ただいまの掲載件数は タイトル59472件 口コミ 1151998件 劇場 589件

映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 映画に関連する映画について

フリートーク:映画に関連する映画について

映画に関連する映画について

2017/3/17 21:19 by Baad

ハリウッド映画では定番の一つでもあるバックステージもの。
演劇や舞台でのミュージカル、ダンスなどにまつわるものは傑作が多いように思うのですが、題材が映画や映画俳優となると暗い感じの映画が多く、イマイチ爽快感がないような気がします。

2017/3/17 22:22 by 青島等

Baadさん、
    今晩は、お久しぶりです。
    夢寝から青島等に改名後、初レスです。

>題材が映画や映画俳優…イマイチ爽快感がないような気が…

_爽快感どころか絶望感の極致の典型
    ◆サンセット大通り(1,950)…著名映画人が実名で幾人か登場
    しかもパラマウントの帝王セシル・B・デミルを本人が演じる!

これから始まる春夏を回避し芸術の秋に観た方が良いと思います。

2017/3/17 23:17 by Baad

今晩は。夢寝さん改め青島さん。

早速のお越しありがとうございます。

「サンセット大通り」、大傑作のご紹介ありがとうございます。
    確か、語り手がプールに浮いている死体で、気持ちが良いくらい絶望感に満ちた映画でした。
    執事役が印象的でしたが、セシル・B・デミルは見た当時無知だったせいで、記憶に残っていません。
    芸術の秋か、あるいは怪談だと思って熱帯夜の折にでももう一度見ようかと思います。

またちょくちょくお越しくださいね。

• 雨に唄えば

2018/7/22 21:38 by Baad

これは映画に関する映画としてはとても良くできた楽しい映画の代表例。

この映画を嫌いな人っていないんじゃないかしら。
    サイレントからトーキーへの移行期のあれやこれやについての映画ですが、それよりなによりミュージカルが楽しいですね。ダンスはともかくミュージカル映画は音無しには成立しませんから。

今回は劇場でみられるかしらん。

• Re: 映画に関連する映画について

2018/7/23 7:43 by なつみかん。

映画≠ノ関わる映画と言われるなら
    今年(2018)ならこの邦画はどうかしら?

好んで映画を見ている方なら、ミニシアター系作品で話題のこの1本

「カメラを止めるな!」

ゾンビ映画ぢゃないんかい?(^_^;)

• Re: 映画に関連する映画について ネタバレ

2018/7/28 21:05 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

> 好きな、あるいは面白い映画に関連する映画について教えてください。

劇場公開時、舞台挨拶付き上映を映画館で観ました。
    大学の映画研究会を舞台にした作品で、二転三転して、意外な結末を迎える作品でございます。
    失礼ですが、当時、有名な俳優さんや女優さんは、誰も、出演されていなくて、尚且つ、ロケ地も、映画研究会の部室と劇中の撮影現場の公園がメインで、いかにも、インディーズ映画に近い、低予算映画でしたが、それを感じさせない位の良作でした。
    中盤のサプライズから、グイグイと引き込まれていきました。
    余韻の残るラストも、とても素敵でした。
    映像、音楽共に、とても良かったと思います。
    ただ、現時点では、DVD化はされていません。
    なので、早くDVD化してほしいですね♪

2018/7/28 22:17 by アーバン・ブルー

訂正。

>ご希望に添える作品かどうかは分かりませんが、邦画の榎本憲男監督作品の「見えないほどの遠くの空」をご紹介させて下さい♪

正しい作品名は、「見えないほどの遠くの空を」でございます。

2018/7/29 22:57 by Baad

しばらくパソコンの調子が悪く留守がちでしたが、その間に二人もお越し下さり、ありがとうございます。

なつみかん。さん、お久しぶりです。
    多分昔の名前の頃お話ししたことが??
    (勘違いだったら申し訳ありません)

『カメラを止めるな!』いろいろなところで評判で気になっておりました。今週から拡大公開のところが増えているのでしょうか?

小規模な映画にまつわる物語だと面白いものに結構当たる、というのは経験的に思っていたのですが、これは面白そうですね。
    元気な時に観に行きたいと思っております。

ご紹介ありがとうございました。

2018/7/29 23:01 by Baad

アーバン・ブルーさん、こんばんは。

ご紹介いただいた「見えないほどの遠くの空を」、ご紹介文が面白かったので作品ページの方をのぞいてみました。

どの方の感想も思わせぶりで見てみたくなりました。
    タイトルで損している、っていうのは本当みたいですね。もうちょっと短くしておいたらDVD出ていたかも?

配信とかはダメなんでしょうか?また続報があったらおしらせくださいね。

• 微妙だけれど、映画についての映画かも?二本+一本

2018/7/29 23:14 by Baad

皆さんのご紹介を読んでいて、これも映画についての映画かも、と思った作品があったので追加いたします。

「虹の女神」(2006)ー映像制作を目指していた友人がなくなっての回想。とてもいい映画だったという記憶があるのですが、最後になくなった友人がとったフィルムが上映されるところで終わるので、無理して言えば映画についての映画かも。映像についての映画であることは間違いないと思います。

「恋する輪廻 オーム・シャンティー・オーム」(2007)
    基本的には復讐もののラブストーリーですが、登場人物が全て映画関係者、インドのボリウッドの映画界の裏?事情をかなり詳しく見せているので、映画についての映画と言えないこともない。映画愛に満ちていることは確かです。
    昨今の第二次インド映画ブームのきっかけとなった最初の一本でもあります。

最後に、夏の暑い日に見るのにぴったりな怪談めいた映画についての映画。

「イナゴの日」(1975)
    1930年代のハリウッドの映画制作現場での群像劇。
    ラストが圧巻です。
    主人公がプロダション・デザイン担当者というのが結構ツボでした。

2018/7/30 1:02 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

「見えないほどの遠くの空を」は、当分、DVD化される予定が、ないみたいなので、今後、テレビ放送が、あることを祈りたいですね。過去に、BSで放送されたことがあるみたいですが、我が家では、地上波のテレビ放送しか見れないので、地上波のテレビ放送も、期待しています♪
    ちなみに、榎本憲男監督作品は、他にも、「何かが壁を越えてくる」(予告編しか見たことがありません。)も、「森のカフェ」(劇場公開時、映画館で観ました。)も、現時点では、残念ながら、DVD化されていません。
    なので、榎本憲男監督三作品を、DVD化を熱望致します♪
    「見えないほどの遠くの空を」(ノヴェライズ)の小説は、、小学館(小学館文庫)から、発売されていますね。

また、二作品、思い付いたので紹介させて下さい♪

●「ハイキック・エンジェルス」。
    アクション映画部を題材にした作品。
    アクション映画部の部員達は、新作映画の「ハイキック・エンジェルス」の映画撮影を廃校で、行っていたのですが、突然、現れた、悪党集団に、その場所を、占拠されて、部員達が、空手を駆使した、闘うお話ですね。
    シリアスな中にも、随所に、笑いやユーモアが、散りばめられているので、気楽な気分で、楽しめる作品だと思います♪
    もちろん、ヒロインの宮原華音さんや青野楓さんのアクションも、とてもカッコ良かったですね♪

「ハイキック・エンジェルス」の予告編でございます。

●「イン・ザ・ヒーロー」。
    特撮作品などのスーツアクターにスポットを当てた作品。
    撮影現場の裏側や苦労話などを描いた、良質のヒューマンドラマ(映画)ですね。
    メインストーリーの主演の唐沢寿明さんのアクション一筋の根性物語も、サイドストーリーの福士蒼汰さんの成長物語も、どちらも、良くて、グッと来ました♪
    夫役の唐沢寿明さんを陰で支える、妻役を、好演された、和久井映見さんも、ナイスでした!

「イン・ザ・ヒーロー」の予告編でございます。

それでは、また、よろしくお願い致します♪

• Baadさん、こちらにもお邪魔します。

2018/7/30 1:40 by 青島等

やっぱりビリー・ワイルダー監督作品が圧倒的に多いですね。

「お熱いのがお好き」はギャング映画オマージュでありジョージ・ラフトが
    自らカルカチュアを、「ねぇ!キスしてよ」はディーン・マーティンが同様
    「アパートの鍵貸します」の序盤TVで「駅馬車」「スポイラース」が放映
    ジャック・レモンがうんざりしてスイッチを切るのはワイルダー自身の姿
    ワイルダーは脚本家で売れる前にスタントマンとして生計を立てたから!
    しかも自分と正反対の容姿ゲイリー・クーパーがハリウッドの稼ぎ頭(笑)

掟破り:TVドラマ=NHKにしては良心的な『シャツの店』(1,985)
    鶴田浩二がカラオケで【傷だらけの天使】を歌うのはトリビア!
    なぜなら鶴田浩二は映画やドラマの劇中で歌は極力避けていたから
    ‘私は高田幸吉先生に無理やり歌手にされたが本当は歌の素人です’

2018/8/2 8:35 by Baad

アーバン・ブルーさんこんにちは。

映画に関する映画、映画そのものがテーマでなくても、その場所に映画があればo.k.だと無限に広がりますね。

日本のご紹介の中では「イン・ザ・ヒーロー」に心惹かれました。こちらは普通にレンタルできそうなので、見る映画リストに加えました。

では、またお越しください。

2018/8/2 8:38 by Baad

夢寝さん、こんにちは。

ビリー・ワイルダー。
    今回は明るいタイプの映画のご紹介ですね。
    構想部分でのオマージュとかフッテージまで加えるとさらに世界は広がります。

個人的にはフッテージが大好きなので、そちらの方に舵を切るのもありかな、と思いました。

鶴田さん情報、こちらは存じませんでした。
    鶴田さん、歌手としては昔は懐メロの常連でいらっしゃいましたよね。役者ならではの語りが入るのが魅力でした。

• 少し脱線しますが鶴田浩二の補足を

2018/8/2 19:32 by 青島等

雪村いづみ共演の東宝暗黒街「夜霧の決闘」(1,959)で
    美空ひばり共演の東映時代劇ミュージカル「白馬城の花嫁」(1,961)で
    それぞれ歌っている

【男の夜曲】(1,949)レコーディングのエピソード
    宴会の〆で高田は鶴田に‘お前が〆で歌え’終わると‘下手くそ’
    ところが或る日‘鶴田、俺のレコーディングに付き合え’と言ったが
    スタジオに着き作詞作曲首脳陣に‘実は鶴田は歌が巧いんだよ’(笑)

• ビリー・ワイルダー製作監督の最低作…

2018/8/4 0:18 by 青島等

白黒&シネスコサイズの珍品「ねぇ!キスしてよ」(1,964)補足

劇中‘GODZILLA’の台詞が2度登場します!当時のハリウッドは
    黒澤明&三船敏郎や円谷英二特撮映画を除く日本映画を軽視していたが
    後者「ゴジラ」(1,954)「ゴジラの逆襲」(1,955)&カラーシネスコの
    「キングコング対ゴジラ」(1,962)の3本はアメリカでもヒットした話題作
    天下のワイルダーと相棒I・A・L・ダイヤモンドも認めた知名度高!!
    誰がどんな状況で言うかは記しませんがディーン・マーティンではない(笑)

追伸:「モスラ対ゴジラ」と「三大怪獣 地球最大の決戦」1,964年製作だが
    全米公開はおそらく本作の後でしょう

2018/8/5 23:01 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

掟破り(映画ではなくて、テレビドラマ)ですが、特撮テレビ番組の「ウルトラ」シリーズの誕生秘話や撮影現場の舞台裏を描いた作品をご紹介させて下さい♪

●「ウルトラマンをつくった男たち 星の林に月の舟」。
    テレビ番組の初代ウルトラマン制作時の円谷プロが、舞台で、若い演出家が「ウルトラマン」を作り上げるまでを描いた作品。
    中古ビデオ(VHS)で見ました。
    「なるほど〜、こうやって、ウルトラマンが誕生したのか。」って言う感じで、とても感動しました♪

●「ウルトラマンになりたかった男」。
    「ウルトラ」シリーズの撮影現場を描いた作品。
    CGによる映像技術を学んだスタッフが加わったことにより、ベテランのスタッフは撮影現場を外されてしまい、その後、色々と大変なお話。
    金八先生とは一味違った武田鉄矢さんの熱演にグッと来ました♪
    中古DVD(VHS)で見ました。
    多分、現時点では、DVD化されていないと思います。

●「私が愛したウルトラセブン」。
    「ウルトラセブン」の撮影秘話と出演者や制作スタッフの青春群像劇。
    昔、地上波のテレビ放送で見ました。
    「ウルトラセブン」ファンの方々には、お勧めの作品でございます。

ちなみに、僕は、円谷プロ検定3級を持っています(笑)。
    それ位に、「ウルトラ」シリーズが、大好きなんですよね♪

2018/8/5 23:08 by アーバン・ブルー

訂正。

>中古DVD(VHS)で見ました。
    多分、現時点では、DVD化されていないと思います。

正しくは、中古ビデオ(VHS)で見ました。

追記。

また、映画に関連する映画を探して見ます♪

• 「雨に唄えば」の上映期間

2018/8/8 20:25 by Baad

「雨に唄えば」と「メリー・ポピンズ」はそれぞれ一週間の上映でした。二週間と勘違いして以下のようなことを書きましたが、8月2日にすでに上映終了していました。
    訂正いたします。

> 20日金曜日から四週間、午前十時の映画祭で何処かで上映されていることになりますね。

→20日金曜日から二週間

申し訳ありません。

2018/8/8 20:39 by アーバン・ブルー

Baddさん、こんばんは。
    よろしくお願い致します。

●洋画「SUPER 8/スーパーエイト」。
    バックステージものの作品ではないかもしれませんが、ラストを飾るエンドロールで流れる、少年少女達の映画撮影チームが、製作したゾンビ映画が、良く出来た作品で、とても面白かったと思います♪

●邦画「女優霊」。
    古い撮影スタジオが舞台の作品。
    撮影現場で、次から次へと怪奇現象が起きて、色々と大変なお話。
    ラストは、ベタでしたが、とても不気味でした。

●邦画 カンフーアクション映画「虎鶴双形拳」。
    80年代の高校生自主製作映画でございます。
    この作品は、映画を題材にした作品ではありませんが、高校生達による、自主制作映画にもかかわらず、アクションのレベルの高くて、笑拳のから揚げを奪い合うシーンや特訓シーンなど、ジャッキー・チェンの映画へのオマージュ&リスペクトが込められた優れた作品で、とても感心しました♪

2018/8/8 21:15 by アーバン・ブルー

訂正。

>Baddさん、こんばんは。

お名前(ハンドルネーム)を間違えてしまいました。

正しくは、

2018/8/9 20:57 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

●イタリア映画「ニュー・シネマ・パラダイス」。
    映画館や映画を題材にした作品と言えば、この映画は、外せないでしょう。
    特に、子供時代のエピソードが、好きですね♪

●香港映画「ジャッキー・チェン マイ・スタント」。
    ジャッキーアクションの裏側を披露したドキュメンタリー映画。
    ジャッキー・チェン本人が、過去の作品でのアクションシーンを解説&再現してくれるので、ジャッキーファンの方や、アクション映画ファンの方には、とても勉強になるので、お勧めの作品ですね。それから、ジャッキー映画で、お馴染みのエンドロールで、流れるNGシーンは、シリアスな本編とは違って、和やかな雰囲気で、何だか、ほっとしますね^^
    それと、以前、紹介させて頂いた、80年代の高校生の自主制作映画の邦画 カンフーアクション映画「虎鶴双形拳」も、エンディングで、NGシーンが、あり、笑顔が絶えない撮影現場みたいだったので、とても微笑ましく思いました♪

●邦画「シグナル〜月曜日のルカ〜」。
    ノスタルジックな雰囲気が漂う映画館が舞台の作品。
    ヒロインが、ある事件をきっかけに三年間、映画館から一歩も出られなくなってしまうお話。
    内容に関しては、ありえないような7股設定とか、突っ込み所もありましたが、映画鑑賞後の後味も良くて、心温まる素敵な作品でした。それから、ラスト手前の野外上映会で、ガメラ映画が、上映されて、特撮ファンの者としては、ニヤリとしました♪

それでは、また、よろしくお願い致します♪

• 『ボディガード』』

2018/8/17 14:13 by Baad

午前十時の映画祭でやっていたので滑り込みで見ましたが、なんとも映画愛に満ちた映画で驚きました。

まず、作品自体がダグラス・サーク調。
    設定がサークの『翼にかける命』の発展的前向き版。
    山の中に避難するシーンが『天があたえ給う全て』の雰囲気。
    主人公のボディーガードが好きな映画が黒澤の『用心棒』で62回も見た!?フッテージも結構長めに入っていました。

あと、ヒロインがアカデミー賞候補になっている映画女優ですね。

続きのレビューは作品ページに書きますが、全体的に先人の業績に敬意を感じる上品なオマージュで、アカデミー賞取り損なった例の映画の監督に爪の垢でも煎じて飲んで欲しいと見ている間ずっと思っていましたよ。

でも見ている間思ったのが「細部がすごくいい」だったので、実はあんまり映画にはのれなかったのかも。

久しぶりにドロシー・マローンの出演作を見てみたくなりました。

• 書き込みありがとうございます

2018/8/17 20:29 by Baad

夢寝さん、遅くなりましたが、「ねえ、キスしてよ」のフォロー情報ありがとうございました。
    全盛期の日本映画、ワイルダー監督も注目していたのですね。

アーバン・ブルーさんは映画を撮ったりもするのですか?

2018/8/17 21:41 by アーバン・ブルー

Baadさん、こんばんは。
    ご返信ありがとうございます。
    とても嬉しく思います♪

>アーバン・ブルーさんは映画を撮ったりもするのですか?

映画学校も、卒業していませんし、映画製作の知識も、全く、ないのですが、でも、構想があって、いつか、自主制作映画(ショートムービー)を撮りたいなあ〜って、勝手に妄想しています(笑)。
    ラジオ番組で、ラジオドラマの募集があったので、脚本を書いて、送ったら、採用されたんですよね。
    なので、その作品を是非いつか映像化していみたいですね♪

>映画製作そのものがテーマの作品のおすすめが多く、楽しく読んでおります。

ありがとうございます。
    また、色々と探してみます。

>「シグナル〜月曜日のルカ〜」って、加賀まりこさんの若い頃の映画でしたよね。なんか全然違うタイプの映画をイメージしていました。いつか見たいと思っています。

「シグナル〜月曜日のルカ〜」は、三根梓さん主演の2012年の作品ですね♪
    作品名が、似ていますが、何か共通点があるんでしょうかね。
    「シグナル〜月曜日のルカ〜」は、映画を見終わった後、爽やかな気分が、味わえるので、お勧めでございます♪

2018/8/18 22:54 by アーバン・ブルー

訂正。

>加賀まりこさんの映画は、確か、「日曜日のルカ」(現時点では、未見ですが。)だったと思います。

検索して、調べて、見たら、正しい作品名は、「月曜日のユカ」ですね。

2018/8/21 12:56 by ありりん

>題材が映画や映画俳優となると暗い感じの映画が多く、イマイチ爽快感がないような気がします。

あ、暗いかも。爽快感もないかも…。

公開はもうちょっと先ですが

・「累」(かさね、と読む)

土屋太鳳と芳根京子のW主演。同名の漫画が原作。元ネタは怪談の「累ヶ淵」。

演技力はあるが醜い少女(芳根京子)が不思議な力をもった口紅(その口紅をつけてキスすると相手と顔が入れ替わる)を手に入れ、美しいが演技力に難ありの少女(土屋太鳳)と怨念渦巻く世界を展開、って話。
    原作漫画では醜さの程度は半端ないんですけど、それを「べっぴんさん」の芳根京子でどう表現するのか、ってところが私としては「う〜〜…ん」ってところ。
    どちらも朝ドラ出身の二人の女優の演技合戦が見ものといえば見ものかな。

・「Wの悲劇」

夏樹静子の同名の推理小説を劇中劇に据え、薬師丸ひろ子演じる端役の女優がある事件をきっかけにトップライトを浴びることに…、って話。
    今観ると、観るのが気恥ずかしい青臭いシーンもありますが、リアルタイムで映画館で観たときはキューンとしたものです。
    これはそんな暗くない、というか、観た後はどちらかというと爽やかさが残るお話。

映画についての映画、ってお題目には少々沿わないかもしれませんが、この二作がポーンと頭に浮かんだもので…。

で、最後に

・「マリリン 7日間の恋」

マリリン・モンローとローレンス・オリヴィエの「王子と踊り子」の舞台裏を描きながら、お騒がせ女優の代表格のマリリンと助監督とのふれあいを描いた作品。
    故人を貶めることなく、ときにはほほえましくときには切ない、そんなお話でした。

TV放映予定の映画

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”