映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 喜劇って何がありますか?

フリートーク:喜劇って何がありますか?

喜劇って何がありますか?

2017/6/23 18:55 by なつみかん。

喜劇って何がありますか?
(^_^)b

感動の(泣ける)1作
ではなくて・・・
思わず、笑ってしまったこの1本

喜劇・コメディ
wiki にあるところの
人を笑わせることを主体とした物語

よくできた人間ドラマには、シリアスなものであっても
どこかに笑いの要素が入るのでしょうが〜

アタマにLOVEがついても
終わりにホロッとしてもかまいません
意図的に観客を笑いに誘っている映画
全編隈無く笑ってる、あるいは部分的でも構いません

それは
クレイジー・キャッツの一連のものかもしれません
男はつらいよ、でもあるでしょう。
チャップリンもそうですね〜
シベ超〜 の一周回って面白い・・・もありかも?

そんな映画を教えてください。

ちなみに
自分だったら、まず1本

幕末太陽伝
話が落語チャンチャカチャンですしね。
佐平治の湿っぽくない、乾いた笑いがよいのです。

2017/6/23 23:26 by アーバン・ブルー

なつみかんさん、こんばんは。
    いつもお世話になります。
    よろしくお願い致します。

> 喜劇って何がありますか?
    > (^_^)b
    > 感動の(泣ける)1作
    > ではなくて・・・
    > 思わず、笑ってしまったこの1本

僕の思わず、笑ってしまった作品を紹介させて下さい。
    ●「ドランクモンキー・酔拳」。
    「〜酔拳」をテレビで、初めて、見たとき、頭突きのタイガーって言う、スキンヘッドの敵に、トンカチヌンチャクで、頭をコンコンして、タンコブが出来て、タイガーが、泣きべそをかく姿が、漫画チックで、とても面白かったですね。
    「クレージーモンキー・笑拳」では、八本足の師匠とジャッキー・チェンが、箸で、唐揚げを奪い合うシーンが、可笑しかったですね。
    このシーンは、「カンフーパンダ」でも、パロディー化されていましたね。
    あと、「カンニングモンキー・天中拳」で、ジャッキー・チェンが、ラスボスの髪の毛(辮髪)を引っこ抜いて、カツラヌンチャクを炸裂するシーンは、やり過ぎだと思いました(笑)。
    ジャッキー・チェンを始めとする、70年後半から80年代前半位に制作されたコミックカンフー映画は、面白い作品が、多いですね。

●「キサラギ」。
    劇場公開時、映画館で、観たのですが、僕が、これだけ、映画を観て、笑った作品は、他には、あまり思いつきません。
    劇場内も、笑いで包まれていました。
    あっち、こっちと、先の読めない、二転三転するストーリー展開で、密室サスペンス映画としても、よく出来た作品なのですが、随所に、笑いやユーモア満載なので、コメディー映画としても、とても楽しい作品ですね♪
    特に、いちご娘役の香川照之さんがツボでした(笑)。あと、回想シーンを活かした謎解きも、面白かったし、「デブッチャー〜。」などのサプライズも、予想外で、楽しかったですね〜♪

●「サマータイムマシン・ブルース」。
    クーラーのリモコンのためだけに、一日前にタイムマシンを使って、タイムスリップするのが、バカバカしくて、面白いですね。
    ギャグや小ネタも、満載で、とても楽しめました♪

2017/6/24 19:56 by ekoeko

プレストン・スタージェス監督
    クローデット・コルベール主演の
    『パームビーチ・ストーリー』。
    このふざけたラストはオープニングでちゃんと振ってあるのです。

• Re: 喜劇って何がありますか? ネタバレ

2017/6/24 22:26 by ありりん

> 幕末太陽伝

あ、これ、同意。善人なのかと思ったら、ちょ〜〜っと悪いことをしていたシーンなど「ふっ…♪」と思わずにやりとしましたね。

こんばんは、なつみかん。さん。

チャップリンのどの映画だったか忘れたけど、散髪屋さんでチャップリンがハンガリアン舞曲のメロディーにピッタリ合わせて客に髭剃りを施すシーン。初めて観たのは小学生のときだったと思いますが、テレビの前で家族全員、涙を流して笑ったのを覚えてます。映画であんなに笑ったのは後にも先にもこれだけだったような気がします。以下()内は一番笑ったシーン

「トッツィー」(女装したD・ホフマンがタクシーを呼ぶシーン)

「天国から来たチャンピオン」(殺したはずの夫が生き返ってびっくりしているダイアン・キャノン)

「宇宙人ポール」(超能力で生き返らせた〇を〇〇してしまう宇宙人。笑う、というより最初は呆気にとられて後から笑いが出るというものでしたが…。空手少年がポールを逃がすために通りすがりに足をひっかけて捜査員の行く手を阻むのはサラッとした笑いで、でもあのシーンは同時にほっこりとしていて好きです)

あ、そうそう、「大誘拐」。主導権をばあちゃんに握られる新米誘拐犯という設定からしてわくわくしてしまいました。細かいところは忘れましたが楽しかったし面白かったのを覚えてます。

挙げていくときりがないので、この辺で…。

では、では♪

• Re: 喜劇って何がありますか?

2017/6/25 9:38 by なつみかん。

皆さん投稿ありがとうございます。

>アーバン・ブルーさん
    ジャッキーのカンフー!
    コメディ+アクションは、ブルース・リーには遅れてきてしまった僕の世代には外せないモノですね。

キサラギ、サマータイム〜 はどちらも舞台劇の要素がある喜劇で僕も好きです。

>ekoekoさん
    『パームビーチ・ストーリー』
    これは、始めて知りました (◎-◎;)
    中々、見るのが難しそうですが〜
    でも、見てみたいですよ!

>ありりんさん
    「トッツィー」は僕は未見です。
    正直忘れてました・・・^_^;
    見たいリストに入れ直しておきます。
    「天国からきたチャンピオン」
    見たはずですが、そのシーンは覚えてません
    見直すリストに入れました。

「宇宙人ポール」「大誘拐」
    こちらは覚えてます (*^^)v

きりがなくても構いません、まだまだ教えて下さい。

2017/6/26 20:18 by 猫ぴょん

こんばんわ〜

喜劇ってあんまり観てないジャンルかも〜。

福田監督の「明烏」
    落語的な感じで面白かったです^^

あとサイモン・ペッグ主演作の数々
    「ショーン・オブ・ザ・デッド」
    「ホットファズ」
    ありりんさんと同じく「宇宙人ポール」などなど。
    シュールな笑が好きです^^

• Re: 喜劇って何がありますか?

2017/6/27 22:06 by なつみかん。

猫ぴょんさん

投稿ありがとうございます。

明烏 ですか、これは見てませんでした。
    落語風味なんでしょう、そもそも 明烏 は古典にある題名ですね。

サイモン・ペッグ の出てるのは、これも中々外せません!
    (o^^o)

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!