映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 映画に関連する映画について

フリートーク:映画に関連する映画について

映画に関連する映画について

2017/3/17 21:19 by Baad

ハリウッド映画では定番の一つでもあるバックステージもの。
演劇や舞台でのミュージカル、ダンスなどにまつわるものは傑作が多いように思うのですが、題材が映画や映画俳優となると暗い感じの映画が多く、イマイチ爽快感がないような気がします。

好きな、あるいは面白い映画に関連する映画について教えてください。

• Re: 映画に関連する映画について

2017/3/17 22:22 by 青島等

Baadさん、
    今晩は、お久しぶりです。
    夢寝から青島等に改名後、初レスです。

>題材が映画や映画俳優…イマイチ爽快感がないような気が…

_爽快感どころか絶望感の極致の典型
    ◆サンセット大通り(1,950)…著名映画人が実名で幾人か登場
    しかもパラマウントの帝王セシル・B・デミルを本人が演じる!

これから始まる春夏を回避し芸術の秋に観た方が良いと思います。

• Re: 映画に関連する映画について

2017/3/17 23:17 by Baad

今晩は。夢寝さん改め青島さん。

早速のお越しありがとうございます。

「サンセット大通り」、大傑作のご紹介ありがとうございます。
    確か、語り手がプールに浮いている死体で、気持ちが良いくらい絶望感に満ちた映画でした。
    執事役が印象的でしたが、セシル・B・デミルは見た当時無知だったせいで、記憶に残っていません。
    芸術の秋か、あるいは怪談だと思って熱帯夜の折にでももう一度見ようかと思います。

またちょくちょくお越しくださいね。

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために