映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» アンチエイジングはスターに必須

フリートーク:アンチエイジングはスターに必須

アンチエイジングはスターに必須

2017/9/3 23:58 by 青島等

義務教育の頃に主演スターは何歳だろうか?と思った経験

今でこそ美魔女の天海祐希、石田ゆり子、篠原涼子etc…
男優では阿部寛、椎名桔平、唐沢寿明…実年齢を感じないスターは多々

バート・ランカスター、グレゴリー・ペック、ディーン・マーティン
剣豪の大友柳太朗、近衛十四郎 50歳と知って吃驚仰天
当時の常識ではホームドラマの親父役が一般的だったから

生き方が決まったアクションムービーマニアはトレーニング依存症

2017/9/11 20:50 by 青島等

>義務教育の頃に主演スターは何歳だろうか?と思った経験
    >でもEXPO’70の頃に見た映画で特に男優、眼尻のシワがあるが

当時は漸く我が家にもカラーテレビが購入されたものの情報量は少ない
    パソコンもなければ映画情報誌【キネ旬】俳優名鑑が図書館にあった程度
    稀に小学館百科事典に掲載された大スターの名を偶然、発見したり
    例;麻雀(マージャン)の近くにマーティン⇒ディーン・マーティン
    そうか、欧米人はファミリーネームで検索すべきなんだと気づいた
    【スクリーン】の年一回俳優名鑑は五十音のファーストネーム順だが
    【キネ旬】は今もアルファベットのファミリーネーム順である。
    _______________________
    本題に戻ろう、もっと最近の例を幾つか

「俺物語!」鈴木亮平は32歳で半分の年齢16歳の高校生!

『僕たちがやりました』窪田正孝も28歳で17歳

『コードブルー』新垣結衣&戸田恵梨香は6歳年長(今期は35歳設定)

2017/9/11 23:50 by 青島等

「あしたのジョー」山下智久と伊勢谷友介は実際には9歳差だが原作の
    矢吹丈と力石徹は何歳差?異常な減量が印象深く年齢は気にしなかった
    『コードブルー3』同じく山下智久と安藤政信は10歳差だが
    トロント行きを競う脳外科医ライバルで明らかに同世代の役柄だ。

2017/9/17 0:32 by アーバン・ブルー

青島等さん、こんばんは。
    いつもお世話になります。
    よろしくお願い致します。

俳優、女優以外の職業の人も混ざっていますが、挙げてみました。

俳優さんだと、
    ●田村正和さん。とても70代には思えません。正に、万年青年ですね。

●向井理さん。顔だけ見ると、パッと見は、歳相応かな?って印象があったのですが、顔が体のお肌の質感が、まるで、少年のように、綺麗で、若いなあ〜って思いました。
    ●綾野剛さん。映り方によって、凄く少年っぽく見えるときがあります。
    この方も、顎が小さくて、小顔のイケメンですね。

●千葉雄大さん。
    ●矢本悠馬さん。
    お二人共、とても20代後半には思えない位、童顔で、若く見えます。なので、今でも、高校生役を演じても、違和感を感じません。

●本郷奏多さん。
    ●神木隆之介さん。
    ●桜田通さん。
    20代中盤から20代後半の俳優さんですが、お三人さん共、線が細くて、少年っぽくて、若く見えます。

ミュージシャンからは、
    ●B'zの稲葉浩志さん。いつまでも、青年っぽくて、若々しくて、カッコいいですね。
    ●V6の三宅健さん。
    ●ゆずの北川悠仁さん。
    お二人共、少年っぽくて、若く見えます。

あと、ビジュアル系のミュージシャンも、お若く見える方が多いですね。お肌にダメージを与える、日焼けをしないで、色白の人が多い印象があります。
    ●DAIGOさん。
    ●GACKTさん。
    ●ラルクのhydeさん。
    ●ラルクtetsuyaさん。
    ●X JAPANのYOSHIKIさん。
    ●GLAYのJIROさん。
    ●PENICILLINの HAKUEIさん。
    中でも、HAKUEIさんは、テレビ番組の「有吉反省会」で、すっぴんを見ましたが、若い頃から、全く、劣化していなくて、とてもお若く見えました。
    あと、スポーツ選手で、
    ●プロ野球選手の谷口雄也選手(日本ハムファイターズ)ですね。
    剛力彩芽さん似の超童顔のイケメン選手ですね♪

女優さんだと、
    ●桐谷美玲さん。
    ●永作博美さん。
    ●安達祐実さん。
    ●宮崎あおいさん。
    ●蒼井優さん。
    ●菅野美穂さん。
    皆さん、実年齢よりも、若く見えます。
    顔だけじゃなくて、お肌も、綺麗ですね。
    あと、
    ●三田寛子さん。
    ●石川秀美さん。
    ●井森美幸さん。
    このお三人さん共に、若い頃から、殆ど、良い意味で、顔が変わっていなくて、若々しくて、とても素敵ですね♪

●演歌歌手の伍代夏子さん。
    ほっぺたに適度のふっくら感があるので、とてもお綺麗で、お若く見えます。
    歌唱力も、抜群ですね♪

総合的に、芸能人、一般人問わず、どの年代も、実年齢よりも、若く見える人が、増えた気がします。
    10年以上前?に雑誌の「SPA」で、読みましたが、最近、若く見える人が、増えたのは、昔よりも、固い食べ物を食べる機会が少なくなり、ファーストフードを多く食べるため、顎が発達せずに、小顔化して、童顔の人が増えた。みたいな、記事を読んだことがあります。
    あと、近年の若者の童顔化傾向に関してですが、あくまでも、推測ですが、固いものを食べる機会が少なくなったに加えて、お肌にダメージを与えかねない、お酒を飲まない、煙草を吸わない若者が、増えたのが原因かな?って、思っています。(個人的な意見ですが。)
    もちろん、遺伝や生活スタイルの変化も、あると思います。
    それから、どの年代も、個人差はありますが、昔と比べると、極端に老けた人が減ったような気がします♪
    テレビ番組の「のど自慢」を見ていても、80代以上の方々も、いつまでも、健康で、元気で、若々しくて、とても素敵だと思います♪

2017/9/17 23:59 by 青島等

アーバンブルーさん、たくさんの情報をありがとうございます。

>田村正和さん。とても70代には思えません。正に、万年青年ですね

去年のドラマSP『地方紙を買う女』で共演した渡辺麻友に言った
    ‘【恋するフォーチュンクッキー】いい歌だねぇー’ 流石に万年青年

>固い食べ物を食べる機会が少なくなり、ファーストフードを多く食べるため、顎が発達せずに、小顔化して、童顔の人が増えた。

幸いにも親父の遺伝子のおかげで歯が丈夫だから鳥の軟骨も平気。

>近年の若者の童顔化傾向に関してですが、あくまでも、推測ですが、固いものを食べる機会が少なくなったに加えて、お肌にダメージを与えかねない、お酒を飲まない、煙草を吸わない若者が、増えたのが原因かな?って

いえいえ、核心を突いていると思いますよ。
    宴席でもアルコール・ハラスメントを主張できる有難い時代ですから
    先週、下戸で禁煙車の長男に怒鳴られた‘酒臭い話しかけるな’(笑)
    あと世界的に見て映画や日本の連ドラでも喫煙場面は極小ですし
    ヘビースモーカーorチェーンスモーカーだった映画スターの大勢が癌で
    亡くなっているからファンなら喫煙は万病の元との意識が脳にinput

あとショウビス界、昔は撮影機材(キャメラ+フィルム)の精度が低く
    照明機器が物凄い量を要してしたとの新聞記事もありました。
    「鳳城の花嫁」(1,957)は万年青年キャラの大友柳太朗(44歳)主演
    5月連休の公開を目指して真冬の撮影なのにスタッフ・キャスト一同
    汗まみれ 国産初の横長画面=シネマスコープなので証明が2〜3倍
    肌が荒れる筈だ 化粧品もスキンケアやスカルプケアも不充分だから

2017/11/18 1:32 by アーバン・ブルー

青島等さん、こんばんは。
    いつもお世話になります。
    よろしくお願い致します。

>なるほど、私はファーストフード≠ジャンクフードだと思いますが

歯が丈夫なのは、健康的だし、尚且つ、若々しくて、とても素敵ですね♪
    それから、昔と今の顔や体の骨格違い以外でしたら、最近、手が若い男性が多い印象があります。
    僕の父親の世代前後の方々は、浅黒くて、ごつごつした、血管の浮き出た、分厚い、手をした男性が多かった印象がありますが、若い男性だけに限らず、ある程度の年齢になっても、ずっと、指が細くて、手の厚みがない、まるで、少年のような手をした男性が増えましたね。
    「暴れん坊将軍」の松平健さん、「名奉行遠山の金さん」の松方弘樹さん、お二人共、顔の骨格も、体格も、ガッチリしていて、時代劇俳優には、正に、適任の俳優さんでした。
    TOKIOの松岡さん主演版の金さんを見ましたが、確かに、松方弘樹さんや松平健さんと比べると、顔立ちが若くて、線も若干細いですが、でも、現代版のスマートな金さんで、これは、これで、今どきの金さんって言う感じで、良かったと思います♪
    松岡さんの表情や仕草を見ていると、松方弘樹さんへのリスペクトが感じられて、グッと来ました♪
    なので、また、是非続編が見たいですね♪

>いえいえ、核心を突いていると思いますよ。

ありがとうございます。
    僕は、以前、居酒屋で働いていた経験があって、色々な年代のお客様を見て来たので、分かるのですが、一番、お酒を、沢山、飲まれていた世代の方々が、次々と、定年退職してしまった、現在では、積極的に、お酒をお酒嫌いの人に勧めることも、昔と比べれば、減ったのではないでしょうかね。
    僕の周り(職場を含めて。)では、若者に限らず、ある程度の年代の方々でも、全く、お酒や煙草やギャンブルをやらない人は、結構います。と言うか、僕の周りでは、やらない人の方が多いかもしれません。
    ワイドショーのニュースやインターネット上の記事によれば、若者の酒離れが深刻化! 20代の40%が「月に1度も飲まない」と言うニュースを見聴きしました。
    その内、50%に到達する可能性もあるのではないでしょうか?
    お酒は、嗜む程度なら、良いと思うのですが、飲み過ぎると、健康にも、良くないし、酒やけの赤ら顔になって、老化が早いような印象があります。
    マスクをしていても、口臭が臭うときがあります。

>ヘビースモーカーorチェーンスモーカーだった映画スター〜。

なので、映画やドラマの世界でも、タバコを吸うシーンが減ったのではないのか?と推測しています。
    あと、俳優の古川雄輝さんが、とても30歳前だとは思えない位の童顔で、俳優さんも、女優さんも、本当に、若く見える役者さんが、多いなあ〜って感じますね♪
    ガッキーも、小顔で、手足の長い、スタイル抜群の女優さんなので、若く見えて、とてもお綺麗だと思います♪

2017/11/18 17:09 by アーバン・ブルー

> 煙草も、健康に良くないし、口臭が沁みつくと、中々、とれませんからね。
    マスクをしていても、口臭が臭うときがあります。

説明不足があったので、補足させて下さい。
    マスクをしていても、口臭が臭うときがあります。と書きましたが、これは、僕ではなくて、ある散髪屋さんの理容師さんとある歯医者さんの歯科衛生士さんがマスク越しから、煙草の口臭がしました。
    ちなみに、僕は、酒、煙草、ギャンブルは、嫌いなので、一切、致しません♪

• 60年安保前後生まれ

2017/11/19 17:28 by 青島等

同世代ではカリスマ性の高い黒木瞳ばかりもてはやされる傾向だが
    「ミックス。」の田中美佐子も撮影当時57歳だが役柄は多分10歳若い設定。
    夫役の遠藤憲一が52歳の設定だが実際には田中美佐子より3歳年少!
    あとバブル経済期に人気者だったW浅野こと浅野ゆう子と浅野温子
    特に後者は台詞回しのせいか実際より年長に見えるが田中より2歳年少
    まぁオバサンっぽいキャラこそ逆に需要があるのかもしれないけど。

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために

『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!
世界を震撼させた衝撃作が日本上陸!
『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!