映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 限定空間を舞台にした作品や密室劇のお勧めの作品を教えて下さい。

フリートーク:限定空間を舞台にした作品や密室劇のお勧めの作品を教えて下さい。

2017/11/10 21:50 by アーバン・ブルー

まず、僕から、紹介させて頂きます^^

●洋画だと、第一作目の「ダイ・ハード」を劇場公開時、北野劇場で、観て以来、とても興奮&感動しました。
それ以来、限定空間(密室空間)のハラハラドキドキで勝負した作品の虜になりました。天井の裏に身を潜めて、敵の様子を窺うマクレーン刑事、物音一つで、蜂の巣にされかねない、紙一重の攻防は、実にスリリングで、引込まれます。
高揚感が半端ない、屋上爆破が迫るビルの中でのブルース・ウィリスVSアレクサンダー・ゴドノフの激闘も手に汗握りました。
ビルの中の何階で、いつ何が起こるのか分からない、終始息を呑むような展開がたまらないですね。

●邦画だと「キサラギ」ですね。
とにかく、一つの部屋のみで展開される会話劇が、面白くて、引込まれました。
二転三転する展開、そして、サプライズの連続!!!!!
中でも、「デブッチャー」は、かなりツボでした(笑)。

●何故、僕が、限定空間を舞台にした作品や密室劇が好きか言うと、行動範囲の広い、広い空間を舞台にした作品よりも、ストーリーが、散漫になり難い、尚且つ、終始、物語に集中出来るので、大好きなジャンルですね♪

2017/11/11 0:21 by 青島等

バート・ランカスター主演作 共に刑務所が舞台

まるでナチの将校みたいな残忍な所長はヒューム・クローニン
    日本では10年目にやっと公開された「OK牧場の決斗」に便乗した(笑)
    主人公は元強盗で街には癌に蝕まれた恋人が居る(回想場面あり)

ロバート・ストラウドを当時47歳のランカスターが25歳から75歳まで演じる
    アルカトラズ島を舞台にした無学な囚人が鳥獣学の権威になる実話が土台
    主人公の罪は殺人 原因は三角関係 面会に来た母を返した看守も刺殺

2017/11/11 9:24 by アーバン・ブルー

青島等さん、おはようございます。
    よろしくお願い致します。

バート・ランカスターは、有名な俳優さんなので、もちろん、お名前は存じ上げているのですが、お恥ずかしながら、現時点では、まだ、彼の作品を見たことがないのですが、今回、青島等さんが、ご紹介して下さった、刑務所を舞台にした二作品、どちらも、とても見応えがありそうですね。
    青島等さんが、親切丁寧に、詳しく、解説して下さったので、とても勉強になりました。
    鑑賞リストに入れておきます。

>☆真昼の暴動(1,947)赤狩りの被害者ジュールズ・ダッシン監督

>☆終身犯(1,962)ジョン・フランケンハイマー監督と2度目の組み合わせ

ご紹介ありがとうございます。

僕が、映画館で、観た、刑務所を舞台にした映画と言えば、シルベスター・スタローン主演の「ロックアップ」ですね。刑務所が舞台なので、アクションは控え目だったと記憶しているのですが、ラストの展開は、実にスリリングでした。スタローンとカート・ラッセルがコンビを組んだ「デッドフォール」も、劇場公開時、映画館で、観ましたが、刑務所を脱獄する映画でしたね。
    スライとシュワちゃんが夢の共演を果たした「大脱出」は、現時点では、未見なので、折を見て、是非チェックしたいと思っています。
    あと、「グリーンマイル」や「ショーシャンクの空に」も、どちらも、泣ける作品で、とても見応えがありました。
    ジャッキー・チェンの「炎の大捜査線」も、刑務所が舞台の作品で、いつものジャッキー映画ならではのコメディータッチの作品ではなくて、ダークの世界観のシリアスな作品で、こちらも、とても見応えがありました。
    まだまだ、他にも、刑務所を舞台にした作品がありそうですね♪

2017/11/11 10:45 by 10年目のソフィ

アーバン・ブルーさん
    こんにちは。お久しぶりです。
    電話ボックスというまさに限定空間の中でのみ展開されるサスペンスは、様々な解釈もできて私には意外なヒット作でした。
    映像面やらスピード感などで評価の別れそうな作品なので、オススメとしては悩ましいのですが、タイトルからはピッタシなのであげさせていただきます。
    二度みるか、というと微妙ですがww

2017/11/11 11:13 by アーバン・ブルー

追加でございます。

●洋画「リミット」。
    登場人物、たった一人。
    これだけ、狭い空間を舞台にした映画は、他にはないのでは?と思う位の超限定空間(密室空間)を舞台にした作品となっています。
    主人公の男性が、棺の中に閉じ込められて、色んな知恵やアイディアを絞って、何とか、棺の中から、脱出しようとするお話。ほぼ、全編、棺の中で、ストーリーが展開されるので、画的に、変化が乏しくて、一見地味に感じる方も、いるかもしれませんが、主演のライアン・レイノルズの一人芝居が熱演で圧巻!だったので、見ていて、緊張感や息苦しくなるほどの緊迫感が半端無かったので、物語に引き込まれました。
    それから、以前、何処かのサイトで、「今度は、男女(合計二人)が生き埋めにされる。」みたいな映画の記事を読んだことがあるのですが、どう言う言葉を入力して、検索したのか?忘れてしまい、その記事が書かれたサイトに辿り着くことが出来ません。リミットの続編の情報は見つからないので、もしかして、「リミット」の亜流作品なの?それとも、便乗作品なのか?この作品に関して、情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。

●洋画「フローズン」。
    この作品は、密室劇ではありませんが、極寒のスキー場のリフトに取り残されるワンシチュエーションスリラー映画でございます。
    次から次へと迫ってくる恐怖、予想外の展開、そして、サプライズの連続に、手に汗握りました。

●洋画「サイレントハウス」。
    お屋敷の中で、不審な物音がしたので、ヒロインとヒロインの父親が、その物音の正体を探るために、お屋敷の中を調べるお話。
    まさかの予想外の衝撃のラストに度肝を抜かれてしまいました。

●洋画「スケルトン・キー」。
    完全な密室劇ではありませんが、お屋敷の中を中心にお話が展開されるので、挙げてみました。
    この作品を知ったのは、以前、大阪の映画の紹介をするラジオ番組の公式ホームページ内にある掲示板で、物凄く、盛り上がっていたので、気になって、見ました。
    とにかく、衝撃のラストが凄過ぎて、唖然としてしまいました。絶対にこの映画の主人公にはなりなくないと思う作品だと思います。

●洋画「ゼロ・グラビティ」。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    宇宙空間が舞台の作品で、登場人物が、ほぼ、2人だけのワンシチュエーション劇。
    次から次へと怒涛のピンチの連続で、終始、緊張感が途切れることのない、息もつけないストーリー展開だったので、最後まで、飽きずに、楽しめました♪
    とにかく、何と言っても、サンドラ・ブロックの迫真の演技が圧巻でした!!!!!
    ジョージ・クルーニーも、ベテランの宇宙飛行士らしく、落ち着いた、クールな演技がナイスでした!
    総合的に、考えて、映像、音楽、キャストの演技、全て、最高でした!!!!!
    また、思い浮かんだら、追加させて頂きますね♪

2017/11/11 11:24 by なつみかん。

こんなのはどうです?

「セトウツミ」

場所は川っぺり
    出てくるのは二人の高校生

息つく暇ない・・・
    いや!
    ひまばっかり
    σ(^_^;)

スリルとサスペンスは〜
    びた一文とない

ゆるくて、ゆるい
    ただ話だけ!

限定空間の中で起きる話だ。
    というのは確かだと、

僕はおすすめです。
    ( ^ω^ )

2017/11/11 11:26 by アーバン・ブルー

10年目のソフィさん、こんにちは。
    お久しぶりですね。
    ご無沙汰しています。
    よろしくお願い致します。

>限定空間の範囲が解釈いろいろですが、文字通り捉えるなら、私はコリンファレルの「フォーン・ブース」がよかったですね。
    二度みるか、というと微妙ですがww

コリン・ファレルのことは、ベン・アフレック主演の「デアデビル」を劇場公開時、映画館で観て、初めて知りましたが、ルックス、演技、どちらも、とても存在感のある俳優さんだなあ〜って思いました。
    「フォーン・ブース」のことは、以前から、知ってはいたのですが、中々、見る機会がなかったので、現時点では未見ですね。
    詳しいストーリーをありがとうございます。
    電話ボックスのみで展開される作品と知り、とても興味がわきました。
    正に、超限定空間ですね。
    折りを見て、是非チェックさせて頂きますね^^
    ご紹介ありがとうございます♪

2017/11/11 11:36 by アーバン・ブルー

なつみかんさん。、こんにちは。
    よろしくお願い致します。

> こんなのはどうです?

「セトウツミ」

場所は川っぺり
    出てくるのは二人の高校生

息つく暇ない・・・
    いや!
    ひまばっかり
    σ(^_^;)

スリルとサスペンスは〜
    びた一文とない

ゆるくて、ゆるい
    ただ話だけ!

限定空間の中で起きる話だ。
    というのは確かだと、

僕はおすすめです。
    ( ^ω^ )

「セトウツミ」は、実は、以前から、ずっと、気になっていた作品ですね。
    ワンシチュエーションの会話劇は、大好きで、「キサラギ」や「12人の優しい日本人」も、お気に入りの作品ですね。
    僕も、関西人(大阪人)なので、主人公お二人の関西弁の会話(セリフ)の掛け合いややり取りが、親近感を感じることが出来て、とても楽しめそうな気がします♪
    登場人物が、少ない、限定空間、密室劇、ワンシチュエーションの作品は、大好きなので、是非折りを見て、チェックさせて頂きますね^^
    ご紹介ありがとうございます♪

2017/11/11 14:51 by アーバン・ブルー

第一作目の「ダイ・ハード」の大ヒットにより、それ以降、微妙な言い方で言えば、亜流作品、二番煎じ作品、良い言い方で言えば、後継作品が、多数、制作されました。
    ●「ダイ・ハード2」も、空港(限定空間)を舞台にした、ダイ・ハードのお約束(限定空間、孤立無援、クリスマス)を守った作品だったので、シリーズとしては、十分に、及第点でしたね。
    なので、10年に一度の大傑作と言われた、「ダイ・ハード」は、その後のアクション映画に、多大な影響を与えたと言っても、過言ではないと思います。建物や乗り物などの限定空間が、悪党集団に占拠されて、偶然、その場に、居合わせた、主人公が、孤軍奮闘するようなダイ・ハード型のアクション映画が多数、制作されましたね。
    そこで、そんなダイ・ハード型のアクション映画を紹介してみたいと思います。

●スティーブン・セガール主演の「沈黙の戦艦」。
    海洋版の「ダイ・ハード」になる予定だった、「ダイ・ハード3」の脚本を変更させた作品でした。
    劇場公開時、映画館(別々の映画館)で、二度観ました。作品は、面白かったのですが、ただ、セガールが、圧倒的な強さで、一度だけ、ヒロインに助けられる場面がありましたが、それ以外は、完膚泣きまでに徹底的に敵を叩きのめして、余裕があったので、「ダイ・ハード」ほどの緊迫感は、感じられませんでした。
    存在感が半端なくて、悪役を好演?されていた、そのトミーリー・ジョーンズをセガールがラストバトルで、フルボッコにして、脳天に止めをさしていました。なので、欲を言えば、もう少し、セガールが、ピンチになる展開が観たかったですね。

●スティーブン・セガール主演の「暴走特急」。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    最強のコック、ケイシー・ライバックが登場する、「沈黙の戦艦」の正当な続編ですね。
    他の「沈黙〜」は、日本で、勝手につけた、邦題で、「沈黙の戦艦」と何の関連性も、ありません。

●ジャンクロード・ヴァンダム主演のスタジアム版ダイ・ハードの「サドン・デス」。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    この作品でのバンダムは、強過ぎず、弱過ぎずで、いつもの、バリバリのマーシャルアーツを控え目にして、超人ではない、普通の人間を演じているので、何度も、ピンチに陥る場面があるので、「ダイ・ハード」のビビりの普通の警官のマクレーン刑事と共通するものがあり、その描き方が、功を制して、限定空間ならではの緊迫感が倍増していましたね。アクションパートも、及第点でしたが、親子愛を描いたドラマパートも、とても感動しました。

その他にも、
    ●学園版ダイ・ハード「トイ・ソルジャー」。
    青春映画とダイ・ハードの融合が異色でした。

●香港版ダイ・ハードで、ジェット・リー主演の「ハイリスク」。

●和製ダイ・ハード「ホワイト・アウト」。

●海のダイ・ハード「スピード2」。

●女性版ダイ・ハード「ハード・ネス」
    地上波のテレビ放送で、観ました。
    本家「ダイ・ハード」に出演されていた、ロバート・ダビが、脇役として、出演されておりました。

●同じく女性版ダイ・ハードで、女性武打星のシンシア・ラスロック主演「フォース」。

●B級映画版ダイ・ハード「ハード・ジャッカ/標高〜」

●ホワイトハウス版のダイ・ハードの「エンド・オブ・ホワイトハウス」。

●同じくホワイトハウス版のダイ・ハードの「ホワイトハウス・ダウン」。
    この作品は、「ダイ・ハード」へのオマージュ満載で、ニヤリとしました。

●シルベスター・スタローン主演の山岳版のダイ・ハードの「クリフハンガー」。

●格闘映画版ダイ・ハードの「ザ・レイド」。
    音速のシラットアクションが、凄まじかったですね。

●邦画の「SP 革命編」も、設定が、ダイ・ハードっぽかったですね。
    この作品は、舞台挨拶付き試写会で、観ました。
    ちなみに、「〜野望篇」も、試写会で、観ました。

●ハリソン・フォード主演の空のダイ・ハードの「エアフォース・ワン」。
    劇場公開時、映画館で観ました。

●飛行機版ダイ・ハードの「エグゼクティブデシジョン」。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    セガールが・・・。意外な展開に驚きました。

●リーアム・ニーソン主演の航空版ダイ・ハード「フライト・ゲーム」。
    劇場公開時、映画館で観ました。

●ジョディー・フォスター版の空のダイ・ハードの「フライト・プラン」。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    謎解きサスペンスとアクションの融合がスリリングで、とても見応えがありました。
    ジョディー・フォスターの熱演、迫真の演技も、ナイスでした!

●ニコラス・ケイジ主演の刑務所版のダイ・ダードの「ザ・ロック」。

●同じく、ニコラス・ケイジ主演の飛行機版のダイ・ハードの「コン・エアー」。
    どちらの作品も、劇場公開時、映画館で観ました。
    共に、及第点の作品でしたね。

●邦画で、格闘少女版のダイ・ハードの「ハイキック・エンジェルス」。
    劇場公開時、映画館で、青野楓さん、子安慎吾さんの舞台挨拶付き上映を観ました。
    確か、一週間限定上映だったと思います。
    とにかく、ヒロインの一人である、青野楓さんの異次元の多彩な足技に酔いしれました。
    逃げ場の無い廃校を舞台に、悪党達をバッタ、バッタと叩きのめして、凌いで行く、エンジェルスの姿が、爽快で、とてもカッコ良かったですね。
    特に、青野楓さんと和製ベニー・ユキーデこと、子安慎吾さんのリアルヒッティングバトルは、凄まじかったですね。
    青野楓さんの秘技、大リーグボール投球フォームからの右廻し蹴りが、圧巻でした!!!!!
    とは言え、コメディータッチの作品なので、気楽に楽しめる作品だと思います♪

• ヘンリー・フォンダ&ジェームズ・スチュアート

2017/11/11 15:33 by 青島等

沢山出ましたね、同時に短期間で良くこれだけ集まった!

