映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 「切なハッピー」同好会 part2

フリートーク:「切なハッピー」同好会 part2

「切なハッピー」同好会 part2

2017/12/3 17:11 by ぱおう

同好の士の皆さん、こんにちは。
ぱおうです。

おかげさまで、元スレでは多くの皆様から、たくさんの作品紹介をお寄せ頂き、投稿数84件に及びました。
さすがに、スマホで最後まで見るのが厳しくなりましたので、今回の投稿を機にpart2に改めさせて頂きます。

今後とも、どうか、宜しくお願いします。

以下、趣旨説明を再掲します。
<同好の士の皆さん、情報交換しませんか?>
@切ない中にも、どこか幸福感や心温まるような後味、あるいは前向きな気持ちが残る作品がお好きな皆さん、お勧めを紹介して下さいませんか?
Aタイトル、ジャンル、主観的なお勧めポイントのご紹介をお願いします。ただし、未見作品との幸福な出会いが主目的ですので、ネタバレにならないようご配慮はお願いします。
B新旧は問いません。思い出の名作、最近観た新作のお気に入り、いずれもどうか宜しくお願いします。

• Re: 「切なハッピー」同好会 part2

2017/12/3 17:34 by ぱおう

『ブレードランナー2049』(SF)
    2017年10月も終わり頃に観た、163分と長大なこの作品。
    1か月以上を経て、ようやく自分の心の中に占める位置が定まってきました。
    そう、この味わいは「切なハッピー」系と言うにふさわしいと思います。
    ライアン・ゴズリング演ずる主人公Kの、ラスト・シーンでの心情を推し量ると、彼の心を満たす想いは(※レプリカントに心があることを含めて)、切なさと共に、やすらぎのような充足感ではなかったかと感じました。

観てから半月くらいは、美しい悲しみに浸っていたのですが、後味が熟成してくると、やすらぎも感じられるように変化してきました。
    評価が賛否に分かれている本作ですが、前作よりも美しく、「もののあはれ」のような深い味わいがあり、思い返すたびに印象深く、私にとっては好みに合っていたのかと思っています。

• Re: 「切なハッピー」同好会 part2

2017/12/3 21:34 by 猫ぴょん

こんばんわ
    ぱおうさん^^

韓国の「オオカミの誘惑」
    も〜きゅんきゅんの前半から一転
    後半(´;ω;`)ウゥゥ
    切なすぎて切なすぎて
    でもハッピーなのかも〜なのです。
    コレクションに加える予定ですw

「ブレードランナー2049」も切な〜いけどイイですねぇ
    この作品も購入予定で〜す☆彡

• オオカミの誘惑

2017/12/3 22:25 by ぱおう

猫ぴょんさん、こんばんは!
    さっそくのご紹介、ありがとうございます。

『オオカミの誘惑』!
    まったく知らなかった作品ですが、猫ぴょんさんのツボにはまったのであれば、チェックしなければ……。

年末年始にでも、レンタルで探してみますね。

札幌はもう相当寒いのでしょうが、SWに向けてどうかホットな気持ちでお過ごし下さい。
    また宜しくお願いします。

TV放映予定の映画

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために