映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 劇場での独り言2

フリートーク:劇場での独り言2

劇場での独り言2

2017/9/3 19:19 by 無責任な傍観者

ついでにこっちも50超えたんで、新スレに移行しましょう。
私専用の日記になりつつありますが、誰か書きたいときも来るでしょう。
前スレ
"<リンクURL>

作品だけじゃなくて、ハコやその他環境についても感じることも多いもの。
作品レビューに書くのもなんだし、落書き帳を作りましょう。

ルールは、だいたいの日付、行った映画館或いは場所/地域等を記すことだけで、内容は何でもOK。(季節性や地域性/県民性があるかも)
オープンな場所なんだから、どんなレスが入ろうが文句は言わないこと。逆にどんなレスを返そうが無視しようが、それも自由。

なお、私がこのトピックを作成しますが、別に私の所有地でもなんでもないので、書き込む人は私への断り等は一切不要です。

2017/9/3 23:44 by 青島等

6〜7年前に地元の別々3劇場でチケット購入の際に

「ナイト&デイ」「アンストッパブル」「トルゥーグリット」
    多分バイト学生が‘コレ吹き替え版じゃないけど大丈夫ですか?!’

温厚をもって知られる私が即答‘バカヤロー相手見て聞け!’

重複していたら悪しからず(ハイボール2杯でやばい)

追伸;青島等は親父似で貴君ほど愛国心がないから…独り言じゃない(笑)

2017/10/14 13:13 by 無責任な傍観者

10/14 恵比寿ガーデンシネマ
    名前の通り、恵比寿ガーデンプレイス内にある映画館。三越の端っこに入ってる。恵比寿駅からガーデンプレイス入り口までアーケードの歩道が通ってるから、小雨程度なら傘は要らない(私の場合)。
    劇場は小ぶりで、スクリーンはそれなりに大きい。見上げる形になるので、ちょっと首が疲れる。

2017/11/26 5:22 by 無責任な傍観者

ちょっと本スレッドとは主旨がズレてんだけど、作品に期待するわけでもなく、多分見ることすらないだろうから、番外編としてここに書いときます。

「未成年だけどコドモじゃない」の予告編みてたら、男の子二人の顔が全く判別つかない。もしも女の子が複数出てきてるとしたら、それも区別ついてない。
    自分が年を取ったことを実感しました…

• 四日市シネマ109 レイトショー

2017/12/16 19:04 by 青島等

青島弘(=長男;左隣席)と「スターウォーズ最後のジェダイ」を観た際

等:@左前のジジイの頭が目障りだ!
    A右隣の短足オヤジ脚を組むな→注意し移動させた
    B4席左でイビキかいた馬鹿野郎死ね
    Cエンドロールで帰る奴頭を下げろ
    弘:3席左のオッサンがイビキ掻きやがった!!

終了後しまった『コウノドリ』録画忘れた(等)

2017/12/20 8:08 by 青島等

イオンシネマ桑名もチケット自動販売機導入、良かった不快な会話が皆無
    ‘日本語吹替版じゃないけど大丈夫ですか?’‘バカ相手見てモノ言え’
    支配人が御老体に丁寧な説明をし 少し気の毒 クレーマーも居て

予告編や宣伝ポスターを見て哀しくなった
    お馴染みシリーズ物以外に見たい洋画は殆ど食指が伸びない
    ハリウッドは四半世紀もスターが慢性的不足している。
    同世代比較もリース・ウィザースプーン(しゃくれ顎オバン)よりも
    マイナス5歳肌の木村佳乃や菅野美穂の方がずっと綺麗に見えるし
    男優でもラッセル・クロウより阿部寛や椎名桔平の方がカッコいい!
    ヒュー・ジャックマンより佐々木蔵之介や沢村一樹、北村一輝に軍配が↑

昔は市川雷蔵と勝新太郎と中村錦之助と高倉健が束になても
    スティーヴ・マックィーンが笑顔でバイクを駆ったら4人一気に玉砕

今のスターは辣腕エージェント(弁護士)が無理矢理仕立てた輩が大半
    更に大型TVの普及とDVD&Blu-rayで旧作が鮮明画像で蘇ったから
    ‘策士策に溺れる’の意味が本当に分かった人も多いだろうな。

2017/12/20 15:40 by ありりん

何回も何回も言って(書いて)ることだけど、

上映中、携帯、操作するのやめろ。

クライマックス、隣りで5〜10分置きくらいにスマホ弄りの光漏れ。そんなにスマホが気になるのなら、あんた、映画館に見に来るの向いてないよ。たったの2時間も我慢できないなんて。レンタル屋に並ぶまで我慢しな。

2017/12/20 22:49 by 青島等

シネコン時代になって思う事は老若男女問わずマナーが悪い

_「踊る大捜査線」(2,003)最前列の一家が弁当持参でピクニック気分

_「日本沈没」(2,006)背後席のババアが孫に大声で説明しまくり

_「グラントリノ」(2,008)携帯で会話するオッサン

_「ナイト&デイ」(2,010)ジジイ3人組が背後席で世間話

_毎度毎度、同列席から携帯電話ピカッとにイラっと

_故意に部屋を間違え“あっ、ココ違うわぁ”と大声のクソガキ

2018/1/6 13:07 by たむじ

【地方の映画館の音響はいかがですか?】

山口県の「MOVIX周南」ですが。
    驚くほど、音響が悪く……。

エンディングロール中は、場内アナウンスが聞こえるほど、防音もなっていません。
    これで全国と同じ料金とはありえない。
    ゆえに劇場に通わなくなりました。

地元の映画ファンに話を聞くと「だからホームシアター作る人が多いですよ」という。その人ももう何年も映画館で映画を見ていないそうだ。

そのなかホントの映画好きは広島まで交通費4000円払って、見に行っているとか。

これで「映画は映画館で見るべき!」は地方では理想であって、映画嫌いが増えるだけじゃないかと思うときもあります。

山口県並みの地方都市の映画館はいかがですか?

2018/1/7 18:22 by 無責任な傍観者

こういう書き込みはありがたいなあ。
    私も最初は地方色ある書き込みにしたかったのが、いつの間にボヤキばっかりに…

>「だからホームシアター作る人が多いですよ」
    >ホントの映画好きは広島まで交通費4000円払って

これはスゴい。狭いマンション暮らしだと、金も空間もありません…

>「映画は映画館で見るべき!」は地方では理想であって

言われてみれば、映画館が一番環境が良い大都市圏に住んでいるのは幸せなことなんですね。

2018/1/8 20:00 by odyss

>山口県の「MOVIX周南」ですが。
    >驚くほど、音響が悪く……。
    >兵庫県のミニシアターよりも音が小さいです(3年前の話ですが)。

同じく地方在住者ですが・・・

もうだいぶ前だけど、ワーナーマイカル(現在はイオン・シネマ)の音響が大きすぎて耳がつらいので、係員に文句を言ったことがあります。
    そのせいかどうかは知らないけれど、その後改善されたみたい。

黙っているのではなく、意見は積極的に言うことですよ。

同じシネコンで、イオン・シネマになってからだけど、「市内のシネコンはどこも同じ作品ばっかりでつまらない。独自色を出して欲しい。地方にはヨーロッパ映画が余り来ないから、そちらを重視して欲しい」という投書をしたら、招待券が1枚送られてきました。

• 座席の選び方

2018/1/28 12:37 by odyss

先日、シネコンに映画を見に行った。座席は指定制。
    私は右側が通路の席を選んだ。つまり、少なくとも右隣には人がすわらない席。

あまり混んでいなかったので、左隣にも誰も来ないかと思ってカバンとコートを置いていたら、予告編が始まる直前に中年男が来たので、あわててカバンとコートをどけた。

だけど、男の左隣の3席は空席なのである。
    この男、何なんだろう? と私は首をかしげた。

こういう場合、私から1席分を間において席を選ぶのが普通じゃないんだろうか。空いているのに、すでに人がいると分かっているすぐ隣を選ぶとは。

或いは、席を選ぶときには何も考えてません、ということなんだろうか。

鑑賞している間に男が私の股間に手を伸ばしてくる・・・なんてことはなくて、男は映画が終わるとエンドロールが続いているのにさっさと席を立って出て行きました。

2018/1/28 12:58 by 青島等

>始まる直前に中年男が来たので、あわててカバンとコートをどけた。
    >私から1席分を間において席を選ぶのが普通じゃないんだろうか。

それはそれは災難でしたね!odyssさん、お悔やみ申し上げます。

きっと家庭でも職場でも居場所のない融通が利かないオッサンでしょうね。
    上司から言われた通りにしかできない、言われた事しかできないタイプ

odyssさんは優しい人ですね!、私は単刀直入に言動で示すますが(↓笑↓)

>レイトショー 「スターウォーズ最後のジェダイ」を観た際
    >A右隣の短足オヤジ脚を組むな→注意し移動させた

2018/1/29 8:57 by odyss

青島さん、どうもです。

ひょっとすると、隣席は女性客かも、と考えたのかも知れませんね。

残念ながら、すでに「いつでも1100(1000)円」で映画を見ているおじ(い)さんだった、のでした。

• 「今夜は、ロマンス劇場で」鑑賞際のポスター&予告編

2018/2/23 21:57 by 青島等

「北の桜守」学芸会ババアが視界に入って気分最悪いつまで主役を張る気
    ポスターはド真ん中に厚化粧!予告編は堺雅人しか映っていない(# ゜Д゜)
    篠原涼子さんを観たいが、ダメだこりゃ(笑)間違いなく劇場鑑賞OUT!

自己スレと重複するが「ハンソロ スターウォーズストーリー」に唖然!!
    主演男優よりロン・ハワード監督の方が人気で集客力があるなんて本末転倒

今の映画館収入を支えているのが女子高生なのは致し方ありませんが(※)
    たまには私の様な老人予備軍+万年非行少年向きを製作して下さい( ;∀;)
    ドラマチックな映画を望むなら鮮明画像Blu-rayで旧作を見ろと居直る各位へ

※女子の方が主導権を握っており男子は誘われるまま作品の選択権もない
    OLやバイトで稼いでいる女子大生になるとホームシアターがメインとか

2018/2/25 22:37 by 無責任な傍観者

そう言えば、今日も北の桜守って宣伝してたけど、キャッチコピーが「吉永小百合120本目の記念すべき作品」みたいな感じだったけど、「キューポラのある家」以外にちゃんとした作品て有ったっけ?
    まさしく「枯れ木も山の賑わい」だなあ、と笑っちゃいました。
    なんでこんなに特別扱いされるんだろ?
    老害そのものだな。

2018/2/25 23:15 by 青島等

>「キューポラのある家」以外にちゃんとした作品て有ったっけ?

「青い山脈」かな原作が著名で共演陣も多彩だから何とか見られた

>なんでこんなに特別扱いされるんだろ?老害そのものだな。

早稲田大学の肩書と団塊世代やキネ旬記者にファンが多いだけの教祖様
    つまりオレオレ詐欺や振り込め詐欺の被害者こそファン層でしょう。
    実際には2,008年〜【好きな日本人女優ランキング】は現在211位=19票
    若い人や芯からの映画狂でも私の様な新しい物好きを騙す事は出来ません。
    東映は「仮面ライダー」と「プリキュア」の収益でカバーするんですね!

TV放映予定の映画

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!