ただいまの掲載件数は タイトル56353件 口コミ 1112002件 劇場 584件

映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 2017年上半期の一番はどれ?

フリートーク:2017年上半期の一番はどれ?

2017年上半期の一番はどれ?

2017/6/27 22:53 by なつみかん。

もうこの週末は7月ですョ!
(๑˃̵ᴗ˂̵)
上半期が終わります。

さぁ、ここまでで一番はどの映画?

BEST 1 でも 5 でも 10 でも構いません。

6月までをまとめてやって下さい!

一番ヒットは 美女と野獣 ですか〜
見てません σ^_^;

上半期のラストに ハクソーリッジ がありますね〜
まだ見てません (T_T)

色んな映画がありました。
人それぞれ好みってありますね
他人はともかく
自分に受ければ好いのです。
そんなのを教えて下さい。

2017/6/28 10:28 by odyss

今年前半でいいと思った新作映画は下記のとおり。
    一部、2016年末に公開のものも含まれています。
    おおむね鑑賞順で、出来栄えの順ではありません。

◎外国映画
    スノーデン
    未来を花束にして
    アイ・イン・ザ・スカイ 世界一安全な戦場 (2016年12月下旬公開)
    ヒトラーの忘れもの (2016年12月中旬公開)
    ラビング
    ショコラ 〜君がいて、僕がいる〜
    アイヒマンを追え! ナチスがもっとも畏れた男
    The NET 網に囚われた男
    午後8時の訪問者
    ハクソー・リッジ

◎日本映画
    虐殺器官
    相棒 劇場版W
    きょうのキラ君
    22年目の告白 ―私が殺人犯です―

「一番」というなら、「ハクソー・リッジ」かな。紙一重の差で「アイ・イン・ザ・スカイ」と「ヒトラーの忘れもの」。外国映画はやはり層が厚いというか、いいものが多いと思う。
    なお私はディズニー系(「美女と野獣」など)や格闘技系は不得手でほとんど見ていませんので、悪しからず。

日本映画では「相棒W」でしょう。でも邦画は層が薄いんですよねえ。

2017/6/28 13:21 by 無責任な傍観者

1.ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー・リミックス
    インパクト、内容共にナンバーワン。「今年の」で1番にしておきます。
    2.タレンタイム
    オールタイムベスト的な位置づけ。1番でも良いんだけど、今年公開じゃないので次点にしておきます。
    3.ぼくらのご飯は明日で待ってる
    なんか知らんけど、ツボにはまった。なんとなく、今年終わってもこの作品を抜く邦画が現れないんじゃないかと予感してる…
    10.チアダン
    完成度は低いけど、青春物として訴えるものがある。ベストを争うことはないけど、ベスト○○の最後にちょこっと入れておきたい。
    ??.モアナと伝説の海
    ディズニーにしては高年齢層でも見れるような出来が良い作品。キャラ描写が優れていて、アイランダー気質を見事に表してる。順位は分からん。

企画賞
    彼らが本気で編むときは
    それなりに出来も良いし、世の中で議論が巻き起これば良いんだけど、ちょっとパワー不足だったか。
    それとも、映画というジャンルの立ち位置が娯楽以外に受け入れられなくなっているのか?

なお、下記は諸条件や心情で高得点を付けておりますが、年間ベスト云々という感じではありません。
    (点数自体は間違ってない)
    マグニフィセント・セブン
    名探偵コナン から紅の恋歌
    八重子のハミング
    ゴールド
    波光きらめく果て

こんな感じ。

• Re: 2017年上半期の一番はどれ?

2017/6/28 21:27 by なつみかん。

早速の投稿ありがとうございます。
    Odyssさん
    無責任な傍観者さん

自分と違う!
    そもそも僕の見ていない映画がある。
    そんなところが面白いのです。

僕の見ていない
    スノーデン や ハクソー・リッジ
    タレンタイム に 僕らのご飯は明日で待ってる
    この辺りは、見てみたいですね〜
    興味が湧いてます。

そうして、自分の方はと言いますと〜

人生フルーツ
    アシュラ
    夜は短し歩けよ乙女
    バーニング・オーシャン
    イップ・マン 継承
    の5本!!
    これらは年間で考えた時にも入りそうです。
    σ(^^)

別に個人的に気に入ってるのが
    (いわゆる完成度とは違う部分で自分にはハマったわけです)
    パッセンジャー
    スプリング、ハズ、カム
    BLAME! ブラム
    夜空はいつでも最高密度の青色だ

全体としては洋画の方が優れていたように思うのですが〜
    こうしてみると邦画を多くあげてしまいました。

あと、これらとは別枠ですが
    (TBSラジオ主催の試写会鑑賞だったので)
    MMFR ブラック&クロームエディション
    白黒でみるフュリオサ大隊長も好かったのです。
    (*^_^*)

• 上半期ベスト…4くらい。

2017/6/29 11:39 by くりふ

振り返ったら、それなりに面白かったな、と思ったので投稿します。

本年度劇場公開された新作を対象に、ベスト3に絞ろうと思ったが4つになりました。以下みた順で、ランキングではありません。

●バーフバリ 伝説誕生 <リンクURL>
    これ系ジャンルで燃えたのは『ロード・オブ・ザ・リング』一作目以来かも。CG盛り盛りだがあくまで人間力が牽引する、コテコテ南インド娯楽大作。日本以外ではヒットした国多々。前篇として終わるのが残念。早く後篇公開してほしい。

●未来を花束にして <リンクURL>
    “サフラジェット”には元々興味があったが、まさかバトルムービーとは思わず驚かされた分評価アップ。女囚さそりか!みたいな展開の、女が演じ女が撮った犯罪アクション。…という面白さをまず感じてしまうが括りは社会派の女性映画。

●お嬢さん <リンクURL>
    これはおそらく事前に原作読んだゆえ、英・韓国特有の表現差分でより楽しめた。英本国作のTVドラマ版もみたけど断然、コッチの方が面白い。初代インカ皇帝の“ピー”なし登場に拍手(笑)。性と笑いはやっぱ近しいね、と学べる映画でもありました。

●24 <リンクURL>(←情報皆無だが・笑)
    今年初開催の南インド映画祭でみた新作ですが、ほぼ全方位の観客を燃えさせるだろう娯楽快作。とにかくオモロイ!…のに一般公開しないのは勿体ない!インド映画は権利関係面倒らしいけど…。“時間操作ができる時計”を巡る話ですが、そんなモンあってもいいことないよ、と断じるのが潔い。つまりは今現在の人生を完全肯定。相変らずのコテコテ展開だが、ロマンティックに包んだところに美しさもあります。

ベスト1となると難しいですが、仕上がりのスッキリからは『バーフバリ 伝説誕生』ですが、前篇のみなので…。とりあえずは『24』かなぁ。

個人的価値観からは、ハリウッド(的)映画はもうずっと硬直していて、新奇なものが出てこないなあ、と感じています。

2017/6/29 15:29 by ekoeko

ReLIFE リライフ
    サバイバルファミリー
    破門 ふたりのヤクビョーガミ

2017/6/29 17:27 by 猫ぴょん

衝撃度では「ヒトラーの忘れもの」

楽しさでは「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー・リミックス」

胸キュンでは「イップマン 継承」
    「パイレーツ・オブ・カリビアン最後の海賊」です〜

2017/7/1 0:06 by ぱおう

こんばんは、なつみかん。さん。

私の場合、以下の順でしょうか。

<洋画>
    @ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち
    Aメッセージ
    Bゴースト・イン・ザ・シェル
    Cパッセンジャー
    Dザ・コンサルタント

<邦画>
    @一週間フレンズ。
    Aチア☆ダン
    B僕らのごはんは明日で待ってる

おそらく、「何でこんなの?」と思われるかもしれない作品が混じっていますね(笑)
    「切なハッピー」系統が多いです。

• Re: 2017年上半期の一番はどれ?

2017/7/1 8:38 by なつみかん。

なるほど!
    \(^O^)/

人それぞれ、色んな作品が出てくるものですね。

くりふさん
    と言ってもジャック・バウアーではないのですね。
    これは断然興味が出てます。

そして ekoekoさんでもまた1票
    僕らのごはんは明日で待ってる
    見たいなぁ〜

猫ぴょんさん
    ヒトラーの忘れもの
    これは、お気楽には見れなさそうですけど
    気になりますね。

ぱおうさん
    いえいえ、自分では選ばないところに気付かなかった面白さがあるだろうと思って次を見ることができます。
    ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち
    結局、自分だと行きそびれた1本でしたので、レンタルも考えます。

• ベスト3 プラスおまけ3

2017/7/1 21:08 by Baad

お久しぶりです。

ハリウッドはおろか好きなインド映画の枠組みにもマンネリズムを感じ始めている(ボリウッド限定ですが)この頃ですが、それでも面白いと思ったのがこのぐらいあったのであげて見ました。ベスト3は今年前半劇場鑑賞した映画、プラス3は演劇のライブビューイングat映画館とNetflix鑑賞日本語字幕インド映画です。

●アルジェの戦い
    リバイバル上映です。昨年末の公開かも。手作り感がすごかった。政治的メッセージを受け入れるかどうかは別として、知らないこと、目から鱗のことが結構ありました。

●LION〜25年目のただいま
    これは、語り口も良かったけれど、何より子役が良かった。
    ●バーフバリ〜伝説誕生
    近頃珍しいスッキリ面白いアクション映画ですが、後編も評判が良くてなおかつ年内公開ということで、期待しています。後編は多分本年度ベスト1候補ですね。

映画という枠組み自体、大作では今更新しいものは出てこないだろう、とあまり期待していないのでもっぱら動画配信で主にアート系のインド映画を見ることが多いです。特に今年見た中で面白かったのがこの2本。

●Sairat/君と一緒にいたくて
    ボンベイのあるマハラーシュトラ州の公用語、マラーティー語の大ヒット映画です。カーストの違う二人の恋愛を描いた映画ですが、とにかく素晴らしいです。ネタバレ避けると内容に触れられないのが残念。

●Aiyya/あなたを夢見て
    この映画はボリウッド映画ですが、監督はマラーティーの映画出身。ノリがすごく面白い。音楽もダンスも映像も字幕もスタッフもいいです。
    映画好きの美大の図書館司書が匂いに惹かれてある学生に恋をするのですが・・・
    批評家受けが悪いのにヒットして、さほど知名度が高くない映画なのにイギリスかどっかのボリウッド映画ベスト50の真ん中辺に入っていて話題になりました。いわゆるスリーパーってやつでしょうか?

●ナショナル・シアター・ライブ「三文オペラ」
    もともと演劇的なノリの映画が好きなのでいっその事原点回帰で見たのがこれ。見ているときは面白かったんですが、オチがとっても気に入らなかった。もしかしたらオリジナルより辛口のつくりかもしれません。
    このシリーズ、作品ごとに一週間だけ映画館で上映するのですね。ピンターとかシェイクスピアとか色々面白そうなのがあるのでこれを機会に見てみようかなと思っています。

今の所作品として一番良かったのは「Sairat/君と一緒にいたくて」でした。映画館で見られなくて残念です。

2017/7/2 0:23 by みかずき

こんばんは。なつみかん。さん。

順不同でリストアップすると、以下の通りです。

・沈黙
    ・メッセージ
    ・愚行録
    ・追憶
    ・本能寺ホテル

ベタな作品ばかりで恐縮です。
    上半期は、洋画に勢いがありました。
    ミュージカル、SF、人間ドラマ等、
    どのジャンルも外れがありませんでした。
    下半期は、邦画の巻き返しに
    期待したいところです。

• Re: 2017年上半期の一番はどれ?

2017/7/5 20:26 by なつみかん。

Baadさんはボリウッドですか!
    この中ではLion位しか知らないのですが
    バーフバリ〜伝説誕生のスッキリアクションというのに惹かれ始めてます。

みかずきさんも投稿ありがとうございます。
    ベタなんてそんなことはありません。
    内4本は僕は時間が合わず見れなかったんですけど〜
    興味のあるのばかりです。
    ^_^;
    特に若手俳優さんのやんちゃ事件を被った1本なんてこの先DVDとか出ますかね?

さて、7月に入り後半戦、何が出るか楽しみです。

TV放映予定の映画

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために

若手映像クリエイターの登竜門《SKIPシティ国際Dシネマ映画祭2017》 特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。伝説の殺し屋キアヌがかえってきた! パワーアップしたガン・フーが炸裂する『ジョン・ウィック〜』ほか『忍びの国』『パワーレンジャー』など7月公開作更新中!