映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 「忠臣蔵」を今の若い人に推奨するなら

フリートーク:「忠臣蔵」を今の若い人に推奨するなら

情報 「忠臣蔵」を今の若い人に推奨するなら

2017/11/25 1:06 by 青島等

私が邦画黄金期〜斜陽期に公開のカラー映画全下記6作を見た結果
@赤穂浪士 天の巻 地の巻(1,956:東映)<リンクURL>
A大忠臣蔵(1,957:松竹)<リンクURL>
B忠臣蔵(1,958:大映)<リンクURL>
C忠臣蔵(1,959:東映)<リンクURL>
D赤穂浪士(1,961:東映)<リンクURL>
E忠臣蔵(1,962:東宝)<リンクURL>

_『リーガルハイ』の服部さん里見浩太郎(里見浩太朗)さんは2本出演
対局の役を演じた冷徹な徳川綱吉C、世間知らずの坊ちゃん上杉綱憲D
_今年 他界した『ハケンの品格』の部長さん松方弘樹さんが大石主税D
_今も主役を張っている『三匹のおっさん』北大路欣也さんが大石主税C
_「ゴジラ」ファンなら芹澤博士=平田昭彦さんが岡島八十右衛門E

追伸:NHK大河の影響下にある近年流行なテロップでの人物紹介は無い

2017/11/26 5:34 by 無責任な傍観者

昔「赤穂城断絶」って作品見たけど、ストーリーに太い柱というか、纏まりがなくて、子ども心に駄作だと思ったのを思いだした。
    親に連れて行って貰ったので、「面白かった!」って言って、批判は一切口に出さなかったけど(笑)

先週、赤穂城近辺を観光してきたけど、あまり魅力がない。地元の人たちの四十七士に対する「思い」みたいなのも感じられなかったし。
    つい先日「空から日本を見てみよう」で赤穂をやったときは面白かったのになぁ…

2017/11/28 0:00 by 青島等

>昔「赤穂城断絶」って作品見たけど、子ども心に駄作だと思った…

E赤穂城断絶(1,978)<リンクURL> 同感!

F四十七人の刺客(1,994)<リンクURL> これが歴代最悪の代物

• 若い人が 親父や祖父に「忠臣蔵」を推奨するなら

2017/12/3 20:01 by 青島等

より多くのクリスマスプレゼントを貰う為の手段、或いはゴマすり

>「忠臣蔵」を今の若い人に推奨するなら

そもそも最初の見出し↑が上から目線で我ながら良くなかった。

因みに私の親父は徹底的なアンチ「忠臣蔵」だった。
    強欲なジジイと融通が利かない若造の確執に周囲が巻き込まれる悲劇。
    ‘俺なら貰うべき金を受け取り直に新たな仕官先を探す’が口癖

追加「血槍無双」(1,959)<リンクURL>
    片岡千恵蔵&大川橋蔵W主演 佐々木康監督
    俵星源馬が秘伝畳返しの術を夜泣き蕎麦屋(杉野)に伝授する話
    討ち入りの際、槍で畳の中央を突いて持ち上げ敵に投げる高度な技
    浅野内匠頭と吉良上野介が登場しない異色作でもある。

2017/12/12 19:18 by ekoeko

どんなバカ殿であっても殿様は殿様。
    家臣は忠誠を尽くすべき。
    って物語でしょ。
    バカバカしい。

2017/12/12 21:22 by 無責任な傍観者

>どんなバカ殿であっても殿様は殿様。

それはかなり現代的な見方よね。
    昔は浅野内匠頭は繊細な名君。

研究が進んだ現代で言えば、チキガイ君主に単なるテロリスト。
    実際、映画やドラマで美化されている浅野内匠頭を現実に奉っている所は少なくて、大石がほとんど。当時から、長矩はクソだった知ってたんだと思うよ。

それはあったとしても、目的を成し遂げるための様々な苦境とか、脱落は普遍的なテーマにつながると思う。

2017/12/13 0:25 by 青島等

>どんなバカ殿であっても殿様は殿様。

そぉーなんですヨ! ekoekoさん。
    新解釈による東宝版の加山雄三は序盤 芝増上寺の畳替え挿話で
    厚顔無恥な事を家来に吐く‘ワガママな主を持ったと諦めい!’

2017/12/13 0:39 by 青島等

>昔は浅野内匠頭は繊細な名君。

実は享年35歳だったのですね。

>当時から、長矩はクソだった知ってたんだと思うよ。

‘ながのり’との記述 無責任な傍観者さんお見事!

一方的に悪者扱いされた吉良上野介、実は名君で良民にとっては神様
    月形龍之介が歴代最高の吉良上野介と言う意見に賛成です。
    「人生劇場 飛車角」(1,963)で吉良常を好演!決して偶然じゃない
    義央は百姓が水飢饉で困らぬように豊富な水を確保工事(今のダム)着手
    私腹を肥やす現代のどこかの国の政治家とは全然違う人格者だった。
    いつの世も弱肉強食だから他の藩が潰れようが知ったこっちゃない!

• いよいよ明日討ち入りか!

2017/12/13 23:59 by 青島等

尤も旧暦だから正しくは来年1月30日だが
    近衛十四郎の清水一角はカッコいい!
    大友柳太朗の堀田隼人はクールだった!!

TV放映予定の映画

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために