ただいまの掲載件数は タイトル56824件 口コミ 1119051件 劇場 587件

映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 『Star Wars: The Last Jedi(スター・ウォーズ/最後のジェダイ)』

フリートーク:『Star Wars: The Last Jedi(スター・ウォーズ/最後のジェダイ)』

2017/1/24 18:19 by 10年目のソフィ

スターウォーズep8のタイトルが発表されました。
「最後の・・・」ってどう受け止めればよいのでしょう??普通に考えてしまうと

@レイもレンもジェダイではなく、ルークが最後のジェダイだった。
Aレイはジェダイだが、次世代を残せない宿命にあった(残せない事態になる)。

まだ1作残してこのタイトルというのは、私の拙い想定ではいずれも納得し難い感じもするのですが、何かお考えのある方はいらっしゃいますでしょうか??
いずれ明らかになる詳細を待てばよい気もしますが。。。

• Re: 『Star Wars: The Last Jedi(スター・ウォーズ/最後のジェダイ)』

2017/1/24 23:11 by ぱおう

10年目のソフィさん、こんばんは。
    別のところで構って頂いて感謝しておりますので、ほんの雑談ですが、思いつきを述べてみます。

定冠詞theがつくlastですので、「最後の一人」の意味がありますよね。
    思い出すのは、昔観た映画、『ラスト・オブ・モヒカン』です。モヒカン族の最後の一人という意味のようですが、息子が死んで一人ぼっちになってしまった、モヒカン族の父親のことでした。
    これにヒントを得て、別の予想を立てました。
    Bジェダイを継ぐ者がいなくなって、ルークが最後のジェダイになった。

とはいえ、いきなり主人公レイの退場は考えられませんので、
    B'ジェダイを継ぐはずだったレンが裏切ったので、ルークが最後のジェダイになっていた。そこにレイが現れて、新たにジェダイを継ぐ者を目指す。
    といった意味合いかなと予想します。

嫌な予想は、さらにルークが死んでしまって、ep8終了時点ではレイが最後のジェダイになってしまうというベタ悲劇展開です。
    これをやりやがったら、せっかく『ローグ・ワン』で回復したSWへの評価がまた急降下する可能性が高いことを予告します!

ということで、根拠の希薄な考えを述べさせて頂きました。

2017/1/25 9:08 by 10年目のソフィ

ぱおうさん

お付き合いありがとうございます。
    ぱおうさんの書き込みを見て、基本的な勘違いに気づきました。
    そうですね。ジェダイは単に「フォースを身に付けている者」ではなかったですね。ep7時点ではレイもレンもジェダイではなく「継ぐ可能性のある者」ですね。

ep9ではなく8をこのタイトルした、というのはいろいろと気掛かりではあり、ぱおうさんご指摘通りローグワンが(別のコンセプトとしても)素晴らしい作品であったこともあって、自らハードルを上げた感じもします。

またよろしくお願いします。m(_ _)m

2017/1/25 12:54 by 無責任な傍観者

アンブレラ社が開発したF-ウイルスにより、人間の遺伝子が書き換えられ、全ての人からフォースを生み出す力が消え去ります。
    ただ、レンの身体に宿った新しい生命は、間一髪間に合った抗体注射によりウイルスの影響を免れ、唯一の希望となります。
    連合国およびジェダイ関係者たちはこの子を守り育てるため、彼女と最小限の人たちを帝国の監視を逃れて移住させます。彼女にはスポックという偽名を名乗らせて、ラスト・フロンティアである惑星バルカンに向かうのです。

で、ep9はこの子の父親は誰だ?というヒューマンドラマになります。

ところで、ここってネタバレOKでしたっけ?
    NGだったらスミマセン。

2017/1/25 13:29 by 10年目のソフィ

あははは・・・
    これ面白い、というか凄いですねぇ!!
    ep9でレイがウィルスの拡散を防ぐために、レジスタンスの若者を過去へ派遣。アンブレラ社との戦いの中でレイと若者が恋におち、新たな生命が宿る、、、。
    すいません。頭に乗り過ぎましたwww。

でも案外、無責任な傍観者さんのストーリー、ep8のネタバレ候補になるのかも。

• 10年目のソフィさん、 ネタバレ

2017/1/31 8:06 by 青島等

おはようございます。

>スターウォーズep8のタイトルが発表されました。
    >「最後の・・・」ってどう受け止めればよいのでしょう??

Last には‘最後’以外に‘この前の’‘お馴染みの’と言う意味が含まれています。
    従って私なりの前向き(ポジティブ)解釈だと下記の如き
    『スターウォーズ決定版』…安易な続編じゃない!との製作者の意図
    お客さんがepisode8から観始めても大丈夫、必ず全篇を見直す筈!!

余談ですが、カーク・ダグラス主演の西部劇を2本紹介
    ◆ガンヒルの決斗(1,959)…Last Train From Gunhill
    (ガンヒル発の最終列車…列車は新時代の象徴、悲劇を暗示)
    ◆ガンファイター(1,961)…The Last Sunset
    (日没または晩年…やはりハッピーエンドじゃないラスト)

2017/1/31 8:59 by 10年目のソフィ

青島さん

おはようございます。お久しぶり(?)ですネ。

また素敵な解釈を!お馴染み ですか。ここを開いた価値あり!ですね。

マグニフィセント・セブンの上がっているこの時期に、Last繋がりで西部劇をご紹介!というのも青島さんならではです。

また、引き続きよろしくお願いします。

2017/2/9 1:49 by みかずき

こんばんは。ソフィさん。

確かに気になるタイトルです。
    そこは商魂逞しいディズニー映画ですので、
    大丈夫ではと思います。

最後のジェダイ・ルークから、
    新しいフォースを授かった新世代、次世代の
    スーパージェダイが誕生し、
    エピソード9で大活躍する。

というストーリーを想定したいです。

では、永遠にフォースとともに。

2017/2/9 16:25 by 10年目のソフィ

みかずきさん

ここのところ休みの日に用事が入り映画館にご無沙汰で、新作のレビューではなかなかお話ができませんね。

> 商魂逞しいディズニー映画

なるほど。こうした謎めいたタイトル流すのも、らしいと言えばそうですね。ただハードルは上げてしまったようにも思われ、まずは上映を待ちましょう!

> 新しいフォースを授かった新世代、次世代のスーパージェダイが誕生

リキ入ってます!!さすがみかずきさんです。

2017/2/9 21:59 by ぱおう

10年目のソフィさん、こんばんは。
    ちょっと脱線気味にはなりますが、気になっていた点を一つ。

レイア姫は、そもそもダース・ベイダーの娘で、ルークの双子の妹でしたよね。息子のレンが非行に走っていますが、レイア自身も強力なジェダイの血筋だったはず。母親に似たのか、政治家の道を歩んでいるようではありますが。

「ハリー・ポッター」シリーズでも、レギュラーメンバーながら普段は大人しいあの方が、最後の最後に予想外の強力な晴れ姿を現してスカッとさせてくれましたが、そういう展開があっても面白いかなあと。

キャリー・フィッシャーさんの訃報はショックでしたが、本シリーズ最終作まで出番が予定されていたとのことですので、可能性はあるかもとか、勝手に妄想しています。

おまけのような雑談でございました。

2017/2/10 8:57 by 10年目のソフィ

ぱおうさん

いろいろと、ありがとうございます。

> キャリー・フィッシャーさんの訃報はショックでしたが、本シリーズ最終作まで出番が予定されていた

脱線・雑談ではございませんww。そういえば彼女の訃報の時に「次作で重要な役割を担う」という監督の発言が上がっていたのをすっかり忘れていました。

う〜ん、考えるべき幅が広がりましたね!

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために

WOWOW『予兆 散歩する侵略者』特集