ただいまの掲載件数は タイトル56842件 口コミ 1119290件 劇場 587件

映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 堀北真希さん、芸能界引退

フリートーク:堀北真希さん、芸能界引退

堀北真希さん、芸能界引退

2017/3/2 9:50 by odyss

女優の堀北真希さんが芸能界を引退するとのこと。

堀北さんファンだった私には残念なことですが、子育てと家庭に専心するのも一つの生き方ですから、今後の幸せを祈りたいと思います。

また、藤純子さん(現・富司純子)のようにいったん家庭に入ってから時を経て芸能界に復帰する例もあることですし、いつか若い盛りの頃とは違った姿をまた見せてくれる可能性にも期待したいものです。

私が初めてスクリーンで堀北さんを見たのは2005年の『深紅』でのこと。ヒロインの子供時代を演じていましたが、とても印象に残りました。ヒロインを演じる内山理名を食っているなと感心したものです。以来、十年余りにわたって堀北ファンであり続けてきました。

堀北さんは『深紅』のすぐあと、『ALWAYS 三丁目の夕日』に出演。この映画は結局3部作となり、3編合わせて堀北さんの代表作となりました。

しかし、同世代の北川景子さんに比べると、堀北さんはどうも役に恵まれなかったというのが私の見解です。『恋する日曜日 私。恋した』は作品自体がややマイナーだっためあまり注目されず、『白夜行』は熱演でしたが堀北さんの個性と役がイマイチ合っていなかった気がします。結局、「三丁目の夕日」3部作以外だと、『県庁おもてなし課』と最後の出演作となった『蜩ノ記』でしょうか。しかしこれはいずれも堀北さんでなければ、という役ではなかったと思います。

私はテレビをあまり見ない人間なのでテレビドラマのほうでは堀北さんを見る機会はありませんでしたが、最近では東京メトロのCMが堀北さんの持ち味に合っていて良かった。テレビではなくて、東京に出張した時に東京メトロのホームに設けられた広告板で見る機会があったものです。

最後にもう一度。
堀北真希さん、お幸せに。

2017/4/9 5:23 by 青島等

>女優の堀北真希さんが芸能界を引退するとのこと。

発表から早40日経過したが一応ファンのマナーとして
    お邪魔します odyssさん、おはようございます

>同世代の北川景子さんに比べると、堀北さんは役に恵まれなかった

確かに言えるが、新旧世代交代の牽引者は間違いなくホマキ
    彼女と新垣結衣、戸田恵梨香、吉高由里子が奇跡の1988年生まれ四天王
    ホマキの抜けた穴を今後は誰が埋めるかが重要です。
    私が彼女の所属していた事務所の顧問弁護士なら社長に提言します。
    ‘堀北真希さんの演じる予定だった役を他社の女優に盗られるな’
    ‘新人を第二の堀北真希なんてキャッチコピーで売り出すは愚の骨頂’

>結局、「三丁目の夕日」3部作以外だと…

厳しい目で見れば彼女ならではの作品はほぼ皆無かもしかし今後は
    「三丁目三部作」を「ロクちゃん三部作」と形容したい出来映え
    世渡り下手だが直向で愛されるロクちゃんはホマキそのもの
    配役序列(ビリング)4番目の助演でもヒロインは陰の主役だから

>私はテレビをあまり見ない人間なのでテレビドラマのほうでは堀北さんを見る機会はありませんでしたが

私は逆に劇場版映画は9割強がWOWOW鑑賞ですが連ドラも毎回は無理
    DVDやBlu-rayで鑑賞、やはり出世作『野ブタをプロデュース』以外では
    イマイチ持ち味が生かされていない(朝ドラ『梅ちゃん先生』は未見)
    去年の『ヒガンバナ』は毒舌刑事で本来なら戸田恵梨香の得意な役
    むしろ一昨年『掟上今日子の備忘録』の探偵こそ原作キャラに近い

8月に『妻と飛んだ特攻兵』が再放送される可能性があります。
    偶然とは申せ夫役を演じた成宮寛貴も引退したから……では

2017/4/9 15:34 by odyss

青島等さん、どうもです。

最近、私の好きな女優は作品に恵まれないきらいがあるので、困るなと思っているんですが。堀北真希さんに限らず。

松嶋菜々子さんは、最初の2作『恋と花火と観覧車』と『リング』までは良かったんですが、その後これといった映画に出ないまま盛りを過ぎてしまった。

観月ありささんも、デビュー作『超少女REIKO』は良かったけど、その後これといった映画作品と出会わないままにやはり盛りを過ぎてしまった。

日本の映像作品がテレビドラマ中心になっているから仕方がないのかも知れないけど、若くてきれいなうちに、ちゃんとした映画に出て欲しいというのが、私好みの女優さんに望みたいこと。

まあ、これは女優本人の責任というより、日本映画界の問題だと思いますけど。

2017/4/9 16:26 by ekoeko

私もひとこと。

蒼井優さんには決定的にかなわなかった
    という印象が残っちゃいました。

2017/4/9 20:12 by odyss

蒼井優さんですか、うーん・・・

蒼井優さんって、存在感はたしかにあるんだけど、美貌と言えるかどうか微妙だと思う。

女優は美貌が第一、というのが私の考え、というか主義なので。

彼女の代表作はやはり『フラガール』ですかね。

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために

WOWOW『予兆 散歩する侵略者』特集