も、沢山の作品をご紹介して下さって、ありがとうございました。
    それでは、また、よろしくお願い致します♪

• 大嫌いなフレッド・ジンネマン監督作から二本を紹介します。

2018/7/26 0:09 by 青島等

「地上(ここ)より永遠(とわ)に」(1,953)

2018/7/26 1:00 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

フレッド・ジンネマン監督作品を二本も、紹介して下さって、ありがとうございます。

>「真昼の決闘(=ハイ・ヌーン:(1,952)脂汗をかきつつ任務遂行だから!

>「地上(ここ)より永遠(とわ)に」(1,953)

どちらも、初耳で、未見ですが、青島等さんが、前者はゲイリー・クーパー主演、後者はバート・ランカスター主演です!!と分かり易く、教えて下さったので、とても助かります。
    脂汗をかきつつ任務遂行だから!と作品の説明も、ありがとうございます。
    今回も、色々と教えて下さって、ありがとうございました。
    とても勉強になりました♪
    感謝致します♪

2018/7/26 2:03 by アーバン・ブルー

●「イニシエーション・ラブ」。
    全編、夏では、なかったかもしれませんが、夏場のシーンも、結構あったと記憶しているので、夏映画として、挙げさせて頂きます^^
    この映画の魅力は、ラスト手前で、物語が、激変する、大ドンデン返しですが、もう一つあります。
    物語を彩った、80年代のヒット曲や名曲の数々ですね♪

• HAWAIIを舞台にした作品はたくさんあるが女子高生には… ネタバレ

2018/7/26 21:24 by 青島等

榮倉奈々や長澤まさみ主演の近年の邦画に軍配があがるだろう(笑)

>>「地上(ここ)より永遠(とわ)に」(1,953)

>バート・ランカスター主演

と私は思うがWOWOW主催【午前10時の映画祭】の感想で松岡茉優は
    執拗に“主人公プルーイットは…”を繰り返していた、彼女にとっては
    ウォーデン曹長(ランカスター)よりもプルー(モンゴメリー・クリフト)が
    印象深かったか感情移入(同情)したキャラなのだろう。
    アンケートで観客全体は最も印象深い魅力的な人物はウォーデンだった。
    第26回アカデミー賞8部門獲得だがランカスターとクリフトが共に
    主演男優賞ノミネートされたものの票が割れ2人共に逃し漁夫の利または
    横取り受賞が「第17捕虜収容所」のウィリアム・ホールデン!
    尚、ランカスターはニューヨーク批評家協会認定の主演男優賞を獲得
    本作の見せ場はランカスターとデボラ・カーの不倫海岸ラブシーン

姓名判断や十二星座とかタロット占いと五十歩百歩の価値観です
    同年主演女優賞「ローマの休日」オードリー・ヘプバーンなのは納得でも
    グレゴリー・ペックはノミネートすらされていないから 理由は間違いなく
    20世紀フォックスと契約解除しフリーになったから応援されなかった(# ゜Д゜)
    1,945年〜1,949年の5年間に4回もノミネートされれいる事が裏付け

2018/7/26 23:04 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

ハワイを舞台にした邦画の榮倉奈々さん主演の「わたしのハワイの歩きかた」、長澤まさみさん主演の「50回目のファーストキス」、どちらも、現時点では、未見ですが、素敵な作品みたいなので、いつか機会があれば、是非見てみたいと思っています♪
    邦画と言えば、日本が舞台の作品が多いと思うのですが、結構、海外を舞台にした作品も、あるんですね。
    色々と探して見ます。

>「地上(ここ)より永遠(とわ)に」(1,953)

>8月に始まり12月8日パールハーバー奇襲攻撃に終わる4ヵ月間の話

分かり易く、作品を説明して下さって、ありがとうございます。

>バート・ランカスター主演

印象深かったか感情移入(同情)したキャラなのだろう。
    横取り受賞が「第17捕虜収容所」のウィリアム・ホールデン!

詳しい分析、そして、親切丁寧な解説をありがとうございます。
    とても勉強になります。

>追伸:私はハリウッドのアカデミー賞もカンヌ映画祭も賞は全部半信半疑
    姓名判断や十二星座とかタロット占いと五十歩百歩の価値観です

こちらも、貴重なご意見をありがとうございます。
    とても勉強になります。
    当時スタジオのペック争奪戦は今のガッキー争奪戦みたいな状況(笑)とのことで、相当な人気があったことが、伺えますね。

感謝致します♪

2018/7/28 20:41 by アーバン・ブルー

●夏休み東宝チャンピオンまつり。
    東宝チャンピオンまつりは、春も、冬も、開催されていましたが、やっぱり、長い夏休み期間の東宝チャンピオンまつりは、いつも以上に、高揚感があるので、最高でしたね。
    当時、東宝チャンピオンまつりは、東映まんがまつり同様に、ちびっ子達にとって、遠足やハイキングに匹敵する、一大イベントでしたからね。
    朝早くから、両親と、兄弟と、友達と、近所の映画館に、ワクワクしながら、観に行きましたね♪

東宝チャンピオンまつりの夏興業を、一つ例を挙げてみたいと思います。

●怪獣島の決戦 ゴジラの息子(短縮再編集版リバイバル)。
    ミニラが、可愛いですね。

●レインボーマン 。
    レインボーマンは、7種類の姿に変化(へんげ)する設定が、斬新でしたね。

●ウルトラマンタロウ ウルトラの母は太陽のように。
    篠田三郎さんが、爽やかの好青年で、カッコ良かったし、ウルトラの母役のペギー葉山さんも、とても素敵でしたね。

●科学忍者隊ガッチャマン 火の鳥対人喰い竜。
    やっぱり、ガッチャマンは、アニメ版がいいですね。

●おもちゃ屋ケンちゃん よそではいい子。
    ケンちゃんシリーズも、好きだったなあ〜♪
    この作品は、初代ケンちゃんの宮脇康之さんの主演作品ですが、僕は、二代目のケンちゃんの岡浩也さんが、好きでしたね♪

●山ねずみロッキーチャック ロッキーとポリー。
    山ねずみロッキーチャックも、お気に入りのアニメ作品で、内容はもちろん、音楽も、堀江美都子さんの主題歌が、好きでしたね♪

TV放映予定の映画

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために