映画情報のぴあ映画生活 > 掲示板一覧

フリートーク掲示板» 邦画の主題歌、挿入歌、劇中歌で、お気に入りの曲を教えて下さい♪

フリートーク:邦画の主題歌、挿入歌、劇中歌で、お気に入りの曲を教えて下さい♪

質問 邦画の主題歌、挿入歌、劇中歌で、お気に入りの曲を教えて下さい♪

2016/11/2 20:35 by アーバン・ブルー

(邦画、邦楽限定でお願い致します。)

僕の好きな曲をざっと挙げてみました。

いきものがかりは、「歌謡曲性」や「歌」を大事にしている、グループだと思うので、昭和の歌謡曲のカヴァー曲が、よく似合って、歌わせると天下一品ですね。

●「キサラギ」の主題歌のライムライトの「キサラギ」。
映画も、二転三転する先の読めないストーリーに引き込まれましたが、主題歌も、歌詞、メロディー共に、素敵な曲だと思います。
ライムライトは、ジャンル的には、HIP HOP、ラップミュージック系のグループだとは思いますが、「キサラギ」は、歌物の聴き易い楽曲なので、結構気に入っています。

●「シーズ・レイン」の劇中歌の染谷俊さんの「同じ空を見てた」そして、主題歌の大江千里さんの「砂の城」どちらも、名曲で、聴き入ってしまいます。正に、ロマンティックのオンパレードですね。
「同じ空を見てた」は、パーティー会場での染谷俊さんのピアノの弾き語りと熱唱シーンに感動しましたし、エンディングで流れた、大江千里さんの「砂の城」は、映画を観終ったあとの余韻を心地良く残してくれる素敵な曲だと思います。

●「月とキャベツ」、「秒速5センチメートル」の山崎まさよしさんの「One more time, One more chance 」。
「月とキャベツ」の山崎まさよしさんのラストのピアノの弾き語り&熱唱シーンにグッと来ました。

●「七人のおたく」
広瀬香美さんの「愛があればだいじょうぶ」

●「ゲレンデがとけるほど恋したい」
広瀬香美さんの「愛があれば大丈夫」
とにかく、どちらの曲も、元気が出る。
広瀬香美さんの曲は、しっとり系の曲も、良いですが、この手の明るくて、希望がわいてくるような、元気な曲も、大好きです。

●「二人の銀座」の 和泉雅子さん&山内賢さんの「二人の銀座」。
リアルタイムでは、映画も、見たことがありませんし、音楽も、知りませんでしたが、最近、テレビの歌番組で、この歌を、どなたかが、カヴァーされているのを聞いて、良い曲だなあ〜って思って、今更ながら、ハマってしまいました。
あと、「あばれはっちゃく」の先生役の山内賢さんが、歌も歌われていることを知り、驚きました。

そして、現時点で、個人的に、邦画で使用された、一番大好きな曲は、「僕の彼女はサイボーグ」の挿入歌のHi-Fi CAMPの「キズナ」です。
劇中の小出恵介さんと綾瀬はるかさんがキズナを深め合うとっても良いシーンで、この曲が流れ出すんですよね。
疾走感のあるポップでキャッチーなメロディーとハートフルな歌詞の融合が、絶妙で、何度も、何度も、ヘビーリピートした、大好きな曲です。
エンディングの主題歌のMISIAさんの「約束の翼」も、彼女お得意の壮大なバラードで、素晴らしい曲ですが、「僕の彼女はサイボーグ」と聞いて、真っ先に思い出すのは、やっぱり、「キズナ」ですね♪

●最近、見た映画の中だったら、「夏ノ日、君の声」のN.O.B.U!!!さんの「君ノ風」も、良かったですね。グッと来るような歌詞とキャッチーなメロディーの組み合わせが、素晴らしくて、素敵な曲だと思います。
あと、歌ではないですが、「薄れゆく記憶のなかで」の辻陽さんの音楽も、大好きですね♪

2016/11/2 20:46 by アーバン・ブルー

●「ゲレンデがとけるほど恋したい」
    広瀬香美さんの「愛があれば大丈夫」
    とにかく、どちらの曲も、元気が出る。

訂正がありました。
    「ゲレンデがとけるほど恋したい」の主題歌は、「愛があれば大丈夫」ではなくて、「ゲレンデがとけるほど恋したい」ですね。
    大変失礼致しました。

• >邦画、邦楽限定でお願い致します。

2016/11/2 23:04 by 青島等

了解、コレは絶対的なな参加条件ですね。

◆くちびるに歌を

◆海街diary

新作は殆ど劇場で鑑賞しないので あしからず。

2016/11/3 9:43 by 無責任な傍観者

考えてみれば、カラオケはよく行くけど、映画主題歌なんて歌ったこと無い…

「私をスキーに連れてって」の挿入歌は別に映画のためにあるんじゃなくて、ユーミンの曲を集めて映画のイメージにしたから、本題にはそぐわない。

「仁義なき戦い」の挿入曲は全て好きだが、あれは歌ではない。

そういえば、「戦国自衛隊」のSun goes down〜は好きだったかも。
    「人間の証明」「野生の証明」の主題歌も好きだった。
    こう書いていくと、主題歌を憶えているのは角川映画だけだ…(笑)

2016/11/3 19:03 by アーバン・ブルー

青島等さん、こんばんは。
    本格的にコメントをやり取りさせて頂くのは、初めましてですね。

◆くちびるに歌を

◆海街diary

お恥ずかしながら、現時点では、両作品共、未見なのですが、検索して、予告編を見て、音楽を聴かせて頂きました。

「くちびるに歌を」の主題歌のアンジェラ・アキさんの主題歌の「手紙」は、聴いたことがあります。
    歌詞、メロディー共に、素敵な曲で、心に響きますね。
    普段から、テレビの音楽番組を見たり、ラジオの音楽番組(FM)を聴いているのですが、この曲は、よく聴いたことがあり、以前から、良い曲だなあ〜って思っていました。
    正に、名曲ですよね。

それから、「海街diray」の音楽を担当した菅野よう子さんなんですね。
    本当に、心に沁みるような、素敵な音楽だと思います。

2016/11/3 19:23 by アーバン・ブルー

無責任な傍観者さん、こんばんは。
    よろしくお願い致します。

> 邦画といえるかどうか分からんけど、「銀河鉄道999」の主題歌はたまに歌うかな。

「銀河鉄道999」の主題歌、良いですね。
    僕も、ゴダイゴ、ささきさいおさんの曲、どちらも、好きですね。
    そう言えば、EXILEも、カヴァーされていましたね。
    昔、「銀河鉄道999 エターナル・ファンタジー」と「長靴をはいた猫」(リバイバル上映)の二本立てを映画館で、観たことがありますが、そのときの主題歌は、THE ALFEEが、担当されていました。

>「がんばっていきまっしょい」の中で流れてた歌だか曲だかは全く憶えてないけど、雰囲気が好きだった記憶はある。

検索して調べて見ましたが、多分、「オギヨディオラ」って言う曲じゃないでしょうか?
    シンプルながら、ギターの音色がとても心地良くて、いつまでも、ずっと、聴いていたうような、飽きの来ない、心に響く素敵な曲だと思います。

「人間の証明」「野生の証明」の主題歌も好きだった。

色々な曲をご紹介して下さって、ありがとうございます。
    参考にさせて頂きますね。
    「戦国自衛隊」のSun goes down〜は、昔、レコードを持っていた記憶があります。(記憶違いでしたら、ごめんなさい。)
    サビが印象的な曲だったと記憶しています。

2016/11/3 19:47 by アーバン・ブルー

また、思い浮かんだので、追加しておきます。

●「恋は舞い降りた」の主題歌の七尾香さんの「恋は舞い降りた」。
    B'zの松本さんがプロディースしただけあって、正に、初期のB'zサウンドを彷彿とさせるような、売れ線サウンドで、サビがキャッチーで、グッと来ますね。

●最近、テレビの音楽組で、ミス花子さんの「河内のオッサンの唄」を聴いて、今更ながら、ハマっています。関西人(大阪人)が、聴くと、結構ハマると思います。
    映画化されたことも、あるようなので、いつか機会があれば、是非見てみたいですね。

●「ニライカナイからの手紙」の主題歌の永山尚太 「太陽ぬ花」。
    映画を見て感動したあとの余韻を心地良く残してくれるような、名曲ですね。
    映画も、大好きですね。

●「江ノ島プリズム」の主題歌のRAM WIRE「何度も」。曲名が、作品の内容にピッタリとマッチしていて、ナイスだし、サウンドも、サビがキャッチーなので、頭に残って、何度も、口づさみたくなります。もちろん、映画の雰囲気にも、合っていると思います。

●「イニシエーション・ラブ」では、昔、流行った、J-POPが、沢山流れていましたが、その中でも、オメガトライブの「君は1000%」は、とても懐かしかったですね。オメガトライブは、ヴォーカルが、杉山さん時代も、カルロス・トシキさん時代も、よく聴いていました。ライブも、1986オメガトライブ、杉山さんのソロライブ、カルロス・トシキさんのソロライブに参戦したことが、あります。
    「イニシエーション・ラブ」や「モテキ」は、往年のJ-POPの名曲が、沢山流れるので、目でも、耳でも、楽しめる、良作だと思います♪

また、思い浮かんだら、追加して書き込みたいとおもいます♪

2016/11/3 20:11 by カケル

こんばんは、お邪魔します。

■『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 』
    宇多田ヒカル「桜流し」

宇多田氏にも、前作の「Beautiful World」にも特に興味はなかったのですが、この曲だけは非常に気に入っております。

■『天使に見捨てられた夜』
    PANTA「雨の化石」

すみません、映画は見ていないんですが。

■『ノーライフキング』
    チロリン「(チロリンの)星に願いを。」

■『ソレダケ/that's it』
    bloodthirsty butchersの楽曲に燃えた自分は、まだ大丈夫だと思いました。

マイナーですみません。

2016/11/3 21:13 by アーバン・ブルー

カケルさん、こんばんは。
    よろしくお願い致します。
    さすがに、映画通、音楽通のカケルさんだけあって、ナイスな選曲ですね!
    初めて、知る、映画や音楽ばかりで、驚いています。

>■『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 』
    宇多田ヒカル「桜流し」

検索して、曲を聴かせて頂きましたが、宇多田ヒカルさんらしい、切なくて、美しい楽曲で、グッと来ました。

>■『天使に見捨てられた夜』
    PANTA「雨の化石」

検索して、動画を探して見ましたが、残念ながら見つかりませんでした。申し訳ありません。
    でも、PANTAさんのことは、知っていますよ。
    カケルさんは、映画はもちろんですが、音楽、特に、ロック系には、かなり造詣が、深いみたいなので、尊敬します。

>すみません、映画は見ていないんですが。

映画は未見でも、曲だけ好きでも、大歓迎ですよ^^
    僕も、映画は未見だったり、映画は観たけれど、微妙な作品でも、使用されている音楽は好きな作品は、結構あります。

>■『ノーライフキング』
    チロリン「(チロリンの)星に願いを。」

検索して、動画で、曲を聴かせて頂きました。
    今まで、僕が、聴いたことのないような、不思議なサウンドで、衝撃を受けました。

>あと作中には「そんなじゃダメ、神様」が使用されていました。それと、「リンダリンダ」を演奏するブルーハーツのライブ映像が。

それは、貴重ですね。
    ブルーハーツの曲の中で、「リンダリンダ」は、大好きな曲なので、是非見てみたいですね。
    「リンダ リンダ」と言えば、「リンダ リンダ リンダ」って言う映画を思い出しますね。
    特に、ラストの演奏のシーンは、良かったですね。
    ロック系は、桑名正博さん、大沢誉志之さん、ARB、ザ・モッズ、バービーボーイズ(昔、神戸の解散コンサートに参戦しました。)、尾崎豊さん、BOOWY、B'zなどの有名どころしか知なかったので、今回、色々なバンド、グループ、ミュージシャンを教えて頂けて、とても勉強になりました。
    ありがとうございます。
    あと、B'zの稲葉さんやチューブのメンバーが、憧れたと言う、日本一歌が上手いのでは?と言われていた、凄まじい声量&歌唱力を持った、人見元基さんのボーカル時代のVOW WOWの大ファンでした。フラットバッカーやマキシマム ザ ホルモンみたいな激しいロックも、偶に聴きます。

>■『ソレダケ/that's it』

bloodthirsty butchers、初めて、知りました。
    かなり過激なサウンドなのかな?
    気になりますね。

また、映画や音楽に関して、色々と教えて下さいね。

• >本格的にコメントをやり取りさせて頂くのは、初めましてですね

2016/11/4 8:58 by 青島等

えっ、そうでしたか?!
    あーばんぶるーさん、おはようございます
    こちらこそよろしくお願いします。

私は、やっぱり小学生低学年の頃から邦画と言えば東宝が盤石
    ◆円谷英二特技監督なら怪獣・SF/時代劇も全て伊福部昭
    ◆黒澤明&三船敏郎コンビなら早坂文雄&佐藤勝
    ◆岡本喜八の暗黒街シリーズは佐藤勝(※)
    ※円谷英二と佐藤勝, 岡本喜八と伊福部昭はイマイチorミスフィット

>カラオケはよく行くけど、映画主題歌なんて歌ったこと無い…

私の邦楽に於ける十八番はクレージーキャッツ!
    植木等の声帯模写は結構難しいが歌詞を読まずに全曲
    1000点満点中800点以上は出せます。
    これまた古澤憲吾監督による東宝クレージー映画の主題歌や挿入歌
    しばしオリジナル版と異なる歌詞に変換されています。
    特に『ハイそれまでヨ』の違いは映画の方がずっとブラック(笑)
    ‘…一言文句をいったなら〜、プイと出たきりハイそれまでヨ’(原版)
    ‘…ほかの男と手に手を取って、何処へ行ったかハイそれまでヨ’(映画)

2016/11/4 17:37 by アーバン・ブルー

>◆円谷英二特技監督なら怪獣・SF/時代劇も全て伊福部昭

伊福部昭さんと言えば、「タタタン、タタタン…」とゴジラのテーマ曲は、物凄い迫力がある音楽ですね。

>私の邦楽に於ける十八番はクレージーキャッツ!
    植木等の声帯模写は結構難しいが歌詞を読まずに全曲
    1000点満点中800点以上は出せます。
    しばしオリジナル版と異なる歌詞に変換されています。

クレイジーキャッツは、たとえ、リアルタイムでは、映画を見たことも、音楽を聴いたとこも、なくても、昔懐かしの映像を流すような、特別番組や歌番組など、色々な所で、映像の一部を見たり、音楽を聴いたりしていると思うので、知らない間に、耳に馴染んでいました。
    昔、テレビドラマの「ザ・ハングマン」のエンディングの主題歌として、「だまって俺について来い」が、流れていて、聴いていて、元気が出てくるような、楽しい曲だなあ〜って思って聴いていました。
    あとから、植木等さんの曲だと知って、凄い方だなあ〜って思いました。

最近、懐かしい昭和の名曲を紹介する歌番組(特別番組)や「うたコン」や「金曜7時のコンサート〜名曲!にっぽんの歌〜」(この番組は終了しました。)などの歌番組が増えて来て、石原裕次郎さんや美空ひばりさんの若い頃の映画や歌など、僕の両親の世代の音楽を聴いたり、見たり、する機会が増えたので、昔の昭和の歌謡曲や演歌やムード歌謡に、今更ながら、ハマっています。
    昔から、日本の歌が、好きで、古くは、童謡、唱歌、アニメソング、特撮ソング、歌謡曲、ニューミュージック、80年代のシティ・ポップス、90年代のビーイングサウンドから近年のJ-POPまで、幅広く聴いています♪

2016/11/4 19:18 by アーバン・ブルー

訂正&追記。

>大沢誉志之さん〜。
    正しくは、大沢誉志幸さんですね。
    昔、ラジオ番組で、「彼女には判らない」を聴いて、カッコ良い曲だったので、ハマってしまい、それ以来、レコードやCDを購入したり、ライブに参戦したりする位の大ファンだったのに、名前を間違えてしまいました。大変失礼致しました。

また思い浮かんだので、追加しておきます。

●「アオハライド」のいきものがかりの「キラリ」。青春映画にぴったりの爽やかキラキラポップス。ど真ん中の売れ線王道J-POPで、いきものがかりの曲の中では、個人的にはかなり上位ですね。

●「ヒロイン失格」の西野カナさんの「トリセツ」。もう、この手の青春ラブストーリーの映画には、持って来いのアーティストで、作品のイメージにピッタリとマッチしていて、ナイスでした!

●「今日、恋をはじめます」の劇中で流れた、近年のJ-POPの名曲の数々。
    正に、目でも、耳でも、楽しめる、良作ですね。

●「言の葉の庭」の秦基博さんの「Rain」。
    大江千里さんのカヴァー曲ですが、マッキーこと、槇原敬之さんも、カヴァーしていました。
    秦基博さんは、「キミ、メグル、ボク」って言う曲も、爽やかで、好きですね。

●「陽だまりの彼女」の山下達郎さんの「光と君へのレクイエム」。
    達郎さんの爽やかなサウンドが、実に、心地良いですね♪

●「MIRACLE デビクロくんの恋と魔法」の山下達郎さんの「クリスマス・イブ」。
    もう、永遠の名曲ですね♪
    エンディングテーマである、竹内まりや〜山下達郎が歌う「クリスマス・ソング・ メドレー」も、ロマンティックで、とても素敵なサウンドでした♪

• 東宝の次はやっぱり東映だな

2016/11/5 15:22 by 青島等

東映は国産初のシネマスコープ「鳳城の花嫁」を1,957年ゴールデンウィーク公開
    若様(大友柳太朗)が原健策たち地回り(ヤクザ)を空手や柔術で叩きのめす場面と
    「水戸黄門 天下の副将軍」(1,959年の盆休み公開)で助さん(東千代之介)と
    角さん(里見浩太朗)が連携で山賊(阿部九州男)一味を退治するのが同じ音楽(笑)
    他にもオールスターキャスト「任侠東海道」(1,958年)の荒神山殴り込みと
    「忠臣蔵」(1,959)「赤穂浪士」(1,961年)の吉良邸討ち入りも同じ音楽!
    上記5本が全て巨匠=松田定次監督なのは決して偶然じゃない。

2016/11/5 20:51 by アーバン・ブルー

レスありがとうございます。

>邦画黄金期〜斜陽期(1,954年〜1,970年頃)に業界の首位争いを展開したが
    上記5本が全て巨匠=松田定次監督なのは決して偶然じゃない。

お詳しいですね。
    とても勉強になります。
    色々と教えて下さって、ありがとうございます。
    >空手や柔術で叩きのめす場面と〜。
    この場面は、凄そうですね。
    特に、柔術が、とても気になりました。
    時代劇で好きな歌は、「遠山の金さん」の松方弘樹 さんの「華のうちに」って言う曲が、歌詞、メロディー共、どちらも、好きな曲ですね。
    それから、東千代之介さんと言えば、戦隊ヒーロー番組の「バトルフィーバーJ」 の鉄山将軍役の東千代之介さんの演技&ルックスが、凛々しくて、とてもカッコ良かったのを思い出します♪

2016/11/6 8:01 by アーバン・ブルー

●劇場版「北斗の拳」の主題歌の KODOMOBANDの「HEART OF MADNESS」。
    当時、ジャッキー・チェン主演の「醒拳」と二本立ての上映でした。正に、夢の組み合わせですね。
    映画も、カッコ良かったけれど、曲も、カッコ良くて、「ミュージックトマトジャパン」で、流れた、PVを、録画して、何度も、繰り返して、見たり、聴いたりしていました。
    特に、サビの「おお〜」って所が、好きですね。

●「7月7日、晴れ」の主題歌のDreams Come Trueの「7月7日、晴れ」。
    これも、映画、音楽共に、とても良くて、グッと来ました。ドリカムは、大好きなグループなのですが、まだライブには、一度も、参戦したことが、ないので、いつか機会があれば、是非観に行きたいですね。

●「ただ、君を愛してる」の大塚愛さんの「恋愛写真」。
    映画も、宮崎あおいさんの魅力全開!の素敵な作品でしたし、エンディングの主題歌の「恋愛写真」も、とても素敵な曲でした。歌詞の一部が、そのまま、映画の作品名になっているのが、ナイスでした!大塚愛さんのライブには、過去に、イベントライブ一回、ワンマンライブ二回、参戦したことが、あります。イベントライブは、小さなライブハウスでのライブだったので、もう、お客様が、一杯で、ギュウギュウ詰めで、ステージ上の彼女が、見える場所を確保するのに、苦労して、観た思い出がありますね。歌も、最高でしたが、MCも、楽しくて、素晴らしいライブでした。

2016/11/6 8:34 by アーバン・ブルー

また、思い浮かんだので、追加しておきます。

●映画「マジンガーZ対暗黒大将軍」の主題歌の水木一郎さんの「空飛ぶマジンガーZ」。
    「マジンガー」シリーズの曲は、名曲が、多いですね。高揚感やワクワク感が、半端なくて、最高だと思います。また、いつか機会があれば、是非水木一郎アニキのライブに、参戦してみたいですね。

●映画「跳んだカップル」の主題歌のH2Oの「ローレライ」。
    「ローレライ」も、好きですが、テレビドラマ版の「跳んだカップル」の「僕等のダイヤリー」も、歌詞、メロディー共に、大好きな曲ですね。
    「♪キスの味はレモンパイ♪」や「ラブパンチ」って言う歌詞が、印象に残っています。
    あの甘い歌声に、グッと来ます。

●映画「青空のゆくえ」のサンパオの音楽。
    季節感のある音楽で、映像にも、とても合っていたし、聴いていて、とても癒されますね♪

●映画「君の届け」の主題歌のflumpoolの「君に届け」。
    ポップで、キャッチーな王道サウンドで、爽やかな青春映画に、ピッタリ、マッチした、素敵な曲だと思います。

●映画「百瀬、こっちを向いて。」の主題歌のWEAVERの「こっちを向いてよ」。
    優しくて、綺麗な歌声で、とても心地良いですね。

●映画「台風クラブ」の劇中で流れた、バービーボーイズの「暗闇でDANCE」。
    主演の工藤夕貴さんも、可愛かったけれど、バービーボーイズの曲も、カッコ良かったですね。
    初めて、この曲を、「ミュージックトマトジャパン」で、聴いたとき、男女のツインボーカルは、当時としては、斬新だったし、曲も、凄く、インパクトが、あって、衝撃を受けました。
    バービーボーイズの曲は、他にも、名曲が、沢山、ありますね♪

2016/11/6 8:36 by 無責任な傍観者

アーバン・ブルーさんはホントに映画音楽好きなんですね。

ネット見てたら、こんなのあったよ。2年前だけど。

2000年以降の邦画主題歌を集めたコンピレーションCD。 『オールスター・ムービー・ヒッツ』8/27発売決定!!
    <リンクURL>

唯一分かる「瞳をとじて」は作品を見に行ってない(笑)

2016/11/6 8:48 by アーバン・ブルー

無責任な傍観者さん、おはようございます。
    レスありがとうございます。
    そして、貴重な情報も、ありがとうございます。

>ネット見てたら、こんなのあったよ。2年前だけど。

<リンクURL>

素敵なアルバムを紹介して下さって、ありがとうございます。このアルバムの存在は、知りませんでした。名曲満載のお得なアルバムですね。
    このアルバムは、聴いてみたいですね。
    探して、是非チェックしてみたいと思います。

>作品はほとんど見に行ってるのに、タイトルと歌手を見てもメロディーが全く思い浮かばない。
    唯一分かる「瞳をとじて」は作品を見に行ってない(笑)

確かに、そう言うときって、ありますよね。
    「瞳をとじて」は、名曲ですよね。
    平井堅さんの曲の中では、かなりの上位ですね♪

2016/11/6 18:12 by アーバン・ブルー

訂正がありました。

>●映画「跳んだカップル」の主題歌のH2Oの「ローレライ」。
    あの甘い歌声に、グッと来ます。

正しくは、「翔んだカップル」ですね。
    大変失礼致しました。

新たに思い浮かんだので、追加で書き込みさせて頂きます^^

●映画「豆冨小僧」
    主題歌のSCANDALの「ハルカ」。
    挿入歌のAqua Timezの「銀河鉄道の夜」。
    「豆冨小僧」は、試写会で、観ました。
    初めての3D映画のでした。
    深田恭子さんと武田鉄矢さんのセリフの掛け合いが、絶妙で、とても楽しい作品でした♪
    本作は、初めて、映画館で、3D作品を、観た作品なので、思い出の作品ですね♪

●「ドラえもん のび太の恐竜2006」の主題歌のスキマスイッチの「ボクノート」。
    映画は、未見ですが、「ボクノート」の中古CDを購入して、何度も、繰り返して、聴きました。
    スキマスイッチは、以前から、好きなグループなのですが、「全力少年」や「キレイだ」などなど、名曲が、多いですね。

個人的には、良い意味で、歌謡曲に近い、耳触りが良くて、親しみ易い、J-POPが、大好きですね♪

• 東宝、東映と来れば次は当然…

2016/11/6 21:01 by 青島等

宮崎駿アニメでしょう!
    あっそこのキネマ旬報愛読書さん、がっかりさせて悪いが松竹のダサさやら
    大映の重苦しさ まして日活の軽薄さを褒めるほど私はお人好しじゃない(笑)

◼となりのトトロ…幼児年少者のウォーキング定番
    ◼魔女の宅急便…問答無用なユーミンの歌!

駆逐され1,975年〜十余年に亘る独走にストップがかかっりもはや落日の女王
    ドライな私もユーミン離れ、今やYouTubeでたまに聴く程度、カーステレオでは皆無

2016/11/6 22:04 by アーバン・ブルー

>となりのトトロ…幼児年少者のウォーキング定番
    >魔女の宅急便…問答無用なユーミンの歌!

「となりのトトロ」は、大好きな映画ですが、映画も、音楽も、シンプルで、分かり易くて、誰もが、親しみ易い所が、好きですね。
    曲を聴いているだけで、何だか、ワクワクしますよね。
    それから、 ユーミンの「やさしさに包まれたなら」は、一度聴いただけで、耳から離れないような、名曲ですよね。
    僕も、ユーミン、竹内まりやさん、今井美樹さんなどの女性シンガーの曲は、結構好きなんですよね。
    休日の昼下がりにまったりと聴きたい気分になります。ユーミンさんのラジオ番組(FM)も、よく聴いていましたよ。

>但し後者はレビュー同様に一言、公開された1,989年当時ユーミンはドリカムショックに大打撃、更に森高千里、渡辺美里や2年後ZARD坂井泉水に

確かに、80年代後半位から90年代かけて、バンドブームがあったり、ビーイングブームがあったりして、色々なバンド、グループ、ミュージシャンが、次から次へと、沢山出てきた時期でしたからね。
    青島等さんが挙げられたアーティストの皆さんも、当時、凄い人気がありましたね。
    特に、ドリカムは、今もなお、日本の音楽業界の最前線で、ご活躍されていて、根強い人気がありますよね♪

2016/11/7 18:03 by アーバン・ブルー

訂正がありました。
    >「僕等のダイヤリー」も、歌詞、メロディー共に、大好きな曲ですね。
    正しい曲名は、「僕等のダイアリー」ですね。
    「ドンマイ、ドンマイ〜♪」ですね^^

それから、生ライブで、邦画の主題歌を聴いたことを思い出しました。
    ●映画「雷桜」の主題歌の 舞花さんの「心」。
    「雷桜」は、試写会で、観ました。
    何と、映画の前に、ミニライブとトークショーが、あって、とっても、お得な試写会でした。
    映画の主題歌を生で聴くのは、とても格別でした。
    こう言う機会って滅多にないと思うので、とても貴重な時間を過ごすことが、出来て、幸せでした。
    舞花さんのSuperflyの越智志帆さんを彷彿とさせるような、力強い歌声に感動しました。舞花さんの生歌は、CDで、聴くのと変わらない位、歌声が安定していて、声量も、歌唱力も、抜群で、尚且つ、とてもパワフルで、上手いなあ〜って、唸らされました。
    「心」は、名曲ですね♪

2016/11/7 18:55 by 10年目のソフィ

こんにちは。

私にも記念に一曲入れさせてください。
    洋画もいいもの一杯あるのですが、やっぱり邦画で入れたくなりますよね。

ジョゼ虎 くるり ハイウェイ です。

2016/11/7 21:16 by アーバン・ブルー

レスありがとうございます。
    素敵な映画と音楽をご紹介して下さって、ありがとうございます。
    よろしくお願い致します。

>ジョゼ虎 くるり ハイウェイ です。

「ジョゼ虎」は、良い作品ですよね。
    僕も、以前、レンタルDVDにて、見ましたが、主演のお二人の演技も、良かったし、物語も、恋愛映画としては、設定が、斬新で、引き込まれましたし、ラストも、切なくて、泣ける、とても素敵な作品でしたね。
    主題歌のくるりの「ハイウェイ」は、心地良くて、ドライブに、似合いそうな、素晴らしい曲で、グッと来ますね。
    作品のイメージにも、ピッタリとマッチしていて、ナイスでした!
    他にも、くるりは、映画の主題歌を沢山手懸けられていますが、中でも、「天然コケッコー」の主題歌が、気に入っています。「天然コケッコー」は、劇場公開時、映画館で、観たのですが、映画も、音楽も、ほっこり系で、とても癒されますね♪
    彼等の音楽は、聴けば聴くほど味が出るサウンドだと思うので、何度も、繰り返して聴きたくなるような、名曲が、多いですね。あと、彼等は、関西出身なので、とても親近感を感じます。関西のラジオ番組(FM)で、ゲストとして、出演されたとき、メンバーの皆さん、とても気さくで、飾らない感じが好印象でした。
    くるりのライブや京都音楽博覧会も、いつか機会があれば、是非参戦したいですね♪

2016/11/8 9:13 by 10年目のソフィ

アーバンブルーさん

拙い投稿に、くるりのこといろいろと教えていただきありがとうございました。ジョゼ虎の感動はくるりが倍増させてくれた、と思っています。

またよろしくお願いします。

2016/11/8 20:22 by アーバン・ブルー

レスありがとうございます。

>くるりのこといろいろと教えていただきありがとうございました。

こちらこそ、ありがとうございます。
    参考にして頂けたのなら、幸いに思います。
    音楽が、好きなので、普段から、FM(FM大阪、FM802)を、よく聴いているので、音楽番組に、色々なアーティストが、ゲスト出演されたり、色々な曲を耳にする機会が、多いので、多分、くるりのことも、ラジオ番組で、知ったのだと思います。

>ジョゼ虎の感動はくるりが倍増させてくれた、と思っています。

仰るとおり、彼等の音楽が、映画に、良い影響をもたらしてくれて、更なる感動を与えてくれましたよね。

>彼らは関西なのですか。地元での活動を主体とする、というのも彼ららしくてほのぼのです。知り合いが関わっているので京都映画祭は行ったことあるのですが音楽博覧会などもあるのですね。

現メンバー全員、京都府出身みたいですよ。
    僕も、くるりのほのぼのとした感じが、とても好きですね♪
    それから、京都音楽博覧会は、くるりが主催している、イベントなので、いつか機会がありましたら、是非!!

>「天然コケコッコー」は未見なのですが、お話を聞いてちょっと探してみたくなりました。

「天然コケッコー」は、大きな出来事は、何も、起こらないのですが、その代り、心温まるエピソードの数々に、とても癒されますよ♪
    映画も、主題歌も、ほっこり系で、素敵な作品、素敵な音楽ですので、お時間の空いたときにでも、是非ご覧になって下さいませ^^

>ここには今年夏からの参加で、ジョゼ虎含め過去に見た作品もレビュー書きたいのですが、記憶がど〜も曖昧で(汗)。頑張ります!

レビューを楽しみにしています♪
    頑張って下さいね。
    応援しています♪

またよろしくお願いします。
    m(_ _)m

こちらこそ、これからも、よろしくお願い致します♪

• 私の聴覚は、まだまだ衰えていない!

2016/11/9 23:10 by 青島等

別板にも記したが、あえてこのスレにダメ押しを

@「宮本武蔵」(東宝1,954年→1,955年アメリカ公開)の音楽=団伊久麿のイントロ
    「OK牧場の決斗」(1,956年→1,957年日本公開)の勇猛果敢なテーマ曲と似ている
    まさかチャイコフスキーの孫弟子=ディミトリ・ティオムキンが真似るか?!

A「用心棒」(黒沢プロ&東宝1,961年)の佐藤勝のやはりイントロですが
    「アラベスク」(1,966年)と酷似。嗚呼、天下のヘンリー・マンシーニ様も(笑)

2016/11/10 20:48 by アーバン・ブルー

レスありがとうございます。

>別板にも記したが、あえてこのスレにダメ押しを

映画も、映画音楽も、とてもお詳しいですね。
    両作品共に、見ことは、ないのですが、詳しく解説して頂いたので、とても勉強になります^^
    ご紹介、そして、今回も、色々と教えて下さって、ありがとうございます。
    感謝致します♪

2016/11/10 23:26 by 10年目のソフィ

またまたこんばんは。

いま、NHKのSONGSで中島みゆきさんをやっていました。これを見てしまうと、TVドラマはここでは反則ですが、入れざるをえません。すいません、、、
    銀の龍の背に乗って
    でお願いします。

ファンなのは小田さんですがwww

2016/11/11 8:45 by 無責任な傍観者

中島みゆきなら「ファイト」でしょう!
    と思ったら、CMにしか使われてなかった…

こじつけると、ドラマ家なき子の主題歌のカップリング曲(笑)

2016/11/11 19:58 by アーバン・ブルー

ご紹介ありがとうございます。

無責任な傍観者さん、こんばんは。
    ご紹介ありがとうございます。

中島みゆきさん、良いですね。
    テレビドラマの主題歌、挿入歌、劇中歌でも、素晴らしい曲が、沢山ありますよね。
    ご紹介して下さった、「銀の龍の背に乗って」、「ファイト!」、「空と君のあいだに」、それぞれ、色が、違って、本当に、どれも、名曲だと思います。他の曲だと、「地上の星」や「宙船」も、良い曲ですよね。
    小田和正さんは、ベタですが、やっぱり、「東京ラブストーリー」の「ラブ・ストーリーは突然に」が、好きですね。「 あの日あの時あの場所で君に会えなかったら僕等はいつまでも見知らぬ二人のまま〜。」 って言う歌詞が、とても良くて、本当に、現実でも、あの日あの時あの場所で〜。みたいな出会いが、数々あったので、とても共感出来る歌詞だと思います♪

• Re: 邦画の主題歌、挿入歌、劇中歌で、お気に入りの曲を教えて下さい♪ ネタバレ

2016/11/18 23:21 by アーバン・ブルー

とっておきの名曲を思い出したので、追記させて頂きます^^

●中島みゆきさんの名曲を思い出しました。
    「3年B組金八先生」の第2シリーズで、加藤優が、荒谷2中の放送室を籠城から、警察が突入して、護送されるシーンで、バックで、流れた、中島みゆきさんの「世情」は、とても印象深いものでした。
    事件が解決したあとに、金八先生が、加藤と松浦にビンタして、「貴様らは俺の生徒だ。」って言うセリフを言って、二人をグッと抱きしめるシーンに、涙しました。
    あのときの武田鉄矢さんの演技は、とても素晴らしくて、感動しました。

●映画「マジンガーZ対デビルマン」のクライマックスからラストバトルにかけての燃えるような、怒涛の展開で、バックで、流れた、水木一郎兄貴の「マジンガーわがマシン」が、めちゃくちゃカッコ良かった!!!!!
    マジンガーソングは、名曲が、多いですが、「マジンガーわがマシン」は、正に、隠れた名曲だと思います。メロディーも、ノリノリの王道のヒーローソングで、最高なんですが、歌詞も、物凄く、良くて、「♪やった とどめの 一撃だ大地を鳴らし 迫りくるあしゅら軍団 機械獣炎ととけて 土と なる ヤァー〜♪」って言う歌詞が、最高で、クライマックスで、ジェットスクランダーで、新たな能力を得た、マジンガーZが、デーモン族の幼獣に、圧倒的な強さで、「格の違い」を魅せつけてくれた、マジンガーZの勇姿&大活躍を、バックに流れた、この曲が、高揚感が、半端なくて、たまらない!!!!!
    頑丈な超合金Zのボディを持つ、マジンガーZ対生身の幼獣の異種格闘技戦に、引き込まれてしまいました。マジンガーZのアクションも、水木一郎兄貴の歌も、どちらも、カッコ良くて、最高でした!!!!!
    やっぱり、マジンガーZやデビルマンは、カッコ良いですね♪

2016/11/19 15:15 by アーバン・ブルー

追記でございます。

●映画「銀色のシーズン」の主題歌のコブクロの「WHITE DAYS」。

●映画「orange」の主題歌のコブクロの「未来」。

コブクロは、曲も、良いし、歌唱力も、抜群なので、彼等の音楽は、映画を更に盛り上げてくれますね。

●映画「植物図鑑 運命の恋、ひろいました」の主題歌のFlower「やさしさで溢れるように」。
    映画は、現時点では、未見ですが、主題歌は、大好きな曲で、一度聴いただけで、耳に残る名曲だと思います。
    オリジナルのJUJUさんの曲も、とても素敵ですね♪

●映画「今、会いにゆきます」の主題歌のORANGE RANGE 「花」。
    映画も、旅立った人が、蘇るパターンの作品は、好きなジャンルなので、気に入っています。主題歌の「花」は、BRIGHTって言う、女性グループも、カヴァーしていて、とてもお気に入りの曲ですね♪
    男性の曲を、女性が、カヴァーするパターンって、また新たに、曲が、生まれ変わった感じがして、とても新鮮に聴くことが、出来るので、好きですね♪

●映画「森のカフェ」の劇中で、ヒロインの若井久美子さんが、ギターを弾きながら、歌う、「いつのまにかぼくらは」。
    一度聴いただけで、耳に、頭にに残るような、印象的な曲で、聴いていて、とても心地良いですね♪
    榎本憲男監督が作詞も、手がけているそうですね。
    榎本憲男監督作品の「見えないほどの遠くの空を」、「何かが壁を越えてくる」、「森のカフェ」は、現時点では、DVD化の予定はないそうなので、いつか、是非DVD化を熱望致します♪

●映画「タイヨウのうた」主題歌のYUI for 雨音 薫 の「Good-bye days 」。
    映画も、音楽も、心に響きました♪
    YUIさんの自然体の演技も、ナイス!でした♪

●映画「ALWAYS 三丁目の夕日」の主題歌のD-51の「ALWAYS」。「〜三丁目の夕日」シリーズは、大好きなシリーズですね♪
    主題歌も、とても素敵な曲だと思います♪
    個人的には、映画を観終ったあとに、希望が、わいてくるような、明るい、ゆず辺りの爽やかな曲を主題歌にしてほしいなあ〜って思いますね♪ あとは、コブクロやSunSet Swish(サンセット スウィッシュ)辺りの曲を、主題歌に抜擢しても、面白いかもしれませんね♪

●映画「少林少女」主題歌の mihimaru GTの「ギリギリHERO」。
    ミヒマルGTサウンドらしい、耳触りの良い、ポップで、キャッチーな、サウンドで、聴き易くて、素晴らしい曲だと思います♪

2016/11/22 14:03 by 流離

こんにちは!
    遅参、すみません…

皆様が挙げていらっしゃるのを楽しみに読ませていただきました♪

中島みゆきさんの「ファイト!」「世情」、同感です!たまたま清水翔太さんの歌う「化粧」を聴いたら、ちょっと軽めでこれも素敵でした♪

お邪魔しました!

2016/11/22 19:45 by アーバン・ブルー

流離さん、こんばんは。
    よろしくお願い致します。

>邦画で印象に残っているのは何だろう?と考えてみたら、ふと浮かんだのが『ひめゆりの塔(1982年)』でした。もう観ているのが重くて重くて、どよ〜んと疲れ果てたエンドロール、さだまさしさんの「しあわせについて」が流れてきたんですよ。あ、こういうことだったのかぁ…と思ったら泣けてきまして。この曲は、トラウマのようになっていますが(笑)

「ひめゆりの塔(1982年)」は、未見なのですが、重厚で、とても見応えのある作品みたいなので、是非探してみます。ご紹介ありがとうございます。
    「しあわせについて」も、聴かせて頂きましたが、心に沁みる曲ですね。
    さだまさしさんは、曲も、素敵ですが、バラエティー番組などでのトークも、好きなんですよね。

>中島みゆきさんの「ファイト!」「世情」、同感です!
    「ファイト!」も、「世情」も、それぞれ、色が、違うんですが、中島みゆきさんらしさが、よく出ていて、名曲だと思います♪
    昔、中島みゆきさんのラジオ番組も、よく聴いていたことを思い出します♪

清水翔太さんの歌う「化粧」も、聴かせて頂きました^^
    正統派のJ-POPは、大好きなので、スンナリと曲の世界に入って行けました♪
    曲の感想ですが、切なくて泣ける素敵な曲で、心に響きました♪
    彼は、本当に、歌声が美しいですよね。
    他の曲だと、加藤ミリヤさんとのデュエット曲も、良いし、「HOME」も、名曲ですよね♪
    僕の地元の大阪出身のアーティストなので、とても親近感を感じます。
    マッキーこと、槇原敬之さんも、大阪出身のアーティストなので、ライブに参戦したり、初期の曲を、よく聴いていました。
    大阪と言えば、最近、「 大阪ベスト~浪花の定番~」って言う、CDを購入したのですが、大阪ソング満載で、楽しませてもらっています♪

2016/11/22 20:20 by アーバン・ブルー

追記でございます。

●ジャニーズ少年隊主演の「あいつとララバイ」の主題歌の「あいつとララバイ」。
    とにかく、全盛期の少年隊のダンス、アクロバット、歌、どれも、カッコ良くて、男性なのに、少年隊、イーグルス、男闘呼組の前田耕陽さんに、勝手に憧れていました(笑)。
    それから、物語の中盤位のフロアでのダンスバトルのシーンで、少年隊が、「あなたに 今 Good by」を歌って、踊るシーンが、とてもカッコ良くて、気分が高揚しました。
    本作は、DVD化されていなくて、ビデオ(VHS)にも、プレミアが、ついているので、現在は、入手困難ですが、昔、中古ビデオ(VHS)を数百円で、購入出来たことは、とてもラッキーでした!
    なので、DVD化を期待しています♪

2016/12/4 21:42 by アーバン・ブルー

●「恋極星」。
    要所、要所の場面で、流れる、青山テルマさんの主題歌「好きです。」や豪華アーティスト達による挿入歌に、グッと来ます♪

●あと、映画ではありませんが、アーティストのPVやMVの中で、最近は、ドラマ仕立てのショートムービー風の作品が、増えて来たので、色々と、探してみると、結構掘り出し物の曲が、見つかると思います♪
    中でも、Hi-Fi CAMPの「一粒大の涙はきっと」や「だから一歩前へ踏み出して」(川口春奈さん主演。)のPVは、青春ドラマ風あるいは、青春映画(ショートムービー)風で、映像、音楽共に、とても爽やかで、心地良いですね♪

2016/12/14 4:02 by 未登録ユーザヒロ之

はじめまして。
    最近の作品では、『ちはやふる』のエンディングでながれたPerfumeの「FLASH」が雰囲気に合っていたし余韻に浸れる意味でも良かったです。

2016/12/14 17:28 by アーバン・ブルー

ヒロ之さん、こんにちは。
    初めまして。
    足を運んで下さって、誠にありがとうございます^^
    よろしくお願い致します。

>はじめまして。

「ちはやふる」は、映画は、現時点では、未見なのですが、部活系や何かに頑張る!王道の青春映画は、大好きなので、折を見て、是非拝見させて頂きます^^
    ヒロ之さんが、お勧めして下さった、Perfumeの「FLASH」、早速、チェックさせて頂きましたが、一度、聴いただけで、耳に、頭に残るような、キャッチーで、親しみ易いサウンドで、何度も、繰り返して聴きたくなる曲ですね♪
    パフィームらしいテクノサウンドに「和」のテイスト&雰囲気を取り入れた、とても素敵な曲だと思います♪
    特に気に入ったところが、サビの盛り上がりの高揚感が、半端なくて、グッと来て、とても気に入りました。Perfumeの曲は、「チョコレイト・ディスコ」も、よくFMなどで、流れるので、好きだったのですが、「FLASH」も、名曲で、好きになりました。
    それから、「FLASH」のMVも、チェックさせて頂いたのですが、「振り付け」や「カンフーの型(ポーズ)」が、的確に、ビシバシと、カッコ良く決まり、三人のキレのあるダンス、歌、パフォーマンスが、最高でした!!!!!
    「カンフーダンス」、カッコ良くて、とても素敵ですね♪
    ヒロ之さん、また、気が向いたら、いつでも、気軽に、遊びに来て下さいね♪
    お待ち致しております^^

2016/12/14 18:41 by アーバン・ブルー

●「君の名は。」のRADWIMPSの「 前前前世」。
    「君の名は。」は、現時点では、未見なのですが、改めて、曲を最初から、キッチリ聴かせて頂いたら、予想していたよりも、売れ線、とても聴き易いですね♪
    サビが、インパクトが、あって、耳に、頭に残るんですが、曲全体が、キャッチーで、とても良い曲ですね♪
    以前、FMの音楽番組で、「おしゃかさま」を初めて、聴いたとき、斬新で、とてもカッコいいサウンドだなあ〜って、驚いたことを思い出しますね♪

●「さびしんぼう」のショパンの「別れの曲」。
    この曲は、劇中で、効果的に使われていて、とても素敵な曲なので、印象に残っています♪
    尾道三部作は、「転校生」や「時をかける少女」も、好きなのですが、でも、「さびしんぼう」が、映像、音楽、ストーリー共に、どれも、良くて、一番好きな作品ですね♪
    とにかく、セピア色の画面が、とてもノスタルジックで、美しくて、好きでした。
    原田知世さん主演版の「時をかける少女」も、良かったのですが、仲里依紗さんの実写映画版の「時をかける少女」も、更に良かった。ジュブナイルSFに、三丁目の夕日のノスタルジックな世界を加味した、世界観、そして、クライマックスの手に汗握る展開、ホロリと来るラスト、どれも、素晴らしかったと思います。

●「薄れゆく記憶のなかで」の怒涛のクライマックスで、バックで、流れた音楽。
    確か、以前、他の映画のラジオ番組のサイトの掲示板で、「薄れゆく記憶のなかで」のスレッドが立ったときに、確か、他のリスナーさんから、曲名を教えてもらった記憶があるのですが、思い出せなくて、曲名が、分かりません。
    でも、あの音楽は、とても切ない名曲だと思います♪

2016/12/16 20:28 by ぱおう

アーバン・ブルーさん、こんばんは。
    はじめまして、ぱおうと申します。

●「愛ゆえに哀しく」(「FUTURE WAR 198X年」)

●「防人の歌」(「二百三高地」)

●「翼は心につけて」(「翼は心につけて」)

●「君をのせて」(「天空の城ラピュタ」)

●「草の想い」(「ふたり」)

●「ガーネット」(アニメ「時をかける少女」)

●「いまはおやすみ」(「機動戦士ガンダム」)

●「Woman」(「Wの悲劇」)

●「探偵物語」(「探偵物語」)

●「真っ赤なスカーフ」(「宇宙戦艦ヤマト」)

新旧入り乱れていますが、何となく似たような印象の曲ばっかりになってしまったかもしれません。

歌詞がないBGMなら、さらに多くなりそうですが、とりあえずこの辺で。

好みが偏っているかもしれませんが、どうぞご容赦願います。

2016/12/16 22:47 by アーバン・ブルー

ぱおうさん、こんばんは。
    初めまして♪
    沢山の映画、音楽をご紹介して下さって、ありがとうございます。
    よろしくお願い致します。

>「さびしんぼう」の「別れの曲」のバリエーションは、私も大好きです。

ぱおうさんも、「さびしんぼう」の「別れの曲」、お好きでしたか。
    「さびしんぼう」は、本当に、映画、音楽共に、とても素敵な作品でしたね。

>さて、それでは、邦画限定で、思いつくままに好みの歌を挙げてみます。

幻の名作と言われている作品またいですね。
    曲も、切なくて、素敵な曲ですね。
    個人的には、ささきいさおさんにカヴァーしてほしいなあ〜って思いました♪

●「防人の歌」(「二百三高地」)

本作は、未見ですが、曲は、聴いたことが、ありますね。さだまさしさんの歌声は、本当に、響きますね。

●「翼は心につけて」(「翼は心につけて」)

「翼は心につけて」、知っています。
    この作品は、DVD化されていたんですね。
    子供の頃、テレビ放送を見て、涙しました。最近、この作品のことを、ふと、思い出して、調べたことが、あります。本当に悲しい映画で、健康で、「普通」に、過ごせることが、どれだけ、ありがたいことかを痛感させてくれるような、作品でしたね。
    音源は、見つからなかったので、また、もう少し、じっくりと、探してみます。

●「君をのせて」(「天空の城ラピュタ」)

もう、「君をのせて」は、名曲ですよね。
    泣けます。
    「天空の城ラピュタ」、もう、何年も、見ていないので、久しぶりに、再見したくなりました。
    やっぱり、ジブリ映画の音楽は、名曲が、本当に、多いですね♪

●「草の想い」(「ふたり」)

検索して、チェックさせて頂きました^^
    切ないメロディーの昭和歌謡曲っぽいサウンドにグッと来ました♪
    大林宣彦監督の尾道三部作は、大好きなのですが、
    新尾道三部作、中々、見る機会に恵まれないんですよね。近所のレンタル店にも、置いていないみたいですね。
    「ふたり」は、以前から、気になる作品だったので、是非いつか機会があれば、見てみたいですね。

●「ガーネット」(アニメ「時をかける少女」)

映画も、良かったですが、主題歌の「ガーネット」も、名曲で、とても素敵な曲ですよね。
    奥華子さんの音楽は、誰もが、親しみ易いような、正統派のJ-POPだと思うので、どの曲も、本当に、聴き易くて、グッと来ますね。
    歌詞も、メロディーも、とても素敵だと思います。
    彼女の歌唱力、歌声の美しさ、どちらも、抜群で、本当に、素敵なアーティストですね。
    奥華子さんは、FM大阪の音楽番組にも、よくゲストにいらっしゃって下さるのですが、とても気さくで、優しくて、楽しい方で、好感が、持てます。
    なので、いつか機会があれば、是非奥華子さんのライブに参戦してみたいなあ〜って思いますね♪

●「いまはおやすみ」(「機動戦士ガンダム」)
    ファーストガンダム世代ですが、戸田恵子さんの歌声にグッと来ました♪
    戸田恵子さんは、幅広いジャンルで、ご活躍されて、本当に、素晴らしい方ですね♪

●「Woman」(「Wの悲劇」)
    懐かしい名曲ですね♪
    薬師丸さんの歌声も、曲も、どちらも、美しく、聴き入ってしまいますね。特に、サビの盛り上がりに、とても気分が高揚しました。

●「探偵物語」(「探偵物語」)
    テレビ版の主題歌も、カッコ良かったですが、映画版の主題歌も、名曲ですよね。

>●「愛はブーメラン」(「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」)

「うる星やつら」は、大好きで、テレビ放送は、よく見ていたのですが、でも、劇場版の作品は、観たことが、なくて、本作は、未見ですね。
    昔、ラムちゃんのセル画を友達にプレゼントしてもらったことがあり、家に飾っていました。(残念ながら、もう、そのセル画はありませんが。)
    早速、聴かせて頂きましたが、80年代歌謡曲テイストの素敵な曲ですね。
    歌謡曲や良い意味で歌謡曲っぽい音楽は、とても好きですね♪

●「真っ赤なスカーフ」(「宇宙戦艦ヤマト」)
    正に、泣ける名曲ですよね。
    ささきいさおさんの渋い歌声が、とても素敵ですよね。70年代後半位〜80年代にかけて、「〜ヤマト」や「〜ガンダム」などのハイエイジをターゲットにした作品が、増えて来たり、サントラ盤が、リリースされたり、アニメ雑誌が創刊されたりと、正に、世間は、アニメブームでしたね。
    子供の頃、「宇宙戦艦ヤマト」と「サイボーグ009」に二本立て上映を近所の映画館に、観に行ったのも、今では、懐かしい思い出ですね♪

2016/12/17 0:31 by アーバン・ブルー

訂正がありました。

>大滝さんのナイアガラサウンドは、大好きで、フォロワーとして、知られている、岩崎元是さんは、WINDY時代から、よく聴いています♪

正しくは、大瀧詠一さんですね。

2016/12/18 16:22 by 勇作

映画の中で見つけて、
    「あ、これは手に入れて飽きるほど聞いてみなくちゃな」
    ーと思って仕入れた曲(邦画編)。
    (その映画の良し悪しとはあまり関係ないかも)

YUI/Understand 「サイドカーに犬」より
    RUI(柴咲コウ)/月のしずく 「黄泉〈よみ〉がえり」より
    おおたか静流/林檎の木の下で 「シコふんじゃった。」より
    Mr.Children/くるみ 「幸福な食卓」
    木村弓/いつも何度でも 「千と千尋の神隠し」より

ー小林武史さん関連のものが多いな〜

スレ主さん、コレはスルーしてもらっていいですよ。返事のほうがたいへんそうだ。
    「草の想い」なんて懐かしいのが出てたからちょっと書き込んでみたくなっただけです。

2016/12/18 22:50 by アーバン・ブルー

勇作さん、こんばんは。
    初めまして♪
    沢山の映画、音楽を紹介して下さって、誠にありがとうございます。
    よろしくお願い致します。

>My Little Lover/深呼吸の必要 「深呼吸の必要」より

本当に、名曲ですね。聴き入ってしまいました。
    マイラバの他の曲だと、「白いカイト」も、良いですね。

> YUI/Understand 「サイドカーに犬」より

何処か懐かしい気分になれる、素敵な曲ですね。
    YUIさんの歌声は、本当に、美しいですね。

> LOVE PSYCHEDELICO/These days 「ホテルビーナス」より

LOVE PSYCHEDELICOは、カッコいい曲が、多いですね。動画をチェックしましたが、ギターをかき鳴らしながら、歌う姿に、グッと来ました。

> RUI(柴咲コウ)/月のしずく 「黄泉〈よみ〉がえり」より

劇中のライブシーンは、とても良かったですね。RUI(柴咲コウさん)の歌声に感動しました。
    柴咲コウさんは、女優としてだけではなくて、アーティストとしても、素晴らしい才能を持った方ですね。

>手嶌葵/さよならの夏 〜コクリコ坂から〜 「コクリコ坂から」より

この曲も、泣けますね。
    やっぱり、ジブリ映画の音楽は、どれも名曲ですね。

>おおたか静流/林檎の木の下で 「シコふんじゃった。」より

色々な方々が、カヴァーされているみたいですね。
    懐かしい感じが、するサウンドにグッと来ました。
    おおたか静流さんと言えば、何かのCMで、曲が、流れていて、以前から、気になる存在でした。

> Salyu/プラットホーム 「地下鉄〈メトロ〉に乗って」より

早速、チェックしましたが、歌詞、メロディー、歌声、どれも、素晴らしくて、感動しました。
    Salyuさんは、FMの音楽番組によくゲストとして、出演して下さるのですが、とても素敵な方で、好感を持ちました。
    Salyuさんと言えば、最近、深夜枠の地上波のテレビの音楽番組で、さかいゆうさんとのジョイントライブの模様が、放送されていました。
    美空ひばりさんの名曲をカヴァーされていて、素晴らしいライブでした。
    あと、さかいゆうさんと言えば、「まなざし☆デイドリーム」が、大好きな曲ですね。

>Mr.Children/くるみ 「幸福な食卓」

ミスチルの曲は、どの曲も、名曲で、いつまでも、色褪せないですよね。
    「くるみ」も、名曲ですが、個人的には、ベタですが、「tomorrow never knows」や尾崎豊さんのカヴァー曲の「僕が僕であるために」にも、好きな曲ですね♪
    ミスチルは、ワンマンライブは、現時点では、参戦したことはないのですが、まだ、ミスチルが、大ブレイクする前の知名度が、現在ほど、高くない頃に、数多くのアーティストが、参加した、夏フェスで、観ました。あと、昔、ラジオ番組(FM)のイベントライブに当選して、友達と二人で、ミスチルの桜井さん、シングライクトーキングの佐藤さん、谷村有美さんが、出演されたライブに参戦したことが、あります。桜井さんは、確か、カヴァー曲の「東へ西へ」を歌われていました。(記憶違いだったら、ごめんなさい。)でも、今、思えば、桜井さんのソロライブを観れたことは、とても貴重な時間を過ごせたと思っています♪

>THE BLUE HEARTS/終わらない歌 「リンダリンダリンダ」より

聴いていると、元気が出る曲で、大好きですね。

> Lily Chou Chou/共鳴 (空虚な石) 「リリイ・シュシュのすべて」より

耳に頭に残るような、印象的な曲ですね。

>木村弓/いつも何度でも 「千と千尋の神隠し」より

劇場公開時、映画館で、観ました。
    映画も、音楽も、どちらも、良くて、最高でした!!!!!
    「千と千尋の神隠し」、久しぶりに、再見したくなりました♪

2016/12/18 23:39 by アーバン・ブルー

●「歌魂♪」のゴスペラーズの「青い鳥」。
    正に、映画の内容にふさわしいグループの曲だと思います♪クライマックスの夏帆さん達の合唱のシーンは、とても美しくて、感動しました♪

●OVA「URBAN-SQUARE」のチキンシャックのBGM。
    オシャレなサウンドで、グッと来ました♪
    歌ものも、良いけど、ジャズやフュージョンも、オシャレで、素敵ですね。

ユーチューブで、映像を見て、気に入った曲を挙げてみました。

●野川さくらさんの「HAPPY HARMONICS」

大塚愛さん風のキュートの曲で、中々の名曲だと思います。

●愛美さんの「LIVE for LIFE〜狼たちの夜〜」。
    パワフル&キャッチーな曲で、一度聴いただけで、気に入りました。

野川さくらさん曲も、愛美さんの曲も、どちらも、動画検索サイトで、パルクール、トリッキング(XMA)、アクロバットの動画を見て、バックで、流れていて、気に入った曲ですね♪

●「8月のクリスマス」の山崎まさよしさんの「8月のクリスマス」。
    暖かくて、切ない曲で、感動しました。
    山崎まさよしさんの歌声は、本当に、心に響きますね♪

2016/12/19 7:01 by アーバン・ブルー

書き忘れていたことがあります。
    大変失礼致しました。
    Salyuさんの曲の中で、「青空」って言う曲が、大好きなんですよ♪
    ポップで、とても爽やかな曲で、聴いているだけで、気持ち良くて、幸せな気分になれます。
    Salyuさんの伸びやかな歌声も、とても素敵だと思います♪

2016/12/25 20:54 by アーバン・ブルー

東映まんがまつりのDVDを何本か購入したので、その中から、ブローアップ版を抜粋して、曲と思い出話やちょっとしたエピソードを絡めて、紹介したいと思います。

● ロボット刑事(第1 - 13話の総集編ブローアップ版)ブローアップ版ではありますが、編集編なので、多分、東映まんがまつりしか、観れない、とてもお得な作品だと思います。
    オープニング曲、エンディング共に、水木一郎アニキお得意ののノリノリのヒーローソングで、とてもカッコいいですね。
    ゲスト出演として、「仮面ライダー」の滝和也で有名で、本作にも、レギュラー出演されている、千葉治郎さんのお兄様である、千葉真一さんが、ゲスト出演されていました。
    ロボット刑事は、戦闘前の帽子&赤いジャケット姿の方が、カッコいいと思います♪

●キカイダー01 オープニング曲、エンディング共に、子門真人さんの歌声が、素晴らしくて、聴き入ってしまいました。赤盤、青盤のCDは、子門真人さんファンにとっては、たまらないような、名曲揃いのアルバムだと思います。
    いまでも、アルバムを引っ張り出して来て、よく聴いています♪
    ブローアップ版の感想ではなくて、テレビ版全体の感想ですが、キカイダー兄弟はもちろんですが、その他にも、ギルハカイダー、シルバーハカイダー、ブルーハカイダー、レッドハカイダー、ガッタイダー、ワルダー、そして、若き日の悦ちゃんが、演じた、ビジンダーなどなど、沢山のキャラクターが、登場して、とても賑々しい作品でしたね。
    今も、「キカイダー」シリーズは、「仮面ライダー」シリーズと並んで、とても人気が、ありますね。
    リブート盤は、微妙な出来栄えの作品でしたけれどね。

●バビル2世 赤ちゃんは超能力者
    オープニングの曲も、カッコいいのですが、エンディングの曲も、聴いていて、気分が高揚するような、熱い名曲で、とても気に入っています。
    「♪サイコキネシス、テレパシー、超能力を使うとき〜。♪」、聴いていて、胸が高鳴りますね。
    ロデム、ロプロス、ポセイドン、三つのしもべ、どれも、好きなのですが、中でも、ポセイドンが、好きでしたね。なぜなら、一番、出番が、少ないので、偶に、登場して来てくれたときは、とても嬉しかった思い出が、ありますね。
    しかし、久しぶりに、東映まんがまつりのブローアップ版で、再見しましたが、今、見てみると、結構、アクションが、激しくて、とても見応えがある作品ですね♪

● 魔法使いサリー
    幼い頃、夕方の再放送で、しょっちゅう、見ていた記憶が、あります。
    オープニング曲は、誰もが、一度や二度は、耳に、したことのあるような、曲で、もう、有名ですよね。あの曲が、流れると、思わず口づさみたくなりますね。
    エンディング曲も、可愛くて、とても印象的な曲でしたね。
    サリーちゃんに登場する人物、皆、キャラが、立っていて、会話ややり取りが、とても面白いんですよね。
    中でも、本作(ブローアップ版)での春日野すみれちゃんのドジっ子ぶりは、ツボでした(笑)。

● イナズマンF
    オープニングの秀夕木さんの曲、エンディングの水木一郎アニキの曲、どちらも、カッコ良くて、とても素晴らしいと思います。
    ただ、「イナズマン」は、大好きだったのですが、「イナズマンF」は、子供の頃は、ストーリーが、複雑で、よく分からなかった記憶があります。久しぶりに再見したら、やっぱり、小難しい作品でした。

●ゲッターロボ
    変形合体ロボとしては、当時としては、斬新なロボットアニメでしたね。
    ゲッター1、ゲッター2、ゲッター3と、とにかく、目まぐるしく展開される、変形合体の描写が、とてもカッコ良かったですね。
    イケメンのゲッター1、クールなゲッター2、ガキ大将キャラのゲッター3、どれも、それぞれのいい味を出していました。個人的には、やっぱり、ゲッター1が、一番、カッコ良かったかなあ〜って思います♪

●魔女っ子メグちゃん
    とにかく、「キューティーハニー」で、お馴染みの前川洋子さんの歌声、歌唱力、声量、どれも、素晴らしくて、魔女っ子メグちゃんのオープニング曲は、とても名曲だと思います。
    個人的には、倖田來未さん辺りにカヴァーしてほしいですね♪
    作品も、アニメでも、実写でも、良いので、是非いつか、リメイクしてほしいですね。
    ヒロインのメグちゃんも、おてんばで、可愛いのですが、ライバルのノンが、メーテルを彷彿とさせるような、ルックスで、とても美しいですね♪

2016/12/25 21:20 by アーバン・ブルー

東宝チャンピオンまつり/ディスニー・フェスティバル。
    本作は、現時点では、DVD化されていませんが、子供の頃、母親と一緒に、近所の映画館に、観に行きました♪

●「ピーターパン」+他ディズニー短編作品。
    初めて、映画館で、観た、ディズニー映画で、とても思い出の作品ですね♪

●「勇者ライディーン」・
    当時、近所のレコード店で、両親に、レコードを買ってもらって、よく聴いていました。
    「♪フェイドイン、フェイドイン♪」
    ロボットアニメブーム真っ只中の作品で、子供の頃、夢中になって、毎週、見ていました。
    超合金も、流行りましたね〜♪

●「元祖天才バカボン」
    オープニング曲、エンディング共に、名曲ですが、やっぱり、夕方の再放送で、よく見ていた、一番最初の「天才バカボン」の「♪西から昇ったお日様が東へ沈む♪」の方が、好きだし、「天才バカボン」の方が、起承転結がハッキリしていて、見やすくて、面白かったですね。「元祖〜」は、カオスな感じで、何が言いたいのか分かり難くて、あまり面白いとは思いませんでした。(個人的な意見ですが)

●「タイムボカン」
    とてもユニークな主題歌でしたね。
    「タイムボカン」や「ヤッターマン」のテレビ放送が、始まる前まで、近所で、遊んで、帰り道で、どこかのお宅から、ご飯の炊ける匂いやおかずの良い匂いが、プーンとして来て、家に帰ったら、晩ご飯を食べながら、「ヤッターマン」シリーズを見ていた頃が、とても懐かしく思います♪
    子供の頃の土曜日の夕方は、大好きでしたね♪

●「およげ!たいやきくん」。
    およげ!たいやきくんのレコードは、確か、近所に、小さな市場が、あって、その市場の入口付近にあった、レコード屋さんで、両親に、買ってもらって(記憶違いでしたら、ごめんなさい。)、よく聴いていました。
    もう、この曲は、大ヒット曲なので、説明は、不要ですね。B面のなぎらけんいちさんの「いっぴんでもにんじん」も、大好きで、こちらの曲も、何度も、繰り返して、聴いていました♪
    「およげ!たいやきくん」の映画の内容は、あまりよく憶えていないのですが、是非「東宝チャンピオンまつり」も、DVD化してほしいですね♪
    それから、「およげ!たいやきくん」と言えば、稲垣潤一さんが、カヴァーされていて、驚きましたが、でも、シティ・ポップス系のアーティストが、昭和の名曲をカヴァーするのは、面白い試みだと思います♪

2016/12/25 21:42 by アーバン・ブルー

訂正がありました。

>編集編なので、〜。

正しくは、総集編なので〜。ですね。

2016/12/25 21:54 by アーバン・ブルー

●「マジンガーZ対暗黒大将軍」の劇中で、流れた、水木一郎アニキの「わが友マジンガーZ」。

新たな敵との一度目の対戦で、大苦戦して、心身共に、疲れ切った、兜甲児が、弓教授の制止を振り切って、勝てる可能性の低い、ミケーネ帝国の戦闘獣軍団との戦いに、負傷した弟をおいて、戦いに立ち向かって行く姿に、感動しました。
    このシーンで、バックで、流れた、「わが友マジンガーZ」は、また、泣かせるんですよね。
    ラストバトルでは、奇跡、ミラクルな展開が待っています。
    あのジャッキー・チェンに憧れて、数々の特撮作品を手掛けられて、新作の実写版の「破裏拳ポリマー」が、控えている、坂本浩一監督も、好きな作品として、本作、「マジンガーZ対暗黒大将軍」を挙げられていますね♪

2016/12/25 22:15 by アーバン・ブルー

>前川洋子さんの歌声、歌唱力、声量、どれも、素晴らしくて、魔女っ子メグちゃんのオープニング曲は、とても名曲だと思います。

正しくは、前川陽子さんですね。
    大変失礼致しました。
    前川陽子さんは、歌唱力抜群なので、よかったら、是非ユーチューブで、「魔女っ子メグちゃん」の主題歌を聴いてみて下さいね♪

2016/12/25 23:56 by アーバン・ブルー

追記でございます。
    ゲッターロボの曲の紹介&感想を書くのを忘れていました。
    ささきいさおさんが、歌う、オープニングの曲も、
    エンディングの曲も、燃えるような、熱いノリノリのアニメソングで、グッと来ますね♪
    ささきいさおさんのアルバム(CD)、持っています。
    あと、ゲッターロボと言えば、影山ヒロノブさんヴァージョンのゲッターロボの主題歌も、ささきいさおさんヴァージョンとは、また違った魅力が、あって、好きですね♪

2016/12/26 9:27 by アーバン・ブルー

訂正でございます。

>B面のなぎらけんいちさんの「いっぴんでもにんじん」も、大好きで、こちらの曲も、何度も、繰り返して、聴いていました♪

正しくは、「いっぽんでもにんじん」でした。

• 1曲思い出しました

2017/1/7 22:04 by ぱおう

アーバン・ブルーさん、こんばんは。
    レビューの方へのレスありがとうございました。

●「コスモスに君と」(「伝説巨神イデオン」)
    これも、歌は戸田恵子さんです。

2017/1/7 23:39 by アーバン・ブルー

ぱおうさん、こんばんは。
    レビューの方では、お世話になりました。
    そして、こちらの方にも、再度の投稿して頂いて、誠に、ありがとうございます。
    感謝致します。
    よろしくお願い致します。

>さて、先日、書き忘れていた曲がありましたので、追加で報告します。

>●「コスモスに君と」(「伝説巨神イデオン」)
    これも、歌は戸田恵子さんです。

動画検索サイトで、聴かせて頂きましたが、戸田恵子さんの歌声が、綺麗で、心地良いですね。
    歌声、歌詞、メロディー共に、全て、最高でした!!!!!「伝説巨神イデオン」、懐かしいですね♪「月刊OUT」を読んでいた頃を思い出しました。

>アニメが好きだったので、思い出すといろいろ好きな歌はありますが、「東映まんがまつり」に出て来ないTVアニメは映画化されないと埋もれてしまって寂しいです。

確かに、お気に入りのアニメが、映画化されないで、埋もれてしまうのは寂しいですよね。
    「東映まんがまつり」が全盛期の頃は、アニメや特撮がアイドル映画が一度に観れましたが、「〜ヤマト」や「〜ガンダム」辺りから、単独で、劇場公開されるアニメ作品が増えて来ましたね。
    家の地域の映画館では、「〜ガンダム」とジャッキー・チェン主演の「ヤング・マスター」が、二本立ての上映されていたのですが、それ以前に、「ヤング・マスター」を既に、別の映画館で、一本立てで、観ていたので、子供が、同じ映画を何度も、観に行くのが、ばれると、母親に怒られるので、あの当時は、諦めました(笑)。
    単独の劇場公開ではなくても、「東映まんがまつり」の同時上映作品として劇場公開してくれると、あの当時は、とても嬉しかったですね♪

2017/3/22 19:56 by アーバン・ブルー

最近、素敵な音楽を発見したので、ご紹介させて下さい♪
    ●最近、ユーチューブで、Goose house(グースハウス)って言う、ユニットが、色々なアーティストの曲をカヴァーされている音楽の動画にハマっています♪
    特に、UNISON SQUARE GARDENの「シュガーソングとビターステップ」って言う曲を女性のアーティストのお二人が見事にカヴァーされていて、演奏&歌声、どちらも、完璧&抜群の安定感で、とても感動しました。カヴァーと言うよりも、完全に自分達の音楽にしているんですよね♪
    Goose house(グースハウス)版の「シュガーソングとビターステップ」の動画でございます。

●「ハイキック・ガール!」の主題歌のステファニーさんの「FUTURE」(フューチャー)。
    誰もが親しみ易いような、ポップで、キャッチーで、爽やかな、売れ線王道J-POPで、一度、聴いただけで、耳に、頭に残るような、耳触りの良い、名曲でございます♪

●現時点では、劇場公開前ですが、「破裏拳ポリマー」の流田projectの「戦えポリマー」。

本予告編を見て、曲の一部を聴きましたが、ノリノリの王道ヒーローソングをロック風にアレンジした、楽曲で、懐かしさと斬新さの混ざり具合が、絶妙で、高揚感を誘う、とてもカッコ良い曲にアレンジされていて、グッと来ました♪

2017/3/24 1:23 by みかずき

こんばんは。アーバン・ブルーさん。
    お久し振りです。

思い付くままに列記します。

1.男はつらいよ
    破天荒な兄貴の妹への思いやりの溢れた、
    男の哀切に溢れた、切ない歌詞が胸に沁みます。

2.魔女の宅急便
    ルージュの伝言が作風に合っていてノリノリの
    爽快感がありました。

3.蒲田行進曲
    恋人も濡れる街角、しみじみとした名曲ですね。
    男と女の想いが詰まった切ないメロディと歌詞が
    作品にマッチしていました。

4.耳を澄ませば
    エンディングの楽曲が抜群でした。
    瑞々しい、宝石の原石のような歌唱に
    青春を感じました。

2017/3/24 20:03 by アーバン・ブルー

みかずきさん、こんばんは。
    お久しぶりです。

>1.男はつらいよ
    破天荒な兄貴の妹への思いやりの溢れた、
    男の哀切に溢れた、切ない歌詞が胸に沁みます。

もう、あのイントロが流れ出したとたん、グッと来ますよね。
    一度聴いたら、耳から離れないような、お馴染みのメロディーと切ない歌詞の組み合わせが絶妙で、仰るとおり、本当に、胸に沁みますね。
    「男はつらいよ〜」シリーズは、何作品か、劇場で、観たことが、ありますが、ベタな言い方になりますが、笑いあり、涙あり、感動ありで、面白くて、良い作品ですよね。

2.魔女の宅急便
    ルージュの伝言が作風に合っていてノリノリの
    爽快感がありました。

軽快なメロディーと切ないんだけれど前向きな歌詞との組み合わせが、絶妙な名曲ですよね。
    ユーミン、竹内まりやさん、今井美樹さんなどの女性シンガーの曲を聴きながら、まったりするのが大好きなんですよね〜♪

3.蒲田行進曲
    恋人も濡れる街角、しみじみとした名曲ですね。
    男と女の想いが詰まった切ないメロディと歌詞が
    作品にマッチしていました。

僕も、中村雅俊さんの曲は、大好きで、「恋人も濡れる街角」は、いつまでも、色褪せない、名曲だと思います♪
    ジャンル的には、歌謡曲なのかな?それとも、ニューミュージックかな?
    どちらにしても、この手の昭和の歌謡曲っぽい音楽は、大好きですね。

4.耳を澄ませば
    エンディングの楽曲が抜群でした。
    瑞々しい、宝石の原石のような歌唱に
    青春を感じました。

本名陽子さんの「カントリーロード」ですね♪
    歌声、メロディー共に、爽やかで、青春を感じさせてくれるような、瑞々しく、初々しく、美しい名曲で、聴いていて、心地良いですね♪

2017/3/24 20:10 by アーバン・ブルー

>本家も、もちろん、素晴らしいのですが、Goose house(グースハウス)版の「シュガーソングとビターステップ」も、お勧めなので、是非聴いてみて下さい♪

追記でございます。
    本家のUNISON SQUARE GARDENの「シュガーソングとビターステップ」とGoose house(グースハウス)版の「シュガーソングとビターステップ」を是非聴き比べて見て下さい♪

2017/3/25 1:27 by 青島等

> ●実写映画版の「時をかける少女」(仲里依紗さん主演版)のオープニングで流れた、昭和版「時をかける少女」(主題歌)のカヴァー曲。

相手役は中尾明慶!本作が縁で結婚ですね。

◆ハナミズキ
    既に60!誰かと被っていたらあしからず、ダメ押しと言う事で。
    YouTubeでも確認できるけどガッキーは黛真知子みたく音痴じゃない(笑)

追伸;ご承知のユーザーも多々居るでしょうが
    中尾明慶は『リーガルハイ2』の第一回ゲスト=重要参考人チンピラ
    パチンコ店でガッキーと再会を果たすが2人の会話は『ドラゴン桜』の
    特進クラス生徒の香坂よしの&奥野一郎の見事なセルフアンチテーゼ

2017/3/25 17:34 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

>相手役は中尾明慶!本作が縁で結婚ですね。

仰るとおり、実写映画版の「時をかける少女」(仲里依紗さん主演版)で共演したことが、きっかけで、ご結婚されましたね。
    映画の中のお二人も、とてもお似合いでしたね♪

>では中尾明慶→『ドラゴン桜』→新垣結衣の連鎖反応で今更ながら
    ◆ハナミズキ

YouTubeで、ガッキー版の「ハナミズキ」を見せて(聴かせて)頂きました^^
    本家の一青窈さんの「ハナミズキ」も、抜群の歌唱力で、聴き惚れてしまいますが、ガッキーがカヴァーされた「ハナミズキ」も、優しい歌声で、癒されますね♪
    ご紹介ありがとうございます!

>追伸;ご承知のユーザーも多々居るでしょうが

そうだったんですか。
    貴重な情報をありがとうございます。
    とても参考になります♪

• 宴席で隣席したくないタイプの山田洋次監督は思いっきり鬼門なのですが…

2017/3/27 6:29 by 青島等

@◆馬鹿まるだし(松竹;1,964)♪山本直純
    A◆いいかげん馬鹿(同) ♪浜田辰雄
    B◆馬鹿が戦車(タンク)でやって来る(同)♪團伊玖磨
    高度成長期を反映した東宝クレージーとは対極にある開発途上の日本

上記3本はそのまま【切なハッピー同好会】でも紹介できる
    勝手ながら重複回避の為にこの場をお借りして
    @&B…ハナ肇と犬塚弘にとっては‘せつない’がヒロイン@桑野みゆき、B岩下志麻にはハッピー
    Aハナ肇だけ‘せつない’岩下志麻たち孤島の住人たちにはハッピー

>水木一郎アニキの「わが友マジンガーZ」。

アニオタ各位には釈迦に説法かも知れないが水木一郎語録を紹介
    “やっぱりアニメ主題歌は登場人物の名前が入っていなきゃダメですね”
    うわぁー めんどくせぇ(笑)

2017/3/27 19:35 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

>有能で無視するとクレージーキャッツ・ファン失格ですから(笑)
    @◆馬鹿まるだし(松竹;1,964)♪山本直純
    A◆いいかげん馬鹿(同) ♪浜田辰雄
    B◆馬鹿が戦車(タンク)でやって来る(同)♪團伊玖磨

「馬鹿」シリーズ、初耳です。
    検索して、調べてみましたが、「馬鹿〜」は、寅さんの原点とも呼べる作品とのことで、山田洋次監督の「男はつらいよ」シリーズは、好きなので、いつか機会があれば、是非作品の内容と共に、映画の音楽も、楽しみながら、チェックさせて頂きたいと思っています♪

>上記3本はそのまま【切なハッピー同好会】でも紹介できる
    勝手ながら重複回避の為にこの場をお借りして

ぱおうさんの【切なハッピー同好会】でも紹介できる作品とのことで、益々、興味が沸いて来ました。
    素晴らしい作品をご紹介して下さって、誠にありがとうございました。
    あと、犬塚弘さんで思い出したのですが、「ウルトラセブン」を始め、円谷プロ作品&特撮ファンで、お馴染みの南廣さんと、似ていて、素敵な方ですね。
    初めて、「ウルトラセブン」の再放送で、南廣さんを見たとき、犬塚弘さんと勘違いしてしまいました(笑)。
    犬塚弘さんには、まだまだ、健康で、お元気に、お過ごし頂きたいですね^^

>アニオタ各位には釈迦に説法かも知れないが水木一郎語録を紹介
    うわぁー めんどくせぇ(笑)

水木一郎語録をご紹介して下さって、誠にありがとうございます。
    水木一郎アニキらしい語録ですね〜♪
    アニメの主題歌と言えば、70年代や80年代位までは、水木一郎さん、ささきいさおさん、堀江美都子さん等のアニソン歌手の主題歌が主流で、歌詞は、登場人物の名前はもちろん、「ブロロロロ〜」や「ズババババ〜」のような擬音を取り入れたり、物語とマッチした言葉が、沢山散りばめられていたので、聴いていて、ワクワクしました。メロディーも、シンプル且つノリノリのアニメソングが多かったので、アニメや特撮好きの子供達のみんなが、憶え易くて、歌い易い曲が多かったような気がします。ところが、90年代のZARD等のビーイングブーム辺りから、あまり、アニメの内容とは関係ない歌詞のJ-POPやロックのミュージシャンの曲が、アニメの主題歌として起用されるパターンが増えて来ましたね。
    でも、これは、これで、好きなアニメをきっかけに、今まで、知らなかったミュージシャンの存在に気付いたり、主題歌に起用された、各ミュージシャンやアーティストの素敵な曲やカッコいい曲を巡り合えたり出来るので、良いことだと思います。
    ミュージシャン側としても、人気アニメの主題歌を担当されることにより、大ブレイクするきっかけになったり、色々なメディアで、紹介される、機会も、増えると思うので、プラスなことが多いようなきがしますね。(個人的な意見ですが。)
    現在、ロングラン大ヒット映画の「君の名は。」も、大ヒットの要因の一つとして、若者に絶大な人気を誇る、RADWIMPSの音楽が、挙げられていますからね♪
    それから、インターネット上の記事によれば、「劇場版マジンガーZ」の声優に森久保祥太郎さん&茅野愛衣さんが担当されているそうですよ。
    石丸博也さんではなかったのは、残念ですが、主題歌は、是非水木一郎さんに担当してほしいですね。
    今後の新情報や記事に注目したいと思います♪

2017/3/27 20:39 by アーバン・ブルー

●仲里依紗さん主演の実写映画版の「時をかける少女」の主題歌のいきものがかり「ノスタルジア」。

作品のイメージにピッタリマッチした、切ないバラードで、グッと来ました♪
    いきものがかりと言えば、最近、放牧宣言されて、驚きましたが、いつか、復活されたとき、是非ワンマンライブに参戦し対ですね♪
    いきものがかりの思い出は、まだ、大ブレイクする前、CDショップのいきものがかりのストアイベントで、ライブを観て、メンバーと握手して頂いて、サイン入り写真まで、頂けたことが、とても嬉しかったですね♪

●映画「電人ザボーガー」の主題歌。

オープニングテーマ の高野二郎さんの「戦え!電人ザボーガー」。

エンディングテーマの高野二郎さんの「おれの兄弟 電人ザボーガー」。

挿入歌の子門真人さんの「戦え!電人ザボーガー」。

挿入歌の子門真人さんの「おれの兄弟 電人ザボーガー」。

井口昇監督は、「電人ザボーガー」ファンや特撮ファンのお客様が、作品に、何を求めているのか?ちゃんと、理解出来ているところに、感心しました。
    やっぱり、あの曲を聴くと、胸が高鳴りますね♪
    今でも、子門真人さんの赤盤、青盤のCDを引っ張り出して来て、偶に、聴いています♪

● 映画「キカイダー REBOOT」の主題歌の「ゴーゴー・ キカイダー REBOOT2014」。
    映画の方は、作品の出来栄えや評価は、微妙でしたが、主題歌として、「ゴーゴー・ キカイダー」のカヴァー曲が、聴けた(観れた)のは、素直に嬉しかったですね♪

●映画「デトロイト・メタル・シティ」のテーマ曲の1つ、根岸宗一君の「甘い恋人」。
    パッツンヘア、ボーダーのTシャツ、短パンが似合う、“永遠のマスカット・ボーイ”ことカジヒデキさんの名曲ですね♪

●「モテキ」の劇中歌。
    大江千里さんの「かっこ 悪い〜ふられ方〜」。
    TM NETWORK「セルフ コントロ〜ル」。
    B'zの「愛のバクダン」は、ツボでした。
    B'Zは、今まで、大阪城ホールで、三度、ライブに参戦したことがあります♪

2017/3/27 21:01 by アーバン・ブルー

訂正。
    打ち間違いがありました。

>〜是非ワンマンライブに参戦し対ですね♪

正しくは、是非マンワンライブに参戦したいですね♪

2017/3/27 21:08 by アーバン・ブルー

追記。
    先程書き忘れましたが、主題歌を担当されたのは、THE COLLECTORS(ザ・コレクターズ)でした♪

• 「薄れゆく記憶のなかで」と「岩崎元是&WINDY」。

2017/3/28 17:41 by アーバン・ブルー

少し、本題からずれて、申し訳ありませんが、
    見出しは、僕の生涯ナンバー1の映画の作品名と僕の大好きな音楽グループ名でございます。
    どちらも、僕の青春時代に多大な影響を与えてくれた、作品&グループで、「薄れゆく記憶のなかで」も、「岩崎元是&WINDY」も、正に、僕の青春時代の「宝物」でございます。
    前者は、知名度の低いインディーズに近い青春映画、大阪での劇場公開期間も、一週間限定でした。後者も、たった、シングル4枚、アルバム2枚だけをリリースして、大ブレイク出来ずに、解散していったグループで、知る人ぞ知る存在です。
    ですが、どちらも、検索して、インターネットを見てみると、熱烈なファンの方々が、沢山いらっしゃって、とても嬉しく思います♪

最近、中古店で、偶然、僕の大ファンの岩崎元是&WINDYの全曲を収録したリマスター盤「The all songs of WINDY」(2枚組・全23曲)を見つけて、即効、購入して、ヘビーローテーションで、聴いています♪
    過去にリリースされた「HEART WASH」(1986年)と「 From South Avenue」(1987年)のCDを持っていたので、ずっと、先送りにしていたのですが、お手頃なお値段で、見つかって、とてもラッキー!でした。 リマスー版なので、更に音質がクリアになり、おまけに、過去のアルバムに未収録だった、シングル盤の曲も、ボーナストラックとして、収録されておりました。
    特に、「星空のガレージ」は、感涙ものでした。

岩崎元是&WINDYとは、1986年、岩崎元是&WINDYとしてデビューして、たった、4枚のシングルと2枚のアルバムをリリースあとに、解散してしまいました。
    当時は、杉山清貴&オメガトライブの二番煎じ的な見方をされて、あまり評価は高くなかったのですが、僕は、大好きで、学生時代に夢中になって、聴いていました♪

本家のオメガトライブも、好きだったのですが、WINDYの音楽を聴き込んでいくにつれて、本家よりも、岩崎サウンドの方が、好きになりました。
    そして、時を経て、2007年に、まさかの復活を果たし、約20年振りとなるオリジナルアルバム「FOR A LONG TIME」をリリース。更に、 2008年8月8日には、ミニマムアルバム「Summery」をリリースと、嬉しいサプライズが続きました。
    岩崎元是さんの甘くて優しい歌声、青春時代の懐かしさ、甘酸っぱさ、ほろ苦さを感じさせてくれる歌詞、そして、シティ・ポップスとナイアガラサウンドを融合して、そこに、良い意味で昭和の歌謡曲のエッセンスを加えたメロディーが、心地良くて、最高です!!!!!

●「The all songs of WINDY」(2枚組・全23曲)。
    ●「FOR A LONG TIME」。
    ●「Summery」。

どれも、聴き惚れてしまう位の名曲揃いで、珠玉のアルバムでございます。
    気になる方は、是非お手に取ってみて下さいませ^^
    清涼感たっぷりのキラキラポップスなので、これからの季節に最適だと思います♪
    映画も、音楽も、そうですけれど、大ヒットした有名な映画や音楽も、素晴らしいですが、こう言った、知る人ぞ知る、隠れた名作や音楽グループを発掘するのも、とても楽しいと思います♪

おまけで、
    個人的な意見ですが、甘くて優しい歌声の男性ヴォーカリストベスト3を挙げてみます。
    ●第一位 岩崎元是さん。(&WINDY)
    ●第二位 中沢堅司さん。(H2O)
    ●第三位 KIMさん。(Hi-Fi CAMP)

岩崎元是さんの「終わらない夏」の動画でございます♪

2017/3/31 22:53 by みかずき

こんばんは。アーバン・ブルーさん。

思い出した作品を紹介させて頂きます。

<あやしい彼女>
    多部未華子の意外な歌唱力に圧倒されました。
    悲しくてやろきれない、真っ赤な太陽、見上げてごらん夜の星を、などの名曲を哀切感たっぷり歌ってくれたので、ウルウル来てしまいました。
    彼女より歌のうまいひとは沢山いるでしょうが、
    詞の意味を理解した、気持ちの籠った歌い方ができる人はなかなかいないと思います。

2017/3/31 23:14 by アーバン・ブルー

「どんなときも」がきっかけで、マッキーのファンになり、初期の頃は、アルバムを買い揃えたり、よく曲も、聴いていました♪
    特に、「君は僕の宝物」って言うアルバムが、大好きで、マッキーのアルバムの中だったら、一番、好きですね。
    どの曲も、シングルカットしても、おかしくないような、捨て曲なしの名曲揃いの珠玉のアルバムでございます。「どんなときも」は収録されていませんが、「てっぺんまでもうすぐ」や「遠く遠く」など、神曲満載でございます。
    大阪厚生年金会館大ホールで開催された、マッキーのライブにも、参戦したことがあります♪

●それから、映画と音楽のPVで、面白い発見をしました。
    最近、ハマっている、UNISON SQUARE GARDENの「シュガーソングとビターステップ」のPVを見て、これって、まるで、映画の「脳内ポイズンベリー」を見ているみたいで、PVのドラマパートのヒロインの飯田祐真さんが、朝、起きて、あくびをしたときは、音楽パートで、演奏&歌っている、ユニゾンのメンバーも、同じように、あくびをしたり、飯田祐真さんが、会社の憧れの男性に挨拶してもらったり、会話して、嬉しい気分になったときは、ユニゾンのメンバーが暑苦しそうなポーズをとったり、飯田祐真さんが、ルンルン&ウキウキ気分で、スキップしているときは、ユニゾンのメンバーが、演奏している、空間が、斜めに、傾いたり、まるで、飯田祐真さんの頭の中で、ユニゾンのメンバーが演奏している?みたいで、とても楽しいPVだと思います♪

2017/3/31 23:45 by アーバン・ブルー

みかずきさん、こんばんは。
    レスありがとうございます。

>思い出した作品を紹介させて頂きます。

><あやしい彼女>
    多部未華子の意外な歌唱力に圧倒されました。
    彼女より歌のうまいひとは沢山いるでしょうが、

最近は、昭和の名曲を紹介するテレビ番組が増えて、色々な歌手がカヴァーして、聴かせてくれるので、リアルタイムでは、知らない曲でも、いつの間にか、耳に、頭に馴染んでいます。
    「悲しくてやりきれない」、「真っ赤な太陽」、「見上げてごらん夜の星」、どれも、名曲ですよね♪
    「見上げてごらん夜の星」は、平井堅さんも、カヴァーされていましたし、ゆずも、紅白歌合戦で、歌詞をアレンジして、見事に歌い上げてくれて、感動しました。

「あやしい彼女」は、現時点では、未見なのですが、多部未華子さんの歌唱力が高いことは、噂では聞いておりました。
    歌詞の意味を理解した、気持ちの籠った歌い方、とても気になります。
    是非折りを見てチェックしてみたいと思います♪

2017/4/1 0:16 by アーバン・ブルー

>●「就職戦線異状なし」の主題歌の槇原紀之さんの「どんなときも」。

訂正が有ります。
    正しくは、槇原敬之さんですね。

2017/4/1 0:20 by 青島等

>最近は、昭和の名曲を紹介するテレビ番組が増えて…

私、高度成長期の日活映画〜特に吉永小百合〜は大嫌いですが
    (意外です!なんて突っ込まないで下さいネ、軽い本音ですから!!)

■上を向いて歩こう

むしろSUNTORYのCMのYouTube https://www.youtube.com/watch?v=ktTNmB9mE-k
    豪華メンバーによるリレー形式に編集された映像は最高!
    (檀れいのPVみたいな感は否めないが控え目な堀北真希も居る)

こちらは本気で好きな東宝クレージー映画番外編

☆若い季節(東宝;1,962)古澤憲吾監督
    植木等が『上を向いて歩こう』を 坂本九が『スーダラ節』を其々歌う!

>多部未華子の意外な歌唱力に圧倒されました

後者は連ドラ『若者たち2014』で披露https://www.youtube.com/watch?v=SE57eK2snoE

2017/4/1 17:37 by アーバン・ブルー

> ■上を向いて歩こう

SUNTORYのCMの動画、拝見させて頂きました^^
    歌手、女優、タレントなど、老若男女問わず、様々なジャンルで、有名な方々が、集結された、凄い豪華メンバーですね。
    リレー形式に編集された映像&歌声に、感動しました。
    素晴らしい動画を紹介して下さって、本当に、ありがとうございます!

こちらは本気で好きな東宝クレージー映画番外編

>☆若い季節(東宝;1,962)古澤憲吾監督

それぞれの持ち歌を、別の人物が歌うって、また曲が新たに生まれ変わったように感じることが出来るので、新鮮ですよね。
    この人物と曲の組み合わせ、最高ですね!

>追伸;あまり知られていないが、実は歌の巧い榮倉奈々、長澤まさみ

動画、拝見させて頂きました。
    とにかく、長澤まさみさんの歌声が美しいですね。
    演奏も、ナイス!でした。
    憶えるのが難しい英語の歌詞をマスターして、感心しました。
    満島ひかりさんも、素敵でした。
    長澤まさみさんですが、歌手としても、これだけの才能があるなら、大原櫻子さんみたいに、歌手と女優の二刀流でも、面白いかもしれませんね。
    長澤まさみさんのライブだったら、チケット、ソールドアウトしそうな気がします。

お返しに、星野源さんの「Hello Song」が、バックで流れる、植木等さん出演のCMの動画を貼り付けておきます。よろしければ、ご覧下さいね♪

2017/4/13 21:07 by 青島等

>星野源さんの「Hello Song」が、バックで流れる、植木等さん出演の
    >CMの動画を貼り付けておきます。よろしければ、ご覧下さいね♪

勿論、即見ました。
    アーバンブルーさん、今晩は

星野源、桑田佳祐、佐野史郎の三氏に語り継がれ色褪せない邦楽の誇り
    植木等は古澤憲吾監督から毎回いや初対面から無理難題を強いられ
    しかもスケジュールはTV舞台の合間を縫ったワーカホリック状態
    毎回劇中に脈絡もなくに挿入される歌こそ本人たちにも気分転換いや
    歌と踊りとしばしある全員での演奏コントこそクレージーの面目躍如

いかりや長介とザ・ドリフターズには映画での成功作はおろか
    名場面も皆無!などと言うとツッコミを喰らいそう
    長さんの「踊る大捜査線」を忘れるな!

2017/4/14 20:27 by アーバン・ブルー

よろしくお願い致します。

>クレージーキャッツは私のようなガキの頃からの熱狂的ファンだけじゃく

仰るとおりで、名曲は、歌い継がれ、語り継がれていくので、いつまでも、色褪せないですよね。
    植木等さんと言えば、「うたコン」の「決定版!時代を越える元気ソング」の放送の回で、植木等さんのご陽気ソングメドレーを寸劇?またはミュージカル風に出演者の歌手の方々が、歌ったり、踊ったりして、実に楽しそうで、テレビの前で、観ている、僕も、楽しい気分になりました。
    この番組で、天童よしみさんが、「だまって俺についてこい」をパワフルで、力強い歌声で、熱唱されていました。島津亜矢さんも、洋楽をカヴァーされていました。彼女は、演歌はもちろん、洋楽、邦楽問わず、幅広いジャンルの音楽を、安定感のある歌唱力とパンチのきいた、歌声で、歌いこなすことの出来る、素晴らしい歌い手さんだと思います。
    「だまって俺についてこい」は、「ザ・ハングマン6」の EDで火野正平さんも、カヴァーされていました。
    「うたコン」などの懐かしの名曲を紹介してくれる番組以外でも、ものまね番組でも、青木隆治さんやコロッケさんが、名曲を、ものまねで披露してくれるので、ものまね番組でも、名曲が、歌い継がれていますよね。
    特に、青木隆治さんの美空ひばりさんの「川のながれのように」のものまねカヴァーは、歌が、上手過ぎて、鳥肌が立つ位に、感動します。
    天童よしみさんや島津亜矢さんは、抜群の歌唱力&凄まじい声量の持ち主で、聴いていて、引込まれますね。
    あと、星野源さんは、植木等さんに憧れているそうなので、是非いつか機会があれば、植木等さん主演映画のリメイク作品の主役を演じて頂きたいですね^^もちろん、植木等さんの曲も、カヴァーしてほしいですよね♪

いかりや長介とザ・ドリフターズには映画での成功作はおろか
    名場面も皆無!などと言うとツッコミを喰らいそう
    長さんの「踊る大捜査線」を忘れるな!

ドリフターズ、懐かしいですね♪
    ドリフターズの映画は、詳しくないのですが、テレビ番組は、子供の頃、よく見て、楽しんでいました♪
    「踊る大捜査線」の長さん、味のある演技でよかったですね♪

便利ツール

ぴあ映画生活をより楽しむために

ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
90年代の名作が20年ぶりに帰ってきた! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 『T2 トレインスポッティング2』ほか感動作『LION/ライオン』『ハードコア』『グレートウォール』等続々更新中
2大巨匠が初タッグを組んだ傑作サスペンス・スリラー!『11.22.63』特集&イッキ見試写会レポート
PFF福岡開催記念!“3つ”のお得なクーポン&割引キャンペーン!