映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 日本語字幕・吹き替えでみられるインド映画&インド関連映画

フリートーク:日本語字幕・吹き替えでみられるインド映画&インド関連映画

日本語字幕・吹き替えでみられるインド映画&インド関連映画

2017/1/27 21:49 by Baad

日本語で見られる主にミニシアター系、DVDスルー、ネット配信などのインド映画及びインド関連映画についての情報交換のためのスレッドです。

作品ページのない場合はレビューを直接ここに書かれても大丈夫かと思います。
作品ページのない作品をクチコミ投稿なさった場合は、こちらにレビューページへのリンクを投稿していただくと幸いです。

マサラムービー及びインドの娯楽映画に関しては、こちらのマサラムービー関連のスレッドもよろしくお願いいたします。

<リンクURL>

詳細については、後ほど予定している自己レスをお読みください。

では、よろしくお願いいたします。

• スレッドの目的など

2017/1/27 21:59 by Baad

スラムドッグ&ミリオネアのアカデミー賞受賞を機会にマサラムービー関連のスレッドを立てて既に7年以上経ちました。

この間、上映環境の変化が激しく、また多言語が公用語になっている広大な国家というインドの特殊事情もあり、インド映画の人気に比例しての日本での一般公開が進まない現状から、日本語字幕付きのネット配信、DVDスルー、自主上映などが先に普及するという現状が生まれています。
    また、公開されるインド映画のジャンルも非常に広範囲になってきて、マサラ映画と社会派映画だけではカバー出来なくなりました。

それだけでなく、移民先でのバイリンガルインド映画の数も最近非常に多く、日本語字幕付きで見られる数は本国のものと同じぐらいあります。
    文化的にも近いパキスタンやバングラデシュ、スリランカなどの映画も公開されています。
    東京映画祭・Filmex・フィルムセンター・各地の博物館等で公開されている必ずしも派手ではないけれど良作のインド映画の情報も気になります。

面白い映画、気になる映画、インド映画関連の気になる情報を見逃さないためにこのスレッドを情報交換などに使っていただければ幸いです。

ネタバレ・海賊版等にはできる範囲でご配慮いただければ助かります。

• 日本初公開のパキスタン映画『娘よ』

2017/1/30 1:19 by くりふ

希少な情報ではないですが、封切がまず岩波ホールのみとのことで、あまり告知もしないでしょうから、情報共有させていただきます。…うっかりすると自分でも公開時期を逃しそうで(笑)。

パキスタン映画は、劇映画として一般公開されるのは本作が初めてだそうですね。意外でした。理不尽な因習から逃れようとする母娘の逃亡劇。が、エンタメ要素も大きいようです。公開は3/25から。

『娘よ』
    2014年/パキスタン=米=ノルウェー

■公式サイト

■作品ページ
    <リンクURL>

そもそもは「アジア映画巡礼」の紹介で知りました。何度か紹介されていますが、最新記事リンク張っておきます。ネタバレはありませんが、冒頭?のあらすじは詳しく載っています。逆にこれを知った方が、興味が湧くとは思いますが。
    <リンクURL>

多分、基本のストーリーはシンプルなのでしょうね。演出が巧いかは微妙な気がしますが、とりあえず、この母娘はスゴク気になってしまい、私は行く気満々です。

「アジア映画巡礼」での紹介は信用できるものが多いと思っていて、最近では、ここで推し推しだった『ソング・オブ・ラホール』に行ったら当たりでした。紹介記事読まなかったら行かなかったと思います。

まあそんな、パキスタン劇映画・国内一般公開第一号のご紹介でした。

• 世界初公開のパキスタンの実話を元にした国際合作映画『汚れたミルク』

2017/2/27 21:12 by Baad

お久しぶりです。

くりふさんに続いて、パキスタン関連の映画の情報です。
    と言っても監督はダニス・タノヴィッチ、諸般の事情から出演者は主にボリウッド俳優、インド=フランス=イギリスの国際共同製作作品として、インドで撮影が行われたという映画です。

某多国籍企業の粉ミルク販売が引き起こす社会問題がテーマですが、2014年の映画なのに、テーマが微妙なためかどこの国でも公開されておらず、タノヴィッチの新作「サラエボの銃声」の公開と抱き合わせという形で日本で初公開になりました。

この映画の売りはなんと言っても監督と主演俳優のイムラン・ハシェミです。ボリウッドでは知る人ぞ知る癖のある演技派俳優ですが、日本での一般公開作はこれが初めてではないでしょうか。作品を選んでいるのか、この人の主演映画はあまりハズレはないという印象を持っています。

こういう映画が小規模ながらも一般公開されると、日本の映画環境も捨てたもんじゃないなあ、とちょっと思ったりもします。

同じくアジア映画巡礼情報ですが、とてもよくまとまっているのでリンクを貼っておきます。
    <リンクURL>

東京では今週末からの公開ですね。
    興味のある方はお見逃しなく!

• じつはディーピカが好き、という方に?

2017/2/27 22:03 by くりふ

いきなりインド映画じゃないですが…(笑)。

真のディーピカファンならとっくにご存知でしょうが、彼女、ハリウッドデビューしていたのですね。プリヤンカーのアメリカ進出は知っていましたが、こっちは私、ノーマークでした。

え、そうだったの?という方が他にもいるかもしれないので、一応、ここでも情報共有です。『トリプルX:再起動』。先週末から日本でも公開されました。内容は、以下ご覧いただければスグわかりますよね。

■公式サイト
    ■作品ページ
    <リンクURL>

私の感想…ディーピカちゃんへの感想…はうん、悪くないね!でした。

身悶えするほど魅せられて、とまでは行きませんでしたが、カモシカな美姿はそれなりにアクションに生かされていたし、彼女の、ある意味“弱さ”がキャラを少し深めていました。

ヒロイン度としては…第1とまでは言えないものの、1.5ヒロイン、くらいは言えるくらい、出番も多かったですね。

ハリウッド製、ヴィン・ディーゼルのアクション映画にアレルギーがなければ、楽しめる映画かと思います。

そもそも、『トリプルX』シリーズ第一作は当たったと思うので、便乗好きなボリウッドには、Xスポーツを扱うアクション映画はふつうにありますよねきっと。私は知らないのですが、きっとそれらと同じノリだと思われます。

• いくつか共有まで

2017/4/24 1:19 by くりふ

いくつもレス付けるのもどうかと思い、最近気になった情報まとめて挙げさせて頂きます。

■南インド映画祭
    開催近づいてきましたね。
    2017年04月30日〜05月11日 東京
    2017年04月29日〜05月12日 大阪
    ★公式サイト <リンクURL>

私のインド映画の知見など微々たるもので、南インド映画となるとほぼ、前人未踏の域です(笑)。よってどれを選ぶか迷いますが…希少な機会なので、行ける日は行きたい。…しかしまー、ラジニお爺ちゃんは元気ですねえ。
    トレーラーで判断しようと思いますが、相変わらずこの事務局は運営ザックリというか、上記サイトの動画、一本トレーラーではなくフルムービーにリンクさせちゃっています。…今のうち探してみよう!(笑) 事務局に電話したら、番号使われていませんと返されました。これ見た関係者がいたら、直した方がよいかと思います。

■一般公開された『タレンタイム 優しい歌』いいですね!
    マレーシア映画ですが、インド(タミル)系が人口の7%を占める国らしく、本作でもタミルの家族が重要な役どころです。インド映画『アージャー・ナチュレー』の挿入歌がいいところで使われていたり、イケメンを“アーミル・カーンのよう”と例えたり、インド映画好きも楽しめると思います。…という前に、映画としてとにかく、いい!感想アップまだですが、近々がんばります。『アージャー〜』は未見ですが、ヒロインがマードゥリー・ディークシトのようですね。
    ★公式サイト <リンクURL>
    ★作品ページ <リンクURL>

■『ピザ!』
    先日、先行レンタルとかで、ツタヤの店頭で見つけて借りたもの。こちらもまだ感想アップしていませんが、ものすごくざっくり言うと、迷子にならない『LION/ライオン』タミル版。ひょっとして公開に便乗してレンタル始めたのかな?貧しくも逞しく。すっきりとした仕上がりで楽しめました。公式情報見つからないので、個人ブログですが以下、詳細に評してあるのでご紹介します。
    <リンクURL>

■『バーフバリ』
    マサラスレでBaadさんが、公開情報追加されましたが、公式サイトによると、他にもビミョーに上映館、増えていますね。ビミョーですがいい話です。
    ★公式サイト劇場情報 <リンクURL>

私は最近♪ほにゃにゃほんななめっちゃ〜な〜“天女のタマちゃん”クリップを、気づけば繰り返し見てしまい、癒されております。
    この先っちょを見てピンと来た方は、絶対この映画、行った方がいいです!(クリップは全部見ちゃうと本編みるとき勿体ないので要注意)
    ★Dhivara Full Video Song

では。

• 南インド映画づくしのゴールデンウィーク(地域限定?)

2017/4/25 6:21 by Baad

くりふさん、色々と情報をありがとうございます。

南インド映画祭、貴重な機会とはいえ、主催が今一ピリッとしないので情報をあげようかどうか迷っていました。でも貴重な機会には変わりありませんので、先に書き込んでいただいて大変に感謝しております。

私も南インド映画はさほど見ているわけではないのですが、見ると素直に感動できる映画はどちらかというと南の方が多いような気もしています。ボリウッドより日本映画の延長のような感じで見られる作品が多いかもしれません。

今回が初回開催ということで、昨年以前のものは多分ある程度評価が定まっているのでは?ということで期待大だったりします。昨年の作品、つまり新作でめぼしいものは、ラジニの『帝王カバーリ』『24』(以上タミル)とDrishyam(2013)や『ザ・デュオ』にも主演していたモハンラールの『オッパム ~君と共に』(マラヤラム)あたりかと思います。
    私は「オッパム」とテルグの過去作を一本見たいと思っています。

会場がIFFJより狭い上、整理券の引き換えが当日ということで、オススメ以前に自分が入れるかどうか不安です。というわけで、過去作については何を見るかは内緒。面白かったら早めにレビューしたいと思います。

それとバーフバリも連休中に都心他2都市で上映がありますね。なんと首都圏の方は連休中南インド映画ざんまいができるということで、ボリウッド4+1以来の快挙で大変めでたいことです。

「タレンタイム」のご紹介ありがとうございます。
    関連のマードゥリーさんの映画、結婚後の復帰作で、故郷に帰ってダンス教室を復興する女性のお話の様ですね。Yash Raj Filmの映画ですが、さほど大ヒットではなかったらしい。
    正規版予告編とタイトルソング貼っておきます。

『ピザ」の情報にはびっくりしました。ありがとうございます。某ショップ限定でしょうか?こちらも南インド映画というのは狙っているのか?スラムの兄弟もの、っていうのはインドのアクション映画では定番の設定ですが、マサラ系ではなさそうなのがミソで面白そうですね。レビュー、楽しみにしています。

そして、タマンナちゃん。
    やはり予想通りくりふさんお気に召された様で。
    綺麗ですよね〜。その割になかなか作品に恵まれていない様なのが残念です。そういう意味でも「バーフバリ」は楽しみです!貼っていただいたクリップ、中国の水墨画の仙人と天女みたいなイメージですが、今一ヒーローが・・・

私はタマンナちゃんとラナさんが目当てなのですが、待ちきれないので、東京で見てしまうかもしれません!

ありがとうございます。

• いくつかお返事など

2017/4/25 12:51 by くりふ

『ピザ!』については早い方がよいかと思ったので、お返事など。

ツタヤで見たパッケージでは先行レンタルを謳っていました。で、ツタヤサイトの検索で商品はヒットしますが、あまりに情報がないためリンクは避けていました。…が、DMMで動画配信も同時に始まっていたのを知りました。

該当ページにサンプル動画もありまして、キチンとした予告編なのでびっくりしました。ひょっとして劇場公開が予定されていたのでしょうか。

映画の内容紹介としても巧くポイントがおさえられています。逆によくできていている分、ストーリー殆どわかっちゃうんですが(笑)。…貧乏兄弟って言葉はどーよと思ったけど。

<リンクURL>

…念のため、私はDMMの回し者ではござんせん(笑)。インド映画普及の回し者にはなりたいですが。

あと、『アージャー・ナチュレー』の情報ありがとうございます。『タレンタイム』の挿入歌は「O Re Piya」で、こちらは先にクリップを見ていたのですが、
    このしっとりバラードが、記憶では2回ほど、いいところで使われています。

で、妙な既視感があったのですが…『Aaja Nachle』って、随分前に『アシュラ』スレにてマードゥリー話で盛り上がった時、私が見つけたやつですね。と思って、
    の方を見たらドンピシャでびっくり(笑)。すっかり忘れていました。『アシュラ』スレ見返したらもう三年前でした…。本編をみたくなりましたが、あまり受け入れられなかったというのは、女性が主人公という作風がまだ早かった、ということもあるのでしょうかね。

では。

• 追加になっちゃいますが、やっぱりこっちも!

2017/4/25 20:27 by くりふ

『バーフバリ』のクリップをもう1本。魅力の一端が伝わるので。こちらも、全部見ちゃうと本編が勿体ないですが…とご注意の上ではありますが、“タマンナ美”はこちらの方が堪能できると思います。

★Pacha Bottasi Full Video Song

いや〜、美味しそう!(笑)

• 南インド映画祭 東京会場プチレポ

2017/5/7 20:00 by くりふ

都合ついたので、事前に3回券を買いすべて行けました。何らか参考になればと思い、私個人のみの情報ですが、報告します。東京会場はユーロライブ。みたのは以下3本。

●人形の家
    (2006年/テルグ語映画) ★★★★
    恋の喜びで舞い上がり家族ドラマで骨太に着地。軽いのに濃厚。ジェネリア演じるヒロインがインド映画稀有?のぶっ飛びキャラで見事!

●オッパム 〜きみと共に〜
    (2016年/マラヤーラム語映画←公式サイトでHindiと? ★★★半)
    サスペンス…かな?(笑) 映像が素晴らしく、惹かれる部分もあるが枝葉が多く気が散る。ミーナの娘さんは美人とは言い難い…かな?

●24
    (2016年/タミル語映画) ★★★★半
    理屈抜きに面白といとはコレなり!SFは珍しいのでは?タイムトラベルの扱いもこの結末なら納得。真のヒーローである二人の母に涙。

上記3回とも休日の上映でしたが、満席ではありませんでした。一番入ったのは『24』かな。整理番号100番超えていました。それでも満席にはなっていない。体感的には、IFFJより入りが少ない気がしました。

東京会場は11日、大阪は12日までの開催ですが、残りは平日のみなので、少なくとも東京会場はより空いて、行き易いのではと思います。

個人的激オシは『24』!全方位観客カモーンな娯楽作で、これ一般公開してもキチンとお客さん入ると思います。

投稿アップは『人形の家』のみ済ませていますが、残り2本も近々…マイペースで頑張ります(笑)。

『タレンタイム』も未投稿ですが、同じ上映館で違う映画をみた際、気になっていたマレーシア映画文化研究会のブックレットをそこで入手し、読み込んでおりました。これ参考になりますね。『アージャー・ナチュレー』についてもキチンと解説されています。作品理解を深めたい向きにはよい資料かと思います。

では。

• すみません、訂正。

2017/5/9 16:02 by くりふ

>ミーナの娘さんは美人とは言い難い…かな?

これ別の映画『テリ 〜スパーク〜』とゴッチャになっていました。ミーナの娘さんは『テリ』の方に出たベイビー・ナイニカーちゃんですよね。

『オッパム 〜きみと共に〜』の少女はベイビー・ミーナークシちゃんで別人でした。どーりで似てないわけだ…。

…失礼いたしました。

m(。_。;))m

• DVDスルー作品情報追加します。

2017/5/11 17:57 by くりふ

“アジア映画巡礼”の情報で知ったのですが、『ピザ!』と同時期にもう一本、一般劇場公開されずにDVDリリースされたものがありますね。私も未見ですが、少し先になりそうなので、まず情報共有まで。

●聖者の谷
    2012年/アメリカ・インド/カシミール語・英語/82分/原題:Valley of Saints

国内では2013年のアジアフォーカス・福岡国際映画祭で上映、WOWOWでも放映はされたようです。カシミール紛争を背景としたシリアスなドラマですね。

発売元の商品紹介ページ
    インド版予告編

カシミール地方が舞台だと、私は『アルターフ 復讐の名のもとに』以来ですが、この美景を眺めるだけでも価値あるなあ、と思います。

また、『ピザ!』の動画配信は以下でも行っているのですね。

TSUTAYA
    Amazon

…よかった、DMMの回し者は免れた…か?

予告編は、インド版をそのまま日本版に変えただけのようですね。
    上記の元ネタ、“アジア映画巡礼”の記事も添えます。
    <リンクURL>

やっぱり、『ピザ!』はオススメ作品になっていました。

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中