☆十二人の怒れる男(1,957)一室で12人の陪審員たちの会話劇
    ナンバー8が沈着冷静な建築家フォンダ 白黒96分DVD有り
    フォンダ唯一の製作者、シドニー・ルメット監督の映画初演出

撮影当時1,955年=47歳のジミー・スチュアートが主人公を演じる
    カラー&シネマスコープ135分だがDVD/Blu-rayは未発売( ;∀;)
    アメリカで興業惨敗だが日本と巴里では大ヒットの皮肉
    ビリー・ワイルダー監督自身が最も気に入らない一篇(笑)

2017/11/11 16:23 by アーバン・ブルー

ダイ・ハードの後継作品第二弾。

●ジャッキー映画版のダイ・ハードの「ポリス・ストーリー/レジェンド」
    劇場公開時、映画館で観ました。
    主人公のジャッキー・チェンの役名は、ジョン・マクレーンならぬジョン、偶然居合わせた場所で、事件に巻き込まれる、そして、クリスマス。
    これって、正に、ジャッキー映画版のダイ・ハードで、意識していますよね?きっと。

●邦画のホラー映画版のダイ・ハードの「地獄の警備員」。
    劇場公開時、扇町ミュージアムスクエアで観ました。
    導入部は若干長く感じますが、ビルの中に閉じ込められてからの展開は、引込まれます。
    本作も、「ダイ・ハード」のような、密室空間でのハラハラドキドキを味わえる不気味で、怖い作品で、中々、観応えがありました。

●和製ダイ・ハードの「アンフェア the movie」。
    「GYAO!」で見ました。
    「ダイ・ハード」を意識した作品としての出来栄えはともかく、とにかく、篠原涼子さんがカッコ良かったですね♪

また、ダイ・ハード関連の作品を思い浮かんだら、追加します♪

2017/11/11 16:45 by アーバン・ブルー

青島等さん、こんにちは。
    よろしくお願い致します。

>沢山出ましたね、同時に短期間で良くこれだけ集まった!

まだまだ、他にも、ありそうなので、思い浮かんだら、また書かせて頂きますね^^
    やはり、「ダイ・ハード」は、後のアクション映画あるいは、限定空間(密室空間)を舞台にした作品に多大な影響を与えた偉大な作品ですよね。
    なので、これだけ、短期間で集まったんだと思います。なので、また、今後も、ダイ・ハードの後継作品は、制作されるかもしれませんね。

ナンバー8が沈着冷静な建築家フォンダ 白黒96分DVD有り
    フォンダ唯一の製作者、シドニー・ルメット監督の映画初演出

この作品は、未見なのですが、以前から、ずっと、気になる作品でした。
    なので、鑑賞リストに入れておきます。
    邦画の「12人の優しい日本人たち」のオマージュ元の洋画「十二人の怒れる男」で、それらの作品に影響を受けた作品が、邦画の「キサラギ」である。と何かの記事で読んだことがあります。(記憶違いでしたら、ごめんなさい。)
    なので、洋画「十二人の怒れる男」も、洋画「ダイ・ハード」同様に、後の映画に、多大な影響を与えた素晴らしい作品と言っても過言ではないと思います。

>☆翼よ!あれが巴里の灯だ(1,957)チャールズ・A・リンドバーグ手記
    アメリカで興業惨敗だが日本と巴里では大ヒットの皮肉
    ビリー・ワイルダー監督自身が最も気に入らない一篇(笑)

せっかく、紹介して下さったのに、DVD/Blu-rayは未発売とのことで、残念ですね。
    洋画、邦画問わず、あるいは、香港映画などでも、良作であるにもかかわらず、DVD/Blu-rayは未発売である。ことって、結構ありますよね。
    あるいは、洋画の「サマーストーリー」みたいに、DVDが、廃盤になって、高額で、取引されているパターンも、珍しくありませんからね。
    邦画の「星空のむこうの国」のDVDも、廃盤状態で、プレミアが付いて、かなり高額になっています。それから、過去にビデオ(VHS)化はされたことがあるんだけれど、未だに、DVD/Blu-ray化されていない作品もありますよね。
    インディーズのメーカーでもいいから、リリースしていただけると、有難く思うのですけれどね。
    それでは、今回も、ご紹介ありがとうございました♪

• Re: 限定空間を舞台にした作品や密室劇のお勧めの作品を教えて下さい。 ネタバレ

2017/11/11 17:19 by アーバン・ブルー

●「ライアーゲーム ザ・ファイナルステージ」。
    密室内での謎解きが、面白くて、引込まれたし、Xって言う犯人が予想外の人物で、驚きました。
    松田翔太さんのクールな演技、そして、戸田恵里香さんは、男勝りな勝気な役柄も、多いですが、本作では、女性らしい、可愛い役柄で、グッと来ました。
    この作品は、シネマ・コンプレックスの大きな劇場の大きなスクリーンで、観ましたが、「人狼ゲーム」みたいな、目が覚めたら何処かのお部屋で、強制的に、ゲームに参加させらえるような密室劇あるいは、ワンシチュエーション系の作品は、単館(ミニシアター)系のアイドル主演作品に多い印象を受けます。
    一つの部屋だけで、物語が、展開されるので、ロケも、ほぼ、一箇所(そのお部屋。)だけ?で済むし、移動も、行動範囲の広い作品と比べると、楽なので、衣装や撮影も、含めて、低予算で、面白い作品が、量産出来るような気がします。(個人的な意見ですが。)

●邦画の「シャッフル」。
    ドンデン返しを連続し過ぎたせいで、段々と、「またか〜。」みたいに、驚きが薄れてしまったのが、残念でしたが、それなりに、楽しめました♪

●邦画の「女子高」。
    劇場公開時、峯岸みなみさんの舞台挨拶付き上映で、観ました。
    謎めいた展開で、始めは、幽霊?と思っていたのですが、犯人が全く予想外の人物でした。
    映画を観終って、物語を振り返ってみると、そう言えば、あのときに・・・?伏線だったのかと気付いたとき、よく出来た作品だなあ〜って感心しました。単なる、アイドル映画ではなくて、舞台劇を映画化した作品なので、本格的なサスペンス映画に仕上がっていて、とても観応えがありました。
    ラストシーンも、衝撃的でした!
    あと、木村文乃さんと長澤まさみさんを足して二で割った感じの高田里穂さんのクールな演技が、ナイス!で、存在感が抜群でしたね♪

●邦画「悪夢のエレベーター」。
    エレベーターの中で展開される会話劇ややり取りが面白くて、引込まれます。
    途中で、サスペンスから、ホラーの要素が入って来て、違う方向に行ってしまったのは、惜しかったですが、でも、最後の二重のトリックには、見抜くことが出来ずに、見事に、良い意味で、ヤラレテしまいました。

●「監禁探偵」。
    この作品も、ほぼ、一つのお部屋の中で展開される密室劇。
    お互いが犯人?と疑う二人が、密室で、謎解きをするお話。
    予想外の結末にも、驚きましたし、伏線回収も、ナイスでした!
    三浦さんと夏菜さんの会話(セリフ)のやり取りが、絶妙で、引込まれました。
    終わり方は、爽やかで、ホッとしました♪

2017/11/11 17:57 by なつみかん。

アーバン・ブルーさん

結構知らないのが多くって
    興味が湧いてきます。

こんなのもありました。
    2017年11月の今
    「IT」がヒット中〜
    S・キングに個人的興味が増しているので
    コレ!

「ミザリー」

まだストーカー≠ネどという言葉が知られていなかった頃で、その走りでしたね。
    交通事故で身動き取れなくなった作家を救ったのは
    その熱狂的なファンでした!
    献身的な看病が段々と狂気に・・・

キャシー・ベイツのアカデミー賞受賞の演技でした。
    (^。^)

2017/11/11 18:20 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

> 結構知らないのが多くって
    興味が湧いてきます。

ありがとうございます。
    こう言う情報交換って、楽しいですね♪
    大きな劇場で上映される知名度の高い大作も、好きなのですが、単館(ミニシアター)系の知名度の低い作品で、面白い作品を発掘するのが好きですね♪

>こんなのもありました。
    2017年11月の今
    「IT」がヒット中〜
    S・キングに個人的興味が増しているので
    コレ!

早速、ユーチューブで、予告編を見ました。
    最初は「スーパー8」っぽいSFやファンファジー寄りの作品なのかな?って思っていたら、もっと、ホラー映画寄りの作品なのかな?って思ってみたり、果たして・・・?
    とにかく、謎めいた作品で、不気味ですよね。
    この手の作品は、結構、好きですね。
    情報ありがとうございました。

>「ミザリー」

交通事故で身動き取れなくなった作家を救ったのは
    その熱狂的なファンでした!
    献身的な看病が段々と狂気に・・・

キャシー・ベイツのアカデミー賞受賞の演技でした。
    (^。^)

「ミザリー」は、昔、今は、閉鎖されてしまった、大阪の大毎地下劇場で二本立てで観ました。
    抱き合わせで観せられたもう一本の作品は、何の作品だったのか?は忘れてしまいましたが、「ミザリー」は、それまで、観たことのないような、怖い作品でした。
    キャシー・ベイツの演技も、お見事でしたね。
    それから、昔、「シリアル・ママ」を、何の予備知識や事前情報を仕入れずに、映画館で、観たら、あまりの過激さに面食らった記憶があります。
    「ミザリー」、久しぶりに、再見したくなりました。

2017/11/12 15:27 by 未登録ユーザヒロ之

こんにちは!
    お邪魔致します。
    限定空間の映画で好きなものは数えきれないほどありますね〜。
    もう殆どが先のレスに出ちゃってます。
    又何か思い出しましたら伺わせて頂きます。

2017/11/12 18:59 by アーバン・ブルー

ヒロ之さん、こんばんは。
    足を運んで下さって、ありがとうございます。
    とても嬉しく思います♪

こんにちは!
    お邪魔致します。
    限定空間の映画で好きなものは数えきれないほどありますね〜。
    もう殆どが先のレスに出ちゃってます。

限定空間を舞台にした映画って、洋画、邦画問わず、沢山ありますね。
    僕も、密室劇で、面白い作品は、多分、まだまだ、あると思うので、続けて、探してみますね。
    以前、ヒロ之さんも、ご指摘されていましたが、全編、ほぼ、限定空間だった、ホワイトハウス版のダイ・ハードの「エンド・オブ・ホワイトハウス」の続編である。「エンド・オブ・キングダム」は、僕も、前半の市街地中心の戦いよりも、後半からのどんどん逃げ場の無い限定空間内に追い詰められて行く戦いの方が、緊迫感があって、好きですね。

>自分はホラー映画が好きなので、真っ先に頭に出てくるのは「ソウSAW」の1作目です。

ホラー映画は、洋画、Jホラー映画共に、密室劇は、結構、多いと言う印象があります。(個人的な意見ですが。)
    ケイト・ハドソン主演の「スケルトン・キー」も、完全な密室劇ではありませんが、あの衝撃のラストに度肝を抜かれてしまいましたし、エリザベス・オルセン主演の「サイレントハウス」も、まさかの○○オチで、こちらの作品も、驚きました。
    なので、ホラー映画の密室劇は、良作が多いと感じています。
    ヒロ之さんは、ホラー映画に造詣が深いので、とても勉強になります。
    あと、男性が棺の中に閉じ込められて脱出を図る映画である。「リミット」の亜流作品なのか?二番煎じ作品なのか?分かりませんが、「今度は男女が生き埋めにされる・・・。」みたいな記事を何処かのサイトで、読んだことがあるのですが、そのサイトを見つけることが出来ず、もし、作品名をご存知でしたら、情報を頂けましたら、有難く思います。
    また、色々と教えて頂けると、幸いに思います♪

>あの驚愕なオチに全く気付けなかったてのも含まれますが、低予算にしてはかなり優れた脚本だと思いますねぇ。

「ソウSAW」は、有名な作品なので、もちろん、存じ上げているのですが、お恥ずかしながら、まだ、未見なので、ヒロ之さんの挙げられたポイント、「驚愕のオチ」、「優れた脚本」に注目しながら、折を見て、是非チェックさせて頂きますね^^
    ご紹介ありがとございました♪

>又何か思い出しましたら伺わせて頂きます。

ヒロ之さんなら、まだまだ、沢山、良作を、ご存知だと思うので、また、なにか思い出しましたら、是非またお越し下さいね♪

• ジミー・スチュアートの追加と黒澤明&三船敏郎

2017/11/13 0:17 by 青島等

前者は「飛べ!フェニックス」(1,965)DVD有り
    砂漠に不時着したポンコツ複葉機を改造し…オール男優キャスト
    ロバート・アルドリッチ監督 解放された密室
    「翼よ!あれが巴里の灯だ」は47歳で25歳の役だが
    今回は(もはやメイクで若返られなくなった)実年齢57歳を意識した設定
    リメイクは駄作、経営不振のファミレスことデニーズ・クエンド主演(笑)

リメイクは佐藤浩市主演ドラマ(2,007)阿部寛が刑事、鈴木京香が妻

2017/11/13 18:23 by アーバン・ブルー

>前者は「飛べ!フェニックス」(1,965)DVD有り
    砂漠に不時着したポンコツ複葉機を改造し…オール男優キャスト
    ロバート・アルドリッチ監督 解放された密室
    「翼よ!あれが巴里の灯だ」は47歳で25歳の役だが

未見なので、検索して調べてみたら、
    砂嵐に巻き込まれて、砂漠に不時着した、輸送機が、奇想天外な脱出方法を考え出す。みたいなストーリーとのことで、とても見応えがありそうですね。「解放された密室」、気になりますね。
    鑑賞リストに入れておきます。

>後者は「天国と地獄」(1,963)前半は主人公の豪邸内で話が進む

オリジナル版も、リメイク版も、未見ですが、豪邸内で話が進むと知り、密室劇ファンの者としては、とても興味がわきました。
    こちらの作品も、鑑賞リストに入れておきます。

2017/11/13 19:17 by アーバン・ブルー

今回は、特撮映画、SF映画、モンスター映画の限定空間、密室劇、ワンシチュエーション系の映画で行ってみたいと思います♪

●深作欣二監督の合作映画「ガンマー第3号 宇宙大作戦」。
    子供の頃、地上波のテレビ放送で見ました。
    宇宙ステーション内に、未知の生物が侵入して、増殖する展開が、不気味で、怖くて、引込まれました。
    凄く面白かった記憶があるので、是非いつか機会があれば、再見したい作品ですね。

●邦画「吸血鬼ゴケミドロ」。
    子供の頃、地上波のテレビ放送で、見て、人間の額が割れて、その中に、アメーバ状の生物が侵入して行く場面が、あまりに不気味で、トラウマになった作品ですね。
    この作品は、完全な密室劇ではありませんが、飛行機内と不時着した山中を中心に物語が進行するので、挙げてみました。
    ラスト、尻切れトンボな後味の悪い終わり方だったと記憶しています。(記憶違いでしたら、ごめんなさい。)この作品も、また再見したいですね。

●邦画「マタンゴ」。
    昔、レンタル店が、ビデオ(VHS)が、主流の頃、レンタルビデオ(VHS)で、見ました。
    無人島を舞台にした作品なので、挙げてみました。
    長年、再見していないので、詳しい内容は、忘れてしまいましたが、確か、ラストシーンが、後味の悪い終わり方だったと記憶しています。(記憶違いでしたら、ごめんなさい。)
    この作品も、また再見したいですね。

●洋画「ザ・グリード」。
    劇場公開時、前売り特典のトレーディングカード付きの前売り券を購入して、映画館で観ました。
    この作品は、以前、大阪の映画を紹介するラジオ番組(AM)の公式サイト内の掲示板で、盛り上がった作品ですね。
    地上波のテレビ放送が、とても多かったように記憶しています。(記憶違いでしたら、ごめんなさい。)
    久しぶりに、再見したいなあ〜って、amazonで、調べたら、プレミアが付いていて、とても手が出せません。なので、早く、廉価版のDVDを再リリースしてほしいですね。
    豪華客船の中で、得体の知れない生物(モンスター)と人間達が戦うお話。
    とにかく、ノンストップ!のハラハラドキドキの連続で、とても面白かったですね。
    「動く密室」の中での攻防なので、緊迫感が半端なかったですね。

●ウルトラセブンの第31話「悪魔の住む花」。
    掟破りですが、この作品も、人間の体内を舞台にした、限定空間系の作品なので、挙げてみました。
    若き日の松坂慶子さんが出演されています。
    映画「ミクロの決死圏」にヒントを得てそうで、松坂慶子さん演じる、ヒロインの少女・香織の体内に宇宙細菌ダリー(怪獣)が入り込み、それを 退治するために、森次晃嗣さん演じる、モロボシ・ダン隊員が、ウルトラアイで、ウルトラセブンに変身して、更に、ミクロ化して、少女の鼻の穴から、体内に入り込む設定になっています。ウルトラセブンの作品の中でも、設定が、異色で、当時としては、斬新なアイディアの作品なので、面白く見れると思います♪

また、何か思い浮かびましたら、ご紹介させてもらいます♪

2017/11/14 18:05 by アーバン・ブルー

●邦画「サマータイムマシン・ブルース」。
    大学のSF研究会の部室が舞台の作品。
    クーラーのリモコンが壊れ、暑さに悩む部員達が、タイムマシンを使用して、前日に、タイムスリップして・・・みたいなお話。
    クーラーのリモコンのためだけ、タイムスリップするのが、バカバカしくて、面白いし、尚且つ、ギャグや小ネタも、満載で、かなり笑える作品です。

●邦画「曲がれスプーン」。
    ある喫茶店で、色々な超能力を持ったエスパー達が集まって、パーティーを開くお話。
    登場するエスパー達もキャラが立っていて、それぞれ、個性的で、面白いし、ストーリーも、シンプルで、分かり易いし、尚且つ、ほぼ、ある喫茶店の中が舞台の作品なので、物語に集中出来るところが好きですね。
    主演は、長澤まさみさんなのに、他のキャストの舞台俳優さんの方が、目立っていて、良い意味で、裏切られました。
    ラストのファンタジーも、ほっこりしました♪

●「大洗に星はふるなり」。
    戸田恵里香さん演じる、憧れのマドンナからの手紙をもらった5人の若者たちが、 大洗海岸に集まるお話。
    登場人物、全員、芸達者で、会話(セリフ)の掛け合いややり取りが絶妙で、尚且つ、回想シーンも、楽しくて、「キサラギ」タイプの密室劇としては、及第点の作品でした。
    佐藤二朗さんの「いつもの演技」も、味があって、好きですね。
    ただ、欲を言えば、もう少し、「キサラギ」みたいに、捻りやサプライズが欲しかったですね。

2017/11/14 18:16 by アーバン・ブルー

●邦画「脳内ポイズンベリー」。
    映画全体としては、密室劇では、ありませんが、真木よう子さんの頭の中の脳内会議のパートは、「キサラギ」タイプの密室劇になっています。
    脳内会議するメンバーが、皆、芸達者だし、尚且つ、演技力も、高いので、引込まれます。

邦画「脳内ポイズンベリー」にちなんで、紹介したいミュージックビデオがあります。
    ●UNISON SQUARE GARDENの「シュガーソングとビターステップ」のMV(ミュージックビデオ)。
    ミュージックビデオのドラマパートのヒロインの飯田祐真さんが、朝、起きて、あくびをしたときは、音楽パートで、演奏&歌っている、ユニゾンのメンバーも、同じように、あくびをしたり、ヒロインの飯田祐真さんが、会社の憧れの男性に挨拶してもらったり、会話して、嬉しい気分になったときは、ユニゾンのメンバーが暑苦しそうなポーズをとったり、飯田祐真さんが、ルンルン&ウキウキ気分で、スキップしているときは、ユニゾンのメンバーが、演奏している、空間が、斜めに、傾いたり、まるで、飯田祐真さんの頭の中で、ユニゾンのメンバーが演奏している?みたいで、邦画「脳内ポイズンベリー」を彷彿とさせる内容で、とても楽しいミュージックビデオだと思います♪

2017/11/14 18:44 by アーバン・ブルー

訂正。

>●邦画「曲がれスプーン」。
    正しくは、「曲がれ!スプーン」ですね。
    大変失礼致しました。

>●「大洗に星はふるなり」。
    正しくは、「大洗にも星はふるなり」ですね。

2017/11/14 20:36 by ありりん

「グランドホテル」
    グランドホテル形式のドラマなんて言われるくらい一ジャンルを確立した映画。ホテルでの人間ドラマ。詐欺師だったり、ピークを過ぎたバレエのプリマドンナだったり、あとはどんな人だっけ??(笑)ラストはちょっと切ないです。

2017/11/14 21:08 by なつみかん。

海は広いな大きいなぁ〜
    ってもんですが
    映画の舞台の海は案外、限定空間となりまして、

サメ・もので二本
    ◯ 海底47m / 2017 米
    メキシコに旅でやって来た姉妹
    そこで楽しむ、シャークケージダイビングのつもりが
    ケーブルが切れて、海の底 47mに落ちてさぁ大変!

◯ ロスト・バケーション / 2016 米
    これまた、休暇に訪れた、ビーチで
    サーフィンに寛ぐナンシー
    しかし気がつくと独り、そこに巨大なホオジロザメが襲いかかる!

もう一本は深海もの
    (これは、自分ベストの不動のBest 5入り)
    ◯ アビス / 1989 米
    深海の石油掘削船で作業するバッド達に
    付近で行方不明となった原子力潜水艦の捜索の任務に軍の特殊部隊と共に駆り出される。
    そこには、人類とは違う生命体が存在してあるのだが彼らは果たして敵なのか?

2017/11/15 17:52 by アーバン・ブルー

ありりんさん、こんばんは。
    こちらへも、レスありがとうございます。
    よろしくお願い致します。

>「グランドホテル」

映画「グランドホテル」は、初耳で、未見ですが、群像劇のようですね。検索して、調べましたが、「グランド・ホテル形式」の基本と言うか、始まりの作品みたいですね。
    「グランド・ホテル形式」って言う言葉は、以前、映画検定受援の際に、テキストで、何となく、憶えていたのですが、改めて、検索して、知らべて、見たら、「一つの場所を舞台に、複数の人々のドラマを並行して描く」ことを「グランド・ホテル形式」と呼ぶそうですね。
    再確認出来て、とても勉強になりました。
    そして、その日本版として、制作されたのが、三谷幸喜監督の「THE 有頂天ホテル」と知り、更に、勉強になりました。

>ホテルでの人間ドラマ。詐欺師だったり、ピークを過ぎたバレエのプリマドンナだったり、あとはどんな人だっけ??(笑)ラストはちょっと切ないです。

ホテルの中が舞台で、色々なタイプの登場人物達の人間ドラマを描いた作品みたいなので、とても見応えがありそうですね。
    ちょっと切ないラストも、気になりますね。

2017/11/15 18:31 by アーバン・ブルー

>海
    海は広いな大きいなぁ〜
    ってもんですが
    映画の舞台の海は案外、限定空間となりまして、

>サメ・もので二本
    ◯ 海底47m / 2017 米
    メキシコに旅でやって来た姉妹
    そこで楽しむ、シャークケージダイビングのつもりが
    ケーブルが切れて、海の底 47mに落ちてさぁ大変!

◯ ロスト・バケーション / 2016 米
    これまた、休暇に訪れた、ビーチで
    サーフィンに寛ぐナンシー

以前、何かのテレビ番組で、サメ映画の紹介をしていたのですが、「ジョーズ」を始めとして、沢山、あるみたいですね。
    僕が、以前、見たのが、「ディープ・ブルー」って言う作品で、中々、面白かった記憶があります。
    「海底47m 」は、初耳で、未見、そして、「ロスト・バケーション」は、未見ですが、「ぴあ 映画生活」で、何人かの方々のレビューを読んだことがあるので、知っていました。
    サメ映画は、鉄板の面白さがあると思うので、今回、なつみかん。さんがご紹介して下さった、「海底47m 」も、「ロスト・バケーション」も、どちらも、楽しめそうな気がするので、鑑賞リストに入れておきます。

>もう一本は深海もの
    (これは、自分ベストの不動のBest 5入り)
    ◯ アビス / 1989 米
    深海の石油掘削船で作業するバッド達に

そう言えば、80年代後半って、深海映画ブームでしたね。
    ジェームス・キャメロン監督の「アビス」は、確か、劇場公開時、映画館で、観ました。(記憶違いでしたら、ごめんなさい。)
    ランニングタイムの長い作品のため、帰宅が遅くなるのが、嫌だったので、午前中(朝早く。)から、劇場に出掛けて、観に行った思い出があります。
    映像の美しさや壮大なストーリーに引き込まれました。ラストシーンの海上のシーンは、圧巻で!とても感動しました。
    「ザ・デプス」やピーター・ウェラー主演の「リバイアサン」も、見ましたが、インターネット上の記事では、この二作品と「アビス」を合わせて、深海ホラー三部作と紹介されていましたが、でも、「アビス」は、ホラー映画と言うよりも、異星人の遭遇を描いたファンタジー映画寄りの作品でしたね。
    「アビス」は、なつみかん。さんの不動のBest 5とのことで、僕も、長年、再見していないので、是非折りを見て、チェックしたいと思います。

2017/11/15 20:23 by アーバン・ブルー

ダイ・ハードの後継作品の第三弾。

●子供版ダイ・ハードの「ホーム・アローン」。
    お留守番をしていたマコーレ・カルキン演じる、子供のお家に、泥棒が、侵入して来て、マコーレ・カルキンが、色々な道具やアイディアを駆使して、その泥棒を退治するお話。

●航空パニック映画版のダイ・ハードの「乱気流/タービュランス」。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    「ダイ・ハード2」は、空港が舞台でしたが、この作品は、飛行機の中が舞台の作品になっています。
    飛行機の中で凶悪な犯人と勇敢なスチュワーデスが戦うお話。
    飛行機って言う逃げ場のない場所を利用した展開が、実に、スリリングで、物語に、引込まれる。
    ダイ・ハードにスリラー映画の要素を加えた作品で、クリスマスじゃないけど、クリスマス・イヴ、孤立無援、限定空間と、ダイ・ハードを意識した要素満載で、ダイ・ハードファンの者としては、結構楽しめました♪

●列車版のダイ・ダードの「カナディアン・エクスプレス」。
    スタジアム版のダイ・ハードの「サドン・デス」を監督した、ピーター・ハイアムズ監督作品。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    ジーン・ハックマン演じる、目撃者を追う検事と殺し屋達の攻防を描いた作品ですね。
    列車の中という狭い空間での攻防は、「ダイ・ハード」を彷彿とさせますね。
    列車が舞台のアクション映画と言えば、最強のコック、ケイシー・ライバックが登場する、海洋版のダイ・ハードの「沈黙の戦艦」(Under Siege)続編である、スティーブンセガール主演の「暴走特急」がありますが、この作品は、アクションもありますが、サスペンス寄りの映画なので、また、違った魅力があり、スリリングで、手に汗握る、面白い作品だったと思います♪

2017/11/15 21:10 by アーバン・ブルー

ダイ・ハードの後継作品の第四弾!

●空のダイ・ハードの「パッセンジャー57」。
    ハイジャックされた飛行機が舞台のお話。
    ハイジャックされた飛行機に偶然、居合わせたウェズリー・スナイプス演じる、凄腕のエキスパートである、ジョン・カッターが、悪党達と戦うお話。
    ランニングタイムも、お手頃だし、アクションも、全開!なので、ダイ・ハードの後継作品としては、及第点の作品でした。

●ホラー映画版のダイ・ハードの「超高層の死角」。
    昔、レンタル店が、ビデオが主流の頃、レンタルビデオ(VHS)で、見て、後に、中古ビデオ(VHS)を購入して、再見しました。
    制作時期が、「ダイ・ハード」に近いので、多分、ダイ・ハードを意識しているのではないでしょうか?
    今まで、紹介させて頂いた中の和製ホラー映画版の「地獄の警備員」に、少し、似ていると思います。
    例えるなら、「ダイ・ハード」と「13日の金曜日」を足して、二で割った感じの作品ですね。
    科学工業のハイテクビルに閉じ込められた、ヒロインが、ビルの中で、「13日の金曜日」のジェイソンを彷彿とさせる殺人鬼に狙われるお話。
    まあ、B級映画なので、物凄く、面白かったって言う程ではありませんが、何せ、ビルの中が舞台なので、終始、「緊迫感」があり、それなりに、楽しめました♪

2017/11/15 21:43 by アーバン・ブルー

ダイ・ハードの後継作品の第五弾。

●ジャッキー映画版のダイ・ハードの「シティーハンター」。
    劇場公開時、映画館で観て、後に、ワンコイン(500円)の日本語吹き替え版のDVDを購入して、見ました。
    ジャッキー・チェンと後藤久美子さんの共演作品。
    日本の漫画、アニメ作品である、「シティーハンター」の実写映画化された作品で、豪華客船を舞台にしたお話。
    作品全体としては、グダグダなんだけれど、アクションは、何気に、凄いスタントやカンフーアクション(格闘アクション)満載で、ジャッキー・チェンのアクション目当てなら、楽しめると思います♪

●B級映画版の空のダイ・ハードの「スネークフライト」。
    飛行機の中で、闇の組織が大量の毒蛇が放って、事態を収拾するためにサミュエル・L・ジャクソンが頑張るお話。
    「ダイ・ハード3」で、主演のブルース・ウィリスとコンビを組んだ、サミュエル・L・ジャクソンの主演作品。
    おバカ映画なので、過度に期待しなければ、それなりに楽しめると思います♪

あと、女性版のダイ・ハードの「ハードネス」の続編である、美術館を舞台にした、「フル・ブラスト」って言う作品を見た方、いらっしゃいますか?
    「ダイ・ハード」の後継作品は、ほぼ、映画館で、あるいは、レンタルDVDで、今まで、沢山、観て来ましたが、「フル・ブラスト」は、ソフトが見つからないので、未だ、未見でございます。
    ご覧になられた方がいらっしゃいましたら、感想をよろしくお願い致します♪

2017/11/15 22:26 by アーバン・ブルー

カンフー映画で、限定空間系の作品を挙げてみました。

●「ドラゴンカンフー・龍虎八拳」。
    昔、地上波のテレビ放送で見て、後に、中古DVDを購入して、数え切れない位、何度も、何度も、繰り返して見ました。
    ジャッキー・チェン主演の「ドランクモンキー・酔拳」と共に、僕の大好きなカンフー映画ですね。
    この作品は、全体的には、密室劇ではありませんが、※ラストバトルのみ、穀物倉庫内の閉ざされた空間で、激しいカンフーバトルが繰り広げられます。
    それまで、カンフー映画と言えば、野原や日本の特撮番組でお馴染みの採石場的な場所で戦うのが定番でしたが、「ドラゴンカンフー・龍虎八拳」は、それまでに、あまり、見たことがなかった、限定空間で、ラストバトルが展開されます。
    ラストバトルは、京劇VSテコンドーの異種格闘技戦的なカンフーバトルで、体操選手並みの驚異の身体能力を誇る、主役のピーター・チャンの京劇仕込みのアクロバティックカンフーとテコンドー仕込みの適役のカサノバ・ウォンの多彩な足技が凄まじ過ぎますね。トラップを張り巡らせ、敵を罠にはめて、知力と武力を駆使して、仇討ち相手の憎い、強者のカサノバ・ウォンに挑んで行く、主演のピーター・チャンとヒロインの二人の姿や頑張りに、感情移入して、心の中で、思わず、見ていて、応援したくなります。
    穀物倉庫内の閉鎖された空間をバク転、バク宙、宙返りなど、華麗なアクロバットを、次から次へと、披露しながら、縦横無尽に駆け回り、展開される、立体的アクションの異次元のラストバトルは、手に汗握ります。ピーター・チャンのアクロバットの数々に見惚れてしまい、カサノバ・ウォンの空中開脚三段蹴り、サイドキック、廻し蹴りなど、多彩な足技の数々に度肝を抜かれてしまいました。
    お互いの持ち味(アクロバットと足技。)がぶつかり合う、三人(途中から二人)の息や呼吸がピッタリ合った、アクロバティック且つリズミカルな芸術的な立ち回りは、完璧で、正に、肉体アート全開!!!!!
    ノーワイヤー、ノーCGで、繰り広げられる、ピーター・チャンVSカサノバ・ウォンの超絶カンフーバトルは、カンフー映画史上に残る名勝負だと思います♪

2017/11/15 22:56 by アーバン・ブルー

限定空間系の格闘アクション映画を紹介させて頂きます^^

●邦画「TORUNAMENT」。
    西冬彦監督作品。
    レンタルDVDにて、鑑賞しました。
    フェイクドキュメンタリー映画。
    空手、柔術、忍術、剣術、軍隊格闘技、空水流=トリッキング(XMA)など、色々なジャンルの格闘家や武道家達が集まって、体育館で、最強の格闘技を決めるため戦いを繰り広げるお話。
    ※この映画は、ほぼ、体育館(限定空間)が舞台の作品になっています。

格闘映画版「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」って言う感じの作品ですね。
    インターネット上では、酷評されているようですが、個人的には、結構、楽しめました♪
    トリッキング(XMA)やダンスを得意とする、「琉球バトルロワイアル」にも、主演した、アクロバット系の武打星で、和製トニー・ジャーの丞威さんが、主演のリアルとファンタジーが混ざり合った作品なので、ゴリゴリの肉弾戦やガチな総合格闘技が好きな方にとっては、ヌルイ作品だと思います。
    ただ、僕のように、初代タイガーマスク、70年代後半から80年代前半位に制作されたアクロバット系の香港のコミックカンフー映画、ルチャ・リブレ(メキシコのプロレス)、パルクール、トリッキング(XMA)のような華麗なものが好きな人には、お勧めの作品でございます。
    フェイクドキュメンタリー映画なので、確かに、随所に、簡単にKOされたり、打撃や関節技を緩めにして、相手にダメージを与えないようにしたり、当たってもいないのに、吹っ飛ばされたりと、手加減しているような作り物と思えるような戦いもありましたが、本作は、ドキュメンタリー映画ではなくて、フェイクドキュメンタリー映画なので、100%のリアルさは必要ないと思いました。あくまでも、実験的な映画なので、特に違和感は感じませんでした。

空水流なる架空の流派のファイターが、華麗で、アクロバティックな技で、ゴツイ強者を負かすって、まるで、漫画やアニメの主人公みたいで、夢があって、面白い発想だと思いました。
    主演の丞威さんのトリッキング(XMA)に影響を受けたと思われるファイトスタイルがめちゃくちゃカッコいいですね!!!!!
    コークスクリューキック(空中回転蹴り)あり、や空中回転三段蹴りあり、ソバットあり、廻し蹴りあり、ジャンプしてのブラジリアンキックあり、バク宙二ードロップあり、片腕を床につけてからの空中回転蹴り、ノーマルキックもバッチリと、丞威さんの華麗な足技の数々は、圧巻でした!!!!!
    特に、刀を使った剣術家との特別試合での殺陣が実に素晴らしかったですね。
    前宙、ブレイクダンス(トーマスフレア)、バタフライツイスト?などのアクロバットを駆使して、相手の攻撃を巧みにかわしながら、最後は、ジョーイお得意の空中回転蹴りで締める。
    いや〜、本当に、カッコいいですね!!!!!
    エンディングの丞威さんのロボットダンスも、めちゃくちゃ上手くて、ナイスでした!!!!!
    また、丞威さん主演のアクロバット系の格闘アクション映画を見てみたいですね♪

2017/11/18 18:30 by アーバン・ブルー

●洋画「アウェイク」。
    劇場公開時、天六ユウラク座で観ました。
    ほぼ、病院の中が舞台の作品なので、挙げてみました。
    二転三転するストーリー展開、そして、衝撃のラストに唖然としました。
    ヒロインのジェシカ・アルバは、可愛さと美しさを兼ね備えた、素敵な女優さんだと思います♪

●洋画「モーテル」。
    劇場公開時、映画館で見ました。
    そして、後にレンタルDVDにて、再見しました。
    古びたモーテルを舞台にしたホラースリラー映画。
    車のトラブルでモーテルに、主人公の夫婦が泊まるんだけれど、実は、そのモーテルは、恐ろしいモーテルで・・・みたいなお話。
    密室劇なので、終始緊張感を持続したままの展開に引き込まれました。

●邦画「シーサイドモーテル」。
    山奥のさびれたモーテルが舞台の作品。
    特に、温水洋一さんのエピソードが面白かったですね。あと、古田新太さんの女装姿が、ツボでした(笑)。

2017/11/18 19:13 by アーバン・ブルー

ダイ・ハードの後継作品の第六弾。

●ローカルバーのダイ・ハードの「アルビノ・アリゲーター」。
    「セブン」のケビン・スペイシー監督作品。
    劇場公開時、シネマアルゴ梅田で観ました。
    そして、日本語吹き替え版のビデオ(VHS)を購入して、再見しました。
    警察に包囲された3人の強盗が、ローカルバーで、5人の人質をとり、立て籠もり、極限状態の中で、展開される密室サスペンス映画。
    アクションよりも、密室空間での会話劇が中心の作品なので、画的に変化が乏しくて、尚且つ、単調で、退屈される方も、いらっしゃるかもしれませんが、僕は、密室劇が、大好きなので、犯人と人質の駆け引きや心理戦が、面白くて、引込まれました。
    予想外のラストも、衝撃的でした。
    果たして、生き残るのは誰か?僕は、ほぼ、予想が的中しました。
    面白くて、観応えのある作品だったので、映画館で、上映終了後、「アルビノ・アリゲーター」のポスターが、残り、後一枚となり、ギリギリ間に合って、購入することが出来たのも、ラッキー!で、今では、良い思い出になりますね♪

●それから、現時点では、未見ですが、団地のダイ・ハードの「アタック・ザ・ブロック」も、いつか機会があったら、見てみたいですね♪

●和製ダイ・ハードの「ホワイトアウト」。
    作品名だけ、既に、挙げていましたが、感想を書いていなかったので、もう一度、挙げてみました。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    悪党集団がダムを占拠するお話。
    邦画でも、「ダイ・ハード」みたいな、スケールの大きいアクション映画を制作してみたい。って言う意欲は分かるのですが、いかんせん、本家の「ダイ・ハード」と比べると、設定に、無理があるし、尚且つ、肝心な、緊張感が足らなさ過ぎました。ハラハラドキドキするようなスリル、終始、息を呑むような、緊迫感がほしんですよね。

また、何か思い浮かんだら、挙げてみます♪

2017/11/18 21:41 by なつみかん。

ダイ・ハード的 限定空間 ・・・?
    σ(^_^;)

◯ 廓のダイ・ハード (≧∀≦)
    幕末太陽伝
    はどうでしょう。

佐平次の女郎買いにかける青春!
    居残り佐平次をベースに、他にも知られた噺を組み込んだ落語チャンチャカチャンですね。

◯ 捕虜収容所のダイ・ハード ヽ(;▽;)ノ
    戦場のメリークリスマス
    戦時中の収容所を舞台に、脱走を企むでなく、起こる物語は?
    男ばっかりしか出て来ませんがなんとも色っぽくてねぇ〜 えっ!BL だって?σ(^_^;)

これも、自分的不動のBest5より!

2017/11/19 0:17 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

>ダイ・ハード的 限定空間 ・・・?
    σ(^_^;)

○○版ダイ・ハードにお付き合い頂きまして、誠にありがとうございます。
    どうしても、限定空間系映画は、〜版ダイ・ハードと書きたくなってしまいます^^

>◯ 廓のダイ・ハード (≧∀≦)
    幕末太陽伝
    はどうでしょう。

佐平次の女郎買いにかける青春!

「幕末太陽伝」は、初耳で、未見ですね。
    調べて見たら、何と、昭和23年の映画なんですね。
    幅広いですね。
    とても勉強になります。
    最近、古い音楽を紹介したり、他の歌手がカバーして歌う「うたコン」などの音楽番組で、古い音楽と接する機会が増えたので、それに伴い、古い映画も、良作が、多そうなので、色々、見てみたくなりました。
    なので、映画も、音楽も、新作、旧作問わず、どんどん、振り幅を広げて行こうと予定しています。
    早速、検索して、 映画『幕末太陽傳』デジタル修復版 公式サイト - 日活で、予告編を見ました。
    石原裕次郎さんや小林旭さんなど、ビッグな俳優さんが、多数出演された豪華な作品ですね。
    笑いあり、涙ありの作品みたいなので、とても楽しめそうな気がします♪
    是非折りを見て、チェックします。

>◯ 捕虜収容所のダイ・ハード ヽ(;▽;)ノ
    戦場のメリークリスマス
    戦時中の収容所を舞台に、脱走を企むでなく、起こる物語は?

大島渚監督の「戦場のメリークリスマス」は、有名な作品なので、もちろん、存じ上げているのですが、お恥ずかしながら、まだ、未見なんですよね。
    たけしさんや坂本龍一さんなど、出演者も、豪華ですよね。
    音楽も、良かったですね♪

>これも、自分的不動のBest5より!

なつみかん。さんの自分的不動のBest5とのことで、是非折りを見て、チェックさせて頂きますね♪

2017/11/19 11:52 by アーバン・ブルー

訂正。

>調べて見たら、何と、昭和23年の映画なんですね。

正しくは、昭和32年の映画でしたね。

2017/11/19 12:03 by アーバン・ブルー

●「ジュラシック・ワールド」。
    テーマパークを舞台にした作品。
    先が予測出来てしまう展開の作品ではありましたが、序盤からハラハラドキドキの連続で、引込まれました。

●グルメ版キサラギの「極道めし」。
    「キサラギ」ほど、物凄く笑ったとか、物凄く泣けたとか、物凄く感動したって程の作品ではなかったのですが、密室空間での会話劇は、大好きなのと、回想シーンで紹介されるお料理の数々が、とても美味しそうだったので、割と楽しめました♪
    ヒロインの木村文乃さんも、とても素敵でした。
    あと、主題歌のトータス松本さんのカバー曲の「上を向いて歩こう」も、とても良かったと思います♪

2017/11/19 17:10 by 青島等

解放された密室

銀行強盗で金貨を略奪した三人の強盗が保安官一党から砂漠へ逃げるが…
    当時としては未だ希少価値だったColor by Technicolorの綺麗な画像

誤診だと逆恨みされた医者が遺族と一緒に砂漠を渡る事になって…

2017/11/19 18:04 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

砂漠を舞台にした、つまり、解放された密室の作品なんですね。
    とても気になる作品ですね。

>_三人の名付親(1,949)ジョン・フォード監督&ジョン・ウェイン主演

未見ですが、青島等さんの親切丁寧な詳しい解説&説明を読ませて頂いて、とても興味がわきました。
    ストーリーも、引込まれそうな内容だし、映像も、当時としては、綺麗みたいなので、鑑賞リストに入れておきます。

>_眼には眼を(1,957)アンドレ・カイヤット監督&クルト・ユルゲンス主演

>後者は推奨できない後味の悪さが残るが共に水の貴重さが良く分かる

こちらの作品も、未見ですが、クルト・ユルゲンスのお名前は、僕の父親が、良く「眼下の敵」のお話をされるので、憶えていました。
    こちらの作品も、砂漠が舞台なんですね。
    後味は良くないものの、その代わり、水の貴重さが良く分かる作品みたいなので、とても見応えがありそうですね。

2017/11/21 0:17 by ぱおう

アーバン・ブルーさん、こんばんは。
    本当に、色々な作品をご存じなんですねえ!

せっかくですので、ちょびっとだけ参加させて下さい。

> 僕は、限定空間を舞台にした作品や密室劇が好きなのですが、皆さんのお勧めの作品があったら、是非教えて下さい。

まずは、怖い系で2つ。

1.『ザ・セル』
    ジェニファー・ロペス主演。
    昏睡状態に陥った殺人犯の夢の中に意識を潜らせて、人質の居場所を探ろうとする話。
    グロくも美しい映像美が、何とも言えません。

2.『CUBE』
    10メートル四方くらいの立方体が限りなくつながる密室(立体迷路?)に閉じ込められた小グループの人たち。「ここはどこ? 私(たち)は誰?」的な謎解きと、小部屋ごとに仕掛けられた残虐な死の罠のスリルが、コワ面白いです。

続いて、SFホラー。

3.『エイリアン』
    もちろん、第一作です。宇宙船が逃げ場のない密室になる恐怖。「宇宙では、あなたの悲鳴は誰にも聞こえない。」

最後に、正統派。

4.『U・ボート』
    第二次大戦中のドイツ潜水艦の話。魚雷をぶっ放す格好いいアクションではなく、駆逐艦のソナーの「ピコーン・ピコーン」や、爆雷攻撃の「ドゴン・バゴン」にひたすら恐れおののきながら、海底の密室で身を潜めるストレスフルな物語です。

お粗末さまでした。

2017/11/21 19:28 by 青島等

ヘンリー・フォンダ主演ダッヂシティのホテルでポーカーの真剣勝負

「悪魔のような女」守銭奴な経営の学園校長を巡り2人の女が…

クリント・イーストウッド主演&ドン・シーゲル監督作を2本
    @白い肌の異常な夜…開拓時代南北戦争(※)秘話だが酷い放題
    原題はの意味は‘欺かれた人’

実話がモチーフだが現地旅行会社添乗員は‘美化しただけ’と一蹴

※The American Civil War(1,860〜1,865)

2017/11/21 19:30 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

>本当に、色々な作品をご存じなんですねえ!

ありがとうございます。
    密室劇は、ストーリーが、野外の広い空間を舞台にした作品よりも、ストーリーが散漫になり難いですし、物語に、終始、集中して、楽しめるところに、魅力を感じますね♪
    僕が、限定空間を舞台にした作品や密室劇を好きになったきっかけは、第一作目の「ダイ・ハード」を大阪の北野劇場で、観て、興奮&感動して、そこから、ハマリってしまいました。
    あの密室空間ならではのハラハラドキドキ!紙一重の戦いがスリルがあって、たまりませんでした。
    「ダイ・ハード」の大ヒットにより、密室空間に、誰かが閉じ込められるような、アクション映画、あるいは、色々なジャンルの映画が、多数、制作されましたね。
    なので、密室空間でのハラハラドキドキで勝負した作品は、大好きなジャンルですね。
    「沈黙の戦艦」に先を越された影響により、予定されていた、海洋版ダイ・ハードの設定、脚本が変更になり、「ダイ・ハード3」が、市街地での普通のドンパチ映画になってしまって、とても残念でした。
    同時期に同じタイプの映画が制作されても、それぞれが、面白ければ、全然、構わないと思うんですけれどね。
    「ダイ・ハード3」の脚本変更により、「ダイ・ハード」シリーズの流れが大きく変わってしまったように思います。
    「ダイ・ハード」シリーズ全体としての出来栄えや評価も、変わっていたかもしれません。
    陸、空、海を舞台にした限定空間三部作を完成させてから、さあ、今度は、市街地で〜って流れが理想的だったと思います。
    例えば、「エンド・オブ・ホワイトハウス」と「ホワイトハウス・ダウン」は、同じような設定&ストーリーのアクション映画ですが、日本では、同じ年に、劇場公開されているので、別に、似ていても、それぞれが、面白ければ、良いと思うのですけれどね。(個人的な意見ですが。)
    あと、「キサラギ」のような、一つのお部屋を舞台にした、登場人物の少ない、密室空間での会話劇も、大好きですね。

>せっかくですので、ちょびっとだけ参加させて下さい。

お勧めの作品がございましたら、遠慮せず、どんどんご参加下さいね^^

>1.『ザ・セル』
    ジェニファー・ロペス主演。
    グロくも美しい映像美が、何とも言えません。

作品名は聞き覚えがあるのですが、未見ですね。
    ぱおうさんの「ザ・セル」の説明&解説を読ませて頂くと、設定も、面白そうだし、ストーリーも、引込まれそうな内容で、とても興味がわきました。
    設定やストーリー以外だと、美しい映像美にも、注目とのことで、内容、映像共に、見応えのある、良作みたいなので、是非折りを見て、チェックさせてもらいます。

>2.『CUBE』

こちらの作品は存じ上げていましたが、まだ、未見ですね。作品のことは、何となく、知ってはいたのですが、でも、ハッキリしたストーリーは、お恥ずかしながら、今まで、知らなかったので、ぱおうさんの親切丁寧な詳しい説明に感謝致します。
    ありがとうございます!
    謎解き系の密室劇は、大好きなので、とても興味がわきました。
    なので、こちらの作品も、是非折を見て、チェックさせてもらいます。

続いて、SFホラー。

>3.『エイリアン』

おお〜、ついに「エイリアン」の登場ですね。
    「エイリアン」のことを知ったのは、当時、季刊誌だった、朝日ソノラマの「宇宙船」の前身である、「マンガ少年〜世界」(本)シリーズ(月刊マンガ少年臨時増刊テレビアニメの世界、月刊マンガ少年臨時増刊SF・コミック・アニメ・映画の世界)の月刊マンガ少年別冊すばらしき特撮映像の世界に、エイリアンの写真や記事が掲載されていて、知りました。多分、その雑誌がきっかけで、興味を持ち始めタンだと思います。
    「エイリアン」シリーズは、全てではありませんが、何作かは、劇場公開時、映画館で観ました。
    シリーズ第何作目が忘れてしまいましたが、映画館の物販コーナーで、エイリアンのヘッドのミニフィギュアを購入した記憶があります。(記憶違いでしたらごめんなさい。)
    多分、第一作目の「エイリアン」は、地上波のテレビ放送またはレンタルビデオ(VHS)のどちらかで、見ていると思います。
    逃げ場の無い宇宙船が舞台と言う設定が、緊迫感があって、実に、スリリングで、面白かったですね。
    例えるなら、宇宙版ダイ・ハードでしょうかね。
    ホラー映画とSF映画を融合させたような作りの作品で、当時としては、斬新で、とても見応えのある作品でしたね。

>4.『U・ボート』

「U・ボート」は、多分、未見だと思います。
    アクションよりも、海底の密室での恐怖を描いた作品とのことで、とても観応えのある作品みたいですね。

>お粗末さまでした。
    いえいえ、とんでもないですよ。
    良作を沢山ご紹介してくれて、とても参考になりました。
    また、何か思い浮かびましたら、是非お越し下さいね。
    お待ち致しております。

2017/11/21 19:46 by アーバン・ブルー

訂正。

>●ローカルバーのダイ・ハードの「アルビノ・アリゲーター」。
    「セブン」のケビン・スペイシー監督作品。

「セブン」の監督は、正しくは、デヴィッド・フィンチャー監督ですね。
    ケヴィン・スペイシーは、出演者の一人でした。

2017/11/21 19:59 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

>本サイトでカルト人気の「テキサスの五人の仲間」(1,966)もう出た?!

フリートーク掲示板で、以前、みかずきさんの立てられたスレッドで、熱いコメントを読ませて頂いて、とても興味がわきました。
    大ドンデン返しが凄い!みたいな作品とのことで、予想外な展開や意外な結末を迎える大ドンデン返し系の映画は、大好きなので、この作品は、実に興味深いですね。
    なので、色々と探して、見る予定に致しております♪

>私はアンチヨーロッパorヨーロッパ音痴だが稀に面白い物がある。
    「悪魔のような女」守銭奴な経営の学園校長を巡り2人の女が…

クリント・イーストウッド主演&ドン・シーゲル監督作を2本
    > @白い肌の異常な夜…開拓時代南北戦争(※)秘話だが酷い放題
    原題はの意味は‘欺かれた人’

>Aアルカトラズからの脱出(1,979)郷土愛の人イーストウッドらしい

クリント・イーストウッド主演作品は、「ダーディーハリー」シリーズ以外だと、ダーティーハリーの延長線上にある作品と言われている、「ザ・シークレット・サービス」は、確か、映画館で観ていると思います。
    ただ、他の主演作品は、お恥ずかしながら、あまり見たことがないので、今回、二作品も、ご紹介して下さって、とても参考になり、勉強にも、なりました。本当に、ありがとうございます。
    なので、鑑賞リストに入れておきます。

2017/11/21 20:39 by アーバン・ブルー

●「クリムゾン・タイド」。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    僕の父親が、ジーン・ハックマンのファンなので、お気に入りの作品ですね。
    潜水艦内の狭い密室で、艦長と副艦長がミサイルを発射するのか?それとも、しないかで、モメるお話。
    デンゼル・ワシントンとジーン・ハックマンの迫真の演技に引き込まれました。
    演技力、高いですね。
    もう、とにかく、お二人の演技合戦が素晴らしかったですね。

●「プレデター」。
    シュワちゃん主演作品。
    ジャングルが舞台の作品で、つまり、開放された限定空間での人間とエリアンとのバトルを描いた作品。
    ジャングルに迷い込んだ特殊部隊員が、プレデターと戦いを繰り広げるお話。
    とにかく、プレデターの戦闘能力が凄過ぎて、かなり手強くて、しかも、しぶとい。
    とにかく、開放された空間で展開される、激しいバトルが、スリリングで、最後まで、目が離せませんでした。
    続編のダニー・グローヴァー主演の「プレデター2」は、劇場公開時、映画館で見ましたが、限定空間から、大都会の市街地へと舞台を変えたため、第一作目の「プレデター」ほど、緊迫感はありませんでした。とは言え、続編としては、及第点の出来栄えで、中々、観応えのある作品だったと記憶しています♪

2017/11/21 21:38 by アーバン・ブルー

訂正&追記。

>●B級映画版ダイ・ハード「ハード・ジャッカ/標高〜」

レンタルビデオ(VHS)や地上波のテレビ放送で、見ていると思います。
    正しい作品名は、「ハードジャッカー/標高10,000フィートの死闘!」で、1994年に公開されたカナダの映画。
    B級映画なので、過度な期待をしなければ、それなりに楽しめる作品だと思います♪
    それから、続編として、「クラッカージャック」と「クラッカージャック2」が製作されたそうですが、両作品共に、未見でございます。

●「サイバーロボ」。
    1988年のイタリア映画。
    ジャングル、つまり解放された密室が舞台の作品。
    まだ、レンタル店が、まだ、ビデオ(VHS)が主流の頃、レンタルビデオ(VHS)で観ました。
    この作品、「プレデター」にそっくりで、「何も、そこまで、真似しなくても〜ええやん。」って、ツッコミを入れたくなる作品でした(笑)。
    ロボコップの要素も、垣間見れる作品でした♪

2017/11/22 0:18 by アーバン・ブルー

>なので、「ドラゴンカンフー・龍虎八拳」の限定空間でのラストバトルが、後のジャッキー・チェン主演の「ドラゴン・ロード」やリー・リンチェイ(現ジェット・リー)主演の「ワン・チャイ」シリーズやジャッキー・チェン主演の「酔拳2」に影響を与えたと言っても、過言ではないと思います。

その影響を与えたのではないかと言われているカンフー映画の限定空間内のラストバトルを紹介してみたいと思います。

●「ドラゴン・ロード」。
    う〜ん、この作品のラストバトルは、正直好みではありません。
    「ヤンマスター」同様に、ラスボスは、本格派の武打星のウォン・インシックなので、魅せるアクションを得意とする、アクロバティック系の武打星のジャッキー・チェンが、相手のガチファイトスタイルに付き合わされた感じで、噛み合っていませんでした。あのカンフー映画独特の「ハッ!ハッ!ハッ!」の掛け声と共に、繰り広げられる、段取りどおりのリズミカルな○○拳的なコテコテの殺陣が好きなんですよね。
    もちろん、あのバカデカイ効果音も、忘れてはいけません。
    殺陣が密着戦多目で、実際、ガチで、戦ったら、こうなるのでは?みたいな、もみくちゃぐちゃぐちゃの現実的な地味な戦いだったので、あまりワクワク感はありませんでした。
    「ヤングマスター」も、「ドラゴン・ロード」も、もし、ラスボスが、香港式のリズミカルな動きに順応出来ている、スーパーキッカー、黄正利や足技のスペシャリストのカサノバ・ウォンだったら、もっと、大傑作になったかもしれません。(個人的な意見ですが。)
    個人的には、カンフー映画=芸術って言う認識なので、多少、非現実的と言うか、ファンタジーであっても、アクションのリアルさよりも、映画は、映画でしか観れないような、アクロバット満載の流れるような華麗でカッコいい殺陣が魅たいですね。
    ガチな戦いは、映画よりも、実際のプロボクシングの試合を見て、興奮したり、感動しています。
    総合格闘技は、PRIDEも、大阪城ホールで、観たことがありますし、テレビ放送も、よく見ていましたが、桜庭和志選手の耳を負傷した試合をテレビで見て、あまりにも、えげつなかったので、最近、見るのが、少し、怖くなりました。
    大相撲は、父親の影響で、見るようになりました。

●「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ天地大乱」。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    そして、DVDを購入して、再見しました。
    この作品の限定空間でのラストバトルは好みですね。
    ワイヤー満載の作品ですが、かと言って、ワイヤーに、完全に頼り過ぎるのではなくて、基本的には、己の肉体を駆使したアクションが、いいですね♪
    「ワン・チャイ」三部作の中ではもちろん、ジェット・リー主演作品の中でも、一番アクロバット色が強くて、面白い作品だと思います。
    ユエン・ウーピンが武術指導をされているだけあって、全編、華麗な殺陣が満載ですね。
    限定空間での二大クライマックスが凄まじいですね!!!!!
    白蓮教の首領との重力を無視した大空中戦での、あのジェット・リーの空中連続蹴りは圧巻でした。
    直後のジェット・リーとドニー・イェンの夢の対決にも、手に汗握りました。
    超スピードで展開される、お二人の棒術対決は、正にカンフー映画史上に残る「名勝負」で、とても気分が高揚しました。

●ジャッキー・チェン主演の「酔拳2」。
    「酔拳2」、劇場公開時、映画館で観ました。
    個人的には、ジャッキー映画の中では、かなり上位ですね。
    この作品のラストバトルは、好みですね。
    ジャッキー・チェンVSムエタイキッカーで、足技の名手である、ロー・ワイコンの限定空間内での激しいカンフーバトルが凄まじいですね。
    ジャッキー・チェンが、凄い運動量とスタミナの持ち主で、感心しました。
    ロー・ワイコンが足を180度上げて、眼鏡を外して、ポーズをとるシーンがとてもカッコ良かったですね。
    前作の「ドランクモンキー・酔拳」はユエン・ウーピンが振り付けした、まるで舞踏のような技や動作の美しさが魅力的な華麗な殺陣でしたが、「酔拳2」では、技や動作の美しさや華麗さよりも、スピード感のある、激しくて、ダイナミックで、力強い殺陣に変化させて来ました。
    つまり、ジャッキーは、前作と同じことをやりたくなかったんだと思いますね。
    ジャッキー・チェンとラウ師匠の夢のコラボ作品ではありますが、アクションに関して、色々と、揉めたみたいで、ラウ師匠の〜拳的な型重視の旧式の振り付けを古臭いと思ったジャッキーが、ラウ師匠を降板させて、ジャッキー・チェン自ら、マーシャルアーツやキックボクシングの激しい動きを酔拳にプラスして、現代版「酔拳」として、再構築。その現代風にアレンジされて、再構築された酔拳のスピード感のある力強くて、激しいアクションが古くからのジャッキーファンだけではなくて、新規のファンの心を鷲掴みして、大ヒットに繋がったんだと思います。個人的には、コテコテのカンフーアクションも、好きですけれどね。
    なので、もし、全編、ラウ師匠の旧式の〜拳的な型重視の旧式の振り付けのままだったら、あそこまで、幅広い世代のファンから支持されなかったかもしれません。(あくまでも、推測ですが。)
    未見の方は、前半と後半のファイトスタイルの違いに注目しながら、是非ご覧になって下さい♪

2017/11/22 0:50 by アーバン・ブルー

限定空間が舞台のミュージックビデオを紹介したいと思います♪
    ここで、ちょっと一息、ミュージックビデオは、いかがでしょうか。

●いきものがかりの「ラブとピース!」のMV(ミュージックビデオ。
    結婚式場(限定空間)が舞台のミュージックビデオになっています。
    斬新且つユニークで、中々、面白いミュージックビデオになっています。
    和やかなムードが、段々と・・・。
    凄い展開になって来ます。
    曲も、良い意味で、昭和歌謡曲テイストの親しみ易い楽曲なので、歌謡曲やJ-POPが好きな方にはお勧めでございます♪

2017/11/22 19:46 by アーバン・ブルー

●邦画「ソロモンの偽証 前篇・事件」。
    前篇は、特に、限定空間が舞台って言うわけではありませんが、後篇が学校の体育館が舞台の作品なので、前篇についても書かせて頂きます。
    スリリングに展開される、先の読めないミステリアスなストーリー、ヒロインの藤野涼子さんを始め中学生役の子達の熱演(等身大の演技)、脇を固める芸達者な大人のキャスト陣の上手さ、全て良くて、引込まれました。

●邦画「ソロモンの偽証 後篇・裁判」。
    学校の体育館が舞台の作品。
    中学生達の裁判のシーンは、思っていたよりも、本格的で、とても良かったし、ヒロインの藤野涼子さんの凛とした演技、板垣瑞生君の迫真の演技、どちらも、良くて、引き込まれました。
    結末も、無難な着地で、これはこれで良かったと思います。
    「3年B組金八先生」や「中学生日記」や「しゃべり場」などの熱いトークのやり取りが好きな人は楽しめる作品だと思います♪

●「3年B組金八先生」の話題が出たので、掟破りですが、「3年B組金八先生」の第2シリーズ「卒業式前の暴力(1)・(2)第23回、第24回」。
    松浦悟と加藤優が荒谷二中の放送室に籠城するお話。
    二人が逮捕されて連行されて行く場面で流れる、中島みゆきさんの「世情」がとても印象的でした。
    やがて、釈放された加藤と松浦に、金八先生は愛の鞭を振るって、ビンタを炸裂して、「 貴様たちは、俺の生徒だ。忘れんなよ。」って言葉と共に、泣きじゃくる二人をグッと抱きしめる場面に、とても感動しました。
    あの場面での金八先生(武田鉄矢さん。)の迫真の演技にグッと来ました♪
    釈放されて、建物の前で、3Bの仲間が、笑顔でお出迎えしてくれて、あのシーンを見て、「あ〜、仲間って、いいなあ〜。」って、つくづく思いました。
    あのラストシーンは、とても微笑ましくて、大好きですね♪

2017/11/22 20:20 by アーバン・ブルー

●洋画「パニック・ルーム」。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    デヴィッド・フィンチャー監督による密室サスペンス 映画。
    ジョディー・フォスター主演作品の密室劇では、「フライト・プラン」と共に、大好きな作品ですね。
    避難用小部屋であるパニックルームを舞台にした作品。
    スリリングに展開される、侵入者達に挑む母と娘の奮闘に引き込まれました。
    娘のために頑張る展開は、「フライト・プラン」と共通するものがあり、尚且つ、キャスト陣の迫真の演技も、ナイスでした!
    密室劇ならではの緊迫した空気や危機迫る描写が、秀逸でした。

●邦画「女優霊」。
    劇場公開時、多分、扇町ミュージアムスクエアで観ていると思います。(記憶違いだったら、ごめんなさい。)
    そのあと、中古ビデオ(VHS)を購入して、再見しました。
    撮影所が舞台の作品。
    邦画の大昔の怪談映画(リバイバル上映で、何作品か観たことがあります。)みたいな、身の毛もよだつ背筋の凍る!ゾクゾクするような、心理的な恐怖を上手く描いているホラー映画だと思いました。
    出そうで出ない、じらした演出が、とても不気味で怖かったですね。

●邦画「台風クラブ」。
    台風の日の学校の校舎が舞台の作品。
    起承転結のハッキリしない作品なので、正直、内容的には、あまり好みではないのですが、とは言え、ヒロインの工藤夕貴さんが、演技、ルックス共に、初々しくて、可愛かったこととバービーボーイズの音楽は、とてもカッコ良かったですね。
    工藤夕貴さんは、大ファンだったので、昔、京都の東映太秦映画村で開催された、工藤夕貴さんのサイン会に参加しました♪
    そして、バービーボーイズも、大ファンだったので、神戸で開催された、解散コンサートに参戦しました♪
    どちらも、今では、懐かしい思い出ですね♪

2017/11/23 0:22 by 青島等

石原プロモーション設立第一回 堀江謙一&ヨットのマーメイド
    多分、ジミー・スチュアート主演「翼よ!あれが巴里の灯だ」対抗版

私は真正アンチ石原裕次郎 どころか日活無国籍アクション大嫌い
    ストーリーはハリウッド・ギャング&西部劇の猿真似(盗作)だらけ
    小林旭や認知症の宍戸錠なんか自慢話苦労話だけで謙虚さは皆無だから
    あと安っぽく小学生レベルの拳銃の扱いも銃声もなっちゃいない!
    女優は可憐な芦川いづみさん 美女は梶芽衣子さんしかいない( ;∀;)

2017/11/23 2:52 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

> _太平洋ひとりぼっち(1,963)石原裕次郎主演&市川崑監督
    石原プロモーション設立第一回 堀江謙一&ヨットのマーメイド

「太平洋ひとりぼっち」は、未見ですが、ただ、昔懐かしい映像を紹介するテレビ番組では、少しだけ、映像を見たことがあります。
    石原裕次郎さんの若い頃の映画は、あまり詳しくないのですが、でも、「太陽にほえろ」や「西部警察」は、大好きで、子供の頃、よく見ていましたね。中でも、殿下こと、小野寺昭さんのファンでした。
    それから、石原裕次郎さん主演の「嵐を呼ぶ男」も、未見ですが、同じく、昔懐かしい映像を紹介するテレビ番組で、映像の一部を見たことがあります。
    検索して、調べて見たら、渡哲也さんも、リメイクされたそうですが、僕が、知っているのは、マッチこと、近藤真彦さんのリメイク版ですね。(ただ、未見ですが。)
    若い頃の石原裕次郎さんと若い頃の近藤真彦さんって、何となく、似ている気がしたので、ナイスキャスティング!だと思いますし、「太平洋ひとりぼっち」と共に、「嵐を呼ぶ男」も、オリジナル、リメイク版共に、いつか機会があったら、是非見てみたいですね♪
    石原裕次郎さんは、演技力はともかく、スラッと、背が高くて、足が長くて、カッコ良くて、尚且つ、「風格」や「貫禄」もある、ダンディーで、大人の魅力を持った、俳優さんなので、その場所に居るだけで、絵になる俳優さんですね♪(個人的な意見ですが。)
    現在、関西ローカル番組ですが、「暴れん坊将軍」と「名奉行 遠山の金さん」の再放送がされていて、予約録画して、よく見ているのですが、松方弘樹さんにしても、松平健さんにしても、演技も、熱演で、見応えがあるし、ルックスも、石原裕次郎さん同様に、「風格」や「貫禄」や「迫力」があって、凄いなあ〜って、見ています。
    ベテランの大御所の俳優さんって、存在感が半端ないですね。
    演技力だけなら、個人差はありますが、今どきの若い俳優さんの方が、ひょっとしたら、上手い人が多いかもしれません。
    昔の大御所の俳優さんと比べて、最近の若い俳優さんは、童顔で線が細い人が多いのも、特徴ですね。
    ただ、「風格」や「貫禄」は、昔の俳優さんの方が、あったような気がしますね。(こちらも、個人的な意見ですが。)
    松方弘樹さんにしても、俳優さんではありませんが、やしきたかじんさんにしても、昔の大物の芸能人の方は、色々な意味で、本当に豪快な生き方をされていましたよね。

>釈明:ファン各位には申し訳ないが誤解されるとお互い迷惑だから

そうなんですか。
    色々と教えて下さって、誠にありがとうございます。
    とても勉強になります。
    いつか、見る機会があったら、青島等さんの挙げられたポイントに注目しながら、是非チェックしたいと思います。

2017/11/23 3:16 by アーバン・ブルー

追記。
    先程、書き忘れてことがありましたが、僕の大好きな特撮ヒーロー番組の「怪傑ズバット」は、 小林旭さん主演の日活映画「渡り鳥シリーズ」が参考とされ、大きく影響していると言われていますね。
    宮内洋さんが演じた早川健は、小林旭さんを意識したものだったんでしょうね♪
    こちらも、いつか機会があれば、是非見比べてみたいと思っています♪

2017/11/25 15:06 by アーバン・ブルー

密室劇ではないけれど、限定空間でのラストバトルが凄い映画を紹介させて下さい。

●トニー・ジャー主演「トム・ヤム・クン」。
    ラストバトルで、トニー・ジャーが敵のアジトに乗り込んでからの怒涛のアクションのオンパレードが凄い!!!!!
    @ワンカット長回しアクション。
    A宿敵ベトナムタイガーこと、ジョニー・グエンとのタイマンバトル。
    B連続49人関節ギメ。
    C巨漢のプロレスラーとの格闘技戦(ハンディキャップマッチ。)。
    Dラスボスとの対決。
    今まで、他の武打星が誰も成し遂げたことのないようなアクションの連続で、度肝を抜かれてしまいました。
    かなりのスタミナ&運動量が必要とされるワンカット長回しアクションも、お見事でした。
    ジョニー・グエンとのタイマンバトルで、トニー・ジャーが披露した、バク転二段蹴り、ウェブスター(前方宙返り蹴り)、初代タイガーマスクを彷彿とさせる、敵の胸板を駆け上がり後方宙返りして着地する、サマーソルトキックは、どの技も、華麗で、尚且つ、技の組み立て方が、実にカッコ良くて、素晴らしいですね。
    連続49人関節ギメでは、流れるような華麗な殺陣を披露してくれて、その動きは、正に、芸術品でした。
    中でも、トリッキング(XMA)のテクニックを駆使した、コークスクリューキック(空中回転蹴り)や初代タイガーマスクの幻の技である、サマーソルトドロップキック(後方宙返りして、後ろに居る二人の敵に対して、ドロップキックを放つ技。)には、感動しました。
    巨漢のプロレスラーとのリベンジ戦で、トニー・ジャーが魅せた、高所から、前方一回転して、敵の肩の上に飛乗る動きは、ドラゴンゲート所属のドラゴンキッド選手の得意技である、ウルトラE級の空中殺法である、ドラゴン・ラナを彷彿とさせて、グッと来ました♪
    ラスボスとの対決で、トニー・ジャーが魅せた、ダブルジャンピングニーパッド(飛び膝蹴り)も、凄きジャンプ力、跳躍力で、改めて、トニー・ジャーの身体能力の高さに驚きました。

●チョウ・ユンファ主演の「男たちの挽歌」。
    ラストバトルで、ティ・ロンが、弟の仇討するために、チョウ・ユンファとディーン・セキを伴い、敵のアジトに乗り込んで、アジトの中で、3人対100人位のハンディキャップマッチで、暴れ回る姿が凄まじかったですね。
    二丁拳銃を撃ちまくり、日本刀でぶった斬って、手榴弾やダイナマイトで、ドカーン!
    とにかく、やり過ぎな位、ド派手なアクションのオンパレードにとても気分が高揚しました。
    それから、チョウ・ユンファVS敵の殺し屋とのタイマンバトルも、緊張感満載!の手に汗握る、スリリングなバトルで、引込まれました。
    あんな狭い密室空間で、銃弾が飛び交っているにもかかわらず、主役のお三人さんが、大した怪我をすることもなくて、ピンピンしている姿を見て、「そりゃ〜無理だろう。」って、ツッコミを入れたくなるのですが、そんなツッコミを吹き飛ばす位に、あの頃の香港映画(フィルムノワールブーム)は、パワーがありましたね♪

●ジージャー主演の「チョコレート・ファイター」。
    ラストバトル手前の敵のアジト(限定空間)でのジージャーVS中ボスの眼鏡にジャージ姿のHIP HOP系の男性とのB-BOYバトルは、斬新で、とてもカッコ良かったですね。
    中ボスのブレイクダンスとマーシャルアーツをブレンド(融合)させた「トリックZ」を駆使しての攻撃に苦戦した、ジージャーが、敵のファイトスタイルをコピーして、即座に、「トリックZ」を習得して、最後は、コークスクリューキック(空中回転蹴り)で、中ボスを、仕留める展開にしびれました♪

2017/11/25 15:30 by アーバン・ブルー

●「滝を見に行く」。
    女性達が山で迷子になるお話。
    内容的には、特に大きな出来事は、何も起こらないし、大きなサプライズも、捻りもない、地味な作品ですが、ほのぼのとした雰囲気が漂う、楽しい作品でした♪
    会話のやり取りが面白い作品なので、是非いつか、マシンガントークが炸裂する、関西版の「滝を見に行く」も、制作してほしいですね♪

●「大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説 THE MOVIE」。
    宇宙空間が舞台の作品。
    人間の登場人物が少ないので、ドラマパートは、やや弱いですが、その代わり、アクションパートは、坂本浩一監督が構築された、超絶アクションは、とても素晴らしかったと思います。
    巨大ヒーローのウルトラマン兄弟や怪獣達に仮面ライダーなどの等身大ヒーローのようなスピード感のある、洗練されたアクションをやってもらったことは、斬新で、ナイスアイディアでしたね!
    世界を股にかけるアクションの巨匠・坂本浩一監督の活躍を、今後も、楽しみにしています♪

2017/11/25 18:56 by アーバン・ブルー

訂正&追記。

>●チョウ・ユンファ主演の「男たちの挽歌」。

「男たちの挽歌」ではなくて、「男たちの挽歌U」ですね。
    大変失礼致しました。

>●「滝を見に行く」。

正しくは、「滝を見にいく」ですね。
    大変失礼致しました。

女性達が山で迷子になるお話。

こちらは、追加作品でございます。
    ●「森のカフェ」。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    「見えないほどの遠くの空を」の榎本憲男監督作品。
    管勇毅さん演じる若手の哲学研究者が、森の中で、若井久美子さん演じる、不思議な少女と出会うお話。
    内容は、劇中、大きな出来事は起こりませんが、主演お二人の会話のやり取りが、絶妙で、楽しい作品だと思います♪
    あと、とにかく、映像が綺麗ですね♪
    ヒロインの若井久美子さんのギターの演奏&歌声、
    季節感を感じる、森の紅葉の美しさ、綺麗な空気、そして、コーヒーの香り・・・。
    とにかく、美しい映像の数々にも、癒されます♪
    残念ながら、現時点では、「森のカフェ」は、DVD化されていないので、いつか映像特典付きのDVDが、発売されることを熱望致します♪

2017/11/27 22:40 by アーバン・ブルー

●洋画「キングコング:髑髏島の巨神」。
    島が舞台の怪獣映画。
    ストーリーはともかく、骸骨島での人間VS怪獣、怪獣同士のバトル、どちらも、ド迫力で、とても見応えがありました♪
    小難しいドラマを絡めずに、アクション&バトル中心の怪獣映画だったので、とても楽しめました♪

●邦画「神様ヘルプ!」。
    お化け屋敷を作ろうとした廃校になった古い学校が舞台の作品。
    「衝撃のラスト10分に注目」って言うキャッチコピーに釣られて、見ました。
    主演が、仮面ライダードレイク&仮面ライダーV3(仮面ライダーTHE NEXT)の加藤和樹さん、その他の出演者に、仮面ライダーレンゲルの北条隆博さん、仮面ライダーナイトの松田悟志さん、「女子ーズ」のチャールズの佐藤二朗さん、そして、「キカイダーREBOOT」のヒロインの佐津川愛美さんと、特撮ファン&仮面ライダーファンにはたまらないナイスキャスティング!ですね♪
    佐藤二朗さんは、相変わらずの名脇役振りを発揮されていて、「いつもの演技」が、楽しかったですね♪
    内容に関しては、ホラー映画、コメディー映画、恋愛映画・・・。と色々な要素が詰め込められた作品で、単館系(ミニシアター系)作品の小粒な作品ながら、結構楽しめました♪
    なので、拾い物的な作品でした。
    クライマックスの大ドンデン返しは、「なるほど〜。実は、そう言うことだったのか!」って言う感じで、上手いこと騙されました。
    普通、この手のオチだと、切ない終わり方が待っているのかな?と思いきや、何だか、微笑ましい終わり方で、とても安心しました♪

2017/11/29 21:02 by 青島等

1,945年頃のアメリカ西部の(列車が停車する事も稀な)田舎街が舞台
    スペンサー・トレイシー主演&ジョン・スタージェス監督DVD有り
    戦傷軍人が命の恩人である日本人の勲章を届けにやって来たが…
    上記↑は私の好きな小粒でもピリリと辛い小品ですが実は、
    モチーフは私の嫌いな下記↓の逆手使用(アンチテーゼ)らしい
    _真昼の決闘(1,952)Black&White StandardSize84分:西部劇
    ゲイリー・クーパー主演&フレッド・ジンネマン監督;体感時間160分!

私は昨今流行りの‘オススメです’と軽々しく言いたくないから

2017/11/29 22:18 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

> _日本人の勲章(1,955)EastmanColor&CinemaScope81分:サスペンス
    戦傷軍人が命の恩人である日本人の勲章を届けにやって来たが…
    上記↑は私の好きな小粒でもピリリと辛い小品ですが実は、
    モチーフは私の嫌いな下記↓の逆手使用(アンチテーゼ)らしい

今回、青島等さんがご紹介して下さった、二作品共、初耳で、未見でございます。
    親切丁寧な詳しい解説&説明ありがとうございました。とても勉強になりました。

>重複するが、ストレス解消ムービーを あくまでも紹介だけです。
    私は昨今流行りの‘オススメです’と軽々しく言いたくないから

了解致しました^^
    考え方は人それぞれですからね。
    個人的には、お勧めでも、紹介でも、どちらの言葉であっても、特に拘りはありません。
    仲の良い方々とお勧め映画だけに限らず、音楽やご飯屋さんを紹介し合って、情報交換することは、とても楽しいことだと思っています♪

2017/12/1 22:20 by 青島等

私の好きなビリー・ワイルダー監督作品 全作白黒画像です。

全篇の九割強がサイレント時代の大女優のプール付き豪邸で進行する。

ウィリアム・ホールデン、ドン・テイラー、オットー・プレミンジャー

B情婦(1,957)酷い邦題だが法廷を舞台にした名作
    チャールズ・ロートン、マレーネ・ディートリッヒ、タイロン・パワー

2017/12/2 0:48 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

>@サンセット大通り(1,950)ウィリアム・ホールデン&グロリア・スワンソン

豪邸が舞台の作品は、ジャンルを問わず、好きな作品が多いので、この作品も、楽しめそうな気がします♪

>A第十七捕虜収容所(1,953)ナチの捕虜収容所を舞台にした

こちらの作品も、初耳で、未見ですが、とても見応えがありそうな作品ですね。
    今回、青島等さんがご紹介して下さった、ビリー・ワイルダー監督作品、どの作品も、良作みたいなので、是非鑑賞リストに入れておきます。

>B情婦(1,957)酷い邦題だが法廷を舞台にした名作

「情婦」は、新品のDVDを購入して、見ました。
    「情婦」のことを知ったのは、残念がら、番組は終了してしまいましたが、映画を紹介するラジオ番組(FM)「スカパー!日曜シネマテーク)の公式ホームページに、以前掲載されていた、リスナーさんの「情婦」の感想を読ませて頂いて、とても興味が、わいて、「これは、見たい!」と思い、見ました。
    キャストの演技も、良かったし、二転三転するストーリー展開にも、引込まれたし、衝撃のラストにも、度肝を抜かれてしまいました。
    本当に、オチが読めない優れた作品ですよね。
    ラストに、「結末は決して人には言わないでください」の注意書きが出ますが、納得ですね♪

2017/12/2 1:11 by アーバン・ブルー

限定空間が舞台の作品や密室劇ではありませんが、僕の好きな作品の中の特定の場所での好きなシーンを挙げてみました。

僕の生涯ナンバー1の作品。
    ●「薄れゆく記憶のなかで」。(教室の場面)
    劇中、誰も居なくなった放課後の教室に残り、香織(菊池麻衣子さん。)が、好きな相手である、和彦(堀真樹さん。)の席にそっと座って、机の上に手をあてて、静かに、教室から、窓の風景を眺める姿が、とても素敵で、印象に残っています。

●「シーズ・レイン」。(パーティー会場の場面)
    高校生達が、パーティーを開き、そのパーティー会場で、染谷俊さんが、ピアノを弾きながら、「同じ空を見てた」を熱唱するシーンに、とても感動しました。

●「星空のむこうの国」。(病室の場面)
    悲劇と思いきや・・・。
    あの病室でのラストシーンが、とても爽やかで、素敵でした♪

2017/12/3 0:12 by 青島等

エドワード・ドミトリク監督〜「折れた槍」では親子を演じた2人が
    本作では何と年の離れた兄弟(50歳と29歳)29を演じる異色作
    旅客気が不時着した雪山に兄弟2人だけで救助に向かうが…

2017/12/3 15:28 by アーバン・ブルー

青島等さん、こんにちは。
    よろしくお願い致します。

>_山(1,956:パラマウント)スペンサー・トレイシー&ロバート・ワグナー
    旅客気が不時着した雪山に兄弟2人だけで救助に向かうが…

今回も、親切丁寧な詳しい解説&説明をありがとうございました。とても勉強になりました。
    ご紹介して下さった、作品は、初耳で、未見だったので、検索して、調べましたが、兄弟の愛憎ドラマの秀作とのことで、とても見応えのある作品みたいですね。

2017/12/3 16:05 by アーバン・ブルー

●洋画「ポセイドン」(2006)。
    「ポセイドン・アドベンチャー」(1972)ウォルフガング・ペーターゼン監督が現代版にリメイクしたスペクタクル・アクション映画。
    オリジナルの「ポセイドン・アドベンチャー」(1972)は、未見なので、新鮮な気持ちで楽しむことが出来ました。
    とにかく、映像がド迫力!終始、ハラハラドキドキ!手に汗握る、スリリングな展開に引き込まれました。

●洋画「スピード」。
    洋画「スピード2」は、既に挙げていましたが、第一作目の「スピード」は、まだ、挙がっていなかったので、ご紹介させて下さい。
    劇場公開時、映画館で観ました。
    「ダイ・ハードを凌ぐ傑作誕生!」って言うキャッチコピーに、グッと来て、かなり期待して、観に行った思い出があります。
    時速50マイル(80km)以下になると爆発するバスを舞台にした作品。
    デニス・ホッパー演じる、爆破犯とキアヌ・リーブス演じる、SWAT隊員との攻防を描くノンストップ・アクション大作。
    終始、スリリングな展開に引き込まれました。
    主演のキアヌ・リーブスは、精悍且つイケメンで、カッコ良かったし、ヒロインのサンドラ・ブロックとのやり取りも、絶妙で、ナイス!でしたし、デニス・ホッパーも、ベテラン俳優さんらしい、味のある演技で、存在感が抜群でした。
    個人的な意見ですが、「スピード」は、さすがに、「ダイ・ハード」には、アクション、ストーリー共に、及ばないものの、限定空間を舞台にした作品では、僕の中では、かなり上位で、残酷描写も、控え目な所は、好印象ですね。
    「スピード2」には、キアヌ・リーブスが、出演していなかったので、もし、今後、第三弾を、制作するなら?是非キアヌ・リーブスに復帰して頂いて、「スピード」=陸、「スピード2」=海が舞台の作品だったので、「スピード3」=空を、つまり航空版「ダイ・ハード」的な作品を観てみたいですね。
    「ダイ・ハード」シリーズが、実現出来なかった、陸海空の限定空間三部作を、「スピード」シリーズで、実現してほしいですね♪

●洋画「エンド・オブ〜」シリーズの第三弾が、エアフォース・ワンが題材の作品みたいなので、こちらのシリーズも、今後の展開が、とても楽しみですね♪

2017/12/3 17:20 by 青島等

エドワード・G・ロビンソン、ローレン・バコール、ライオネル・バリモア共演 ボギーは善人
    シーズンオフのホテルをギャング一党が占領していたが退役軍人が来て

A必死の逃亡者(1,955)ウィリアム・ワイラー監督
    白黒VVサイズ
    フレドリック・マーチ、マーサ・スコット、アーサー・ケネディ、ギグ・ヤング共演 ボギーが主犯
    簡素な住宅街の一軒家に3人組の脱獄囚が立て籠り逃走資金を待つ

2017/12/3 17:42 by アーバン・ブルー

今回は、 ハイキック・シリーズ三連発で、いってみたいと思います♪

●邦画「ハイキック・ガール」。
    壊し屋と名乗る集団に、空手を得意とする、ヒロインの武田梨奈さんが立ち向かうお話。
    本作は、密室劇ではありませんが、劇中の限定空間内のバトルで、好きな場面を挙げてみました。
    道場破りの場面で、敵の一員で、壊し屋ガール!こと、エクストリーム・マーシャルアーツ(XMA)の使い手である、杉山綾さんが、道場に、突然、現れて、前方宙返り蹴りやバク宙キックなどの華麗な技を空手家達に、炸裂する姿が、カッコ良かったですね。
    それから、ラストバトルは、体育館なのですが、中達也師範が、強烈な打撃で、敵をバッタ、バッタと叩きのめしていく展開に引き込まれました。
    ただ、残念だったのが、肝心の主役で、ヒロインの武田梨奈さんが囚われの身だったので、殆ど、出番がありませんでした。
    例え、最後の最後を締めくくったとしても、主役が、活躍しないラストバトルは、物足りなさがありましたね。
    なので、武田梨奈さんが主役と言うよりも、中達也さんが、主役みたいな扱いの作品でした。
    あと、武田梨奈さんのアクションも、粗削りだったり、演技も、まだ、拙さがありましたね。
    とは言え、「KG カラテガール」では、その辺は、きちんと修正されていて、主役らしく、出番も、多くなり、殺陣も、壁を利用したキックや連続スピンキックなど、技や動作が、洗練されたカッコいいものとなり、前作の「ハイキック・ガール!」以上の出来栄えの作品になりました。

●「ハイキックゾンビ」。
    世界初 Vine向け 本格アクション・ムービー。
    「ハイキック・エンジェルス」の青野楓さん主演作品。
    マンションで、ゾンビ達を相手に、ヒロインの青野楓さんが、連続の突きなどの拳技と往復ビンタキック、足を高く上げての踵落とし、サソリ蹴り、サイドキック、ハイキック、そして、秘技、大リーグボール投球フォームからの右廻し蹴りなどの華麗で、多彩な足技を炸裂させて、ゾンビ達を叩きのめす姿が、爽快で、とてもカッコいいと思います。
    子安ゾンビとのタイマンバトルも、面白いですね。

●「ハイキック・ファミリー!」。
    家の中で、母親と姉妹が戦うお話。
    短編の動画ながら、設定、ストーリー共に、斬新且つユニークで、楽しい作品ですね♪
    特に印象に残ったのが、南山あずささんの青野楓さんを彷彿とさせるような、足を高く上げての踵落としが、凄いと思います。
    「マイティ・ソー バトルロイヤル」パロディ動画だそうですが、長編の映画として、制作しても、面白そうな気がします。

また、何か思う浮かんだら、紹介させて頂きますね♪

2017/12/3 20:26 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

>ハンフリー・ボガート主演作2本 籠城(立て籠り)ドラマの名画

>@キーラーゴ(1,948)ジョン・ヒューストン監督 白黒標準版

>A必死の逃亡者(1,955)ウィリアム・ワイラー監督
    白黒VVサイズ

今回は、籠城(立て籠り)ドラマの名画を紹介して下さって、ありがとうございます。
    籠城(立て籠り)ドラマと言うことは、会話劇が中心の作品なのでしょうかね。
    だとしたら、僕好みですね。
    籠城(立て籠り)ドラマだと、推測ですが、終始、緊張感、緊迫感に包まれた、展開の作品だと思うので、とても見応えがありそうですね。
    是非鑑賞リストに入れておきます。
    それから、お返しに、もう既に、このスレッドで、僕が、挙げましたが、「アルビノ・アリゲーター」をご紹介させて下さい。
    警察に包囲された犯人が立て籠もった(籠城)ローカルバーが舞台の密室サスペンス映画。
    極限状態の中での犯人と人質の心理戦を描いた密室サスペンスで、終始、緊迫感に包まれた、展開&会話劇に引き込まれて、衝撃のラストに度肝を抜かれてしまいました。
    とても見応えのある作品だと思いますので、もし、ご興味がありましたら、いつか機会がありましたら、是非!!

2017/12/3 22:12 by ぱおう

アーバン・ブルーさん、こんばんは。
    このトピ、盛り上がっているようで何よりです。
    また思い出しましたので、いくつか紹介してみます。

まず、閉鎖空間ものです。

1.『悪の教典』
    伊藤英明さん主演。でも、本作では、自分の生徒を学校に閉じ込めて殺しまくる、サイコパス教師役。
    貴志祐介さんの原作は素晴らしいのですが、映画は端折りすぎで、内容的に相当落ちるのが残念。

2.『ヴィレッジ』
    M.ナイト・シャマラン監督の作品。閉鎖された村で起こる怪事件。ヒロインが盲目の少女なので、怖さが募ります。癖の強い作品ですが、私はかなり好みです。

以下、時間ループもの。

3.『オール・ユー・ニード・イズ・キル』
    トム・クルーズさん主演のアクションSF。宇宙生物と戦って死ぬたびに、時間を遡って何度も同じ時点に戻される話。ゲームで、セーブポイントからやり直すようなものです。

4.『時をかける少女』
    何度もリメイクされていますが、私はやはり、原田知世さん主演の大林宜彦監督作品が一等大好きですねえ。これも、同じ日を何度も繰り返すお話。ピアノの切ないメロディーが甘く悲しく、観るたびに私の心も時をかけて、青春時代に戻ります。

5.『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』
    押井守監督の出世作(?)。原作はもはや原案でしかない暴走ぶり(笑) 学園祭前日を繰り返し、町からもなぜか出られないという物語。でも、あの高校生活の雰囲気がとても素敵で、懐かしくて、観ていると何だか切なくなってしまいます。

2017/12/3 23:47 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

>このトピ、盛り上がっているようで何よりです。
    また思い出しましたので、いくつか紹介してみます。

ありがとうございます。
    インターネット上でよく挙がっている、有名な密室劇やワンシチュエーション系の作品以外にも、もっと幅を広げて、例えば、作品全体としては、密室劇ではないけれど、劇中の一部での限定空間や密室でのシーンが好き。とか、特定の場所を舞台にした、ミュージシャンのMV(ミュージックビデオ)とか、特定の場所を舞台にした動画なども、取り入れて、色々な作品を紹介しています。

まず、閉鎖空間ものです。

>1.『悪の教典』

この作品は、もちろん、存じ上げているのですが、ただ、設定やストーリーが、陰惨なので、今まで、中々、手が出せませんでした。
    閉鎖空間ものは好きなので、いつか機会があれば、是非見てみたいと思います。
    伊藤英明さんは、体格も、ガッチリしているし、尚且つ、最近の俳優さんの中では、ワイルドで、男らしいタイプの俳優さんなので、カッコいいですよね。

>2.『ヴィレッジ』

こちらの作品も、存じ上げているのですが、現時点では、未見ですね。
    設定、ストーリー共に、謎めいた?作品みたいなので、こちらの作品も、是非折り見て、チェックしたいと思います。
    この作品で思い出したのですが、以前、あるラジオ番組(FM)で、ラジオDJの女性の方が、「ロスト・アイズ」って言う作品を紹介されていて、興味がわいたので、探しています。

>3.『オール・ユー・ニード・イズ・キル』

親切丁寧な詳しい解説&説明ありがとうございます。
    本作も、存じ上げていますが、現時点では、未見ですね。
    時間を遡るって言う設定は、結構、好きなので、この作品は、楽しめそうな気がします♪
    なので、折を見て、チェックしたいと思います。

>4.『時をかける少女』

この作品は、ソフトは持っていませんが、もちろん見ています。
    セリフ棒読みの演出、コマ送りの映像、ラストのカーテンコールなど、色々とアイディアや工夫が施された優れた作品だと思います。
    ノスタルジーを感じさせる尾道の風景も、とても美しかったですね♪
    音楽も、ナイスでした!
    やっぱり、尾道三部作は、いいですね〜♪
    主演の原田知世さんも、初々しくて、とても可愛かったですね♪
    タイムスリップ系、あるいは、タイムリープ系などのジュブナイルSFは、大好きなので、僕も、ドストライク!な作品ですね♪

>5.『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』

「うる星やつら」は、テレビ放送は、よく見ていましたが、劇場版は、まだ、一度も、見たことがないと思います。
    ほほう〜、そう言う内容の作品でしたか。
    時間ループものだったんですね。
    素敵で、懐かしくて、切ない作品だと知り、とても興味がわいてきました。
    是非鑑賞リストに入れておきます。

>また思い出したら、お邪魔するかもしれませんが、宜しくお願いします。

遠慮なく、いつでも、お越しくださいね。
    お待ち致しております♪

2017/12/7 23:33 by 青島等

もう出したかな?! 最近は若年性認知症のせいか重複ならご容赦を

バート・ランカスター、モンゴメリー・クリフト、デボラ・カー主演、
    ドナ・リード&フランク・シナトラ助演のコロムビア映画・白黒118分
    第二次世界大戦の1,941年ハワイ駐屯地が舞台8月〜12月を描く
    有能な第一軍曹(軍曹長)、要領の悪い兵卒、無能な大尉の妻
    会員制クラブのホステス、背が低く更に要領の悪い兵卒が主要キャスト

明日はパールハーバー襲撃日ですね!
    明後日はバートの親友カーク・ダグラス氏の誕生日です!!

2017/12/8 21:08 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

>_地上(ここ)より永遠(とわ)に(1,953)フレッド・ジンネマン監督
    有能な第一軍曹(軍曹長)、要領の悪い兵卒、無能な大尉の妻

今回、ご紹介して下さった作品は、初耳で、未見なので、青島等さんの親切丁寧な詳しい解説&説明に感謝致します。
    ありがとうございます。
    とても見応えがありそうな作品なので、是非鑑賞リストに入れておきます。

2017/12/9 3:00 by Baad

アーバン・ブルーさんはじめまして。

直感的にこれだろうと思う映画があるのですが、まだ出ていないようなので、ちょっとお邪魔します。

限定空間

『キューブ』シリーズ

密室劇

『そして誰もいなくなった』
    ルネ・クレールのが好きです。

でわ。

2017/12/9 17:01 by アーバン・ブルー

Baadさん、こんにちは。
    初めまして。
    よろしくお願い致します。

>アーバン・ブルーさんはじめまして。

良作を沢山紹介して下さって、本当に、ありがとうございます。
    限定空間、密室劇、推理劇、どれも、僕の好きなジャンルなので、今回、紹介して下さった作品、どの作品も、楽しめそうな気がします。

限定空間

>『キューブ』シリーズ

「CUBEシリーズ」は、存じ上げているのですが、今まで、興味はあったのですが、中々、見る機会が、なくて、現時点では、未見ですね。
    検索して、調べて、見ましたが、謎の迷宮に放り込まれた男女6人の脱出劇を描いた作品で、異色なストーリーと緊張感あふれる展開が話題を呼び、シリーズ化された。とのことですが、中々、見応えがありそうな作品ですね。
    限定空間を舞台にした作品は、ジャンルを問わず、大好きなので、是非鑑賞リストに入れておきます。

密室劇

>『そして誰もいなくなった』
    ルネ・クレールのが好きです。

未見ですが、検索して、調べて、見たら、アガサ・クリスティの長編推理小説を映画化した作品みたいで、推理劇は、大好きなので、とても楽しめそうな気がします。
    是非鑑賞リストに入れておきます。
    アガサ・クリスティで思い出したのですが、昔、大阪の近鉄劇場で、元男闘呼組の前田耕陽さん(昔、ファンでした(笑)。)と古田新太さんが共演した、原作:アガサ・クリスティのCカンパニープロデュースの「DUMMY」って言う舞台を、を観たことを思い出しました。
    引き込まれるような展開の作品で、とても楽しめた思い出があります。
    確か、その舞台のパンフレットも、購入しました。(でも、残念ながら、そのパンフレットは、多分、今は、もう、無いと思います。)

それでは、ご紹介ありがとうございました♪

2017/12/9 18:27 by アーバン・ブルー

掟破り特撮編。
    ●ウルトラQ 第9話 「クモ男爵」。(密室劇)
    近年、深夜枠の地上波のテレビ放送の再放送のカラー版で、見ました。
    古びた洋館が舞台の作品で、その洋館に、主人公の三名を含めた男女数名が、訪れて、その洋館に住みついている、不気味な巨大グモ(タランチュラ)と戦うお話。
    洋館と化け物って言う組み合わせやシチュエーションが、まるで、ホラー映画みたいで、不気味で、怖くて、引込まれるんですよね。
    「ウルトラQ」や「ウルトラセブン」って、もちろん、宇宙人や巨大な怪獣が登場する壮大なストーリーの回も、面白いいんだけれど、意外と、地味な回も、面白かったりするんですよね。

●「ウルトラマン」第26・27話「怪獣殿下」(前篇&後篇」。(戦いの舞台は、大阪城。)
    以前、FM OSAKA (現 FM OH!)シネマプレビュー 『ウルトラマン』ブルーレイ発売記念試写会に当選して、テレビ作品のゴモラが登場した、「怪獣殿下」(前篇&後篇」を観ましたが、やはり、馴染みのある、過去のウルトラマンのテレビで放送された作品を大きな劇場の大きなスクリーンで観るのは格別でした。
    こう言う機会って、滅多にないと思うので、とても貴重でした。
    ホールの大きなスクリーンで観る、大阪城でのウルトラマン対ゴモラは、凄い迫力でした!

●映画「仮面ライダーV3対デストロン怪人」(採石場が舞台)。
    劇場公開時、東映まんがまつりで観ました。
    1号、2号の頃よりも、火薬の量が、増量されているので、とにかく、爆破アクションが、凄くて、怒涛の爆破アクションのオンパレードでした。
    特にラストバトルの採石場での爆破アクションは、凄まじかったですね。

掟破りアニメ編。
    ●「タイガーマスク」の最終回。「去りゆく虎」。(プロレス会場が舞台)。
    昔、地上波の夕方の再放送のテレビ放送で見ました。
    (今なら、「北斗の拳」もそうですが、過激な描写が多いので、深夜枠以外だと、地上波のテレビ放送は難しいかもしれません。あくまでも、推測ですが。)
    タイガー・ザ・グレートの徹底的な反則攻撃で、肉体にダメージを受け、尚且つ、正体まで、ばらされた伊達直人が、覚醒して、タイガーマスク、いや、伊達直人が、タイガー・ザ・グレートを反則攻撃で、完膚なきまでに叩きのめす描写に鳥肌が立ちました。机の割れた先をグレートの背中に・・・。グレートの顔にマントを被せて、天井のライトに宙吊りにした状態で、ゴングで、殴打して、血まみれにして、最後は照明ごと落下させて、虎の穴共に、崩れ去りました。
    アニメを見て、あれだけ、興奮したのって、他には、思い浮かばない位に、凄い最終回でした。

●「フランダースの犬」の最終回。
    教会でのラストシーンは涙が止まりませんした。

●「侍ジャイアンツ」の最終回。(野球場が舞台)。
    番場蛮が、大リーガーの強打者相手に、今まで、編み出して来た、全ての魔球をファールにされて、苦肉の策として、ハイジャンプ魔球、大回転魔球、分身魔球を一つにしたミラクルボールを投げて、奇跡を起こします♪

2017/12/13 23:51 by 青島等

酔っているから重複があったらあしからず。

私の嫌いな作品4本

_家族の肖像(1,974)英語版

_犬神家の一族(1,976:東宝&角川書店)

_狼たちの午後(同上)

_シャイニング(1,980)

2017/12/14 19:51 by アーバン・ブルー

>_家族の肖像(1,974)英語版

>_狼たちの午後(同上)

上記の作品は、初耳で、未見でございます。
    色々な作品を教えて下さって、ありがとうございます。とても勉強になります。
    いつか機会がありましたら、是非拝見させて頂きますね。

>_犬神家の一族(1,976:東宝&角川書店)

>_シャイニング(1,980)

こちらの二作品は、有名な作品なので、存じ上げていますが、多分、未見だと思います。
    「シャイニング」って、ホテルを舞台にした作品だったんですね。
    ドアの裂け目から顔を出したジャック・ニコルソンの不気味な表情が印象的ですね。
    金田一耕助シリーズは、豊川悦司さん主演版の「八つ墓村」は、友達と一緒に、劇場公開時、映画館で、観ました。
    「犬神家の一族」も、一度は目を通しておきたい作品ですね♪

>提案:80レスをメドに【続・ 限定空間を舞台に…】を立ち上げない!?

提案ありがとうございます。
    是非検討させて頂きますね^^

2017/12/29 13:52 by アーバン・ブルー

限定空間を舞台にしたCMを三作品、紹介させて下さい♪

氷上での対決。
    ●佐藤製薬さんの新しい「ストナ」CMで、浅田真央さんがワイヤー アクションに挑戦しています。
    まるで、香港映画の武侠片や古装片を彷彿とさせるような、浅田真央さんの華麗なアクションが、 めっちゃカッコイイですね!!!!!
    さすがに、抜群の身体能力ですね。
    アクション指導は、映画「るろうに剣心」シリーズの谷垣健治監督でございます。

●新光重機 企業CM 空手編で、何処かの空間で、映画「ハイキック・エンジェルス」の一人、青野楓さんが、突きや多彩な足技を披露してくれています。

●ジャパンネット銀行のCMで、山本千尋さんが、レストランの厨房で、華麗なアクションを披露してくれています。
    「カンフーレストラン」。

2017/12/29 23:07 by ぱおう

アーバン・ブルーさん、こんばんは。
    今年も楽しいレビューをたくさん投稿して下さってありがとうございました。

また思い出した作品をいくつかご紹介します。

1.『アウトランド』(SF)
    西部劇の名作『真昼の決闘』の舞台を、宇宙に移したSFサスペンス。ショーン・コネリー主演です。悪党の刺客が迫る中、木星の衛星の鉱山基地から逃げ場のない保安官はどう戦うのか。緊迫感がすごかったです。
    重苦しい音楽が好みに合ったので、サントラ(レコード)を買いました。今でも、メインテーマは覚えています。

2.『ミッション:8ミニッツ』(SF)
    一種のタイム・リープものです。列車爆破事故の真相を解明するために、被害者の死の直前8分前の記憶に意識を転送して……というストーリーです。
    真相を解明するまで、ミッションが終わらず、主人公にも危機が迫ります。
    単純なSFアクションかと思いきや、話に奥行きもあって、後味もじんわりと心に沁みる名作です。

3.『スターリングラード』(戦争)
    独ソ戦の山場となった、スターリングラードの市街戦を舞台に、独ソのエース・スナイパーの対決を縦軸、ソ連のスナイパー、政治将校、女性兵士の三角関係を横軸に、人間模様が描かれます。
    アクション良し、人間ドラマ良し、さらにせつない音楽良しの、見応えある作品です。
    荒廃した市街地という閉鎖空間で、明日も分からない男女兵士が命を燃やす恋模様がせつなくて、胸に迫ります。

それでは、どうか良いお年をお迎え下さい。

2017/12/30 18:26 by アーバン・ブルー

レスありがとうございます。
    とても嬉しく思います♪
    よろしくお願い致します。

>1.『アウトランド』(SF)

ショーン・コネリーは、「007〜」シリーズなど、アクション映画のイメージが強いので、SFサスペンス映画に主演されていたとは、意外でした。
    勉強になりました。
    本作は、未見でしたので、検索して、調べて、見ましたが、宇宙基地を舞台に、謎の怪死事件の裏に隠された陰謀に孤立無援で立ち向かう保安官の姿を描くSFサスペンス映画とのことで、これは、正に、宇宙版「ダイ・ハード」じゃないですか。
    こう言う作品のご紹介をずっと待っていました。
    ぱおうさん、面白そうな作品をご紹介して下さって、ありがとうございました。
    「ダイ・ハード」がビルなら、「アウトランド」は、宇宙という逃げ場のない空間を生かした緊迫感、緊張感のある作品だと思うので、とても見応えがありそうですね。
    是非折りを見て、チェックさせて頂きますね^^

>2.『ミッション:8ミニッツ』(SF)

この作品も、未見ですが、もう、残念ながら、番組は、終了してしまいましたが、映画を紹介するラジオ番組(FM)の「スカパー!日曜シネマテーク」で、以前、この作品を取り上げていて、熱く語られていたことを憶えています。
    確かに、単純なSF作品ではなくて、哲学的なテーマを追求した奥の深い作品みたいですね。
    後味もじんわりと心に沁みる名作とのことで、楽しみにしています♪
    こちらも、鑑賞リストに入れておきますね。

「スカパー!日曜シネマテーク」の公式ホームページでございます。

<リンクURL>

>3.『スターリングラード』(戦争)

こちらの作品も、未見ですが、アクション、人間ドラマ、音楽、全て、良しとのことで、かなり見応えがある作品みたいですね。
    切ない作品は、好きなので、こちらの作品も、鑑賞リストに、入れておきますね。

>それでは、どうか良いお年をお迎え下さい。

ありがとうございます。
    ぱおうさんも、どうか良いお年をお迎え下さいね♪

2017/12/31 2:18 by アーバン・ブルー

訂正。

> しかも、スタジアム版「ダイ・ハード」のジャン=クロード・ヴァン・ダム主演の「サドン・デス」のピーター・ハイハムズ監督作品となれば、かなり期待出来ますね。

正しくは、ピーター・ハイアムズ監督ですね。

2017/12/31 2:39 by アーバン・ブルー

●「ハッピーフライト」。
    とにかく、シリアスとコメディーのバランスが絶妙で、とても楽しめました♪
    空港の裏側では、多くの方々が、一生懸命に、支えているんだなあ〜ってことが分かり、とてもタメになる作品でした。

●「月とキャベツ」。
    田舎での恋物語。
    主演の山崎まさよしさんが、不思議な少女と出会って・・・。みたいなお話。
    結末は、ありがちでしたが、とても素敵な作品でした。音楽も、最高でしたね♪

●「RE:BORN」。
    中盤の森の中のファントム軍団との激闘、クライマックスの暗いアジト内での限定空間バトル、そして、ラスボスとのラストバトルと、怒涛のアクションのオンパレードにとても気分が高揚しました。
    邦画で、これだけ、格闘アクションのレベルの高い映画は、珍しくて、ドニー・イェンの高速連打の葉問アクション、イコ・ウワイスの音速連打のシラットアクション、「SPL〜」シリーズのウェポンアクションに匹敵する優れた、格闘アクション映画でございます。
    TAK∴こと、坂口拓さんの今後のご活躍も、楽しみにしています♪

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために